• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Durchgebrannte Sicherung (MK3/MK3S/MK3S+)

ENCSPLESITFRJA

Die Original Prusa i3 MK3 Drucker sind mit Sicherungen ausgestattet, um ihre wichtigen Komponenten zu schützen. Wenn Ihr Drucker oder einige seiner Komponenten plötzlich nicht mehr funktionieren, ist es empfehlenswert, diese Sicherungen zu überprüfen und gegebenenfalls zu ersetzen.

Einsy RAMBo-Platine

Die MK3-Serie verfügt über eine 24V Einsy RAMBo-Platine. Diese Logikplatine hat, wie ihr Vorgänger, drei herausnehmbare Automobilsicherungen.

Die von uns verwendeten Sicherungen sind als ATO-Flachsicherungen für Kfz-Anwendungen bekannt und können in jedem örtlichen Autoteile-/Hardwaregeschäft gefunden oder online bestellt werden. Es ist ratsam, die durchgebrannte Sicherung mitzubringen, damit Sie die gleiche Sicherung bekommen können.

Jede Sicherung schützt einen anderen Teil der Platine:

• F1 (5A-Sicherung) - Motoren + Logikeinheit + Lüfter
  • F2 (5A-Sicherung) - Extruder-Heizung
  • F3 (15A-Sicherung) - Bettheizung

Überprüfen der Einsy RAMBo-Sicherungen

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie das Netzkabel ab.
  2. Öffnen Sie die Elektronikabdeckung, indem Sie die lange M3x40 Schraube entfernen, die die Abdeckung geschlossen hält. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Elektronikmontage - Fertigstellung des Einsy-Gehäuses in der Montageanleitung.
  3. Nun haben Sie Zugriff auf das Einsy RAMBo. Ziehen Sie die Sicherungen heraus und untersuchen Sie sie. Das Foto unten zeigt, wie die intakten Sicherungen aussehen. Untersuchen Sie sie aus diesem Blickwinkel und prüfen Sie, ob der kleine Draht im Inneren nicht gebrochen ist. Falls Sie nicht erkennen können, ob die Sicherung kaputt ist, ersetzen Sie sie vorsorglich.
    Wenn Sie ein Multimeter besitzen, können Sie die Komponenten auf einen möglichen Kurzschluss überprüfen. Multimeter-Verwendung zeigt Ihnen wie.

Netzteil-Sicherung

Es gibt zwei Versionen des Drucker-Netzteils. Das eine ist ein silbernes Netzteil, das eine T5AL250V 20mm-Sicherung (träge) verwendet, und das andere ist das Delta-Netzteil (schwarz), das eine F8AH250V 20mm-Sicherung (schnell) verwendet. Auf den Bildern unten können Sie sehen, wie Sie die Sicherung in Ihrem Netzteil finden.

Wenn Sie die Sicherung austauschen, stellen Sie sicher, dass der Drucker ausgeschaltet und von der Stromquelle getrennt ist.

• Finden Sie die Netzteil-Sicherung, die sich direkt über dem Netzstecker des Netzteils befindet.
  • Entfernen Sie die Abdeckung der Netzteil-Sicherung, das beste Werkzeug dafür ist der Schraubendreher, der mit unserem Drucker mitgeliefert wird.
  • Prüfen Sie, ob der Draht im Inneren der Sicherung intakt ist. Wenn er beschädigt ist, muss er ersetzt werden.

Delta Netzteil

Silbernes Netzteil

Auswechseln durchgebrannter Sicherungen

1. Schalten Sie den Drucker aus, unterbrechen Sie die Stromzufuhr und entfernen Sie die durchgebrannte(n) Sicherung(en) aus ihren Fassungen.
  2. Setzen Sie die neue Sicherung in den richtigen Steckplatz ein - Vergewissern Sie sich, dass Sie 5A gegen 5A oder 15A gegen 15A austauschen, wenn Sie sie auf dem Einsy RAMBo austauschen.
  3. Trennen Sie alle Komponenten, die mit der zuvor durchgebrannten Sicherung verbunden sind, und versuchen Sie, Ihren Drucker einzuschalten. Überprüfen Sie auf unerwünschtes Verhalten.
  4. Schalten Sie den Drucker noch einmal aus und ziehen Sie das Netzkabel. Schließen Sie dann alle abgezogenen Komponenten wieder an.