• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

8. Controllo finale

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 7 months ago
8. Controllo finale
16
ENCSPLDEESFRJA
Fissare la piastra di acciaio
Nota: nei passaggi seguenti, vedrai i loghi MK4 sul display. Ciò è dovuto al fatto che questi passaggi sono identici a quelli delle istruzioni di montaggio dell'MK4, che abbiamo riutilizzato. Non devi preoccuparti di eventuali discrepanze.
Assicurati che non ci sia nulla sul piano riscaldato. Il piano riscaldato deve essere pulito in quanto lo sporco può danneggiare la superficie del piano riscaldato e della piastra di acciaio.
Inserisci la piastra allineando prima il foro posteriore con i perni di bloccaggio sul retro del piano riscaldato (segnati in arancione nell'immagine precedente). Tieni la piastra per i due angoli anteriori e stendila lentamente sul piano riscaldato - attenzione alle dita!
Mantieni pulita la piastra d'acciaio per ottenere le prestazioni ottimali.
La causa numero 1 del distacco delle stampe dalla piastra di stampa è una piastra di acciaio unta. Se hai già toccato la sua superficie, usa dell'IPA (alcool isopropilico) per sgrassarla.
Stiamo utilizzando una piastra di acciaio con superficie liscia. Tuttavia, la stessa procedura si applica ad altre varianti.
Aggiornamento Firmware (parte 1)
Aggiornamento Firmware (parte 1)
Aggiornamento Firmware (parte 1)
Tutte le unità del kit spedite hanno l'ultima versione del firmware. Tuttavia, si consiglia di controllare ed eventualmente aggiornarlo.
Visita la pagina help.prusa3D.com.
Vai alla pagina di Original Prusa MK4.
Salva il file del firmware più recente (.bbf) sulla chiavetta USB in dotazione.
Aggiornamento Firmware (parte 2)
Aggiornamento Firmware (parte 2)
Aggiornamento Firmware (parte 2)
Aggiornamento Firmware (parte 2)
Inserisci nella stampante la chiavetta USB con il file del firmware più recente.
Inserisci il cavo di alimentazione e collega la stampante a una presa di corrente.
Accendi la stampante tramite l'interruttore sul retro.
Se appare la schermata "Nuovo firmware disponibile", seleziona FLASH premendo la manopola per aggiornare al firmware più recente.
Se non appare alcun messaggio di questo tipo, la stampante sta già utilizzando il firmware più recente. Procedi al passo successivo.
Configurazione guidata - Avvio dell'autotest
Configurazione guidata - Avvio dell'autotest

Dopo l'avvio della stampante, verrà visualizzata la configurazione guidata che prevede un autotest. Seleziona CONTINUA per iniziare.

La Configurazione guidata (o Wizard) verifica tutti i componenti importanti della stampante. L'intero processo richiede qualche minuto. Alcune parti del wizard richiedono l'interazione diretta dell'utente. Segui le istruzioni che appaiono sullo schermo.
NOTA: durante il test degli assi, assicurati che non ci sia nulla nella stampante che ostacoli il movimento degli assi.
AVVERTENZA: non toccare la stampante durante l'autotest se non richiesto! Alcune parti della stampante potrebbero essere calde e muoversi ad alta velocità.
La configurazione guidata inizia con il controllo della ventola, l'allineamento dell'asse Z e il test degli assi X&Y; il tutto in modo completamente automatico.
Configurazione guidata - Test della cella di carico
Configurazione guidata - Test della cella di carico
Configurazione guidata - Test della cella di carico
Configurazione guidata - Test della cella di carico
La fase successiva della procedura guidata ti chiederà di toccare l'ugello per testare e calibrare la cella di carico. Durante questa procedura, le parti della stampante non vengono riscaldate in modo da poterle toccare. Clicca su Continua.
Non toccare ancora l'ugello, ma attendi che venga visualizzato il messaggio Tocca l'ugello ORA.
Tocca l'ugello dal basso. Se la cella di carico non rileva il tocco, ti verrà richiesto di ripetere il passaggio. In caso contrario, quando il test della cella di carico ha avuto successo, verrà visualizzato il messaggio Test Cella di carico OK.
Configurazione guidata - Allineamento della scatola degli ingranaggi
Configurazione guidata - Allineamento della scatola degli ingranaggi
Configurazione guidata - Allineamento della scatola degli ingranaggi
Configurazione guidata - Allineamento della scatola degli ingranaggi
Quando arrivi alla parte relativa all'allineamento del riduttore, seleziona Continua e segui le istruzioni sullo schermo.
Allenta il blocco del tenditore (girevole), quindi apri lo sportello del tenditore.
Allenta le tre viti sulla parte anteriore del riduttore di 1,5 giri.
La stampante effettuerà l'allineamento automatico del riduttore. Questo processo non è visibile dall'esterno.
Una volta richiesto, stringi le tre viti seguendo la sequenza indicata sullo schermo.
Configurazione guidata - Calibrazione del sensore del filamento
Configurazione guidata - Calibrazione del sensore del filamento
Configurazione guidata - Calibrazione del sensore del filamento
Durante la calibrazione del sensore di filamento, dovrai utilizzare un pezzo corto di filamento. Prepara il filamento e seleziona Continua. Non deve esserci alcun filamento all'interno dell'estrusore prima dell'inizio del processo di calibrazione.
Prima di avviare il processo di calibrazione, non deve esserci alcun filamento all'interno dell'estrusore.
Quando ti viene richiesto, inserisci l'estremità del filamento nell'apertura sulla parte superiore dell'estrusore.
Rimuovi il filamento al termine della calibrazione.
Configurazione guidata completata
Configurazione guidata completata
La stampante è ora completamente calibrata. Segui questa guida fino in fondo per caricare un filamento e avviare una stampa di prova.
Una volta terminata la configurazione guidata, verrà visualizzata la schermata dei dettagli. Premi sulla manopola per continuare.
Datti una ricompensa!
Datti una ricompensa!
Sembra che tu abbia assemblato e collegato correttamente tutto. Non c'è dubbio ;). Congratulazioni! Ti meriti una grande ricompensa per questo. Mangia tutti gli orsetti gommosi rimasti... e non dimenticare di condividerli con chi ti ha aiutato durante il montaggio.
Sapevi che gli orsetti gommosi Haribo sono una delle parti più importanti delle istruzioni di montaggio delle stampanti Original Prusa.
Caricare un filamento
Caricare un filamento
Caricare un filamento
Caricare un filamento
Aggiungi una bobina o un campione del tuo filamento preferito su entrambi i lati del porta bobina.
Guida l'estremità del filamento attraverso la guida del filamento nell'estrusore. L'uso della guida del filamento evita che il filamento si aggrovigli.
Una volta rilevato un filamento, la stampante lo caricherà automaticamente. È importante selezionare sullo schermo il tipo di filamento corretto che si sta utilizzando. Per la prima stampa di prova consigliamo di utilizzare un filamento in PLA.
La stampante effettuerà lo spurgo di un po' di materiale attraverso l'ugello. Verifica che il colore sia chiaro selezionando SI sullo schermo e rimuovi la plastica residua da sotto l'ugello.
Procedi con cautela, l'ugello adesso è molto CALDO! Non toccarlo a mani nude!
Modelli 3D stampabili
Modelli 3D stampabili
Modelli 3D stampabili
La stampante è ora pronta a stampare!
Puoi iniziare stampando alcuni oggetti di prova dalla chiavetta USB in dotazione.
Gli oggetti di prova sono disponibili anche sul profilo ufficiale di Prusa Research su Printables
PrusaSlicer per MK3.9
PrusaSlicer per MK3.9
PrusaSlicer per MK3.9
PrusaSlicer per MK3.9
Sei pronto a stampare i tuoi modelli?
Visita nuovamente help.prusa3d.com. Scarica e installa il pacchetto Drivers & Apps più recente sul tuo computer. Questo pacchetto include l'applicazione PrusaSlicer.
Apri l'applicazione PrusaSlicer. Se la stai utilizzando per la prima volta, apparirà la Configurazione guidata. Visita la scheda Prusa FFF nella configurazione guidata, seleziona Original Prusa MK4 nella versione con ugello da 0,4 mm (la dimensione predefinita dell'ugello) e premi Completa per iniziare a utilizzare il profilo della stampante MK4.
Assicurati che nel menu della stampante a destra sia selezionata la voce Original Prusa MK4, quando fai lo slicing per la MK4.
Importa un modello a tua scelta in PrusaSlicer, regola le impostazioni se necessario, premi Processa ora ed esporta il file G-Code sull'unità USB per stamparlo sulla tua MK4.
PrusaLink e Prusa Connect
PrusaLink e Prusa Connect
PrusaLink e Prusa Connect
Sapevi che puoi stampare e controllare la stampante attraverso la rete locale con PrusaLink o da qualsiasi parte del mondo utilizzando Prusa Connect?
Per prima cosa, leggi l'articolo su PrusaLink e Prusa Connect per ottenere informazioni generali su questi servizi.
Una veloce guida per le prime stampe
Una veloce guida per le prime stampe
Leggi il Manuale di stampa 3D dedicato alla tua stampante e segui le istruzioni per configurare e utilizzare correttamente la stampante. La versione più recente è sempre disponibile all'indirizzo help.prusa3d.com help.prusa3d.com
Leggi i capitoli Disclaimer e Istruzioni di sicurezza.
Nozioni base Prusa
Nozioni base Prusa
Se incontri qualunque tipo di problema, non dimenticare che puoi dare un'occhiata alle nostre nozioni base su help.prusa3d.com
Aggiungiamo nuovi argomenti ogni giorno!
Unisciti a Printables!
Unisciti a Printables!
Unisciti a Printables!
Unisciti a Printables!
Non dimenticare di unirti alla community Prusa più numerosa! Scarica gli ultimi modelli in STL o i G-code fatti su misura per la tua stampante. Registrati su Printables.com
Cerchi ispirazione per nuovi progetti? Controlla il nostro blog per gli aggiornamenti settimanali.
Se hai bisogno di aiuto nel montaggio, dai un'occhiata al nostro forum con la sua splendida community :-)
Tutti i servizi Prusa condividono lo stesso account utente.