• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

6. Gruppo xLCD

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 6 months ago
6. Gruppo xLCD
41
ENCSPLDEESFRJA
Attrezzi necessari per questo capitolo
Per i seguenti passi prepara:
Chiave a brugola da 2.5mm
Pinza a becchi lunghi per stringere e tagliare le fascette
Chiave Torx T8/T10
Cacciavite a stella
Gruppo xLCD: distinguere le versioni
Prima di iniziare questo capitolo, controlla la versione di xLCD in tuo possesso e segui le istruzioni appropriate.
La versione xLCD si riconosce dalla posizione del simbolo Faston PE sul retro della scheda xLCD:
Versione A - il simbolo PE Faston si trova sul foro in alto a sinistra. Per questa versione, procedi al punto Montaggio dell'xLCD (versione A): preparazione dei componenti (parte 1)
Versione B - il simbolo PE Faston si trova sul foro in basso a destra. Per questa versione, procedi al punto Montaggio dell'xLCD (versione B): preparazione dei componenti (parte 1)
Nota: non ci sono differenze funzionali tra le schede xLCD. L'unica differenza è la posizione del punto di montaggio del PE e le parti stampate compatibili.
Installazione dell'adesivo xReflector (versione A)
Installazione dell'adesivo xReflector (versione A)
Installazione dell'adesivo xReflector (versione A)
Installazione dell'adesivo xReflector (versione A)
Stacca uno dei singoli adesivi xReflector.
Se l'adesivo si danneggia durante il distacco, nella confezione SPARE è presente un adesivo extra.
Posiziona la striscia adesiva xReflector in modo che sia allineata a un lato e a entrambi i bordi della " canalina " della custodia xLCD. Continua a stendere la striscia adesiva xReflector verso l'altro lato della canalina.
Premi la striscia adesiva xReflector fino in fondo alla canalina in modo che aderisca alla copertura dell'xlcd-cover.
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione A)
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione A)
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione A)
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione A)
Posiziona il supporto xLCD-support-right sul lato con il il connettore USB della scheda xLCD. Nota che c'è un piccolo gancio che gira intorno al circuito stampato.
Allinea il foro della parte in plastica con il foro della scheda xLCD.
Inserisci il display xLCD con il supporto xLCD-support-right ancora agganciato, nella custodia xLCD-cover. Nota nella custodia xLCD-cover la presenza dell'incavo per il supporto xLCD-support-right. Il supporto deve entrare perfettamente nell'incavo.
Assicurati che il gancio sulla parte xLCD-support-right si aggrappi all'xLCD in questo momento. Altrimenti, non sarai in grado di collegarlo in seguito.
Installare il Faston PE (Versione A)
Installare il Faston PE (Versione A)
Installare il Faston PE (Versione A)
Installare il Faston PE (Versione A)
Fissa il supporto destro xLCD-support-right e la scheda xLCD con la vite M3x8.
Attacca il Faston PE al foro in alto a sinistra dell'xLCD.
Orienta il Faston PE come indicato nell'immagine. La parte piegata deve essere rivolta verso destra, verso il simbolo del triangolo.
Mantieni la posizione e fissa il Faston PE con la vite M3x8.
Cavi xLCD (versione A): preparazione dei componenti
Cavi xLCD (versione A): preparazione dei componenti
Cavi xLCD (versione A): preparazione dei componenti
Per i seguenti passi prepara:
Cavo PE 460/420 mm (1x)
La confezione con xLCD potrebbe mostrare un'immagine del cavo PE con connettori rotondi su ogni estremità, invece di un cavo con un connettore faston su un'estremità. Questa differenza sarà presto risolta sulle nuove etichette.
Cavo xLCD (1x)
Manopola xLCD-knob(1x)
Vite M3x10 (4x)
Collegamento del cavo PE (versione A)
Collegamento del cavo PE (versione A)
Collegamento del cavo PE (versione A)
Collega il cavo xLCD alla scheda xLCD. Nota la chiusura di sicurezza sul connettore del cavo xLCD. Deve essere inserito nel lato dello slot xLCD contrassegnato dal simbolo a triangolo sulla scheda.
Assicurati che il cavo xLCD sia collegato con lo stesso orientamento visto nell'immagine. In caso contrario, il display non funzionerà
Prendi l'estremità del cavo PE con il connettore quadrato. Fai scorrere il connettore sul Faston PE fino in fondo.
Ora vai al passo 21. Fissare la manopola dove le istruzioni sono comuni a entrambe le versioni di xLCD. Tuttavia, tieni presente che alcune parti potrebbero essere visivamente diverse.
Installazione dell'adesivo xReflector (versione B)
Installazione dell'adesivo xReflector (versione B)
Installazione dell'adesivo xReflector (versione B)
Installazione dell'adesivo xReflector (versione B)
Stacca uno dei singoli adesivi xReflector.
Se l'adesivo si danneggia durante il distacco, nella confezione SPARE è presente un adesivo extra.
Posiziona la striscia adesiva xReflector in modo che sia allineata a un lato e a entrambi i bordi della " canalina " della custodia xLCD. Continua a stendere la striscia adesiva xReflector verso l'altro lato della canalina.
Premi la striscia adesiva xReflector fino in fondo alla canalina in modo che aderisca alla copertura dell'xlcd-cover.
Montaggio dell'xLCD (versione B)
Montaggio dell'xLCD (versione B)
Montaggio dell'xLCD (versione B)
Montaggio dell'xLCD (versione B)
Inserisci il dado M3n nell'apertura corrispondente della copertura xLCD.
Suggerimento: per inserire meglio il dado, avvita il dado sulla punta di una delle viti più lunghe e spingilo nel foro. Poi rimuovi la vite.
Posiziona il supporto xLCD-support-right sul lato con il il connettore USB della scheda xLCD. Nota che c'è un piccolo gancio che gira intorno al circuito stampato.
Allinea il foro della parte in plastica con il foro della scheda xLCD.
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione B)
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione B)
Assemblaggio del xLCD-support-right (versione B)
Inserisci il display xLCD con il supporto xLCD-support-right ancora agganciato, nella custodia xLCD-cover. Nota nella custodia xLCD-cover la presenza dell'incavo per il supporto xLCD-support-right. Il supporto deve entrare perfettamente nell'incavo.
Assicurati che il gancio sulla parte xLCD-support-right si aggrappi all'xLCD in questo momento. Altrimenti, non sarai in grado di collegarlo in seguito.
Fissa il supporto destro xLCD-support-right e la scheda xLCD con due viti M3x8rT.
Assemblaggio del xLCD-support-left (versione B)
Assemblaggio del xLCD-support-left (versione B)
Assemblaggio del xLCD-support-left (versione B)
Attacca il supporto xLCD-support-left sulla scheda xLCD e allinealo con i tre fori sulla scheda.
Inserisci il Faston PE tra il supporto xLCD-support-left e la scheda xLCD. Allinealo al foro e punta il PE Faston leggermente in diagonale come vedi nell'immagine.
Fissa tutte le parti con tre viti M3x8rT.
Evita di graffiare la scheda xLCD mentre stringi le viti.
Cavi xLCD (versione B): preparazione dei componenti
Cavi xLCD (versione B): preparazione dei componenti
Cavi xLCD (versione B): preparazione dei componenti
Per i seguenti passi prepara:
Cavo PE 460/420 mm (1x)
La confezione con xLCD potrebbe mostrare un'immagine del cavo PE con connettori rotondi su ogni estremità, invece di un cavo con un connettore faston su un'estremità. Questa differenza sarà presto risolta sulle nuove etichette.
Cavo xLCD (1x)
Manopola xLCD-knob(1x)
Vite M3x10 (4x)
Collegamento del cavo PE (versione B)
Collegamento del cavo PE (versione B)
Collegamento del cavo PE (versione B)
Collegamento del cavo PE (versione B)
Collega il cavo xLCD alla scheda xLCD. Nota la chiusura di sicurezza sul connettore del cavo xLCD. Deve essere inserito nel lato dello slot xLCD contrassegnato dal triangolo arancione sulla scheda.
Assicurati che il cavo xLCD sia collegato con lo stesso orientamento visto nell'immagine. In caso contrario, il display non funzionerà
Prendi l'estremità del cavo PE con il connettore quadrato. Fai scorrere il connettore sul Faston PE fino in fondo.
Piega leggermente il PE Faston in modo che non sporga troppo dal retro del display. Curva il cavo seguendo il disegno sulla scheda.
I passaggi seguenti sono uguali per entrambe le versioni di xLCD. Tuttavia, tieni presente che alcune parti potrebbero essere visivamente diverse.
Fissare la manopola
Fissare la manopola
Fissare la manopola
Attacca e spingi la manopola xLCD sul perno dell'encoder xLCD.
Nota che sull'albero dell'encoder c'è una parte piatta. All'interno della manopola è presente una geometria che va allineata con la parte piatta per far aderire correttamente la manopola.
Montaggio del gruppo xLCD
Montaggio del gruppo xLCD
Montaggio del gruppo xLCD
Montaggio del gruppo xLCD
Ci sono quattro fori nella piastra anteriore del telaio della stampante. Inserisci quattro viti M3x10 in ognuno di essi dal lato interno.

Monta il gruppo xLCD sulla piastra frontale. Le viti devono essere inserite nelle aperture corrispondenti del gruppo xLCD.

Guida i cavi xLCD e PE sotto la piastra anteriore fino al telaio.
Stringi tutte e quattro le viti.
Collegamento dell'alimentatore: preparazione delle parti
Collegamento dell'alimentatore: preparazione delle parti
Collegamento dell'alimentatore: preparazione delle parti
Collegamento dell'alimentatore: preparazione delle parti
Per i seguenti passi prepara:
PSU-cover (1x)
Vite M3x10 (2x)
Cavo di alimentazione xBuddy (2x)
Cavo Power panic (1x)
Le ultime versioni del cavo Power Panic hanno due fili, uno bianco e uno nero. Tuttavia, la procedura è la stessa per entrambe le versioni.
Fascetta (4x)
Collegamento dell'alimentatore: Cavo PE
Collegamento dell'alimentatore: Cavo PE
Collegamento dell'alimentatore: Cavo PE
Collegamento dell'alimentatore: Cavo PE
Posiziona la stampante in modo da avere un facile accesso al lato inferiore dell'alimentatore.
Rimuovi la vite di sinistra sulla scheda elettronica dell'alimentatore. Nota che c'è una rondella sulla vite. Non buttare via la vite, ti servirà in seguito.
Posiziona la singola estremità del cavo PE (non quella a forcella) nello stesso punto in cui hai rimosso la vite. Fissa il cavo riutilizzando la vite e la rondella.
Nota il corretto orientamento del connettore del cavo PE.
Guida il cavo PE in modo che non interferisca con la colonna filettata sotto il connettore PE.
Informazione sui cavi di alimentazione
Informazione sui cavi di alimentazione
Informazione sui cavi di alimentazione
Nei passi successivi, collegheremo i cavi di alimentazione uno per uno. Le viti dei morsetti sono già installate sull'alimentatore. Allentale ma non rimuoverle completamente per evitare che si confondano con l'altro tipo di viti utilizzate sul lato del cavo della scheda xBuddy. Ciascuno dei due cavi di alimentazione ha due terminali.
Uno ha un colore rosso prevalente = positivo / +
Uno ha un colore nero prevalente = negativo / -
Nota che i cavi di alimentazione hanno connettori diversi su ciascuna estremità. Per ora, prepara i connettori blu.
Nota che la polarità dei terminali dell'alimentatore è:
Positivo (V+)
Positivo (V+)
Negativo (V-)
Negativo (V-)
Il cavo rosso (positivo) può avere una striscia nera. Allo stesso modo, il cavo nero (negativo) può avere una striscia rossa.
Non collegare ancora nessun cavo, aspetta che ti venga richiesto.
Connettere l’unità di alimentazione
Connettere l’unità di alimentazione
Connettere l’unità di alimentazione
Prendi due fili ROSSI e fai scorrere i connettori a forcella fino in fondo nei primi due terminali (positivi) partendo da sinistra sul fondo dell'alimentatore. Assicurati che la rondella d'acciaio si trovi sopra il connettore "a forcella".
Punta la parte piegata della forcella verso l'alto.
Serrare saldamente la vite del terminale.
Tieni presente che alcune parti sono in plastica. Quando stringi le viti dei terminali, procedi con cautela.
Prendi i fili NERI e falli scorrere fino in fondo negli ultimi due terminali (negativi). Assicurati che la rondella d'acciaio si trovi sopra il connettore "a forcella".
Serrare saldamente la vite del terminale.
Controlla nuovamente tutti i collegamenti! Il filo rosso si trova nel primo slot e il nero nel terzo. Assicurati che i cavi siano serrati correttamente. In caso contrario, c'è il rischio di danneggiare la stampante e l'ambiente circostante!
Collegare il Power panic
Collegare il Power panic
Collegare il Power panic
Collegare il Power panic
Collega il cavo power panic all'alimentatore. Usa il lato con il connettore nero all'estremità.
Controlla nuovamente tutti i collegamenti! Il filo rosso si trova nel secondo slot e il nero nel quarto. Assicurati che i cavi siano serrati correttamente. In caso contrario, c'è il rischio di danneggiare la stampante e l'ambiente circostante.
Posiziona il coperchio dell'alimentatore sui terminali di alimentazione. Assicurati che il logo "PRUSA" sia rivolto verso l'alto.

Fissa la copertura utilizzando le due viti M3x10 attraverso le aperture contrassegnate. Nota che le aperture sono piuttosto profonde.

Assicurati che il coperchio sia posizionato correttamente e che nessun cavo sia schiacciato al di sotto.
Dai un'occhiata alla parte inferiore dell'alimentatore e fai passare tutti i cavi dell'alimentatore attraverso i fermacavi, come mostrato nella foto.
Disposizione del cavo del motore Z destro
Disposizione del cavo del motore Z destro
Disposizione del cavo del motore Z destro
Fai scorrere la fascetta attraverso i fori circolari del telaio per creare un anello su entrambi i lati del telaio in modo che il cavo passi attraverso entrambi gli anelli.
Inizia a stringere la fascetta in modo che sia ben salda e che trattenga i fili su entrambi i lati. Fai attenzione a non stringere troppo la fascetta perché potrebbe danneggiare i fili. Taglia la parte restante della fascetta con molta attenzione.
Guidare il fascio dei cavi di alimentazione
Guidare il fascio dei cavi di alimentazione
Guidare il fascio dei cavi di alimentazione
Continua verso il basso e con un'altra fascetta crea l'occhiello successivo.
Fai passare il cavo dell'asse Z e tutti i cavi dell'alimentatore attraverso la fascetta.
Posiziona i cavi PE e di alimentazione nella parte inferiore del fascio.
Spingi delicatamente il cavo nella fascetta e stringila in modo che sia aderente e trattenga i fili. Fai attenzione a non stringere troppo la fascetta perché potrebbe danneggiare i fili. Taglia la parte restante.
Guidare i cavi di alimentazione
Guidare i cavi di alimentazione
Guidare i cavi di alimentazione
Guidare i cavi di alimentazione

Continua a guidare i cavi verso la xBuddy. Includi il cavo del motore Y nel fascio.

Fissalo alla cornice con un'altra fascetta.
Guida e piega con attenzione il cavo xLCD sotto il fascio di cavi. Non includere il cavo xLCD nel fascio di cavi. Lascialo libero per il momento.
Fai passare il cavo PE dell'xLCD attraverso il foro del telaio e inseriscilo nel fascio di cavi.
Fissa il gruppo di cavi con una fascetta.
Fai passare tutti i cavi dell'alimentatore attraverso il fermacavi. Lascia libere le estremità dei cavi per il momento.
Connettere i cavi dei motori X e Y
Connettere i cavi dei motori X e Y
Connettere i cavi dei motori X e Y
Collega il cavo del motore X al primo slot da sinistra sulla parte superiore della xBuddy.
Collega il cavo del motore Y nel secondo slot da sinistra sulla parte superiore di xBuddy. Guida il cavo lungo la scatola di xBuddy sopra le fascette.
Collegamento dei cavi dell'alimentatore: Cavo PE
Collegamento dei cavi dell'alimentatore: Cavo PE
Collega il connettore del cavo PE al foro inferiore destro della scatola xBuddy. Fissa il cavo con la rondella M3w e la vite M3x6. Stringi saldamente la vite.
Nota l'orientamento corretto del connettore PE.
Guida il cavo PE in modo che non interferisca con il foro filettato sotto la scheda xBuddy.
Connettere i cavi dell'alimentatore
Connettere i cavi dell'alimentatore
Connettere i cavi dell'alimentatore
Collega il cavo power panic al connettore bianco nella parte inferiore della scheda xBuddy.
Collega i cavi dell'alimentatore alla scheda xBuddy in questo ordine (partendo da sinistra con la prima coppia di cavi dell'alimentatore):
Cavo d'alimentazione rosso (positivo)
Cavo d'alimentazione nero (negativo)
Cavo d'alimentazione rosso (positivo)
Cavo d'alimentazione nero (negativo)
Fissa tutti i connettori dei cavi di alimentazione con le viti dei terminali. Serrare saldamente le viti.
Verifica il corretto posizionamento dei cavi confrontandolo con l'immagine. È fondamentale! Un cablaggio errato può causare danni alla stampante!
Fissare i cavi dell'alimentatore
Fissare i cavi dell'alimentatore
Dividi il fascio di cavi in due sezioni:
Guida i cavi PE, i cavi dell'alimentatore e il cavo Power Panic intorno alla clip di sinistra dal lato destro.
Guida il cavo xLCD e i cavi del motore tra il fermacavo destro e il telaio.
Fissa con una fascetta tutti i percorsi dei cavi al fermacavo. Vedi il dettaglio in cui si mostra come spingere una fascetta attraverso il fermacavo.
Disposizione del cavo del motore Z sinistro
Disposizione del cavo del motore Z sinistro
Disposizione del cavo del motore Z sinistro
Spingi la fascetta attraverso il telaio sotto il motore Z a sinistra.
Fai passare il cavo sinistro del motore Z attraverso il foro nel telaio fino alla scatola xBuddy.
Stringi con attenzione la fascetta. Taglia l'eccesso della fascetta.
Non stringere troppo la fascetta, potrebbe danneggiare il cavo.
Connessione dei cavi xLCD
Connessione dei cavi xLCD
Connessione dei cavi xLCD
Connessione dei cavi xLCD
Collega il display xLCD allo slot sul lato destro della xBuddy. Presta attenzione al fermo di sicurezza sul connettore del cavo xLCD. Il fermo deve inserirsi nel lato superiore del connettore.
Assicurati che tutti i cavi passino attraverso le fascette nella scatola di xBuddy, non sotto di esse.
Disponi il cavo xLCD come nell'immagine. Il display xLCD deve coprire il fascio di cavi. Stringi il fascio di cavi con le prime due fascette sul fondo della scatola xBuddy. Non stringere troppo le fascette!
Connettere il cavo principale dell'estrusore
Connettere il cavo principale dell'estrusore
Connettere il cavo principale dell'estrusore
Collega il cavo principale dell'estrusore allo slot sul lato destro di xBuddy.
Disponi i cavi secondo l'immagine. Stringi il fascio di cavi (cavo principale dell'estrusore e cavi del motore) con le due fascette superiori. Non stringere troppo le fascette!
È ora di recuperare le energie!
È ora di recuperare le energie!
Era quasi ingegneria spaziale, ma ce l'hai fatta! Prendi sei orsetti gommosi.
Sapevi che alcuni produttori di orsetti gommosi offrono versioni di caramelle senza zucchero, dolcificate con edulcoranti artificiali come il maltitolo o la stevia.
Ci siamo quasi!
Ci siamo quasi!
Non è stato così difficile, vero? Ci sei quasi!
Basta confrontare il gruppo xLCD e la gestione dei cavi con le immagini.
Passiamo al prossimo capitolo: 7. Carrello Y e Piano Riscaldato