• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Installazione della stampante

3. Installazione della stampante

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento a month ago
3. Installazione della stampante
52
Per questo capitolo prepara:
Chiave Torx T10
Puoi anche utilizzare un cacciavite T10, incluso nella confezione.
Chiave a brugola da 2.5mm
Chiave a brugola 4.0mm
Per proteggere il piano riscaldato durante l'installazione, è necessario utilizzare una scatola di cartone. Suggerimento: puoi utilizzare la scatola Nextruder fornita con la stampante.
Montare il display xLCD
Montare il display xLCD
Montare il display xLCD
Montare il display xLCD
Ruota con cura la stampante in modo che il lato anteriore sia rivolto verso di te.
Dalla parte anteriore della stampante, posiziona il gruppo xLCD vicino al profilo estruso di alluminio anteriore inferiore, dove si trovano i cavi xLCD.
Collega il cavo xLCD allo slot della scheda xLCD.
Sul connettore del cavo xLCD è presente un fermo che deve essere rivolto verso il simbolo del triangolo sulla scheda. Vedi il dettaglio.
Collega il cavo di messa a terra e collegalo al connettore PE dell'xLCD.
Spingi il connettore di messa a terra nel faston PE.
Montare il display xLCD
Montare il display xLCD
Montare il display xLCD
Montare il display xLCD
Allinea il gruppo xLCD con i dadi del profilo (M3nEs) presenti nei profilati d'alluminio anteriori.
I dadi del profilo (M3nE) sono già installati nel profilo di alluminio dal reparto di produzione Prusa.
Inserisci e stringi la vite M3x16 dal lato sinistro dell'xLCD.
Inserisci e stringi la vite M3x16 dal lato destro dell'xLCD.
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Ricorda: Per movimentare la stampante, afferra sempre le maniglie su entrambi i lati della stampante. Non sollevare la stampante dai profili in alluminio o dalle lamiere superiori.
Nei passi successivi, lavoreremo con strumenti e installeremo l'estrusore sopra il piano riscaldato; è opportuno proteggerlo da eventuali danni. A questo scopo può essere utile la scatola vuota del Nextruder.
Posiziona la scatola di cartone vuota verso la parte anteriore centrale del piano riscaldato.
Sposta manualmente il gruppo dell'asse X completamente sul lato anteriore della stampante.
Sposta manualmente il carrello X all'incirca al centro dell'asse X.
Preparare il dock Nextruder
Preparare il dock Nextruder
Preparare il dock Nextruder
Preparare il dock Nextruder
I modelli più recenti vengono forniti con la guarnizione dell'ugello preinstallata sul dock dell'estrusore. Per confermarlo, esamina attentamente uno dei dock dell'estrusore e confrontalo con l'immagine per vedere se la guarnizione dell'ugello è già in posizione con il dado quadrato. In caso contrario, continua con il testo che segue.
Ripeti questo passaggio per tutte le testine:
Inserisci il dado M3nS nel dock di Nextruder.

Spingi il dado fino in fondo nel dock. Se non riesci, usa la chiave a brugola per spingere il dado nel dock Nextruder.

Se non hai trovato il dado, ce n'è uno di ricambio nella confezione Nozzle Seal Assembly.
Guidare il cavo del nextruder
Guidare il cavo del nextruder
Guidare il cavo del nextruder
Ruota con cura la stampante di 180° in modo che il lato dell'alimentatore (PSU) sia rivolto verso di te.
Localizza il lungo profilo metallico (tch-mounting-insert) con cinque fori M3 all'interno del profilato posteriore in alluminio.
Utilizzeremo tutti i fori M3 del profilo metallico.
Nel lungo profilo metallico c'è una vite che fissa la parte durante il trasporto. Per il momento lascia la vite nel profilo metallico.
Mantieni la posizione del profilo metallico lungo per la fase successiva. Non deve spostarsi!
Se il profilo metallico si muove, basta spingerlo verso sinistra e fissarlo con la vite.
Collegamento del primo e secondo dock Nextruder
Collegamento del primo e secondo dock Nextruder
Collegamento del primo e secondo dock Nextruder
Collegamento del primo e secondo dock Nextruder
Prendi il fascio di cavi.
Posiziona la parte xl-dock-cable-router sul fondo della lamiera che si trova al di sotto del profilo di alluminio.
C'è una vite sporgente dalla parte xl-dock-cable-router. Fissa la vite sul primo foro M3 del profilo metallico lungo (tch-mounting-insert). Attraverso il foro nella lamiera posteriore, verifica che il supporto del cavo sia allineato al foro.
Spingi la chiave a brugola da 2,5mm fino in fondo attraverso il foro della lamiera posteriore, fino a raggiungere la vite centrale nella parte xl-dock-cable-router e stringi la vite.
Il dock è un incastro a pressione, la vite DEVE essere stretta saldamente.
Ripeti questo passaggio per le testine rimanenti.
Ispezione Dock
Ispezione Dock
Controlla che il dock sia ben serrato. Il dock non deve muoversi.
Il dock è un incastro a pressione, la vite DEVE essere stretta saldamente.
Guarda il video nella fase successiva per capire meglio.
Le seguenti istruzioni devono essere eseguite correttamente e con attenzione. Per una migliore comprensione e un corretto montaggio, guarda il video allegato alla guida.
Terzo dock: rimozione della vite
Terzo dock: rimozione della vite
Terzo dock: rimozione della vite
Terzo dock: rimozione della vite
A questo punto dovresti aver già installato due dock.
Individua la vite M3 nell'inserto metallico.
Utilizzando una chiave a brugola da 2,5 mm, rimuovi la vite dall'inserto metallico.
Attacca il terzo, il quarto e il quinto dock nello stesso modo del primo.
Il dock è un incastro a pressione, quindi la vite deve essere stretta molto forte.
I dock attaccati devono avere l'aspetto mostrato nell'immagine
Ottimo lavoro!
Assemblare la guarnizione dell'ugello
Assemblare la guarnizione dell'ugello
Assemblare la guarnizione dell'ugello
Inserisci la vite M3x30 in ogni guarnizione dell'ugello.
Infila la molla su ogni guarnizione dell'ugello.
Esegui questa operazione per tutte e cinque le guarnizioni degli ugelli.
Installazione della guarnizione dell'ugello nextruder
Installazione della guarnizione dell'ugello nextruder
Installazione della guarnizione dell'ugello nextruder
Installazione della guarnizione dell'ugello nextruder
L'attuale posizione della guarnizione dell'ugello è temporanea, l'altezza esatta verrà impostata nel prossimo capitolo una volta montate tutte le parti del Nextruder.
I dock hanno un foro per la guarnizione di tenuta dell'ugello.
Inserisci la guarnizione dell'ugello (con la molla) nel dock.
Utilizzando una chiave a brugola da 2,5 mm, stringi la vite in modo che la testa della vite si trovi a 1 mm sopra il dock.
Bene! Il primo dock è pronto.
Ripeti questa procedura per tutti i dock rimanenti.
Versioni del supporto per antenna Wi-Fi
Versioni del supporto per antenna Wi-Fi
Versioni del supporto per antenna Wi-Fi
Le stampanti XL dispongono di due diversi supporti per l'antenna Wi-Fi: uno situato sul lato e l'altro sul lato posteriore della stampante. Prima di procedere, esamina attentamente la tua stampante per identificare il tipo di supporto utilizzato.
Inizia verificando che il supporto Wi-Fi sia preinstallato sul lato:
Supporto sul lato (Versione A): Per le stampanti con il supporto dell'antenna Wi-Fi sul lato, il supporto dell'antenna viene preinstallato dal reparto produzione di Prusa. Se la tua stampante ha questo supporto, prosegui direttamente al punto (Versione A) Collegare i cavi del Nextruder.
Se il supporto Wi-Fi non è preinstallato sul lato:
Supporto lato posteriore (Versione B): Se il supporto Wi-Fi non è preinstallato sul lato, è possibile che la tua stampante abbia il supporto sul lato posteriore. In questo caso, il supporto per l'antenna non è preinstallato dal produttore. Vai su Versione B: Supporto antenna Wi-Fi: preparazione dei componenti per installare il supporto e l'antenna.
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Individua il coperchio (xl-rear-cable-management-plug) sul retro della stampante.
Allenta leggermente le due viti sul coperchio. Non è necessario rimuoverle completamente. Spingi il coperchio verso destra e rimuovilo dalla stampante.
Collega il cavo del primo dock (dal lato destro) allo slot superiore denominato DWARF 1.
Collega il cavo del secondo dock (da destra) alla fessura inferiore denominata DWARF 2.
Collega la copertura dei connettori alle viti. Spingila tutta a sinistra e stringi le viti.
Versione A: Rimuovere la copertura XL-buddy-box-cover.
Versione A: Rimuovere la copertura XL-buddy-box-cover.
Versione A: Rimuovere la copertura XL-buddy-box-cover.
Allenta leggermente le quattro viti sul coperchio. Non è necessario rimuoverle completamente. Solleva il coperchio e rimuovilo dalla stampante.
Non schiacciare il cavo dell'antenna mentre colleghi i cavi Nextruder!
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Versione A: Connettere i cavi del Nextruder
Non rimuovere la scheda XL-Splitter dalla stampante, la foto è solo un'illustrazione delle posizioni dei connettori.
Collega il terzo, il quarto e il quinto (da destra) Nextruder all'XL-Splitter:
Terzo Nextruder.
Quarto Nextruder.
Quinto Nextruder.
Lo splitter XL con i Nextruder collegati deve avere questo aspetto.
Versione A: copertura della scatola buddy-XL
Versione A: copertura della scatola buddy-XL
Versione A: copertura della scatola buddy-XL
Versione A: copertura della scatola buddy-XL
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Riposiziona la copertura XL-buddy-box-cover sulla stampante.
Controlla i cavi dei Nextruder, devono essere all'interno del ritaglio del coperchio.
Utilizzando una chiave T10, stringi le quattro viti.
Versione A: Guidare i tubi in PTFE
Versione A: Guidare i tubi in PTFE
Versione A: Guidare i tubi in PTFE
Versione A: Guidare i tubi in PTFE
Individua il sensore di filamento laterale.
Inserisci il tubo in PTFE dal primo dock (dal destra) fino in fondo nel foro superiore della parte.
Inserisci il tubo in PTFE dal secondo dock (da destra) fino in fondo nel foro centrale della parte.
Inserisci il tubo in PTFE dal terzo dock (da destra) fino in fondo nel foro inferiore della parte.
Versione A: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Versione A: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Versione A: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Versione A: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Individua il sensore di filamento sinistro.
Inserisci il quarto tubo in PTFE del dock (dal lato destro) fino in fondo nel foro superiore della parte.
Inserisci il quinto tubo in PTFE del dock (da destra) fino in fondo nel foro inferiore della parte.
Versione B: Installazione dell'antenna Wi-Fi: preparazione dell'antenna
Versione B: Installazione dell'antenna Wi-Fi: preparazione dell'antenna
Versione B: Installazione dell'antenna Wi-Fi: preparazione dell'antenna
Versione B: Installazione dell'antenna Wi-Fi: preparazione dell'antenna
Rimuovi il dado con le rondelle dal connettore dell'antenna.
Il connettore dell'antenna è pronto.
L'ultima versione del connettore ha una rondella più spessa. Non ne abbiamo più bisogno. Puoi buttarla via.
Inserisci il connettore dell'antenna nel foro della stessa forma del porta-antenna Wi-Fi.
Versione B: Collegamento dei cavi del Nextruder
Versione B: Collegamento dei cavi del Nextruder
Versione B: Collegamento dei cavi del Nextruder
Individua il coperchio (xl-rear-cable-management-plug) sul retro della stampante.
Allenta leggermente le due viti sul coperchio. Non è necessario rimuoverle completamente. Spingi il coperchio verso destra e rimuovilo dalla stampante.
Allenta le quattro viti che fissano il coperchio dell'elettronica. Rimuovi il coperchio.
Collega il cavo del primo dock (dal lato destro) allo slot superiore denominato DWARF 1.
Collega il cavo del secondo dock (da destra) alla fessura inferiore denominata DWARF 2.
Versione B: installazione del supporto per antenna Wi-Fi
Versione B: installazione del supporto per antenna Wi-Fi
Versione B: installazione del supporto per antenna Wi-Fi
Versione B: installazione del supporto per antenna Wi-Fi
Fai passare il cavo dell'antenna attraverso l'apertura del coperchio del cavo (piastra metallica) e guidalo dietro il coperchio fino alla scatola dell'elettronica.
Fissa il porta-antenna sulle viti e spingi il coperchio verso sinistra. Stringi le viti.
Collega l'antenna all'apposito slot sulla scheda XL Buddy.
Versione B: Collegamento dei cavi del Nextruder
Versione B: Collegamento dei cavi del Nextruder
Versione B: Collegamento dei cavi del Nextruder
Non estrarre la scheda XL-splitter dalla stampante, la foto è solo per mostrare come vanno collegati i cavi del Nextruder.
Collega il terzo, il quarto e il quinto Nextruder (da destra) allo splitter:
Terzo Nextruder.
Quarto Nextruder.
Quinto Nextruder.
Lo splitter XL con i Nextruder collegati deve avere questo aspetto.
Versione B: copertura della scatola buddy-XL
Versione B: copertura della scatola buddy-XL
Versione B: copertura della scatola buddy-XL
Versione B: copertura della scatola buddy-XL
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Riposiziona la copertura XL-buddy-box-cover sulla stampante.
Controlla i cavi dei Nextruder, devono essere all'interno del ritaglio del coperchio.
Utilizzando una chiave T10, stringi le quattro viti.
Versione B: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Versione B: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Versione B: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Versione B: Guidare i tubi in PTFE dei dock
Individua il sensore di filamento destro.
Inserisci il primo tubo in PTFE del dock (da destra) fino in fondo nel foro superiore della parte.
Inserisci il secondo tubo in PTFE del dock (dal lato destro) fino in fondo nel foro centrale della parte.
Inserisci il terzo tubo in PTFE del dock (da destra) fino in fondo nel foro inferiore della parte.
Versione B: Guidare i tubi in PTFE
Versione B: Guidare i tubi in PTFE
Versione B: Guidare i tubi in PTFE
Versione B: Guidare i tubi in PTFE
Individua il sensore di filamento sinistro.
Inserisci il tubo in PTFE dal quarto dock (da destra) fino in fondo nel foro superiore della parte.
Inserisci il tubo in PTFE dal quinto dock (da destra) fino in fondo nel foro centrale della parte.
Versione B: Installare l'antenna Wi-Fi
Versione B: Installare l'antenna Wi-Fi
Versione B: Installare l'antenna Wi-Fi
Individua il connettore dell'antenna Wi-Fi al centro della stampante.
Avvita l'antenna Wi-Fi sul connettore dell'antenna. L'antenna può essere ruotata e piegata in due direzioni.
Consigliamo di puntare l'antenna verso l'alto.
Versioni del gruppo porta bobina
Versioni del gruppo porta bobina
Versioni del gruppo porta bobina
La Original Prusa XL viene fornita con due versioni di porta bobina. Ogni versione ha componenti leggermente diversi e una procedura differente.
Fai riferimento alle immagini per confrontare le parti in tuo possesso e scegli le istruzioni corrispondenti:
Porta bobina stampato (Versione A): Set di tre parti stampate. Se possiedi questa versione, continua con Versione A: Porta bobina: preparazione dei componenti.
Porta bobina stampato a iniezione
(Versione B): Set di due parti stampate a iniezione. Se possiedi questa versione, continua da Versione B: Montaggio del porta bobina: preparazione dei componenti..
Versione A: Porta bobina: lato sinistro
Versione A: Porta bobina: lato sinistro
Versione A: Porta bobina: lato sinistro
Versione A: Porta bobina: lato sinistro
Ruota con attenzione la stampante in modo che il lato con l'antenna Wi-Fi sia rivolto verso di te.
Inserisci il dado M5nEs nel profilo di supporto anteriore (con la copertura di plastica arancione). Inserisci prima il lato con la molla (piastrina metallica), quindi spingi il dado all'interno.
Il dado M5nEs è libero di muoversi e si può regolare la posizione come si desidera. Ma ricorda che per muoversi agevolmente il dado deve essere spinto leggermente verso l'interno. In ogni caso, consigliamo di mantenere approssimativamente la stessa posizione che si vede nell'immagine.
Inserisci il secondo e il terzo dado M5nEs nel profilo all'incirca nella stessa posizione mostrata.
Versione A: Assemblare il porta bobina
Versione A: Assemblare il porta bobina
Versione A: Assemblare il porta bobina
Versione A: Assemblare il porta bobina
Ripeti questo passaggio per tutti e cinque i porta bobina:
Inserisci la parte spool-holder-base nella parte spool-holder-slider e spingilo un po' all'interno del pezzo.
Fissa il porta bobina al supporto spool-holder-mount.
Inserisci la vite M5x85 nel gruppo del porta bobina spool-holder-assembly.
Versione A: Montare il gruppo porta bobina
Versione A: Montare il gruppo porta bobina
Versione A: Montare il gruppo porta bobina
Fissa il gruppo del porta bobina al dado M5nEs presente nel profilato. Nota che c'è una sporgenza sulla parte spool-holder-mount, questa deve inserirsi nella scanalatura del profilato.
Stringi il gruppo del Stringi il gruppo del porta bobina con una chiave a brugola da 4 mm.bobina con una chiave a brugola da 4 mm.
Fissa e stringi il secondo e il terzo porta bobina al dado M5nEs utilizzando una chiave a brugola da 4 mm.
Non utilizzare il supporto della bobina come impugnatura!
Tieni presente che se monti il porta bobina troppo in alto o troppo in basso, la bobina di filamento potrebbe non entrarci. Deve esserci abbastanza spazio intorno.
Versione A: Porta bobina: montaggio lato destro
Versione A: Porta bobina: montaggio lato destro
Versione A: Porta bobina: montaggio lato destro
Ruota con attenzione la stampante in modo che il lato senza antenna Wi-Fi sia rivolto verso di te.
Inserisci il quarto e quinto dado M5nEs nel profilo all'incirca nella stessa posizione mostrata.
Fissa e stringi il quarto e il quinto porta bobina al dado M5nEs utilizzando una chiave a brugola da 4 mm.
Non utilizzare il supporto della bobina come impugnatura!
Tieni presente che se monti il porta bobina troppo in alto o troppo in basso, la bobina di filamento potrebbe non entrarci. Deve esserci abbastanza spazio intorno.
Versione B: Montaggio del porta bobina: regolazione del dado
Versione B: Montaggio del porta bobina: regolazione del dado
Versione B: Montaggio del porta bobina: regolazione del dado
Gira con cautela la stampante in modo che il lato con il sensore del filamento (con i 3 tubi in PTFE) sia rivolto verso di te.
Inserisci il primo dado M4nEs nel profilo di supporto anteriore (con la copertura di plastica arancione). Inserisci prima il lato con la molla (piastrina metallica), quindi spingi il dado all'interno.
Inserisci il secondo e il terzo dado M4nEs nei profili estrusi come descritto nell'immagine.
I dadi M4nEs sono liberi di muoversi, puoi regolare la posizione come vuoi. Ricorda però che i dadi devono essere leggermente spinti verso l'interno per muoversi senza problemi. In ogni caso, ti consigliamo di mantenere la posizione che vedi nell'immagine.
Versione B: Assemblare il porta bobina
Versione B: Assemblare il porta bobina
Versione B: Assemblare il porta bobina
Individua i due pin sulla parte spool-holder-base e allinearli con i binari della parte spool-holder-slider.
Inserisci la parte spool-holder-base nella parte spool-holder-slider e spingilo un po' all'interno del pezzo.
Versione B: Preparare il porta bobina
Versione B: Preparare il porta bobina
Versione B: Preparare il porta bobina
Versione B: Preparare il porta bobina
Inserisci la vite M4x12 sul lato più lungo della chiave a brugola da 3 mm.
Inserisci la chiave a brugola da 3 mm con la vite M4x12 attraverso il porta bobina assemblato nel foro predisposto nello spool-holder-base.
La vite M4x12 deve sporgere attraverso la parte spool-holder-base.
Versione B: Porta bobina: montaggio lato sinistro
Versione B: Porta bobina: montaggio lato sinistro
Versione B: Porta bobina: montaggio lato sinistro
Attacca il primo gruppo porta bobina al dado M4nEs del profilo estruso. Nota che sulla base del porta bobina c'è una sporgenza che deve inserirsi nella scanalatura del profilo estruso.
Stringi il gruppo porta bobina.
Assembla il secondo e il terzo porta bobina e fissali ai dadi M4nEs con viti M4x12.
Non utilizzare il supporto della bobina come impugnatura!
Versione B: Porta bobina: montaggio lato destro
Versione B: Porta bobina: montaggio lato destro
Versione B: Porta bobina: montaggio lato destro
Gira la stampante in modo che il sensore del filamento (con i due tubi in PTFE) sia rivolto verso di te.
Inserisci il quarto e quinto dado M4nEs nel profilo all'incirca nella stessa posizione mostrata.
Fissa e stringi il quarto e il quinto porta bobina al dado M4nEs utilizzando una chiave a brugola da 3 mm.
Non utilizzare il supporto della bobina come impugnatura!
Tieni presente che se monti il porta bobina troppo in alto o troppo in basso, la bobina di filamento potrebbe non entrarci. Deve esserci abbastanza spazio intorno.
Aggancio del Nextruder
Aggancio del Nextruder
Aggancio del Nextruder
Aggancio del Nextruder
Prendi il Nextruder e posizionalo con attenzione accanto al dock.
Inserisci i due inserti metallici nei fori bianchi del dock. I magneti ti aiuteranno ad agganciare il Nextruder.
Ben fatto, il primo Nextruder è pronto!
Parcheggia il secondo, terzo, quarto e quinto Nextruder come hai fatto con il primo.
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Ripeti questo passaggio per tutte le testine:
Prendi il fascio di cavi del primo nextruder.
Assicurati che il fascio di cavi non sia attorcigliato!
Aggancia le aperture della piastra flessibile del fascio di cavi sulle teste delle viti e spingila verso l'alto nella posizione corretta.
Tieni il Nextruder e con una chiave T10 stringi le due viti contrassegnate.
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Ripeti questo passaggio per tutte le testine:
Collega il connettore del cavo alla parte superiore del Nextruder.

Inserisci il tubo in PTFE semitrasparente nel raccordo del Nextruder. Spingilo fino in fondo.

Ottimo lavoro!
Ci siamo quasi!
Ci siamo quasi!
Congratulazioni! La tua Original Prusa XL è pronta per essere messa in funzione!
Confronta l'aspetto finale con l'immagine.
Adesso, andiamo all'ultimo capitolo 5. Primo avvio.