• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cambiare o sostituire l’ugello (MK2.5S/MK3S/MK3S+)

Ultimo aggiornamento 7 months ago
Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
CSDEENESFRJAPL

Le stampanti Original Prusa i3 utilizzano l'Hotend E3D V6. Questi sono compatibili con ugelli E3D V6 1.75 mm. L'ugello di serie che accompagna la stampante è un ugello in ottone E3D da 0,4 mm, ma è anche possibile utilizzare tipi e diametri diversi. La seguente procedura si applica a tutti gli ugelli, ad eccezione di quello Olsson Ruby.

Per sostituire l'ugello con l'Olsson Ruby, seguire le istruzioni sul sito ufficiale 3DVERKSTAN. In caso contrario, potresti danneggiarlo!

Attrezzi necessari

• Chiave a brugola da 2.5 mm (Inclusa con le stampanti assemblate e i kit)
  • Chiave inglese/boccola da 7 mm o pinze (la chiave/boccola da 7 mm non è inclusa nelle stampanti assemblate e nei kit)
  • Chiave da 17 mm (non inclusa nelle stampanti assemblate e nei kit)
  • Piattino o foglio di alluminio (non incluso nelle stampanti e nei kit assemblati)

Procedura

Seguire esattamente questa procedura! Omettere i passaggi può causare fuoriuscite e problemi di estrusione delineati alla fine di questo articolo.
  1. Migliorare l'accesso all'ugello spostando l'estrusore (asse Z) il più in alto possibile: vai su Menù LCD - Impostazioni - Sposta asse - Sposta Z. Ruota la manopola per regolare l'altezza.
  2. Allenta le due viti della ventola di stampa e la vite singola che fissa il convogliatore. Rimuovi entrambe le parti (foto sotto).

extruder

1. Preriscalda l'ugello a 280 °C da Menù LCD - Impostazioni - Temperature - Ugello. Il riscaldamento dell'ugello è fondamentale per questa procedura.
ATTENZIONE: Le parti calde possono causare gravi ustioni!
  1. Scarica il filamento da Menù LCD - Scarica filamento. In alternativa, esegui un Tiro a freddo (MK3S/MK2.5S).
  2. Tieni fermo il blocco riscaldante con la chiave da 17 mm (M10) o con una chiave regolabile.
Fai molta attenzione vicino ai fragili cavi della cartuccia riscaldante e del termistore. È molto facile romperli o mandarli in corto circuito con la chiave!
  1. Svita l'ugello usando la pinza in dotazione. Se stai usando ugelli E3D acquistati dal nostro negozio online, utilizza una chiave da 7mm (M4) o una chiave a bussola da 7 mm. Attenzione, l'ugello è ancora caldo! Poggialo sulla superficie non infiammabile.
  2. Assicurati che la temperatura impostata (280 °C) non sia cambiata. Tenendo il blocco del riscaldatore con la chiave, avvita con attenzione il nuovo ugello e stringilo con delicatezza, ma con fermezza. Non applicare una forza eccessiva!
Il nostro team di assistenza e montaggio utilizza una chiave dinamometrica da 1 - 5 N m, e serra l'ugello con una forza di 2.5 N m (Newton Metro).

Controllo finale

Ci deve sempre essere un gap (~0.5 mm) tra l'ugello e il blocco riscaldante (immagine a sinistra). L'ugello deve essere avvitato/fissato nel blocchetto riscaldante (heater block), bloccato contro l'heat break, mentre è caldo (immagine a destra). In caso contrario, si verificheranno delle perdite (immagine al centro).

È necessario rieseguire la Calibrazione primo layer (i3) dopo la sostituzione dell'ugello. Se si è installato un ugello con un diametro diverso da 0,4 mm (0,25, 0,6, 0,8 mm), vedere Diversi tipi di ugello.
È possibile trovare questa procedura in video sul nostro canale YouTube. Tieni presente che alcuni passaggi possono differire leggermente dalla procedura qui descritta, e le parti stampate dell'estrusore possono avere un aspetto leggermente diverso dal tuo.