• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Réinitialisation complète du système Original Prusa i3

ENCSPLDEJAESIT

Lors du dépannage de votre imprimante, vous devez toujours essayer de résoudre le problème isolé en remplaçant le composant endommagé ou en flashant un nouveau firmware, qui corrige le bug. Cependant, parfois, cela ne suffit pas et vous devrez peut-être effectuer une réinitialisation complète du système, qui supprimera toutes les valeurs et tous les paramètres stockés et ramènera efficacement le système aux paramètres d'usine par défaut. Cet article est une explication abrégée d'une réinitialisation d'usine complète, du flashage du firmware puis de la recalibration à partir de zéro, suivie de deux calibrations supplémentaires.

Faire toute la procédure non seulement vous assure que votre système est propre et à jour, mais nous donne également le meilleur départ pour un dépannage efficace.

Étape 1 - Réinitialisation usine

Tout d'abord, la réinitialisation d'usine complète. Cela efface les anciennes données de calibration et de tension non effacées par une mise à jour du firmware. Entre les versions du firmware, il peut y avoir des données de calibration restantes qui ne sont plus prises en charge ou des valeurs qui ont changé d'index.

Cette procédure supprimera toutes les données de calibration, les paramètres et les statistiques de votre machine !
  1. Appuyez sur le bouton de réinitialisation, le X sur votre module LCD, immédiatement suivi par un appui et un maintient du bouton de sélection.
  2. Après quelques secondes, vous entendrez un bip et obtiendrez un nouvel écran indiquant "Factory RESET". Maintenant, relâchez le bouton et un menu apparaîtra.
  3. Faites défiler le menu et sélectionnez "Toutes les données". Laissez-le faire et le système est maintenant effacé.

Une fois de retour dans le système, il vous demandera d'exécuter l'assistant. Ignorez ceci pour l'instant.

Étape 2 - Flashage du FW

Si vous avez sauté l'étape précédente, arrêtez maintenant, revenez en arrière et effectuez la réinitialisation d'usine. Vous devez faire toute cette procédure !
Astuce : si vous flashez le firmware pour la première fois, utilisez notre guide complet étape par étape avec images Private: Mise à jour du firmware - Orignal Prusa i3
  1. Téléchargez le dernier firmware pour votre imprimante, dans la colonne de gauche, sur prusa3d.com/drivers/
  2. Décompressez le fichier, connectez votre imprimante à votre ordinateur avec le câble USB fourni et ouvrez PrusaSlicer.
  3. Naviguez vers Configuration -> Flasher le firmware de l'imprimante, dans la barre supérieure de PrusaSlicer.
  4. Naviguez jusqu'au fichier HEX, extrait du fichier que vous avez téléchargé, et cliquez sur "Ouvrir".
  5. Sélectionnez le port COM de votre imprimante ou appuyez sur Détection automatique/Scanner à nouveau.
  6. Appuyez sur "Flash !" et laissez-le compléter sa magie. Vous aurez un indicateur dans le flasheur et sur l'écran LCD.

Étape 3 - Assistant de Calibration

Vous pouvez maintenant poursuivre avec l'Assistant de calibration, qui vous guidera jusqu'à ce que vous ayez enfin terminé la Calibration de la première couche (i3).

Étape 4 - Calibration PID et en température (Original Prusa MK3S/MK2.5S)

Nous y sommes presque, deux autres étapes facultatives, mais fortement recommandées pour être sûr que tout est en ordre. Pour nous assurer que tout est parfait, nous exécuterons la Réglage PID de la hotend, et la Calibration en température de la sonde P.I.N.D.A..
Comme la SuperPINDA n'a pas de thermistance, la calibration de la température n'est pas disponible ou nécessaire pour la MK3S+.
  1. Naviguez dans le menu LCD vers Calibration -> Calibration PIDet sélectionnez. Il vous demandera quelle température utiliser. Si vous imprimez principalement avec du PLA, laissez-la telle quelle. Si vous imprimez principalement du PETG ou de l'ABS, réglez-la sur 240, mais cela n'aura pas vraiment d'importance. Laissez-la fonctionner et terminer avant de passer à l'étape suivante.
  2. Sur le même menu Calibration, vous trouverez Calibration en Temperature. Lancez-la et laissez-la suivre ses étapes selon les instructions à l'écran. Cela peut prendre 15 à 20 minutes. Ceci est particulièrement important si vous rencontrez des problèmes de mise à niveau.

Après cela, exécutez à nouveau la Calibration de la première couche (i3), en vous assurant qu'elle est correctement réglé, avec la sonde P.I.N.D.A. calibrée.

Succès ! Votre système d'imprimante est maintenant d'une propreté éclatante. Cela exclura tout problème de firmware, en cas de problème.