• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Échec du chargement vers l'extrudeur #04108 (MMU)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 8 months ago

Que s'est-il passé ?

Lors du chargement dans l'extrudeur, dès que le capteur de filament détecte un filament, l'imprimante effectue une vérification automatique du chargement. Si la vérification échoue, cette erreur s'affiche. Chaque échec de chargement peut s'accompagner d'un bip de l'imprimante.

Le contrôle de chargement automatique de l'imprimante charge environ 40 mm de filament, puis en décharge 30 mm. Si le capteur de filament cesse de détecter un filament à tout moment pendant le processus, l'erreur s'affiche. Ce processus est très sensible, il est donc nécessaire de procéder à une calibration précise du capteur de filament afin d'éviter les défauts d'impression.

Pendant que votre MK3S+ effectue la vérification du chargement, des blocs solides devraient être générés au bas de l’écran LCD représentant le capteur à filament IR détectant un filament pendant le processus.

S'il y a une ligne à la place de tout bloc (baisse de la lecture du capteur), cela signifie que le capteur a arrêté de détecter le filament à ce moment-là, ce qui entraîne un échec de la vérification du chargement. L'imprimante tente alors de nouveau le chargement. Si la fonction de coupe est activée, le MMU essaie de couper une pointe de filament. Si le problème pendant le chargement persiste même pendant les nouvelles tentatives, l'imprimante décharge le filament et affiche l'erreur.

Comment corriger cela ?

• Refaites la Calibration du capteur de filament IR (MMU2S).
  • Si le problème persiste après plusieurs déchargements, vérifiez l'extruder pour tout colmatage. Inspectez l'extrudeur pour exclure une défaillance matérielle.
  • Lorsque l'imprimante est inactive, vous pouvez utiliser le test de chargement dans le Menu LCD -> Réglages -> Test de chargement pour vérifier que le filament est capable de se charger correctement.
  • Détachez le tube PTFE du raccord FESTO et retirez le filament à la main pour l'inspecter. Les 40 derniers cm (15 pouces) de chacun ne doivent pas présenter de défauts, sinon les engrenages ne pourront pas saisir le filament. Coupez une partie du filament présentant des défauts tels que des indentations ou une pointe déformée. Assurez-vous que l'extrémité du filament est droite et a une pointe acérée à l'extrémité. Remettez le tube PTFE et appuyez sur Réessayer.
  • Inspectez la bobine de filament et le tampon pour déceler toute friction excessive ou tout bourrage de filament. Assurez-vous que le filament peut bouger librement.
  • Utilisez uniquement des filaments de haute qualité. Certains filaments de mauvaise qualité ou types de matériaux très spécifiques peuvent ne pas fonctionner correctement avec le MMU.