• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cambiar o reemplazar la boquilla (MK2.5S/MK3S/MK3S+)

Ultima actualización 7 months ago
Este artículo está también disponible en los siguientes idiomas:
CSDEENFRITJAPL

Las impresoras Original Prusa i3 utilizan el fusor E3D V6. Son compatibles con boquillas E3D V6 de 1,75 mm. La boquilla de serie que viene con la impresora es una boquilla de latón E3D de 0,4 mm, pero existent otros tipos y diámetros que también se pueden utilizar.El siguiente procedimiento se aplica a todas las boquillas, excepto la Olsson Ruby.

Para reemplazar la boquilla Olsson Ruby, sigue las instrucciones en la web oficial de 3DVERKSTAN. De lo contrario, ¡podrías dañarla!

Procedimiento

Ten preparada una llave Allen de 2,5 mm, unos alicates o una llave de tubo de 7 mm, una llave de 17 mm (M10) y una superficie no inflamable para la boquilla utilizada (es decir, un trozo pequeño de papel de aluminio).

1. Obtendrás un mejor acceso a la boquilla moviendo el extrusor (eje Z) lo más alto posible: Ves al menú LCD - Configuración - Mover eje - Mover Z. Gire el dial para ajustar la altura.
  2. Afloja los dos tornillos del ventilador de impresión y el único tornillo que sujeta la cubierta del ventilador. Retira ambas piezas (imagen de abajo).

extruder

1. Precalienta la boquilla a 285 °C desde el menú LCD - Ajustes - Temperatura - Boquilla. Calentar la boquilla es fundamental para este proceso.
PRECAUCIÓN: ¡Las piezas calientes pueden causar quemaduras graves!
  1. Descarga el filamento del menú LCD - Descargar filamento. Opcionalmente, realiza un Tirón en frío (MK3S/MK2.5S).
  2. Sujeta el bloque calefactor con una llave de 17 mm (M10) o con una llave inglesa.
Ten mucho cuidado con los frágiles cables del termistor y del calentador del fusor. ¡Puedes romperlos o cortocircuitar el calentador con la llave!
  1. Afloja la boquilla con los alicates suministrados. Si estás utilizando las boquillas E3D de nuestra tienda en línea, utiliza una llave de 7 mm (M4) o una llave tubo de 7 mm. ¡Cuidado, la boquilla todavía está caliente! Retírarala a una superficie no inflamable.
  2. Asegúrate de que la temperatura establecida (285 °C) no ha cambiado. Sujetando el bloque calefactor con la llave, atornilla con cuidado la nueva boquilla y apriétala suavemente pero que quede firme. ¡No hagas demasiada fuerza!
Nuestro equipo de servicio y montaje utiliza una llave dinamométrica de 1 a 5 N m y aprieta la boquilla con una fuerza de 2,5 N m (Newton metro).

Inspección final

Siempre debe haber un espacio (~ 0,5 mm)entre la boquilla y el bloque calefactor (imagen de la izquierda). La boquilla debe apretarse/asegurarse en el bloque calentador, bloqueada contra el puente térmico, mientras se calienta (imagen de la derecha). Si no lo haces, se producirán fugas (imagen central).

Es necesario rehacer el Calibración de la Primera Capa (i3) después de reemplazar la boquilla. Si ha instalado una boquilla con un diámetro distinto de 0,4 mm (0,25, 0,6, 0,8 mm), consulta Diferentes tipos de boquillas.
Puede encontrar este procedimiento como un vídeo en nuestro canal de YouTube. Ten en cuenta que algunos pasos pueden diferir ligeramente del procedimiento aquí descrito, y las partes impresas del extrusor pueden tener un aspecto un poco diferente al tuyo.