• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

5. Nextruder & Zubehör montieren

5. Nextruder & Zubehör montieren

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 2 months ago
5. Nextruder & Zubehör montieren
35
ENCSPLESITFR
Rechter Filament-Sensor
Von der rechten Seite des Druckers:
Setzen Sie die M3nEs-Mutter in das Profil ein.
Schließen Sie das Kabel des Filament-Sensors an den Filament-Sensor an.
Setzen Sie die M3x10 Schraube ein und ziehen Sie sie mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel fest.
Sie sollten nun beide seitlichen Filament-Sensoren angebracht haben.
Führen des Nextruder-Kabels
Führen des Nextruder-Kabels
Drehen Sie den Drucker vorsichtig um 180°, so dass das Netzteil (PSU - Power Supply Unit) zu Ihnen zeigt.
Schauen Sie sich das lange Metallprofil mit den fünf M3-Löchern im hinteren Aluminiumprofil an und schieben Sie es nach links.
Wir werden alle M3-Löcher im Metallprofil verwenden.
Behalten Sie die Position des langen Metallprofils für den nächsten Schritt bei. Es darf sich nicht bewegen!
Version A: Anbringen der Nextruder-Docks
Version A: Anbringen der Nextruder-Docks
Version A: Anbringen der Nextruder-Docks
Version A: Anbringen der Nextruder-Docks
Wenn Sie ältere Docks haben, bringen Sie diese an der ersten und der zweiten Position an. Bringen Sie dann die neuen Docks aus dem Upgrade an.
Legen Sie den Xl-dock-cable-router auf das untere Blech unterhalb des Aluminiumprofils.
Stecken Sie den 2,5-mm-Innensechskantschlüssel ganz durch das Loch im hinteren Blech, bis Sie die mittlere Schraube im Xl-dock-cable-router erreichen, und ziehen Sie die Schraube fest.
Das Dock ist eine Presspassung, die Schraube MUSS fest angezogen werden.
Wiederholen Sie diesen Schritt für das zweite Dock..
Version B: Anbringen der Nextruder-Docks
Version B: Anbringen der Nextruder-Docks
Version B: Anbringen der Nextruder-Docks
Wenn Sie ältere Docks in der ersten und zweiten Dockposition installiert haben, fahren Sie mit dem Anbringen der Docks in der dritten Position fort.
Legen Sie den Xl-dock-cable-router auf das untere Blech unterhalb des Aluminiumprofils.
Aus dem xl-dock-cable-router ragt eine Schraube heraus. Befestigen Sie die Schraube am ersten Schraubenloch des langen Metallprofils. Prüfen Sie durch das Loch im hinteren Blech, ob der Cable-holder mit dem Loch fluchtet.
Schieben Sie den 2,5mm Innensechskantschlüssel ganz durch das Loch im hinteren Blech, bis Sie die mittlere Schraube im xl-dock-cable-router erreichen, und ziehen Sie die Schraube fest.
Das Dock hat eine Presspassung, so dass die Schraube sehr fest angezogen werden muss.
Bringen Sie alle übrigen Docks auf die gleiche Weise an.
Dock Inspektion
Dock Inspektion
Dock Inspektion
Prüfen Sie, ob die Docks richtig befestigt sind. Das Dock darf sich nicht bewegen.
Das Dock hat eine Presspassung, so dass die Schraube sehr fest angezogen werden muss.
Die folgenden Anweisungen müssen korrekt und sorgfältig ausgeführt werden. Für ein besseres Verständnis und einen erfolgreichen Zusammenbau sehen Sie sich das Video zu dieser Anleitung an.
Version A: Düsendichtung: Vorbereitung der Teile
Version A: Düsendichtung: Vorbereitung der Teile
Die folgenden Anweisungen sind nur für Drucker ohne vorinstallierte Düsendichtungen gedacht. Wenn Sie die Düsendichtungen an den Nextruder-Docks bereits installiert haben, gehen Sie zu Anschluss der Nextruder-Kabel.
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Düsendichtung (2x)
Die Feder ist nicht immer auf der Düsendichtung vormontiert. In diesem Fall setzen Sie die Feder auf die M3x30 Schraube der Düsendichtung. Sie ist immer im Beutel enthalten.
Version A: Einsetzen der Nextruder Düsendichtung
Version A: Einsetzen der Nextruder Düsendichtung
Version A: Einsetzen der Nextruder Düsendichtung
Version A: Einsetzen der Nextruder Düsendichtung
Die aktuelle Position des Düsenverschlusses ist temporär, die genaue Höhe wird später in diesem Kapitel festgelegt.
Die Docks haben ein Loch für eine Düsendichtung.
Setzen Sie die Düsendichtung (mit der Feder) in das Dock ein.
Ziehen Sie die Schraube mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel so an, dass der Schraubenkopf 1 mm über dem Dock steht.
Gut! Das erste Dock ist fertig.
Wiederholen Sie diesen Vorgang für das zweite Dock.
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Suchen Sie den xl-rear-cable-management-plug (Abdeckung) auf der Rückseite des Druckers.
Lösen Sie zwei Schrauben an der Abdeckung leicht. Sie brauchen sie nicht vollständig zu entfernen. Schieben Sie die Abdeckung nach rechts und nehmen Sie sie vom Drucker ab.
Lösen Sie die vier Schrauben, mit denen die Elektronikabdeckung befestigt ist. Entfernen Sie die Abdeckung.
Schließen Sie das erste Dockkabel (von der rechten Seite) an den oberen Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 1 an.
Schließen Sie das zweite Dockkabel (von der rechten Seite) an den unteren Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 2 an.
Wi-Fi-Antennenhalter Versionen
Wi-Fi-Antennenhalter Versionen
Wi-Fi-Antennenhalter Versionen
Der Antennenanschluss wird vom Hersteller vorbereitet:
Version A: Die Halterung für die Wi-Fi-Antenne befindet sich an der Seite. Fahren Sie mit dem Schritt Anschluss der seitlichen Wi-Fi-Antenne fort.
Der Antennenanschluss muss von Ihnen montiert werden:
Version B: Die Wi-Fi-Antenne befindet sich in der Mitte. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Installation der hinteren Wi-Fi-Antennenhalterung
Installation der hinteren Wi-Fi-Antennenhalterung
Installation der hinteren Wi-Fi-Antennenhalterung
Installation der hinteren Wi-Fi-Antennenhalterung
Dieser Schritt gilt nur für den Drucker, der eine Wi-Fi-Antenne auf der Rückseite des Druckers hat. Wenn Sie die Antenne an der Seite des Druckers haben, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schieben Sie das Antennenkabel durch die Öffnung in der Kabelabdeckung (Blech) und führen Sie es hinter die Abdeckung zur Elektronikbox.
Bringen Sie die Antennenhalterung an den Schrauben an, schieben Sie die Abdeckung nach links und ziehen Sie die Schrauben fest.
Schließen Sie die Antenne an den entsprechenden Steckplatz auf dem XL Buddy Board an.
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Nehmen Sie die XL-Splitterplatine nicht aus dem Drucker heraus, das Foto ist nur eine Illustration zum Anschließen der Nextruderkabel.
Verbinden Sie den dritten, vierten und fünften (von rechts) Nextruder mit dem Splitter:
Dritter Nextruder.
Vierter Nextruder.
Fünfter Nextruder.
Der XL-Splitter mit angeschlossenen Nextrudern sollte so aussehen.
Abdecken der XL Buddy Box
Abdecken der XL Buddy Box
Abdecken der XL Buddy Box
Abdecken der XL Buddy Box
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Bringen Sie die Abdeckung der XL-Buddy-Box (XL-buddy-box-cover) wieder am Drucker an.
Überprüfen Sie die Kabel des Nextruders. Sie müssen sich innerhalb der Aussparung in der Abdeckung befinden.
Ziehen Sie die vier Schrauben mit einem T10-Schlüssel fest.
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Schauen Sie sich den rechten Filament-Sensor an.
Stecken Sie den PTFE-Schlauch vom ersten Dock (von der rechten Seite) ganz in das obere Loch des Teils.
Stecken Sie den PTFE-Schlauch vom zweiten Dock (von der rechten Seite) ganz in das mittlere Loch des Teils.
Stecken Sie den PTFE-Schlauch vom dritten Dock (von der rechten Seite) ganz in das untere Loch des Teils.
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Führen der Docks PTFE-Schläuche
Schauen Sie sich den linken Filament-Sensor an.
Stecken Sie den PTFE-Schlauch vom vierten Dock (von der rechten Seite) bis zum Anschlag in das obere Loch des Teils.
Stecken Sie den fünften PTFE-Schlauch (von der rechten Seite) ganz in das mittlere Loch im Teil.
Installation der Wi-Fi-Antenne: Vorbereitung der Teile
Installation der Wi-Fi-Antenne: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Wi-Fi-Antenne (1x)
Der Original Prusa XL wird mit zwei verschiedenen Versionen der Wi-Fi-Antenne ausgeliefert, die jeweils eine andere Form haben. Die Funktionalität ist die gleiche.
Installation der Wi-Fi-Antenne
Installation der Wi-Fi-Antenne
Installation der Wi-Fi-Antenne
Dieser Schritt gilt nur für den Drucker, der eine Wi-Fi-Antenne auf der Rückseite des Druckers hat.
Gehen Sie zum Anschluss der Wi-Fi-Antenne in der Mitte des Druckers.
Schrauben Sie die Wi-Fi-Antenne auf den Antennenanschluss. Die Antenne kann in zwei Richtungen gedreht und geneigt werden.
Wir empfehlen, die Antenne gerade nach oben auszurichten.
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Wiederholen Sie diesen Schritt für alle drei Spulenhalter:
Suchen Sie die beiden Stifte auf dem spool-holder-base und richten Sie sie mit den Schienen im spool-holder-slider aus.
Stecken Sie die Spool-holder-base in den Spool-holder-slider und schieben Sie sie ein wenig durch das Teil.
Vorbereiten des Spulenhalters
Vorbereiten des Spulenhalters
Vorbereiten des Spulenhalters
Vorbereiten des Spulenhalters
Setzen Sie die M4x12 Schraube auf der längeren Seite des 3mm Innensechskantschlüssels ein.
Stecken Sie den 3mm Innensechskantschlüssel mit der M4x12 Schraube durch den montierten Spulenhalter in das vorbereitete Loch im spool-holder-base.
Die M4x12 Schraube muss durch den spool-holder-base ragen.
Spulenhalter: linke Seite
Spulenhalter: linke Seite
Spulenhalter: linke Seite
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Seite mit dem Filament-Sensor (mit 3 PTFE-Schläuchen) zu Ihnen zeigt.
Setzen Sie die dritte M4nEs-Mutter in das Profil ein, ungefähr in der gleichen Position wie abgebildet.
Die M4nEs-Muttern sind frei beweglich, Sie können die Position nach Belieben einstellen. Aber denken Sie daran, dass die Muttern leicht eingedrückt werden müssen, damit sie sich leicht bewegen lassen. Wir empfehlen, die Muttern ungefähr so zu positionieren, wie Sie es auf dem Bild sehen können.
Befestigen Sie den dritten Spulenhalter mit einem 4 mm Innensechskantschlüssel an der M4nEs-Mutter und ziehen Sie ihn fest. Beachten Sie, dass der Spulenhalter einen Vorsprung hat, der in die Nut im Profil passen muss.
Benutzen Sie den Spulenhalter nicht als Griff!
Wenn Sie den Spulenhalter zu hoch oder zu niedrig anbringen, kann es sein, dass die Filament-Spule nicht darauf passt. Es muss genügend Platz um sie herum vorhanden sein.
Spulenhalter: rechte Seite Montage
Spulenhalter: rechte Seite Montage
Spulenhalter: rechte Seite Montage
Drehen Sie den Drucker so, dass der Filament-Sensor (mit den beiden PTFE-Schläuchen) Ihnen zugewandt ist.
Setzen Sie die vierte und fünfte M4nEs-Mutter in das Profil ein, ungefähr in der gleichen Position wie abgebildet.
Die M4nEs-Muttern sind frei beweglich, Sie können die Position nach Belieben einstellen. Aber denken Sie daran, dass die Muttern leicht eingedrückt werden müssen, damit sie sich leicht bewegen lassen. Wir empfehlen, die Muttern ungefähr so zu positionieren, wie Sie es auf dem Bild sehen können.
Befestigen Sie den vierten Spulenhalter und den fünften Spulenhalter mit einem 3 mm Innensechskantschlüssel an den M4nEs-Muttern und ziehen Sie sie fest. Beachten Sie, dass der spool-holder-base einen Vorsprung hat, der in die Nut des Profils passen muss.
Benutzen Sie den Spulenhalter nicht als Griff!
Wenn Sie den Spulenhalter zu hoch oder zu niedrig anbringen, kann es sein, dass die Filament-Spule nicht darauf passt. Es muss genügend Platz um sie herum vorhanden sein.
Andocken des Nextruders
Andocken des Nextruders
Andocken des Nextruders
Andocken des Nextruders
Nehmen Sie den Nextruder und legen Sie ihn vorsichtig neben das Dock.
Stecken Sie die beiden Metalleinsätze durch die weißen Löcher im Dock. Die Magnete helfen Ihnen, den Nextruder anzudocken.
Überprüfen Sie, ob die Düsendichtung die Düse leicht berührt.
Gut gemacht, der erste Nextruder ist fertig!
Schließen Sie den zweiten, dritten, vierten und fünften Nextruder auf die gleiche Weise an wie den ersten.
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Wiederholen Sie diesen Schritt für alle Werkzeugköpfe:
Nehmen Sie das erste Dock Nextruder-Kabelbündel.
Stellen Sie sicher, dass das Kabel nicht verdreht ist!
Hängen Sie die Schlüssellochöffnungen in der flexiblen Platte des Kabelbündels in die Schraubenköpfe ein und drücken Sie sie nach oben, um die Position zu korrigieren.
Ziehen Sie die beiden markierten Schrauben mit einem T10-Schlüssel fest.
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Wiederholen Sie diesen Schritt für alle Werkzeugköpfe:
Stecken Sie den Kabelstecker oben in den Nextruder.

Setzen Sie den halbtransparenten PTFE-Schlauch in den FESTO-Fitting des Nextruders ein. Schieben Sie ihn ganz hinein.

Montieren und schließen Sie alle Nextruder an.
Gute Arbeit!
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Bei der Kalibrierung der Düsendichtung wird der Nextruder nur zur besseren Sichtbarkeit ohne den Drucker gezeigt. Fahren Sie mit den nächsten Schritten an Ihrem Drucker fort. Nehmen Sie die Docks nicht auseinander!
Im nächsten Schritt werden wir die Höhe der Düsendichtung kalibrieren.
Ziehen Sie die M3x30 Schraube mit dem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel an oder lösen Sie sie, um die Höhe der Düsendichtung zu kalibrieren.
Wenn Sie eine ältere Version des XL-dock-cable-router haben, folgen Sie den Anweisungen für den neuen XL-dock-cable-router.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Düsendichtung Höhenkalibrierung
Wenn die Düsendichtung zu niedrig oder zu hoch ist, müssen wir ihre Höhe neu einstellen.
Mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel:
Drehen Sie die M3x30-Schraube im Uhrzeigersinn, um die Düsendichtung tiefer zu setzen.
Drehen Sie die M3x30-Schraube gegen den Uhrzeigersinn, um die Düsendichtung höher einzustellen.
Die korrekte Position der Düsendichtung ist, dass diese nicht gebogen ist und die Düse berührt.
Haribo Zeit!
Haribo Zeit!
Essen Sie acht weitere Gummibärchen.
Wussten Sie, dass die leuchtenden Farben der Gummibärchen durch die Verwendung von Lebensmittelfarbe erreicht werden, was ihren visuellen Reiz erhöht.
Verbleibende Befestigungselemente
Verbleibende Befestigungselemente
Um die Sorge zu vermeiden, dass zu viele Muttern und Schrauben übrig bleiben, finden Sie in der folgenden Liste die Befestigungselemente, die nach Abschluss der Montage unbenutzt aus dem ursprünglichen Paket bleiben sollten.
Beachten Sie, dass die endgültige Anzahl variieren kann, wenn Sie eine Reserve verwendet haben.

Verbleibende Befestigungselemente:
- Klemmschraube (1x)
- M3x6 (1x)
-
M3x8 (1x)
M3x10 (2x)
- M3x12 (1x)
- M3x20rT (2x)
- M4x12 (1x)

Fast fertig!
Fast fertig!
Glückwunsch! Ihr Original Prusa XL ist bereit, in Betrieb genommen zu werden!
Vergleichen Sie das endgültige Aussehen mit dem Bild.
Gehen wir nun zum letzten Kapitel 6. Erster Lauf.