• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

4. Zusammenbau der Z-Achse

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
4. Zusammenbau der Z-Achse
 Schwierigkeit
Sehr leicht
11
ENCSPLJAESITFR
Z-Achse: Montieren der Motorenhalter
WARNUNG: Die gedruckten Teile sind nicht identisch! Es gibt eine linke und eine rechte Ausführung. Sehen Sie die Markierungen auf den Teilen. Beachten Sie auch die korrekte Ausrichtung des Rahmens. Das "PRUSA"-Logo und der Sicherheitsaufkleben müssen zu Ihnen hin zeigen.
Bereiten Sie bitte für den folgenden Schritt vor:
Z-Achse Endhalter unten links (1x)
Z-Achse Endhalter unten rechts (1x)
Schraube M3x10 (6x)
Legen Sie die gedruckten Teile neben den Rahmen. Siehe linke (L) und rechte (R) Kennzeichnung auf den gedruckten Teilen.
Befestigen Sie jedes gedruckte Teil mit M3x10 Schrauben. Wenden Sie keine übermäßige Kraft beim Festziehen an. Falls erheblicher Widerstand auftritt, versuchen Sie, die Schrauben von der anderen Seite einzudrehen um das Loch zu "säubern". Kehren Sie dann wieder zur vorderen Seite zurück.
Platzieren der Z-Spindelabdeckungen
Platzieren der Z-Spindelabdeckungen
Platzieren der Z-Spindelabdeckungen
Platzieren der Z-Spindelabdeckungen
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Motoren für die Z-Achse (2x)
Beachten Sie, dass beide Z-Achsenmotoren unterschiedliche Kabellängen aufweisen. Das kürzere Kabel muss sich auf der linken Seite befinden, das längere auf der rechten.
Z-Stangenabdeckungen (2x)
Entfernen Sie die Trapezmuttern von den Motoren. NICHT WEGWERFEN, da sie später noch benötigt werden!
Die neuen Bausätze haben keine trapezförmigen Muttern mehr an den Motorstangen. Sie sind mit im Karton mit den Motoren.
Schrauben Sie die Z-Stangenabdeckungen auf beide Gewindestangen.
Die Abdeckungen sollten bis zum Motor aufgeschraubt sein, aber nicht zu fest! Der Motor muss sich frei drehen können!
Z-Achse: Montieren der Motoren
Z-Achse: Montieren der Motoren
Z-Achse: Montieren der Motoren
Z-Achse: Montieren der Motoren
Bereiten Sie bitte für den folgenden Schritt vor:
Z-Motor links (beschriftet "Z axis left"; kurzes Kabel)
Z-Motor rechts (beschriftet "Z axis right"; langes Kabel)
Schraube M3x10 (8x)
Siehe zweites Bild. Der Motor mit dem kürzeren Kabel (roter Pfeil) befindet sich links, der Motor mit dem längeren Kabel (oranger Pfeil) ist auf der rechten Seite!
ACHTUNG: Motorkabel müssen zum Rahmen ausgerichtet sein! Richten (rotierieren) Sie den Motor aus. An der Unterkante befindet sich für jedes Kabel im Rahmen ein kleiner Ausschnitt.
Sichern Sie jeden Motor mit vier Schrauben M3x10. Ziehen Sie die gedruckten Teile gleichmäßig und vorsichtig an, da sie sonst beschädigt werden könnten.
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 1)
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 1)
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 1)
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 1)
Bereiten Sie bitte für den folgenden Schritt vor:
Trapezmutter (2x)
Schraube M3x18 (4x)
M3n Mutter (4x)
Drehen Sie die X-Achse auf den Kopf und legen Sie die Muttern in die Nuten auf beiden Enden ein.
Wenden Sie keine Gewalt an, falls Sie die Muttern nicht vollständig hineindrücken können . Überprüfen Sie zuerst, ob sich keine Fremdkörper in den Aussparungen befinden.
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 2)
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 2)
X-Achse: Trapezmuttern (Teil 2)
Drehen Sie die X-Achse vorsichtig auf die Rückseite.
Legen Sie die Trapezmuttern in jedes X-end ein.
Beachten Sie die richtige Ausrichtung der Trapezmuttern!
Ziehen Sie die Muttern mit den Schrauben M3x18 an.
Bei den Trapezmuttern spielt es keine Rolle, welche der vier Bohrungen Sie verwenden.
Montieren der X-Achse und der Führungsstangen
Montieren der X-Achse und der Führungsstangen
Montieren der X-Achse und der Führungsstangen
Montieren der X-Achse und der Führungsstangen
Zusätzlich zur X-Achse bereiten Sie bitte für den folgenden Schritt vor:
Glatte Führungsstange 320 mm (2x)
WARNUNG: Sehr vorsichtig sein, wenn Sie die X-Achse auf den Trapezgewindespindeln montieren. Der Prozess sollte reibungslos ablaufen, da sonst das Gewinde in der Kunststoffmutter beschädigt werden könnte. Setzen Sie die Achse bei Bedarf neu ein.
Schieben Sie die X-Achse vorsichtig auf die Trapezgewindespindeln. Durch gleichzeitiges Drehen beider Schrauben kann die X-Achse verschoben werden, bis beide Trapezgewindetriebe sichtbar sind. Wenn Sie einen signifikanten Widerstand spüren, versuchen Sie zuerst, die Achse neu zu setzen.
Stellen Sie sicher, dass die obere Führungsstange der X-Achse und die Unterkante des Rahmens parallel sind.
SEIEN SIE JETZT BITTE SEHR VORSICHTIG! Schieben Sie die verbleibenden glatten Führungsstangen vorsichtig durch die Linearlager der X-Achse bis ganz hinunter in die gedruckten Teile hinein. Wenden Sie nicht zu viel Kraft auf, und verkanten Sie die Stangen nicht!
Falls Sie Kugeln aus einem Lager herausgedrückt haben, zählen Sie sie bitte. Eine oder zwei fehlende Kugeln sind noch ok. Falls aber mehr Kugeln fehlen sollten, bestellen Sie bitte ein neues Linearlager.
Platzieren der Endhalter für die Z-Achse (Teil 2)
Platzieren der Endhalter für die Z-Achse (Teil 2)
Platzieren der Endhalter für die Z-Achse (Teil 2)
Platzieren der Endhalter für die Z-Achse (Teil 2)
Setzen Sie den Z-axis-top-left auf die Stangen und richten Sie ihn mit dem Rahmen aus.
Stellen Sie sicher, dass die Löcher im gedruckten Teil exakt auf die Löcher im Rahmen ausgerichtet sind.
Befestigen Sie den Z-axis-top-left mit zwei M3x10 Schrauben.
Wenden Sie keine übermäßige Kraft beim Festziehen an. Falls erheblicher Widerstand auftritt, versuchen Sie, die Schrauben von der anderen Seite einzudrehen um das Loch zu "säubern". Kehren Sie dann wieder zur vorderen Seite zurück.
Wiederholen Sie diesen Schritt auf der anderen Seite des Rahmens mit dem Z-axis-top-right.
Die Z-Achse ist fertig!
Die Z-Achse ist fertig!
Nun ist die Z-Achse auch fertig!
Kontrollieren Sie das Endresultat und vergleichen Sie es mit dem Bild.
Alles überprüft? Es ist Zeit für: 5. E-Achsen-Montage.