• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Zusammenbau der E-Achse

3. Zusammenbau der E-Achse

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
3. Zusammenbau der E-Achse
 Schwierigkeit
Sehr schwierig
66
Spitzzange zum Kürzen der Kabelbinder
2,5mm Innensechskant-Schlüssel für M3 Schrauben
2mm Sechskant-Schlüssel für die Ausrichtung der Muttern
1,5mm Innensechskant-Schlüssel zur Befestigung der Riemenscheibe
Ein paar Tipps, bevor wir loslegen
Ein paar Tipps, bevor wir loslegen
Ein paar Tipps, bevor wir loslegen
Das ist das wichtigste und schwierigste Kapitel. Nehmen Sie sich Zeit und beeilen Sie sich nicht. Ein richtig montierter Extruder ist unerlässlich.
Die Tasche mit Befestigungselementen beinhaltet die Schrauben M3x20 und M3x18. Achten Sie darauf, dass Sie sie nicht verwechseln! Beachten Sie die Anweisungen, wann Sie die M3x20 verwenden sollen.
Halten Sie die Magnete auf ausreichend Abstand. Sie können sich gegenseitig zerbrechen, wenn sie zusammenschnappen!
Das Hotend des MK2.5S benötigt im Vergleich zum MK2.5 einen kürzeren PTFE-Schlauch (weitere Infos So schneiden Sie PTFE-Schläuche - Original Prusa Drucker). Stellen Sie den Austausch sicher.
Achten Sie besonders auf das Kabelmanagement. Wenn Sie einen wichtigen Schritt verpassen, müssen Sie den Extruder wieder demontieren.
Dieser Beutel enthält zusätzliche Befestigungselemente. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn ein paar unbenutzte Schrauben und Muttern übrig bleiben.
Vorbereitung der Extrudergehäuse-Teile
Vorbereitung der Extrudergehäuse-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Schraube M3x18 (1x)
Schraube M3x10 (1x)
M3nS Mutter (2x)
M3n Mutter (2x)
Stahlkugel (1x)
Magnet 10x6x2 (1x)
Magnet 20x6x2 (1x)
Montage des Extrudergehäuses
Montage des Extrudergehäuses
Montage des Extrudergehäuses
Nehmen Sie zwei M3nS Muttern und legen Sie sie in das Extrudergehäuse ein. Vergewissern Sie sich, dass beide komplett eingelegt sind.
Stellen Sie die korrekte Ausrichtung mit einen Innensechskantschlüssel sicher.
Sichern Sie die Mutter mit einer Schraube M3x10. Ziehen Sie die Schraube nur leicht an, da wir später den P.I.N.D.A.-Sensor hinzufügen.
Nehmen Sie zwei M3n Muttern und legen Sie sie ein.
Benutzen Sie die Schrauben-Einzug-Technik.
Nehmen Sie den kleineren Magneten (10x6x2) und stecken Sie ihn vorsichtig in den FS-Hebel. Der Großteil des Magneten wird im Inneren des gedruckten Teils stecken.
Montage des FS-Hebels
Montage des FS-Hebels
Montage des FS-Hebels
Setzen Sie den FS-Hebel in das Gehäuse.
Sichern Sie das Teil mit einer M3x18 Schraube. Ziehen Sie ihn fest, aber achten Sie darauf, dass sich der Hebel frei bewegen kann.
WARNUNG: Vergewissern Sie sich, dass die folgende Vorgehensweise korrekt durchgeführt wird, da sonst der Filamentsensor nicht funktioniert!!!
Stecken Sie den größeren Magneten (20x6x2) in den Extruderkörper. Er wird herausstehen:
Korrekte Einstellung: Die Magnete stoßen sich gegenseitig ab, so dass der Hebel nach rechts geschoben wird.
Falsche Einstellung: Die Magnete ziehen sich gegenseitig an, so dass der Hebel nach links gezogen wird.
Montage der Stahlkugel
Montage der Stahlkugel
Montage der Stahlkugel
Nehmen Sie den gedruckten Adapter-Drucker und legen Sie die Stahlkugel hinein.
Rollen Sie mit der Kugel zu allen Seiten, um eine reibungslose Bewegung zu gewährleisten.
Wenn die Oberfläche rau ist, entfernen Sie die Kugel und säubern Sie das Innere des Druckteils.
Setzen Sie das gedruckte Teil zusammen mit der Stahlkugel in den Extruderkörper ein. Die Oberflächen beider Teile sollten annähernd ausgerichtet sein.
NUTZEN SIE KEINE Schraube um den Adapter-Drucker zu sichern. Er soll selbständig im Extrudergehäuse halten.
Vorbereitung der Extrudermotorteile
Vorbereitung der Extrudermotorteile
Vorbereitung der Extrudermotorteile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Motor für den Extruder (1x)
Extruder-Motor-Platte (1x)
Schraube M3x10 (2x)
ACHTUNG: Es gibt einen Satz des Bondtech-Getriebe. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Teile haben und nur die richtigen verwenden.
Benutzen Sie jetzt: Bondtech-Getriebe mit einer Madenschraube. Wenn die Schraube herausgeschraubt ist, schrauben Sie sie vorsichtig ein (lassen Sie Platz für die Welle).
Später verwenden: Bondtech ohne Madenschraube, sowie zwei Lager und eine Welle. Bewahren Sie die Lager an einem sicheren Ort auf, denn sie neigen dazu, wegzurollen ;)
Bondtech Getriebemontage
Bondtech Getriebemontage
Bondtech Getriebemontage
Nehmen Sie die Extruder-Motorplatte und befestigen Sie sie mit zwei Schrauben M3x10. Verwenden Sie das Kabel als Orientierung, um das Teil richtig auszurichten.
Widerstehen Sie der Versuchung eine Schraube in das dritte Loch zu schrauben! Lassen Sie es für später ;)
Drehen Sie die Welle wie in der Abbildung gezeigt. Der flache Teil muss in Pfeilrichtung zeigen.
Schieben Sie das Getriebe auf die Welle, die Feststellschraube muss gegen den flachen Teil der Welle gerichtet sein. Ziehen Sie die Schraube leicht an.
Im Inneren des Druckteils befindet sich ein "Kanal" für das Filament. Richten Sie damit annähernd die Zähne auf dem Zahnrad aus.
Ziehen Sie die Schraube noch nicht fest. Wir werden es zuerst richtig ausrichten. Siehe den nächsten Schritt.
Bondtech Getriebeausrichtung
Bondtech Getriebeausrichtung
Bondtech Getriebeausrichtung
Bondtech Getriebeausrichtung
Nehmen Sie ein Stück von einem 1,75 mm Filament. Sie können das mitgelieferte auf der Spule verwenden. Verwenden Sie nicht das schwarze Nylon, das zu dick ist. Ziehen Sie das Filament so weit wie möglich gerade.
Legen Sie das Filament längs des Weges und richten Sie das Getriebe sorgfältig aus.
Das Filament wird immer leicht verbogen sein. Verwenden Sie es trotzdem für die Erstausrichtung.
Für eine abschließende Kontrolle ersetzen Sie den Filament durch einen Innensechskantschlüssel. Beachten Sie, dass der Schlüssel eine etwas andere Größe hat als das Filament.
Ziehen Sie die Schraube leicht an, um sie vorübergehend zu fixieren, wir werden später die Endkontrolle und das Anziehen durchführen. Seien Sie vorsichtig, das Gewinde kann leicht überdreht werden.
Verwenden Sie keinen Klebstoff, um die Schraube zu fixieren. Sie werden diese nicht mehr lösen können, und müssen in diesem Fall möglicherweise den gesamten Motor austauschen.
Vorbereitung der Extruderabdeckungsteile
Vorbereitung der Extruderabdeckungsteile
Vorbereitung der Extruderabdeckungsteile
Bereiten Sie bitte für diesen Schritt vor:
Extruderabdeckung (1x)
M3nS Mutter (1x)
Drücken Sie die Mutter vollständig hinein.
Stellen Sie die korrekte Ausrichtung mit einen Innensechskantschlüssel sicher.
Lassen Sie den zweiten Schlitz leer. Er wird später benutzt.
Vorbereitung der Hotend-Teile
Vorbereitung der Hotend-Teile
Vorbereitung der Hotend-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Hotend für MK2.5S (1x)
Schraube M3x40 (2x)
Schraube M3x10 (2x)
Wir werden später einige Schrauben wieder verwenden. Behalten Sie sie in der Nähe.
Zusammenbau des Hotends
Zusammenbau des Hotends
Zusammenbau des Hotends
Zusammenbau des Hotends
Nehmen Sie zwei Schrauben M3x10 und stecken Sie sie in die Löcher. Dies macht die Montage jetzt etwas einfacher, aber beide Löcher sind nicht tief und die Schrauben können herausfallen. In diesem Fall können Sie ohne sie weitermachen und sie später wieder einsetzen (wir werden Sie darauf aufmerksam machen). Beachten Sie auch, dass in einigen der nächsten Bilder die Schrauben fehlen könnten.
Die Hotend-Montage des MK2.5 wurde komplett überarbeitet, um eine schlechte Positionierung zu vermeiden. Auch eine spätere Wartung ist viel einfacher.
Platzieren Sie das Hotend neben dem Extruderkörper. Sehen Sie die Aussparungen im Druckteil, die die Form des Hotends haben.
Richtig positioniertes Hotend. Die Kabel sollten in die Richtung hinter der Hand zeigen, wir werden sie im nächsten Schritt ausrichten.
Zusammenbau des Extruders
Zusammenbau des Extruders
Zusammenbau des Extruders
Zusammenbau des Extruders
Um die Hotend-Kabel zu schützen und eine korrekte Ausrichtung zu gewährleisten, wird dringend empfohlen, eine Pappschachtel zu verwenden. Verwenden Sie die im Kit mitgelieferte.
Legen Sie den Extruderkörper mit dem Hotend auf die Schachtel und achten Sie darauf, dass die Kabel nach unten zeigen.
Legen Sie Ihren Finger vorübergehend auf den längeren Magneten und setzen Sie die Extrudermotorbaugruppe auf den Extruderkörper. Das Bondtech-Getriebe kann den Magneten herausziehen, wenn die Teile zusammengebaut werden.
Stellen Sie sicher, dass beide Teile ausgerichtet sind.
Legen Sie die Extruderabdeckung auf den Extruderkörper. Auch hier ist darauf zu achten, dass die Teile richtig ausgerichtet sind.
Setzen Sie zwei M3x40 Schrauben ein, die Sie zuvor vorbereitet haben. Ziehen Sie sie fest, aber seien Sie vorsichtig, sie sind etwas länger als die Dicke der gesamten Baugruppe.
Stellen Sie den Extruder für einige Schritte zur Seite, wir müssen ein weiteres Teil vorbereiten. Lassen Sie ihn auf der Box, um eine Beschädigung der Kabel zu vermeiden.
Vorbereitung der X-Schlitten-Teile
Vorbereitung der X-Schlitten-Teile
Vorbereitung der X-Schlitten-Teile
Vorbereitung der X-Schlitten-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
X-Schlitten (1x)
M3n Mutter (2x)
M3nS Mutter (4x)
IR-Sensor Kabel (1x)
Anschluss für den IR-Sensor
Anschluss für die RAMBo-Platine
Achten Sie darauf, dass Sie nicht das Kabel im letzten Bild verwenden, es ist für das MK3S (Einsy-Board) ausgelegt und Sie können Ihren Drucker beschädigen.
X-Schlitten Montage
X-Schlitten Montage
X-Schlitten Montage
Für das anschließende Einbringen der Muttern VERWENDEN SIE EINE SCHRAUBE. DAS IST EIN BEFEHL!!! Im Ernst, verwenden Sie eine Schraube, um die Muttern einzuziehen, da beide richtig im X-Schlitten sitzen müssen.
Nehmen Sie beide M3n-Muttern und schieben Sie sie mit einer Zange (oder Schraube) in den X-Schlitten ein. Verwenden Sie dann eine Schraube von der anderen Seite und ziehen Sie sie bis zum Anschlag hinein.
Vergessen Sie nicht die Schraube wieder zu entfernen.
Nehmen Sie alle vier M3nS-Muttern und stecken Sie sie hinein. Stellen Sie auf die korrekte Ausrichtung mit dem Innensechskantschlüssel her.
Beachten Sie von nun an, dass sich die Muttern im Inneren befinden, vermeiden Sie, den X-Schlitten "nach unten" zu drehen, da sonst die Muttern herausfallen könnten.
Montieren des IR-Sensorkabels
Montieren des IR-Sensorkabels
Montieren des IR-Sensorkabels
Nehmen Sie das IR-Sensorkabel und suchen Sie das Ende mit dem kleineren Stecker.
Legen Sie das Kabel in den X-Schlitten und verwenden Sie die kleinen gedruckten Überhänge, um das Kabel im Inneren zu halten.
Der Abstand zwischen dem Stecker und dem X-Schlitten sollte etwa 15 mm (0,6 Zoll) betragen. Wir werden es später noch anpassen.
Führen Sie das Kabel durch den Schlitz, merken Sie sich diesen Weg, wir werden ihn auch für andere Kabel verwenden.
Die Farbe des IR-Sensorkabels kann sich von Ihrer unterscheiden, aber die Montageprozedur ist die gleiche ;)
Zusammenbau des X-Schlittens
Zusammenbau des X-Schlittens
Das folgende Kabelmanagement ist ELEMENTAR FÜR DAS FUNKTIONIEREN des Extruders! Lesen Sie die Anleitung sorgfältig durch.
Beginnen Sie mit einer kleinen Schlaufe direkt unter dem Extrudermotor. Lassen Sie einen Spielraum von 2-3 cm (0,8 - 1,2 Zoll) Dies ist praktisch für eine leichtere Demontage in der Zukunft.
Führen Sie dann das Kabel im "Kanal" bis zur Rückseite.
Biegen Sie das Kabel leicht nach unten, um es um die Kante zu legen.
Bereiten Sie auch den X-Schlitten vor, sowohl die beiden M3x10 Schrauben (wenn Sie sie noch nicht verwendet haben) als auch den längsten Innensechskantschlüssel mit dem Kugelkopf, den Sie benötigen werden.
Zusammenbau des X-Schlittens
Zusammenbau des X-Schlittens
Zusammenbau des X-Schlittens
Zusammenbau des X-Schlittens
Das folgende Kabelmanagement ist ELEMENTAR FÜR DAS FUNKTIONIEREN des Extruders! Lesen Sie die Anleitung sorgfältig durch.
Bevor Sie den X-Schlitten montieren, überprüfen Sie, ob alle Muttern im Extruderkörper noch vorhanden sind. Die obere Mutter fällt manchmal heraus.
Nehmen Sie den X-Schlitten und positionieren Sie ihn auf die Rückseite des Extruders, wie im Bild gezeigt.
Stellen Sie sicher, dass das Motorkabel sowohl im Extruderkörper als auch im X-Schlitten dem Kanal folgt. Im X-Schlitten folgt das Motorkabel dem Weg des IR-Sensorkabels.
STELLEN SIE SICHER, DASS KEIN KABEL GEQUETSCHT WIRD! Verwenden Sie dann die Schraube M3x10 und den Sechskantschlüssel mit Kugelkopf, um beide Teile miteinander zu verbinden. Wenn Sie die Schraube in diesem Moment einbringen, wird sie anfangs leicht geneigt sein, sich aber nach wenigen Umdrehungen "aufrichten". Ziehen Sie die Schraube nicht vollständig an, wir müssen zuerst das IR-Sensorkabel nachjustieren.
Drehen Sie den Extruder auf die andere Seite und setzen Sie bei Bedarf die zweite Schraube M3x10 ein. Ziehen Sie die Schraube nicht an, wir müssen das IR-Sensorkabel einstellen.
Vorbereitung des IR-Sensor-Teile
Vorbereitung des IR-Sensor-Teile
Vorbereitung des IR-Sensor-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Prusa IR-Sensor (1x)
Schraube M2x8 (1x)
Schraube M3x40 (1x)
GEHEN SIE VORSICHTIG mit dem Filamentsensor um. Berühren Sie die schwarze Platine und die darauf befindlichen Bauteile nicht. Halten Sie die Platine nur an den Rändern.
IR-Sensor Montage
IR-Sensor Montage
IR-Sensor Montage
IR-Sensor Montage
Platzieren Sie den IR-Sensor auf der Oberseite des Extruderkörpers und sichern Sie ihn mit der M2x8 Schraube. Vergewissern Sie sich, dass das schwarze "U-förmige" Teil aus Kunststoff nach unten zeigt.
Ziehen Sie die M2x8 Schraube fest, so dass sich der Sensor nicht bewegen kann, aber seien Sie vorsichtig, denn die Leiterplatte ist nicht unzerstörbar ;)
Schließen Sie das Kabel an, achten Sie auf die richtige Ausrichtung des Steckers und der Drähte.
Lassen Sie wie im Bild eine Kabelschlaufe hinter dem Sensor. Erstellen Sie keine zu große Schlaufe, da diese gegen den Rahmen stoßen könnte. Bei Bedarf die Länge durch vorsichtiges Ziehen/Drücken des Kabels anpassen.
Bereit? Ok, überprüfen Sie noch einmal, ob kein Kabel eingeklemmt ist und ziehen Sie die beiden zuvor installierten M3x10 Schrauben an.
IR-Sensor Montage
IR-Sensor Montage
Schließen Sie die Sensormontage ab, indem Sie eine Schraube M3x40 einsetzen.
Stellen Sie sicher, dass alle Zwischenräume verschwunden sind.
Vorbereitung der Druckkühllüfter-Teile
Vorbereitung der Druckkühllüfter-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Hotend Noctua Lüfter (1x)
Schraube M3x14 (3x)
Überprüfen Sie, dass Sie die richtigen Schrauben verwenden.
Bewahren Sie das Kabel vorerst in einem Bündel auf.
Justierung des Hotendlüfter Kabel
Justierung des Hotendlüfter Kabel
Justierung des Hotendlüfter Kabel
Für eine einfachere Lüfterinstallation entfernen Sie vorübergehend den schwarzen Binde-Draht vom Kabelbündel und lösen Sie mindestens eine Schlaufe. Dann binden Sie das Bündel wieder zusammen, siehe Bild.
Bevor Sie zum nächsten Schritt übergehen, nehmen Sie einen Sechskant-Schlüssel und DRÜCKEN VORSICHTIG das Motorkabel in den Kanal, um Platz für das Lüfterkabel zu schaffen.
Montage des Hontendlüfters
Montage des Hontendlüfters
Montage des Hontendlüfters
Montage des Hontendlüfters
Der Ventilator hat zwei Seiten, eine hat einen Aufkleber. Achten Sie darauf, dass diese Seite zum Inneren des Extruders zeigt.
Erstellen Sie zunächst eine Schlaufe mit dem Kabel. Vergewissern Sie sich, dass sich die schwarze Schutzhülle in der Nähe der Kante des Lüfters befindet. Siehe das Bild.
Setzen Sie den Lüfter auf den Extruder und fahren Sie wie folgt fort:
Beginnen Sie mit dem Legen der Lüfterkabel in den oberen Kanal.
Schieben Sie den Lüfter in die Nähe des X-Schlittens und DRÜCKEN SIE VORSICHTIG das Kabel mit einem Innensechskantschlüssel hinein. Bevor Sie den Lüfter ganz nach links schieben, legen Sie das Kabel in den X-Schlittenkanal.
ENDKONTROLLE! Der Lüfter ist mit dem Kabel nach oben ausgerichtet, dann geht das Kabel durch den oberen Kanal bis zum X-Schlitten. Vergessen Sie im X-Schlitten nicht, beide Kanäle zu verwenden. Achten Sie darauf, dass das KABEL auf dem Weg dorthin NICHT EINGEKLEMMT ist!
Montage des Hontendlüfters
Montage des Hontendlüfters
Verwenden Sie die drei Schrauben M3x14, um den Lüfter zu befestigen. Ziehen Sie sie nicht zu fest an, Sie können das Kunststoffgehäuse des Lüfters zerbrechen. Achten Sie auch darauf, dass sich der Lüfter frei drehen kann.
Beachten Sie, dass die Schrauben "selbstschneidend" in die gedruckten Teile eindringen. Es gibt keine Muttern.
Das letzte Loch bleibt im Moment noch frei.
Vorbereitung der Extruderspannrollen-Teile
Vorbereitung der Extruderspannrollen-Teile
Vorbereitung der Extruderspannrollen-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Extruder-Spannrolle (1x)
Bondtech OHNE dem Loch für die Madenschraube (1x)
Kugellager (2x) könnte im Antriebsrad stecken
Welle (1x)
M3n Mutter (1x)
Schraube M3x40 (2x)
Spannrollenfeder (1x) Feder auf die Schraube setzen
Montage des Kugellagers
Montage des Kugellagers
Legen Sie beide Kugellager in die Riemenscheibe ein. Achten Sie darauf, dass die Kugellager während dem Einsetzen nicht herausfallen.
Montage der Extruderspannrolle
Montage der Extruderspannrolle
Montage der Extruderspannrolle
Montage der Extruderspannrolle
Nehmen Sie die M3n-Mutter und legen Sie sie in die Extruderspannrolle.
Benutzen Sie die Schrauben-Einzug-Technik.
Legen Sie die Riemenscheibe in die Riemenspannrolle ein, wie im Bild gezeigt.
Schieben Sie die Welle durch die Riemenspannrolle und Riemenscheibe. Wenden Sie mäßige Kraft an, da das gedruckte Teil sonst BRECHEN kann.
Prüfen Sie mit Ihrem Finger, ob sich das Kugellager frei drehen lässt.
Kontrolle der Filamentausrichtung
Kontrolle der Filamentausrichtung
Nutzen wir diese Gelegenheit, um die korrekte Ausrichtung des Filaments und des Bondtech-Getriebes noch einmal zu überprüfen.
Schieben Sie das Filament von oben durch das Bondtech in den PTFE-Schlauch.
Überprüfen Sie die Ausrichtung und korrigieren Sie bei Bedarf die Position.
Ziehen Sie die Schraube sehr vorsichtig an, da sie leicht das Gewinde überdrehen können.
ENTFERNEN Sie das Filament.
Befestigung  der Extruderspannrolle
Befestigung  der Extruderspannrolle
Befestigung  der Extruderspannrolle
Platzieren Sie die Extruderspannrolle und sichern Sie sie mit einer Schraube M3x40.
Ziehen Sie die Schraube nicht zu fest an, da Sie als Achse für die Riemenspannrolle dient. Überprüfen Sie, dass die Riemenspannrolle frei rotieren kann.
Vorspannen  der Extruderspannrolle
Vorspannen  der Extruderspannrolle
Vorspannen  der Extruderspannrolle
Verwenden Sie die Schraube M3x40 mit der Feder, um Spannung in die Extruderrolle einzubringen.
Halten Sie die Extruderrolle auf der anderen Seite fest, bis die Schraube die Mutter erreicht.
Da es nur eine Schraube gibt, müssen Sie eine große Kraft aufwenden. Der Kopf der Schraube sollte fluchtend oder leicht unter der Oberfläche liegen.
Montage der Drucklüfterhalterung
Montage der Drucklüfterhalterung
Montage der Drucklüfterhalterung
Nehmen Sie die M3n-Mutter und setzen Sie sie bis zum Anschlag ein. Das ist äußerst wichtig!
Benutzen Sie die Schrauben-Einzug-Technik.
Legen Sie die Halterung auf den Extruder und achten Sie darauf, dass das geneigte Teil "nach unten" (zur Düse) zeigt.
Sichern Sie die Halterung mit einer Schraube M3x10.
Vorbereitung der Druckkühllüfterdüse
Vorbereitung der Druckkühllüfterdüse
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Lüfterdüse (1x)
Schraube M3x20 (1x) (siehe Hinweis unten)
M3nS Mutter (1x)
Die Lüfterdüse wurde ursprünglich für die Schraube M3x18 entwickelt, aber basierend auf Ihren Rückmeldungen und um die Montage komfortabler zu gestalten, verwenden Sie eine M3x20. Wenn Ihr Extruderbeutel nur zwei Schrauben M3x20 enthält, verwenden Sie bitte eine weitere aus dem Ersatzbeutel.
Montage der Lüfterdüse
Montage der Lüfterdüse
Montage der Lüfterdüse
Setzen Sie die M3nS-Mutter in die Lüfterdüse bis zum Anschlag ein.
Stellen Sie die korrekte Ausrichtung mit einen Innensechskantschlüssel sicher.
Montieren Sie die Lüfterdüse am Extruder und sichern Sie sie mit einer Schraube M3x20. Ziehen Sie die Schraube nicht zu fest an, Sie können das Kunststoffgehäuse des Lüfters beschädigen. Achten Sie auch darauf, dass sich der Lüfter frei drehen kann.
Vorbereitung der Kühllüfter-Teile
Vorbereitung der Kühllüfter-Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Druckkühllüfter (1x)
Schraube M3x20 (2x)
M3n Mutter (1x)
Sie benötigen aufgrund der Länge eine Schraube M3x20. Wenn Sie sie versehentlich woanders benutzt haben, greifen Sie zum Ersatzteilbeutel ;)
Beachten Sie, dass Ihr Lüfter nur zwei Drähte hat.
Montage des Druckkühlers
Montage des Druckkühlers
Montage des Druckkühlers
Montage des Druckkühlers
Schieben Sie zunächst den Lüfter in die Lüfterdüse und vergewissern Sie sich, dass er richtig ausgerichtet ist.
Zweitens, befestigen Sie den Lüfter mit einer Schraube M3x20. Ziehen Sie sie vorsichtig an, sonst beschädigen Sie das Gehäuse des Ventilators.
Drehen Sie den Extruder um und setzen Sie die M3n-Mutter ein. Sie müssen sie nicht hineinziehen, wir verwenden dazu die Schraube.
Setzen Sie die verbleibende Schraube M3x20 ein und ziehen Sie sie an, aber vorsichtig, sonst beschädigen Sie das Gehäuse des Lüfters.
Führen Sie das Kabel gemäß der Abbildung im Kanal. Biegen Sie es leicht zum Extruder hin. Das Kabel NICHT spannen!
P.I.N.D.A. Sensorteile Vorbereitung
P.I.N.D.A. Sensorteile Vorbereitung
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
P.I.N.D.A. Sensor (1x)
Das Aussehen des Sensors kann sich etwas unterscheiden.
Überprüfen Sie, ob vier Drähte im Stecker sind, wenn nicht, rufen Sie sofort unseren Support an.
Zusammenbau des P.I.N.D.A. Sensors
Zusammenbau des P.I.N.D.A. Sensors
Den P.I.N.D.A.-Sensor in den Halter einsetzen. Die genaue Position spielt keine Rolle, wir werden sie später anpassen.
Ziehen Sie die Schraube M3x10 nur ganz leicht an.
Legen Sie eine Schlaufe in das Sensorkabel.
Schieben Sie das Kabel zusammen mit dem Lüfterkabel in den Kanal.
Montage der FS-Abdeckung
Montage der FS-Abdeckung
Legen Sie die FS-Abdeckung auf den Extruder und richten Sie sie entsprechend der Abbildung aus. Die verjüngten Seiten der Abdeckung müssen auf Sie ausgerichtet sein.
Setzen Sie die Schraube ein (achten Sie auf das richtige Loch) und ziehen Sie sie an.
Tipp: Wenn Sie die Mutter nicht erreichen können, versuchen Sie, sie mit einem Sechskantschlüssel auszurichten oder mit einer längeren Vollgewindeschraube aus dem Ersatzbeutel hochzuziehen.
Vorbereitung und Montage des Extruders
Vorbereitung und Montage des Extruders
Vorbereitung und Montage des Extruders
Vorbereitung und Montage des Extruders
Führen Sie die Kabelbinder in den X-Schlitten wie auf der Abbildung.
Senken Sie die X-Achse etwa 1/3 von oben ab.
Drehen Sie den Drucker mit dem X-Achsenmotor und Netzteil zu Ihnen hin. Das Display ist auf der anderen Seite. Richten Sie die Lager ähnlich wie im Bild gezeigt aus. Die untere Lagerposition ist vorerst nur annähernd.
Setzen Sie den Extruder auf die Lager, das obere Paar muss perfekt passen. Stellen Sie sicher, dass der X-Schlitten mit den "Riemenaufnahmen" zu Ihnen zeigt.
Wir werden das untere Lager später anpassen.
Ziehen Sie die Kabelbinder fest und kürzen Sie sie.
Extruder Kabelkanalmanagement
Extruder Kabelkanalmanagement
Extruder Kabelkanalmanagement
Legen Sie die Kabel auf der P.I.N.D.A.-Sensorseite über die untere glatte Stange und schieben Sie sie zurück in den Kanal.
Legen Sie die Kabel auf der Hotendlüfterseite über die untere glatte Stange und schieben Sie sie zurück in den Kanal.
Richten Sie das Lager so aus, dass es gut in den X-Schlitten passt.
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Führen Sie den flachen Teil des Zahnriemens in den X-Schlitten ein, wie im Bild gezeigt.
Benutzen Sie einen Schraubendreher oder den kleinsten Innensechskant-Schlüssel um den Zahnriemen hineinzudrücken.
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Führen Sie den Riemen für die X-Achse durch den Endhalter der X-Achse, um das 623h-Kugellager herum und zurück.
Führen Sie den Riemen weiter durch den X-Schlitten.
Führen Sie den Zahnriemen der X-Achse durch den X-end-motor, um die GT2-16 Riemenscheibe herum und zurück.
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Montage des X-Achsen Zahnriemens
Bevor Sie den Zahnriemen weiter durch die X-Achse hindurchführen, lösen Sie bitte die beiden M3 Schrauben auf dem X-Endhalter.
Drehen Sie den X-Achsenmotor wie gezeigt zum Rahmen.
Führen Sie den flachen Teil des X-GT2 Zahnriemens in den X-Schlitten ein, wie im zweiten Bild gezeigt.
Benutzen Sie einen Schraubendreher oder den kleinsten Innensechskant-Schlüssel um den Zahnriemen hineinzudrücken.
Der Zahnriemen könnte auf dieser Seite leicht überstehen. KÜRZEN SIE IHN jetzt noch NICHT.
Spannen des Zahnriemens der X-Achse
Spannen des Zahnriemens der X-Achse
Spannen des Zahnriemens der X-Achse
Drehen Sie den Motor mit der rechten Hand in seine ursprüngliche Lage zurück und halten Sie ihn dort fest. (dadurch wird Spannung auf den Zahnriemen gegeben)
Drücken Sie den Zahnriemen mit zwei Fingern an der linken Hand zusammen. Für das Biegen des Riemens sollte eine sehr geringe Kraft benötigt werden, ABER der Riemen sollte so weit gespannt sein, dass er nicht durch sein Eigengewicht gebogen wird, bevor er mit den Fingern gedrückt wird - er muss gerade sein.
Falls Sie Mühe haben, den Motor in seine ursprüngliche Lage zurückzudrehen, ist die Spannung des Zahnriemens zu hoch.
Je nachdem, ob der Zahnriemen zu stark oder zuwenig gespannt ist, passen Sie den Riemen entsprechend im X-Schlitten an.
Wenn Sie fertig sind, drehen Sie den Motor in seine ursprüngliche Lage zurück und ziehen Sie die M3 Schrauben wieder fest.
Ausrichtung des Zahnriemens der X-Achse
Ausrichtung des Zahnriemens der X-Achse
Der obere und untere Verlauf des Zahnriemens sollten parallel zueinander sein (d.h. übereinander liegen).
Um die Lage des Zahnriemens zu verändern, lösen Sie die Schrauben auf der Riemenscheibe und bewegen Sie sie etwas zur Seite, bis Sie die beste Position finden.
Ziehen Sie beide Schrauben auf der Riemenscheibe an.
Kontrolle des Zahnriemens der X-Achse
Kontrolle des Zahnriemens der X-Achse
Kontrollieren Sie mit der folgenden Methode, ob der Zahnriemen richtig gespannt ist.
Halten Sie die Antriebswelle des X-Achsenmotors mit der Zange fest.
Bewegen Sie den Extruder in Richtung X-Achsenmotor. Wenden Sie keine übermäßige Kraft auf.
Falls der Zahnriemen richtig gespannt ist, sollten Sie einen Widerstand spüren, und der Extruder wird sich nicht bewegen lassen. Falls der Riemen zu locker sitzt, wird er sich verziehen (einen "Wulst" bilden) und die Zähne auf der Riemenscheibe überspringen.
Zahnriehmen zu locker? Kehren Sie zu Schritt 49 zurück und wiederholen Sie alle bisherigen Schritte. Sie müssen den Motor drehen und den Riemen im X-Schlitten nachspannen. Eine Verkürzung der Riemenlänge durch Verschieben von ein oder zwei Zähnen außerhalb des X-Schlittens sollte ausreichen.
Zuschneiden des Zahnriemens der X-Achse
Zuschneiden des Zahnriemens der X-Achse
Zuschneiden des Zahnriemens der X-Achse
Zuschneiden des Zahnriemens der X-Achse
Für den nächsten Schritt empfehlen wir Ihnen einen weißen Marker, aber Sie können den Zahnriemen auch ohne ihn zuschneiden.
Messen Sie den Teil, das abgeschnitten werden muss, und nehmen Sie das Ende des Riemens vorsichtig vom X-Schlitten weg, aber achten Sie darauf, dass sich mindestens 3-4 Zähne noch im X-Schlitten befinden, da Sie die Spannung nicht verlieren wollen. Wenn möglich, machen Sie eine Markierung, wo der Zahnriemen geschnitten werden soll.
Vergewissern Sie sich, dass sich Ihre Markierung wieder in der richtigen Position befindet und der Zahnriemen noch gespannt ist.
Benutzen Sie die Zange um den Zahnriemen zu schneiden und drücken Sie ihn in den X-Schlitten. Sie können auch einen Schraubendreher oder den Innensechskant-Schlüssel zur Hilfe nehmen.
Vorbereitung der Nylonführungsteile
Vorbereitung der Nylonführungsteile
Vorbereitung der Nylonführungsteile
Vorbereitung der Nylonführungsteile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Schwarzes Nylon Filament 50 cm / 19,7 Zoll (1x)
Spitzen Sie ein Ende des Filaments mit der Zange an.
Die Spitze sollte so aussehen wie im dritten Bild gezeigt.
Zusammenbau der Nylonführung
Zusammenbau der Nylonführung
Zusammenbau der Nylonführung
Zusammenbau der Nylonführung
Suchen Sie das Loch für das NYLON Filament. Verwenden Sie den kleinsten Innensechskant-Schlüssel, um sicherzustellen, dass sich keine Hindernisse im Inneren befinden.
Mit der Zange das NYLON Filament drehend in den Schlitz einführen. Halten Sie den Extruder mit Ihrer anderen Hand.
SEIEN SIE EXTREM VORSICHTIG, da die Zange zum Wegrutschen neigt und Sie die Kabel leicht beschädigen können!!!
Um zu prüfen, ob das Filament richtig sitzt, ziehen Sie mit Ihrer Hand vorsichtig daran. Die X-Achse sollte sich ein wenig verbiegen, aber das Filament muss in der Öffnung steckenbleiben.
Falls Sie Probleme haben, versuchen Sie, die Spitze des Filaments nachzubessern.
Zusammenbau des Kabelhalters
Zusammenbau des Kabelhalters
Bereiten Sie die M3x40 Schraube und den Kabelhalter aus dem vorhergehenden Schritt vor.
Drehen Sie die Schraube vollständig durch das gedruckte Teil hindurch ein.
Fügen Sie die M3n-Mutter hinzu, stoppen Sie bei etwa der Hälfte der Gewindelänge der Schraube.
X-Schlitten-Rückseite Montage
X-Schlitten-Rückseite Montage
X-Schlitten-Rückseite Montage
X-Schlitten-Rückseite Montage
Nehmen Sie eine M3n Mutter und führen Sie sie ganz in das gedruckte Teil ein.
Benutzen Sie die Schrauben-Einzug-Technik.
Befestigen Sie den X-Wagenrücken und die Kabelhalterung zusammen.
Die Spitze der Schraube sollte auf die Mutter auf der anderen Seite ausgerichtet sein. Schrauben Sie sie nicht "tiefer", sonst haben Sie Probleme bei der Montage des X-Schlittens-Rückteils auf dem X-Schlitten.
Sichern Sie die Schraube, indem Sie die Mutter bis zur Oberfläche anziehen. Wenden Sie keine übermäßige Kraft an, da Sie das gedruckte Teil beschädigen könnten.
Montieren der X-Schlitten-Rückseite
Montieren der X-Schlitten-Rückseite
Montieren der X-Schlitten-Rückseite
Montieren der X-Schlitten-Rückseite
Schieben Sie die Kabel vom Extruder DURCH die X-Schlitten-Rückseite und beginnen Sie mit den Kabeln des Drucklüfters und des P.I.N.D.A.-Sensors.
Als nächstes fügen Sie das IR-Sensorkabel hinzu, dann den Extrudermotor und den Hotend-Lüfter.
Die Kabel vom Hotend werden NICHT durch die X-Schlitten-Rückseite geführt!
Führen Sie das Nylonfilament vorsichtig ein und schieben Sie dann die X-Schlitten-Rückseite auf die X-Achse.
X-Schlitten-Rückseite Montage
X-Schlitten-Rückseite Montage
X-Schlitten-Rückseite Montage
Bereiten Sie bitte für diesen Schritt vor:
Schraube M3x10 (4x)
Bevor Sie das X-Schlittenrückteil festziehen, verlegen Sie alle Kabel, vergewissern Sie sich, dass keines eingeklemmt ist.
Verwenden Sie alle vier Schrauben und ziehen Sie den X-Schlittenrücken fest.
Ziehen Sie die Schrauben mit einer angemessenen Kraft an, achten Sie darauf, dass Sie die Lager zwischen den Druckteilen nicht verformen/quetschen.
Wenn Sie Probleme mit dem Aufsetzen der X-Schlitten-Rückseite haben, stellen Sie sicher, dass die Lager, insbesondere das untere, richtig sitzen.
Vorbereitung der textilen Kabelhülle
Vorbereitung der textilen Kabelhülle
Vorbereitung der textilen Kabelhülle
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Kabelbinder (5x)
Stoffschlauch (textile Kabelhülle) 13 x 490 mm (1x)
Es gibt drei Textilhüllen in der Verpackung, verwenden Sie die größte (sowohl Durchmesser als auch Länge).
Befestigen des Stoffschlauchs
Befestigen des Stoffschlauchs
Befestigen des Stoffschlauchs
Befestigen des Stoffschlauchs
Öffnen Sie ein Ende der Textilhülse und schieben Sie sie auf das vom Extruder führende Kabelbündel. Vergessen Sie nicht, das Nylonfilament mit einzulegen!
Lassen Sie die Kabel vom Hotend für den Moment beiseite.
Die erste Umwicklung sollte etwas länger als der Kabelhalter sein.
Winden Sie den Stoffschlauch sanft, damit er die Kabel enger umhüllt und die Naht nach unten weist. Dann schieben Sie den Schlauch zum Extruder hin.
Stellen Sie sicher, dass der Kabelhalter richtig ausgerichtet ist und sich am Ende der Schraube befindet.
Nehmen Sie 3 Kabelbinder und ziehen Sie die Textilhülse am Halter fest.
WICHTIG: Kürzen Sie jeden Kabelbinder mit der Zange so nahe am Kopf wie möglich. Beachten Sie die richtige Lage der Köpfe von den Kabelbindern (jeweils leicht nach links versetzt).
Befestigen des Stoffschlauchs
Befestigen des Stoffschlauchs
Befestigen des Stoffschlauchs
Fügen Sie nun die Hotend-Kabel in den Kabelhalter ein.
Nachdem die Kabel von Hotend ebenfalls dabei sind, ziehen Sie die Kabelbinder fest und kürzen Sie sie.
Öffnen Sie den Stoffschlauchs und legen Sie die Kabel vom Hotend hinein.
Beenden Sie das Wickeln aller Kabel in der Hülse.
Montage des Endanschlag-Blocks
Montage des Endanschlag-Blocks
Montage des Endanschlag-Blocks
Montage des Endanschlag-Blocks
Setzen Sie die Schraube M3x10 in das gedruckte Teil ein.
Beachten Sie die Ausrichtung des Teils, der Pfeil zeigt die Seite, die in Kontakt mit dem Extruder sein wird.
Suchen Sie das Loch auf der rechten Seite des X-Schlittens.
Montieren Sie den Endanschlag-Block und ziehen Sie die M3x10-Schraube fest. Achten Sie auf die korrekte Ausrichtung dieses Teils!