• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

2B. Vorbereiten des Druckers (MK3.5 schwarzes Netzteil)

2B. Vorbereiten des Druckers (MK3.5 schwarzes Netzteil)

Zuletzt aktualisiert a month ago
2B. Vorbereiten des Druckers (MK3.5 schwarzes Netzteil)
21
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Phillips Schraubendreher PH2
2,5mm Innensechskantschlüssel
Spitzzange (Bündigschneider) zum Abschneiden der Kabelbinder
Ein Stück Stoff oder Gewebe (mindestens 15x15 cm) zur Abdeckung des Heizbettes
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Bevor wir mit der teilweisen Demontage des Druckers beginnen, führen Sie folgende Schritte durch:
Entladen Sie das Filament aus dem Extruder.
Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose.
Entfernen Sie das Stahlblech vom Heizbett.
Entfernen Sie den USB-Stick.
Nehmen Sie die Filament-Spule aus dem Spulenhalter und entfernen Sie den Spulenhalter vom Drucker.
Abtrennen der Netzteilkabel
Abtrennen der Netzteilkabel
Abtrennen der Netzteilkabel
Abtrennen der Netzteilkabel
Drehen Sie den Drucker so, dass das Netzteil Ihnen zugewandt ist.
Entfernen Sie zwei M3x10-Schrauben mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel von der Abdeckung des Netzteils. Entfernen Sie die Abdeckung. Werfen Sie sie nicht weg.
Lösen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubendreher vier Klemmenschrauben aber entfernen Sie sie nicht vollständig und entfernen Sie die Stromkabel.
Entfernen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubendreher die Schraube, die das PE-Kabel hält, und ziehen Sie das Kabel aus dem Netzteil. Lassen Sie die Schraube im Stecker stecken. Werfen Sie sie nicht weg!
Ziehen Sie das Power Panic-Kabel vom Netzteil ab, indem Sie auf die Sicherheitsverriegelung drücken.
Abschneiden der Kabelbinder
Abschneiden der Kabelbinder
Abschneiden der Kabelbinder
Drehen Sie den Drucker vorsichtig, so dass die Unterseite zu Ihnen zeigt.
Schneiden Sie die Kabelbinder vorsichtig durch, denn es besteht die Gefahr, dass die Kabel beschädigt werden.
Schneiden Sie mit dem Bündigschneider die Kabelbinder in der Nähe des Buddy Boards durch. Sorgen Sie dafür, dass Sie die Kabel nicht durchschneiden!
Folgen Sie dem Kabelbündel nach unten. Schneiden Sie drei Kabelbinder durch, die das Kabelbündel halten.
Entfernen der Kabelclips
Entfernen der Kabelclips
Entfernen der Kabelclips
Entfernen der Kabelclips
Hebeln Sie die oberen Kabelklemmen mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel heraus.
Hebeln Sie die unteren Kabelklemmen mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel heraus.
Entfernen Sie vorsichtig alle vier Kabelklemmen von den Kabeln.
Lösen der Netzteil-Kabel
Lösen der Netzteil-Kabel
Lösen der Netzteil-Kabel
Nehmen Sie beide Stromkabel, das PSU PE-Kabel und das Power Panic-Kabel und lösen Sie die Kabel vorsichtig aus der Schlaufe des LCD-Kabels.
Platzieren Sie die Kabel hinter dem Profil, um besser mit den übrigen Kabeln arbeiten zu können.
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
In den nächsten Schritten ziehen Sie alle Kabelbinder sehr vorsichtig fest, da die Kabel sonst angeknickt oder durchtrennt werden könnten.
Suchen Sie die kreisförmigen Löcher im Rahmen in der Nähe des rechten Motors der Z-Achse.
Schieben Sie den Kabelbinder durch die runden Löcher im Rahmen, um das Motorkabel zu fixieren.
Ziehen Sie den Kabelbinder fest. Achten Sie darauf, dass Sie den Kabelbinder nicht zu fest anziehen, da er die Drähte durchschneiden kann. Schneiden Sie den überstehenden Teil des Kabelbinders ab.
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
In den nächsten Schritten ziehen Sie alle Kabelbinder sehr vorsichtig fest, da die Kabel sonst angeknickt oder durchtrennt werden könnten.
Gehen Sie weiter nach oben und sichern Sie das Motorkabel mit einem weiteren Kabelbinder. Schneiden Sie den überstehenden Teil ab.
Setzen Sie den letzten Kabelbinder ein und sichern Sie das Z-Achsen-Motorkabel, das Y-Achsen-Motorkabel und das xLCD PE-Kabel.
Ziehen Sie den Kabelbinder fest. Achten Sie darauf, dass Sie den Kabelbinder nicht zu fest anziehen, da er die Drähte durchschneiden kann. Schneiden Sie den überstehenden Teil des Kabelbinders ab.
Gut gemacht! Die Unterseite des Druckers ist vorbereitet.
Aufstellen des Druckers
Aufstellen des Druckers
Stellen Sie den Drucker wieder auf seine Füße. Legen Sie die Kabel des Netzteils neben den Drucker. Wir kommen später auf sie zurück.
Lösen des Netzteils
Lösen des Netzteils
Lösen des Netzteils
Lösen des Netzteils
Lösen Sie die beiden Schrauben, die das Netzteil auf dem Aluminiumprofil halten, mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel. Entfernen Sie sie nicht vollständig! Lassen Sie sie an ihrem Platz.
Entfernen Sie die beiden Rundkopfschrauben an der Vorderseite des Rahmens, mit denen das Netzteil befestigt ist, mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel.
Wenn eine der Schrauben hinter dem X-Ende verborgen ist, drehen Sie manuell beide Gewindestangen gleichzeitig, um die X-Achse nach oben oder unten zu bewegen.
Heben Sie das Netzteil leicht an, bis es sich vollständig vom Drucker lösen lässt.
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Schieben Sie die Verstärkung des Druckerrahmens auf die Schrauben in den Aluminiumprofilen (anstelle des Netzteils).
Schieben Sie die Verstärkung des Druckerrahmens auf den Rahmen.
Befestigen Sie die Druckerrahmenstütze mit zwei M4x10r-Schrauben und einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel am Rahmen.
Ziehen Sie die Schrauben an der Druckerrahmenstütze mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel fest.
Netzteil-Kabel
Netzteil-Kabel
Bringen Sie das einzelne Ende des PE-Kabels (nicht das gegabelte Ende) an der gleichen Stelle an, an der es entfernt wurde. Sichern Sie das Kabel, indem Sie die Schraube und die Unterlegscheibe wieder verwenden.
Achten Sie auf die richtige Ausrichtung des PE-Kabelanschlusses.
Schließen Sie im Folgenden die Stromkabel nacheinander an. Die Klemmenschrauben sind bereits am Netzteil angebracht.
Eines hat eine vorherrschende rote Farbe = positiv / +
Eines hat eine vorherrschende schwarze Farbe = negativ / -
Beachten Sie, dass die Polarität der Klemmen am Netzteil ist:
Positiv (V+)
Positiv (V+)
Negativ (V-)
Negativ (V-)
Das rote Kabel (positiv) kann einen schwarzen Streifen aufweisen. Ebenso kann das schwarze Kabel (Minuspol) mit einem roten Streifen versehen sein.
Schließen Sie das Power-Panic-Kabel an.
Abdecken der Netzteil-Kabel
Abdecken der Netzteil-Kabel
Abdecken der Netzteil-Kabel
Abdecken der Netzteil-Kabel
Wickeln Sie das Netzteilkabel (einschließlich des schwarzen&weißen Power Panic Kabels und des PE-Kabels) von der Elektronik aus in die Textilhülle ein.
Lassen Sie 2-5 cm an der Elektronik unbedeckt. Sichern Sie das Ende der Kabelhülle mit dem Kabelbinder.
Wickeln Sie das Bündel in seiner gesamten Länge ein und verdrehen Sie die Hülle leicht, nicht die Kabel.
Sichern Sie das Ende der Hülle mit dem Kabelbinder.
Entfernen der FS-Abdeckung
Entfernen der FS-Abdeckung
Das folgende Verfahren ist für einen Ein-Material-Drucker gedacht. Wenn Sie einen Mehrmaterialdrucker haben, gehen Sie zu Demontage des LCD.
Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die M3x10-Schraube, mit der die FS-Abdeckung befestigt ist, und legen Sie sie beiseite. Wir werden sie später wieder brauchen.
Entfernen Sie die FS-Abdeckung vom Extruder.
Installieren der neuen FS-Abdeckung: Vorbereitung der Teile
Installieren der neuen FS-Abdeckung: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Neue FS-Abdeckung (1x)
Beachten Sie, dass sich die neue FS-Abdeckung von der alten für den MK3S+ unterscheidet. Sie hat einen Messingeinsatz.
M3x10 Schraube (1x) Wiederverwendung der alten
QSM-M5-Anschluss (1x)
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Bringen Sie die neue FS-Abdeckung am Extruder an. Achten Sie auf die richtige Ausrichtung. Die abgeschrägte Seite muss auf der rechten Seite sein (über der Extruder-Klappe).
Befestigen Sie sie mit der M3x10 Schraube und einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel.
Schrauben Sie den Anschluss in den Messingeinsatz in der FS-Abdeckung. Sie müssen keinen Schraubenschlüssel verwenden.
Haribo Zeit!
Haribo Zeit!
Das war einfach, nicht wahr? Belohnen Sie sich und tanken Sie neue Energie für das nächste Kapitel.
Essen Sie die zweite Reihe der Gummibärchen. Lassen Sie die anderen liegen!
Der Drucker ist vorbereitet
Der Drucker ist vorbereitet
Der Drucker ist vorbereitet
Legen Sie das Netzteil vorsichtig auf das Heizbett. Verwenden Sie ein Stück Stoff als Schutz.
Gut gemacht, der Drucker ist vorbereitet.
Stellen Sie den Drucker für einige Zeit beiseite, wir werden ihn später brauchen.
Kommen wir nun zum nächsten Kapitel: 3. Zusammenbau des Gehäuses