• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

1. Einleitung

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 10 months ago
1. Einleitung
 Schwierigkeit
Sehr leicht
12
ENCSPLESITFRJA
Alle benötigten Werkzeuge werden mitgeliefert
Das Werkzeugpaket finden Sie in der Fasteners & ELE Box. Das Werkzeugpaket enthält:
Spitzzange (1x)
Philips (PH2) Schraubendreher (1x)
Universal-Schlüssel (1x)
Schraubenschlüssel 13 mm (1x)
Sechskantschlüssel Set
Innensechsrund Schlüsselset
Schmiermittel (enthalten in der Fasteners & ELE Box)
Zusätzliche Hilfsmittel für dieses Handbuch
Zusätzliche Hilfsmittel für dieses Handbuch
Zusätzliche Hilfsmittel für dieses Handbuch
Zusätzliche Hilfsmittel für dieses Handbuch
Für einige Schritte in der Anleitung werden handelsübliche Gegenstände benötigt, die Ihnen beim Zusammenbau helfen (nicht im Bausatz enthalten):
Schere - Zum Schneiden einer Tüte mit Lagern
Permanentmarker - Wählen Sie schwarz oder eine andere dunkle Farbe.Der Marker wird sich ein paar Kapitel weiter als nützlich erweisen, um Lager und Magnete zu markieren.
Papiertücher oder Lappen - Zum Abwischen von Restfett von den Lagern und glatten Stangen und als weiche Unterlage für die Vorbereitung des Y-Schlittens.
Es ist kein Löten oder Crimpen von Drähten erforderlich.
Abbildungen der Bauteile
Abbildungen der Bauteile
Abbildungen der Bauteile
Alle Schachteln und Beutel mit Bauteilen sind beschriftet.
Die Etiketten enthalten die Inhaltsliste und die Anzahl der Teile.
Sie können ein Cheatsheet mit 1:1-Befestigungszeichnungen von unserer Website prusa.io/cheatsheet-mk4 herunterladen. Drucken Sie es bei 100 %, skalieren Sie es nicht um, sonst wird es nicht funktionieren.
Für PRUSA-Veteranen: Die Verbindungselemente sind je nach Typ in einzelne Beutel aufgeteilt. Nicht in Pakete für einzelne Kapitel, wie es bei früheren Druckern der Fall war.
Ersatzteilbeutel
Ersatzteilbeutel
Ersatzteilbeutel
Es gibt einen Beutel mit Ersatzteilen wie Thermopads, Federn, etc.
Ersatzbefestigungselemente sind in jedem Beutel mit Befestigungselementen enthalten. Die Zahlen in Klammern unter der Abbildung der Befestigungselemente geben die Anzahl der zusätzlichen Teile an, die dem SPARE-Paket beigefügt sind.
Hochauflösende Bilder ansehen
Hochauflösende Bilder ansehen
Wenn Sie die Bauanleitung unter help.prusa3d.com aufrufen, können Sie die Originalbilder zum besseren Verständnis in hoher Auflösung anschauen.
Bewegen Sie den Zeiger einfach über das Bild und klicken Sie oben links auf das Vergrößerungssymbol ("Original anschauen").
Gedruckte Teile - Versionsnummern
Gedruckte Teile - Versionsnummern
Die meisten der 3D gedruckten Teile des Original Prusa MK4 sind mit ihrer Version gekennzeichnet.
E, F und Gx Serie (z.B. E1) - diese Teile werden auf der Prusa Research Farm gedruckt und mit dem Bausatz geliefert.
R-, S- und Tx-Serie (z.B. R1) - diese Teile können Sie unter prusa.io/printable-parts-mk4 herunterladen. Sie sind identisch mit den Werksteilen.
Falls Sie beim Zusammenbau des Druckers mit einem bestimmten gedruckten Teil Probleme haben, suchen Sie bitte die Versionsnummer auf dem Teil und geben Sie sie beim Kontakt mit unserem Supportteam an.
Wir sind für Sie da!
Wir sind für Sie da!
Wir sind für Sie da!
In der Anleitung verirrt, fehlende Schraube oder zerbrochenes gedrucktes Bauteil? Sagen Sie uns Bescheid!
Sie erreichen uns auf den folgenden Kanälen:
Mit Kommentaren unter jedem Schritt.
Benutzen Sie unseren 24/7 Live Chat auf help.prusa3d.com
Schreiben Sie eine E-Mail an [email protected]
Pro Tipp: Einsetzen der Muttern
Pro Tipp: Einsetzen der Muttern
Pro Tipp: Einsetzen der Muttern
Pro Tipp: Einsetzen der Muttern
3D-Druckteile sind sehr präzise. Trotzdem gibt es noch eine Toleranz des Druckteil sowie für die Größe der Mutter.
Daher kann es vorkommen, dass die Mutter nicht leicht eingesetzt werden kann oder herausfällt. Mal sehen, wie man es trotzdem schafft:
Mutter passt nicht: Verwenden Sie eine Schraube mit einem Vollgewinde (typischerweise: M3x10, M3x18) und schrauben Sie sie von der gegenüberliegenden Seite der Öffnung. Beim Anziehen der Schraube wird die Mutter hineingezogen. Entfernen Sie anschließend die Schraube.
Alternative Option: Sie können das im Paket enthaltene X-holder-Werkzeug verwenden. Setzen Sie eine beliebige Schraube ein (typischerweise M3x10 oder M3x18) und schrauben Sie die Mutter vollständig auf die Spitze des Gewindes. Drücken Sie die Mutter in das gedruckte Teil und entfernen Sie die Schraube mit dem X-holder.
Mutter fällt immer wieder heraus: Verwenden Sie ein Stück Klebeband, um die Mutter vorübergehend zu fixieren. Sobald Sie die Schraube eindrehen, können Sie das Klebeband entfernen. Die Verwendung von Klebstoff wird nicht empfohlen, da er teilweise in das Gewinde eindringen kann und Sie dann die Schraube nicht richtig anziehen können.
Jedes Mal, wenn wir die "Schrauben-Einzug-Technik" empfehlen, werden Sie mit Joe's Avatar daran erinnert ;)
Die Teile in der Abbildung sind beispielhaft.
Wichtig: Schutz der Elektronik
Wichtig: Schutz der Elektronik
WARNUNG: Stellen Sie sicher, dass Sie die Elektronik vor elektrostatischer Entladung (ESD) schützen. Packen Sie die Elektronik immer erst aus, wenn Sie sie brauchen!
Hier sind einige Tipps, um Schäden an der Elektronik zu vermeiden:
Bewahren Sie die Elektronik in der ESD-Tasche auf, bis Sie aufgefordert werden, sie zu installieren.
Berühren Sie bei der Handhabung der Platine immer nur die Seiten. Vermeiden Sie es, die Komponenten auf der Oberfläche zu berühren.
Bevor Sie die Elektronik berühren, verwenden Sie eine leitfähige (metallische) Struktur in der Nähe, um die mögliche statische Aufladung Ihrer Hände zu neutralisieren.
Seien Sie besonders vorsichtig in Räumen mit Teppichen, die oft eine Quelle elektrostatischer Energie sind.
Kleidung aus Wolle und bestimmte synthetische Stoffe können leicht statische Elektrizität aufnehmen. Es ist sicherer, Baumwollkleidung zu tragen.
Belohnen Sie sich selbst
Belohnen Sie sich selbst
Nach dem Feedback zu urteilen, macht der Bau des MK4 Druckers sogar noch mehr Spaß als der des MK3S+. Trotzdem sollten Sie sich für jedes fertige Kapitel etwas gönnen. Schauen Sie in den Karton und suchen Sie eine Tüte Haribo-Bären.
Das größte Problem aus unserer Erfahrung (MK3S+, MK3S, MK3, MK2S, ...) ist der unzureichende Verzehr von Bären. Viele von Ihnen hatten nicht genug Gummibärchen für alle Kapitel, einige haben sogar alle aufgegessen, bevor sie angefangen haben!
Nach Jahren gründlicher wissenschaftlicher Forschung sind wir zu einer Lösung gekommen => Am Ende jedes Kapitels wird Ihnen eine bestimmte Menge an Bären genannt, die Sie zu sich nehmen sollen.
Der Verzehr einer anderen als der in der Anleitung angegebenen Menge kann zu einem plötzlichen Energieschub führen. Bitte konsultieren Sie einen Fachmann im nächsten Süßwarenladen.
Verstecken Sie die Haribo erst einmal! Unserer Erfahrung nach verschwindet eine unbeaufsichtigte Tüte mit Süßigkeiten plötzlich. Bestätigt durch mehrere Fälle in der ganzen Welt.
Wie Sie die Montage erfolgreich abschließen
Wie Sie die Montage erfolgreich abschließen
Um den MK4-Bausatz erfolgreich fertigzustellen, beachten Sie bitte all diese Punkte:
Lesen Sie immer zuerst alle Anweisungen im aktuellen Schritt, es wird Ihnen helfen zu verstehen, was Sie tun müssen. Nichts schneiden oder kürzen, es sei denn, man sagt es Ihnen!!!
Halten Sie sich nicht nur an die Bilder! Das ist nicht genug, die schriftlichen Anweisungen sind so kurz wie möglich. Lesen Sie sie!
Lesen Sie die Kommentare der anderen Benutzer, die eine gute Quelle für Ideen sind. Wir haben sie auch gelesen und verbessern aufgrund Ihres Feedbacks das Handbuch und die gesamte Montage.
Verwenden Sie eine angemessene Kraft, die Druckteile sind zäh, aber nicht unzerbrechlich. Wenn es nicht zusammenpasst, überprüfen Sie Ihre Vorgehensweise zweimal.
Essen Sie die Gummibärchen, wie angeordnet! Ungehorsam wird nicht toleriert :D
Am wichtigsten: Genießen Sie den Aufbau, haben Sie Spaß. Arbeiten Sie mit Ihren Kindern, Freunden oder Lebenspartner zusammen.
Bereiten Sie Ihren Arbeitsplatz vor
Bereiten Sie Ihren Arbeitsplatz vor
Räumen Sie Ihren Schreibtisch auf! Das Aufräumen verringert die Wahrscheinlichkeit, dass Sie Kleinteile verlieren.

Räumen Sie Ihren Arbeitsbereich auf. Stellen Sie sicher, dass Sie genügend Platz haben. Eine schöne, übersichtliche, flache Werkbank wird Ihnen die Ergebnisse liefern, die Sie anstreben.

Lassen Sie es hell werden! Stellen Sie sicher, dass Sie sich in einer gut beleuchteten Umgebung befinden. Eine weitere Lampe oder sogar eine zusätzliche Taschenlampe wird Ihnen sicher nützlich sein.

Bereiten Sie etwas vor, um die Kunststofftüten und das entfernte Verpackungsmaterial aufzubewahren, damit Sie es anschließend recyceln können. Stellen Sie sicher, dass keine wichtigen Teile weggeworfen werden.

OK, wir sind bereit. Fangen wir an! Gehen Sie zu Kapitel 2. Montage des Rahmens