• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Wegweiser für Gehäuse

ENCSPLESITFR

Original Prusa i3-Drucker sind Drucker mit offenem Rahmen. Während einige Drucker bereits standardmäßig geschlossen sind, kann ein geschlossener Drucker den Preis des Druckers dramatisch erhöhen, und einige Gehäusetypen sind noch durch Patente geschützt.

In diesem Leitfaden helfen wir Ihnen bei der Entscheidung, ob ein Gehäuse für Ihren Original Prusa MK3/S/+ erforderlich ist und welches Gehäuse für Ihre Zwecke am besten geeignet ist.

Wann sollte ein Gehäuse verwendet werden

Verziehen

Kunststoff schrumpft natürlich, wenn er abkühlt. Dies wirkt sich auf die gedruckten Teile aus, da sie der Umgebungstemperatur und deren Schwankungen ausgesetzt sind. Filamente, die bei niedrigen Temperaturen gedruckt werden, wie PLA und PETG, schrumpfen zwar, aber da es sich nur um eine sehr geringe Menge handelt, ist dies beim Drucken nicht zu bemerken.

Filamente, die bei einer höheren Temperatur gedruckt werden, können jedoch zu schnell abkühlen. In diesen Fällen, selbst wenn Ihre erste Schicht perfekt ist, ziehen die höheren Schichten beim Schrumpfen den unteren Teil des Drucks nach oben, was zu einer Verformung des Modells führt.

Wenn Sie also Filamente wie ASA, ABS, PC, PA (Nylon), PP oder darauf basierende Komposit-Filamente (z.B. Prusament PA11 Carbon Fiber) drucken möchten, benötigen Sie möglicherweise ein Gehäuse. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Filamente eine Umhüllung benötigen, lesen Sie unsere Materialtabelle.

Geruch

Einige Filamente, wie ABS und in geringerem Maße ASA, können beim Drucken einen Geruch verströmen. Diese sind in der Regel nicht sehr stark, aber wenn Sie den Geruch beseitigen möchten, können Sie ein Gehäuse verwenden. Je nachdem, welche Art von Gehäuse Sie haben, ist es sogar möglich, einen Filter zu verwenden.

Geräusche

Seit dem Original Prusa MK3 sind unsere i3-Drucker mit leisen Stepper-Treibern ausgestattet. Dennoch macht der Drucker je nach Bewegung und Vibration der Achsen einige Geräusche. Ein Gehäuse kann Ihnen helfen, die Geräusche zu reduzieren, so dass Sie neben Ihrem Drucker sitzen können, ohne ihn zu hören.

Praktisches

Es gibt noch weitere kleine praktische Gründe für ein Gehäuse. Wenn Sie den Drucker in einem geschlossenen Raum aufstellen, kann er vor Staub geschützt werden. Wenn Sie Haustiere oder Kinder haben, können Sie so verhindern, dass diese mit den heißen Teilen des Druckers in Berührung kommen. Je nach Gehäuse ist es auch möglich, Drucker zu stapeln oder den Drucker aus Sicherheitsgründen abzuschließen.

Welches Gehäuse Sie verwenden sollten

Nachdem Sie festgestellt haben, ob Sie ein Gehäuse benötigen oder nicht, müssen Sie entscheiden, welches Gehäuse Sie verwenden möchten. Dies hängt davon ab, wie oft Sie Filamente mit hohen Temperaturen drucken, in welcher Umgebung Sie Ihren Drucker betreiben und wie viel Sie bereit sind, dafür auszugeben.

Fotostudio-Zelt

Wenn Sie nur gelegentlich mit Filamenten drucken, die ein Gehäuse erfordern, oder normalerweise PLA drucken, können Sie in jedem Online-Shop eine Photokabine kaufen und Ihren Drucker darin aufstellen. Wir empfehlen eine 80x80 cm große Kabine. Dabei müssen Sie das Netzteil nicht aus dem Drucker entfernen und es auf den äußeren Teil des Gehäuses stellen, da das poröse Material, aus dem die Wände der Kabine bestehen, die Innentemperatur nicht zu hoch werden lässt.

Ikea Lack DYI-Gehäuse

Wir haben Anleitungen für zwei verschiedene Versionen eines Gehäuses, das Sie zu Hause mit einem Ikea Lack-Gehäuse und anderen leicht zu findenden Materialien bauen können. Sie können wählen, ob Sie ein Gehäuse für den Drucker oder für den Drucker + MMU machen wollen.

Dies ist eine großartige Option für diejenigen, die das Gehäuse häufig verwenden möchten, aber nur ein kleines Budget zur Verfügung haben. Beachten Sie, dass sich das Netzteil außerhalb des Gehäuses befinden muss, da die Plexiglaswände dazu führen, dass die Temperatur im Inneren des Gehäuses höher ist als die empfohlene Betriebstemperatur für das Netzteil.

Original Prusa Enclosure

Wir haben auch unser eigenes Original Prusa Enclosure. Dies ist die ultimative Lösung für Gehäuse und eine enorme Verbesserung gegenüber den anderen Optionen. Der Rahmen sowie die obere und untere Platte sind aus Metall gefertigt. Die Seitenwände sind aus PETG-Kunststoff gemacht, der widerstandsfähiger und wartungsärmer ist als Plexiglas. Die solide, robuste Konstruktion ermöglicht es, mehrere Gehäuse übereinander zu stapeln und mit Schrauben zu befestigen. Der Rahmen verfügt über Befestigungselemente für die Installation verschiedener Erweiterungen und ein ordentliches Kabelmanagement.

Weitere Informationen über das Original Prusa Enclosure und seine Erweiterungen finden Sie hier: Original Prusa Enclosure.