• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Upgraden von MK2/S und MK2.5/S auf MK2.5S+

ENCSPLESITFR

Dieser Artikel beschreibt alle Komponenten, die notwendig sind, um Ihren Original Prusa i3 MK2/MK2S/MK2.5/MK2.5S auf die neueste Iteration der von Prusa Research erhältlichen Hardware und Software aufzurüsten. Lassen Sie uns für alle Zwecke den Codenamen "MK2.5S+" verwenden, aber beachten Sie bitte zwei wichtige Dinge:

• "MK2.5S+" ist kein offizielles Upgrade und das komplette Paket wird nicht im E-Shop erhältlich sein. Sie müssen die aufgeführten Teile separat erwerben.
  • Bei der Firmware und Software (PrusaSlicer) werden Dateien für den Original Prusa MK2.5S verwendet.

Dieses Upgrade bietet Ihnen die besten Eigenschaften des MK3S+

• Magnetisches Bett mit Federstahlblech
  • Neuer Extruderkopf mit Bondtech
  • Hochleistungslüfter mit fortschrittlichem RPM-Management
  • SuperPINDA Bettniveausensor
  • IR-Filament-Sensor
Demontieren Sie Ihren Drucker nicht, bevor Sie den gesamten Artikel gelesen haben! Sie müssen zuerst entscheiden, welche Teile Sie aufrüsten und ausdrucken wollen!

Wichtig! Achten Sie beim Kauf der Komponenten für Ihren Drucker darauf, dass alle Komponenten kompatibel sind! Die MK2/MK2.5 Druckerfamilie läuft mit 12 V! Kaufen Sie keine Teile, die 24 V benötigen.

Welche Teile können aufgerüstet werden?

Basierend auf dem Drucker, den Sie derzeit haben, gibt es mehrere Upgrades zur Verfügung. Erfahren Sie im Folgenden, welche mit Ihrem Drucker kompatibel sind und welche nicht. Bevor Sie ein Teil kaufen oder drucken, überprüfen Sie, ob es mit Ihrem Drucker funktioniert. Wenn Sie den MK2.5/MK2.5S-Drucker besitzen, haben Sie möglicherweise bereits einige Teile installiert und können diese wiederverwenden.

Wenn Sie Teile aus dem Prusa E-Shop kaufen, beachten Sie, dass einige Teile bereits mit dem Hauptteil mitgeliefert werden (z.B. mit dem Heatbed-Set) und Sie diese nicht separat erwerben müssen. Die Verbindungselemente können sich in Ihrem Land leicht unterscheiden (Abmessungen, Gewindetyp).

Extruder

Geeignet für: MK2, MK2S, MK2.5, MK2.5S

Das größte Upgrade ist der neue Extruder, der komplett neu konstruiert wurde, um eine bessere Leistung beim Drucken zu erzielen und das Gesamtgeräusch zu reduzieren. Sie müssen neue Extruderteile drucken, die neue Elektronik, Befestigungselemente und einige andere Zubehörteile erhalten. Beachten Sie auch, dass das neue Extruderdesign nur mit dem neuen magnetischen Heizbett MK52 korrekt funktioniert.

TypArtikelAnzahlHinweis
Gedruckte TeileKabelhalter (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
Gedruckte TeileEndstop-Block (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
Gedruckte TeileX-Schlitten-Rückseite (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileX-Schlitten (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileAdapter-Drucker (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileExtruder-Gehäuse (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileExtruder-Abdeckung (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileExtruder-Rolle (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileExtruder-Motor-Platte (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileLüfterhaube (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileFS-Abdeckung (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileFS-Hebel (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
Gedruckte TeileDrucklüfter-Unterstützung (GitHub)1MK3S+ kompatibles Teil
BefestigungM3nS Mutter8Vierkant-Mutter, DIN 562/A2
BefestigungM3n Mutter9Sechskant-Mutter
BefestigungFeder 0,8 x 4,9 x 15/10 (E-Shop)1patentierter Draht DIN 2076-B
BefestigungM3x10 Schraube12DIN 912/A2
BefestigungM3x14 Schraube3DIN 912/A2
BefestigungM3x18 Schraube2DIN 912/A2
BefestigungM3x20 Schraube3DIN 912/A2
BefestigungM3x40 Schraube6-
BefestigungM2x8 Schraube1-
ElektronikHotend Lüfter (E-Shop)1-
ElektronikHotend Lüfterkabelreduzierung (E-Shop)1-
ElektronikSuperPINDA (E-Shop)1-
ElektronikSuperPINDA Kabelreduzierung (E-Shop)1-
ElektronikIR Filamentsensor (E-Shop)1-
ElektronikIR Filamentsensorkabel (E-Shop)1MK2.5S kompatibles Teil
ElektronikMK2S/MK2.5S 12V Hotend1optional für MK2-Besitzer, verbessertes Heatbreak
SonstigesBondtech Drivegear Set (E-Shop)1

-

SonstigesPTFE Schlauch (E-Shop)2MK3S+ kompatibles Teil (1 + 1 Ersatz)
Sonstiges13mm textile sleeve (49 cm lang)1

-

Sonstiges3mm Nylon (50 cm lang)1

-

SonstigesMagnet 20x6x21-
SonstigesMagnet 10x6x21-
SonstigesKugel aus rostfreiem Stahl 7mm 1-
SonstigesKabelbinder (2.5x160 mm)15(9 + 6 Ersatz)

T

Heizbett

Gültig für: MK2, MK2S

Das zweite wichtige Update ist das neue magnetische Heizbett MK52 mit abnehmbaren flexiblen Stahlblechen. Sie können mehrere Stahlbleche mit unterschiedlicher Oberflächenbeschaffenheit erhalten und diese je nach Bedarf schnell austauschen. Beachten Sie, dass das neue magnetische Heizbett nur mit dem oben beschriebenen neuen Extruderdesign korrekt funktioniert.

In einem seltenen Fall, wenn Ihr Drucker noch die Kabelbinder verwendet, um den Y-Schlitten und die Y-Achsenlager zusammenzuhalten, wird dringend empfohlen, diese gegen U-Bügel auszutauschen. Die mit dem Original Prusa MK3S+ eingeführten Lagerclips sind nicht kompatibel.

TypArtikelAnzahlHinweis
ZubehörPEI Stahlblech (E-Shop)1Wählen Sie ein beliebiges Blech, je nach Ihren Bedürfnissen.
ZubehörStrukturiertes Stahlblech (E-Shop)1Wählen Sie ein beliebiges Blech, je nach Ihren Bedürfnissen.
ZubehörSatiniertes Stahlblech (E-Shop)1Wählen Sie ein beliebiges Blech, je nach Ihren Bedürfnissen.
ElektronikMagnetisches Heizbett MK52 12V1
ElektronikNetzkabel 12V (HB <-> RAMBo)1
Gedruckte TeileHB Kabelabdeckung -2 Teile (GitHub)1
BefestigungM3nN Mutter3
BefestigungM3n Mutter2
BefestigungM3x10 Schraube5
BefestigungM3w Scheibe (3.2/9/0.8)2
Sonstiges5mm Textilschlauch (30 cm lang)1
BefestigungU-Bügel (E-Shop)3optional (für MK2 mit Kabelbindern um die Lager)
BefestigungM3nN Mutter6optional (für MK2 mit Kabelbindern um die Lager)

RAMBo-Abdeckung

Gültig für: MK2, MK2S

Beginnend mit dem MK2.5 wurde das Gehäuse für das miniRAMBo Mainboard deutlich aufgewertet und bietet nun ein besseres Kabelmanagement, sowie eine bessere Haltbarkeit der Kabelbündel dank eines verbesserten Haltemechanismus.

TypArtikelAnzahlHinweis
Gedruckte TeileRambo-Schaniere (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
Gedruckte TeileRambo-Gehäuse (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
Gedruckte TeileRambo-Tür (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
Gedruckte TeileRambo-Extruder-Kabel-Clip (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
Gedruckte TeileRambo-Heizbett-Kabelklemme (GitHub)1MK2.5S kompatibles Teil
BefestigungM3n Mutter8hexagonal Mutter
BefestigungM3nS Mutter1Vierkant Mutter, DIN 562/A2
BefestigungM3x10 Schraube10

DIN 912/A2

BefestigungM3x40 Schraube1DIN 912/A2
Sonstiges5mm Textilschlauch (30 cm lang)1-

Inkompatible Upgrades

Lagerclips

Ein neues Haltesystem, das die Lager im Y-Schlitten hält. Die Lagerclips ersetzen die bisher verwendeten U-Bügel. Der Austausch von U-Bügeln gegen Clips bringt keine zusätzliche Leistung. Beachten Sie auch, dass Sie eine Y-Ecke anpassen und neu drucken müssen, da der Lagerclip dort anschlägt, bevor der Endanschlag der Y-Achse ausgelöst wird.

X-Enden mit dem Spannsystem

Wenige Monate nach der Veröffentlichung des ersten Designs des Original Prusa i3 MK3 wurden die X-Enden an der X-Achse mit einem Spannsystem ausgestattet, das die Montage erleichtert. Allerdings bringt dieses Teil keine zusätzliche Leistung. Das Design ist nicht kompatibel mit der MK2.5-Familie, da es kein Befestigungssystem für den X-Achsen-Endanschlag hat.

Gedruckte Teile

Alle oben genannten Upgrades erfordern einige gedruckte Teile, wir haben ein Bundle mit allen Teilen vorbereitet. Verwenden Sie den unten stehenden Link, um es herunterzuladen. Lesen Sie die empfohlenen Einstellungen und Materialien, bevor Sie sie in Ihrem Slicer anordnen. Die Anordnung unten dient als Beispiel, Ihre kann abweichen. Die kleinsten Teile können sich manchmal während des Drucks ablösen, es ist eine empfehlenswerte Praxis, sie in einem separaten Druck zu drucken.

Download hier: MK2.5S+ gedruckte Teile-Paket

Empfohlene Druckeinstellungen

• Schichthöhe: 0,2 mm
  • Füllung: 20 %
  • Füllungstyp: Gitter

Empfohlene Druckmaterialien

Alle unten aufgeführten Materialien können verwendet werden. Die schwarze Farbe wird empfohlen, falls Sie eine andere Farbe verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass der Raum um den IR-Sensor dunkel und vor dem Außenlicht geschützt ist (nämlich für die lichtdurchlässigen Materialien).

• PETG - der Großteil der gedruckten Teile für Prusa-Drucker wird mit PETG entworfen, getestet und gedruckt. Aus diesem Grund wird dieses Material empfohlen. Die einzige Ausnahme ist die Lüfterhaube, die aus ASA oder PC gedruckt werden sollte.
  • ASA - Sie können dieses Material verwenden, aber bedenken Sie, dass es ideal ist, eine Kammer um den Drucker herum zu verwenden, um die Temperatur zu halten, auch aufgrund der unterschiedlichen Materialeigenschaften, können die endgültigen Abmessungen des gedruckten Teils leicht abweichen.
  • PC - Sie können dieses Material verwenden, aber bedenken Sie, dass es ideal ist, eine Kammer um den Drucker herum zu verwenden, um die Temperatur zu halten, auch aufgrund der unterschiedlichen Materialeigenschaften können die endgültigen Abmessungen des gedruckten Teils leicht abweichen.
  • ABS - falls Sie ABS zu Hause haben, können Sie es verwenden. Allerdings neigt ABS dazu, sich zu verziehen und Sie müssen eventuell einen Teilrand um die Objekte (an den Ecken) verwenden, um zu verhindern, dass sie sich vom Druckbogen abheben.
TypArtikelAnzahlHinweis
FilamentPrusament PETG Black(E-Shop)11kg Spule ist ausreichend, empfohlenes Material

Handbuch aktualisieren

Für das Upgrade auf MK2.5S+ können Sie die Anleitung "MK2/S auf MK2.5S Upgrade" verwenden. Achten Sie auf das Kapitel "Extruder-Upgrade", das für das vorherige MK2.5S-Design erstellt wurde. Sie werden jedoch das MK3S+-Extruder-Design montieren, das optisch etwas anders aussieht. Der Montagevorgang ist jedoch fast derselbe.

WARNUNG: für alle Druckertypen müssen Sie das PTFE im Hotend durch die MK3S+ Version ersetzen (andere Länge, Form)

Fahren Sie hier fort: Original Prusa i3 MK2 auf MK2.5S Upgrade