• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

5. Elektronik

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
5. Elektronik
22
ENCSPLESITFRJA
Demontage der RAMBo-Tür
Für den MK2.5 gibt es ein neu gestaltetes RAMBo-Gehäuse und eine Tür. In den folgenden Schritten werden wir die älteren Teile komplett entfernen. Gehen Sie vorsichtig vor, da Sie die Kabel brechen könnten.
SICHERSTELLEN, dass Sie alte und neue Teile nicht mischen!!! Ihr Design ist manchmal ähnlich.
Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die M3x10-Schraube zusammen mit dem oberen Scharnier.
Entfernen Sie die RAMBo-Gehäusetür.
Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die M3x10-Schraube zusammen mit dem unteren Scharnier.
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 1)
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 1)
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 1)
Lösen Sie die oberen beiden M3x10-Schrauben, die die RAMBo-Platine mit dem Gehäuse des RAMBo zusammenhalten.
Lösen Sie die unteren beiden M3x10-Schrauben, die die RAMBo-Platine mit dem Gehäuse des RAMBo zusammenhalten.
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 2)
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 2)
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 2)
Demontage des RAMBo-Gehäuses (Teil 2)
Lösen Sie leicht die zwei M3x10 Schrauben, die das RAMBo-Gehäuse am Rahmen halten. Schrauben Sie sie NICHT ganz los!
Schieben Sie das RAMBo-Gehäuse vorsichtig vom Rahmen ab. Mit den eingesteckten Kabeln sind nur wenige Zentimeter möglich.
Trennen Sie das Gehäuse vom RAMBo-Board.
Umwickeln des X-Achsen-Kabels (optional)
Umwickeln des X-Achsen-Kabels (optional)
Umwickeln des X-Achsen-Kabels (optional)
Umwickeln des X-Achsen-Kabels (optional)
Um den Wickelstil des Druckers anzupassen, ist eine zusätzliche Textilhülle für das X-Achsen-Motorkabel enthalten. Sie können die Spiralwicklung entfernen und durch die Textilhülle ersetzen oder die Wicklung an Ort und Stelle belassen. Sie haben die Wahl, dieser Schritt ist optional ;)
Bereiten Sie bitte für den folgenden Schritt vor:
Stoffschlauch 6 x 300mm (1x)
Kabelbinder (1x)
Wickeln Sie die Hülle um das Kabel des X-Achsenmotors und des Endanschlags. Die Hülle ist kürzer, als beide Kabel.
Befestigen Sie die Hülle mit einem Kabelbinder. Sie müssen den Kabelbinder fest anziehen. Es ist nur eine vorübergehende Befestigung, bis das Einsy Gehäuse montiert ist. Sie können den Kabelbinder danach an seinem Platz lassen.
Beachten Sie, dass der Rest dieses Kapitels mit der Spiralhülle fotografiert wurde, aber die Montageverfahren sind für die Textilhülle die gleichen.
Vorbereiten des RAMBo-Gehäuseunterteils (Teil 2)
Vorbereiten des RAMBo-Gehäuseunterteils (Teil 2)
Vorbereiten des RAMBo-Gehäuseunterteils (Teil 2)
Legen Sie vier M3n Muttern in die Aussparungen ein.
Schieben Sie die RAMBo-Platine in das Unterteil und befestigen Sie sie mit vier M3x10 Schrauben.
Ziehen Sie die Schrauben vorsichtig fest, um die Platine nicht zu beschädigen.
Benutzen Sie die Spitzzange, um die Schrauben in die richtige Lage zu bringen.
Montieren des RAMBo-Abeckungsunterteils (Teil 1)
Montieren des RAMBo-Abeckungsunterteils (Teil 1)
Montieren des RAMBo-Abeckungsunterteils (Teil 1)
Schieben Sie die Kabelspirale in den Schlitz und lassen Sie das Kabel entlang der Platine in einem leicht losen Bogen verlaufen (d.h. spannen Sie das Kabel nicht).
Suchen Sie die Aussparungen auf dem gedruckten Teil, die für die M3x10 Schrauben verwendet werden (Sie haben diese bereits auf dem Rahmen eingesetzt).
Schieben Sie das RAMBo-Unterteil auf die vorbereiteten M3x10 Schrauben und richten Sie es auf die Kante des Z-Achsen-Rahmens aus.
Ziehen Sie beide Schrauben mit dem 2.5mm Innensechskant-Schlüssel fest.
Vorbereiten der RAMBo-Gehäusetür (Teil 2)
Vorbereiten der RAMBo-Gehäusetür (Teil 2)
Vorbereiten der RAMBo-Gehäusetür (Teil 2)
Stecken Sie die M3nS Mutter ganz hinein. Sie können sie mit dem kleinen Schraubendreher hineindrücken, falls erforderlich.
Stellen Sie die korrekte Ausrichtung mit dem Innensechskant-Schlüssel sicher.
Vorbereiten des unteren Scharniers
Vorbereiten des unteren Scharniers
Vorbereiten des unteren Scharniers
Nehmen Sie das untere RAMBo-Tür-Scharnier und drücken Sie eine M3x10 Schraube hinein.
Beachten Sie, dass das gedruckte Teil eine Aussparung für den Schraubenkopf aufweist.
Setzen Sie das Scharnier auf den Rahmen und ziehen Sie die Schraube an. Das Scharnier muss nach oben zeigen.
Montage der RAMBo-Gehäusetür
Montage der RAMBo-Gehäusetür
Montage der RAMBo-Gehäusetür
Montage der RAMBo-Gehäusetür
Setzen Sie die RAMBo-Tür auf das untere Scharnier.
Nehmen Sie das obere RAMBo-Tür-Scharnier und drücken Sie eine M3x10 Schraube hinein.
Fügen Sie das obere RAMBo-Scharnier mit dem Gehäuse zusammen und befestigen Sie es am Rahmen.
Unterschiedliche Kabelklemmen
Unterschiedliche Kabelklemmen
Unterschiedliche Kabelklemmen
Kabelbündel werden durch Kabelclips gehalten, die unterschiedliche Größen des inneren Ausschnitts haben. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie für jedes Kabelbündel den RICHTIGEN CLIP verwenden!
Die RAMBo-Heizbett-Kabelklemme wird für ein kleineres Kabelbündel verwendet, daher ist ihre Öffnung kleiner.
Die RAMBo-Extruder-Kabelklemme wird für ein größeres (dickeres) Kabelbündel verwendet, daher ist ihre Öffnung größer.
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 1)
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 1)
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 1)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Rambo-Heizbett-Kabelklemme (1x)
Schraube M3x10 (2x)
M3n Mutter (2x)
Drücken Sie das Kabelbündel vom Heizbett in die Öffnung am RAMBo-Gehäuse. Achten Sie darauf, dass die Textilhülle teilweise im Inneren des Gehäuses liegt.
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 2)
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 2)
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 2)
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 2)
Setzen Sie die beiden M3n-Muttern in die Aufnahmen am RAMBo-Gehäusesockel ein, siehe Bild. Achten Sie darauf, dass die Muttern bis zum Anschlag eingesteckt sind.
Nehmen Sie die Rambo-Heizbett-Kabelklemme und drücken Sie sie gegen das Heizbettkabelbündel.
Befestigen Sie den Clip mit Schrauben M3x10, ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig an.
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 3)
Anschließen des Heizbett-Kabelstrangs (Teil 3)
Schließen Sie die Kabel vom Heizbett an die RAMBo-Platine an:
Heizbettthermistor
Heizbettheizung
Das Thermistorenkabel kann auch weiß und ohne grünes Etikett sein. Die Polarität spielt keine Rolle, es kann auf beide Arten eingesteckt werden.
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs (Teil 1)
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs (Teil 1)
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs (Teil 1)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Rambo-Extruder-Kabelklemme (1x)
Schraube M3x10 (2x)
M3n Mutter (2x)
P.I.N.D.A. Sensor V-Kabel (1x)
Linkes Hotend-Lüfter-V-Kabel (1x)
Anschließen von V-Kabeln an die Extruderkabel
Anschließen von V-Kabeln an die Extruderkabel
Anschließen von V-Kabeln an die Extruderkabel
Das Original Prusa i3 MK2.5 Upgrade bringt einige Verbesserungen gegenüber dem MK3 mit sich, jedoch gibt es nicht genügend Pins an den Anschlüssen der Platine auf dem RAMBo 13a(10a). Mit Hilfe von V-Kabeln werden wir ein Kabel in zwei Anschlüsse aufteilen.
Nehmen Sie das V-Kabel für den PINDA V2-Sensor und verbinden Sie es mit dem PINDA-Sensorkabel des Extruders.
Nehmen Sie das V-Kabel für den linken Hotend-Lüfter und verbinden Sie es mit dem linken Hotend-Lüfterkabel des Extruders.
Schnellprüfung: Der PINDA-Sensor verwendet 4 Drähte, daher müssen Sie das V-Kabel mit 3+1 Drähten anschließen.
Drücken Sie das Kabelbündel aus dem Extruder in das Loch am RAMBo-Gehäuse. Achten Sie darauf, dass die Spiralwicklung teilweise drin ist.
Das Nylon-Filament bleibt als Teil des Bündels erhalten. Sie müssen es nicht wie bei den älteren Versionen des RAMBo-Gehäuses trennen.
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Setzen Sie die beiden M3n-Muttern in die Aufnahmen am RAMBo-Gehäusesockel ein, siehe Bild. Achten Sie darauf, dass die Muttern bis zum Anschlag eingesteckt sind.
Nehmen Sie die Rambo-Extruder-Kabelklemme und drücken Sie sie gegen das Extruderkabelbündel.
Befestigen Sie den Clip mit Schrauben M3x10, ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig an.
Lesen Sie den Text und die Bilder im nächsten Schritt sorgfältig, da Sie die V-Kabel an mehrere Anschlüsse anschließen müssen!
Dieser Schritt wurde mit der Spiralhülle fotografiert, aber der Montagevorgang ist für die Textilhülle derselbe.
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Anschluss des Extruder-Kabelstrangs
Schließen Sie die Kabel vom Extruder an die RAMBo-Platine an:
P.I.N.D.A. Sensor (V-Kabel, 4 Adern)
Linker Hotend-Lüfter (V-Kabel, 3 Adern)
Extrudermotor (gelbes Etikett mit "E" )
Extruder Heizung
Extruder-Thermistor (grün/gelber Schrumpfschlauch, Orientierung spielt keine Rolle)
Vorderer Druckkühllüfter (roter Schrumpfschlauch, darauf achten, dass der rote Draht näher am Extruder-Thermistor Stecker liegt)
Filamentsensorkabel (verwenden Sie die richtige Stiftreihe im Stecker und stellen Sie sicher, dass die roten und blauen Drähte zur Außenseite der Platine zeigen) Im dritten Bild ist die RAMBo-Platine mit dem USB-Anschluss zu Ihnen gerichtet.
Fertigstellung des RAMBo-Gehäuses
Fertigstellung des RAMBo-Gehäuses
Fertigstellung des RAMBo-Gehäuses
Schraube M3x40 (1x)
Schliessen Sie das RAMBo-Gehäuse.
Stellen Sie sicher, dass kein Kabel eingeklemmt ist!
Ziehen Sie die M3x40 Schraube fest.