• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Échec du Selftest (MK4)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 8 months ago
ENCSPLDEESITJA

Lorsque vous allumez votre imprimante Original Prusa MK4 pour la première fois, elle lance un selftest pour vérifier les composants les plus courants de l'imprimante.

Assurez-vous que votre Firmware est toujours à jour sur notre page des Téléchargements

Ce qu'il teste

L'imprimante passe par les procédures suivantes :

• Vérification du ventilateur de lventilateur de la hotend
  • Vérification du ventilateur d'impression
  • Vérification de l'inversion des ventilateurs
  • Test du capteur de force
  • Vérification de l'axe X
  • Vérification de l'axe Y
  • Vérification de l'axe Z
  • Vérification de l'élément chauffant de la buse
  • Vérification de l'élément chauffant du plateau chauffant
  • Alignement du réducteur
  • Test du capteur de filament

Le test du capteur de force, l'alignement du réducteur et le test du capteur de filament nécessitent une intervention de l'utilisateur, alors restez près de l'imprimante pour ces parties du selftest.

Après le selftest, vous pouvez vérifier les résultats à tout moment dans le menu de l'imprimante dans Contrôle -> Diagnostique -> Afficher les Résultats du Selftest.

Dépannage

Ventilateurs

Si l'un des ventilateurs échoue au selftest, vérifiez si rien ne bloque la rotation des ventilateurs, car des débris pourraient se glisser entre les pales. Les plus grosses débris peuvent être nettoyées avec une pince et la poussière peut être nettoyée avec un nettoyant en spray pour ordinateur.

Tenez le ventilateur avec votre main tout en utilisant l'air comprimé. Sinon, vous pourriez endommager les pales.

Si le ventilateur est propre et que le problème persiste, ouvrez le capot de la LoveBoard et la porte du ventilateur, et vérifiez la connexion du ventilateur d'impression ou du ventilateur du dissipateur thermique. Assurez-vous qu'ils sont dans le bon emplacement.

Capteur de force

Pendant le test du capteur de force, il vous sera demandé d'appuyer sur la buse à un moment précis. Si vous n'appuyez pas sur la buse, l'imprimante redémarrera le test du capteur de force.

Si le capteur de force se déclenche trop tôt, assurez-vous que vous ne touchez aucune autre partie de l'extrudeur autre que la buse.

Ce test peut être ignoré, mais le fait de le sauter peut entraîner des dommages de la buse sur votre plaque d'acier et votre plateau chauffant.

Ne touchez la buse que lorsque le selftest vous le demande. La toucher à d'autres moments peut provoquer des brûlures.

Axes X/Y

En cas de panne dans l'axe X ou Y, vérifiez les points suivants :

• Assurez-vous que rien ne bloque la trajectoire de l'axe.
    • Éteignez l'imprimante et déplacez l'axe à la main. Il doit être déplacé facilement.
    • Vérifiez les poulies de courroie sur l'arbre du moteur Y ou X. L'une des vis de blocage doit être fermement serrée sur la partie plate de l'arbre du moteur, il devrait y avoir un petit espace entre le moteur et la poulie, et elles doivent être dans les bonnes orientation et position (montrées ci-dessous).
    • Vérifiez si les courroies ne sont pas extrêmement lâches, car elles pourraient sauter sur les dents de la poulie de la courroie.
    • Essayez de les nettoyer, puis appliquez du lubrifiant sur les tiges lisses.
    • Vérifiez si la vis M3x30 qui maintient la porte du ventilateur est bien serrée.
Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe X.Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe X.
Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe Y.Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe Y.
La vis de la porte du ventilateur doit être serrée à fond

Axe Z

La vérification de l'axe Z ne sera pas effectuée si le test du capteur de force est ignoré.

Si le test de l'axe Z échoue, vérifiez le sens de l'écrou trapézoïdal. Assurez-vous que la hotend est correctement positionnée dans le nextruder.

Élément chauffant de la buse/du plateau chauffant

Après le test du capteur de filament, le selftest chauffera la buse et le plateau chauffant pour les tester. La plaque d'acier doit être sur le plateau chauffant pour ce test.

En cas d'erreur, scannez le QR code affiché à l'écran ou consultez notre Base de connaissances.

Si vous avez une Prusa Nextruder Silicone Sock (chaussette silicone), allez dans le menu de l'imprimante dans Réglages -> Matériel -> Chaussette en silicone du Nextruder et passer l'option à ON.

Capteur de filament

Si le capteur de filament ne détecte pas le filament lors du selftest, vous pouvez vérifier la LoveBoard pour voir si le câble est correctement connecté. Assurez-vous également qu'il n'y a pas de débris dans le support de bille Prusa.

Il est possible de sauter cette partie du selftest, mais dans ce cas, les fonctionnalités qui dépendent du capteur de filament pourraient ne pas fonctionner.

Si vous ouvrez le mécanisme du capteur de filament dans la hotend, notez qu'il contient de très petites pièces qui peuvent être perdues !