• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Carico sull'estrusore fallito #04108 (MMU)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 8 months ago
Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
ENCSPLDEFR

Cosa è successo?

Durante il caricamento nell'estrusore, non appena il sensore di filamento rileva un filamento, la stampante esegue un controllo automatico del caricamento. Se il controllo fallisce, viene visualizzato questo errore. Ogni caricamento fallito può essere accompagnato da un segnale acustico della stampante.

Il controllo automatico del caricamento della stampante carica circa 40 mm di filamento e poi ne scarica 30 mm. Se il sensore di filamento smette di rilevare un filamento in qualsiasi momento del processo, viene visualizzato l'errore. Questo processo è molto sensibile, quindi è necessario effettuare una calibrazione precisa del sensore di filamento per evitare difetti di stampa.

Mentre MK3S+ esegue il controllo del caricamento, nella parte inferiore del display LCD dovrebbero essere generati dei blocchi solidi che rappresentano il sensore IR del filamento che rileva il filamento durante il processo.

Se al posto dei blocchi c'è una linea (calo della lettura del sensore), significa che il sensore ha smesso di rilevare il filamento in quel momento, con conseguente errore nel controllo del caricamento. La stampante riprova quindi il caricamento. Se la funzione di taglio è abilitata, la MMU tenta di tagliare la punta del filamento. Se questa anomalia persiste anche durante i tentativi di caricamento, la stampante scarica il filamento e mostra l'errore.

Come risolverlo?

• Eseguire nuovamente la Calibrazione sensore filamento IR (MMU2S).
  • Nel caso in cui il problema si verifichi anche dopo più scaricamenti, controlla l'estrusore per eventuali intasamenti. Ispeziona l'estrusore per escludere un guasto hardware.
  • Mentre la stampante è inattiva, puoi utilizzare il test di caricamento nel menu LCD -> Impostazioni -> Test caricamento per verificare che il filamento venga caricato correttamente.
  • Stacca il tubo in PTFE dal raccordo FESTO ed estrai manualmente il filamento per ispezionarlo. Gli ultimi 40 cm (15") non devono presentare anomalie, altrimenti gli ingranaggi non saranno in grado di afferrare il filamento. Taglia la parte di filamento che presenta difetti come avvallamenti o una punta deformata. Assicurati che l'estremità del filamento sia dritta e abbia una punta affilata. Ricollega il tubo in PTFE e premi Riprova.
  • Ispeziona la bobina di filamento e il buffer per verificare che non ci sia un attrito eccessivo o un inceppamento del filamento. Assicurati che il filamento si muova liberamente.
  • Usa solo filamenti di alta qualità. Alcuni filamenti di scarsa qualità o tipi di materiali molto specifici potrebbero non funzionare correttamente con la MMU.