• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

10A. Installation et Calibration de la MK4

10A. Installation et Calibration de la MK4

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 8 days ago
10A. Installation et Calibration de la MK4
 Difficulté
Difficile
25
ENCSPLDEESIT
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
L'unité MMU3 doit être placée sur la partie supérieure du châssis de l'imprimante.
Placez l'unité MMU3 sur le cadre.

Attachez-la juste par les crochets supérieurs.
Regardez par derrière, il y a des "pinces", qui serviront à verrouiller l'unité au cadre à l'étape suivante.
Assemblage de l'unité MMU (partie 2)
Assemblage de l'unité MMU (partie 2)
Appuyez légèrement sur la partie arrière de l'unité MMU3 vers le bas, jusqu'à ce que les pinces se verrouillent sur le cadre.
Vérifiez que les deux pinces inférieures de l'unité sont complètement engagées.
Si vous devez retirer l'unité du cadre, soulevez simplement la partie arrière pour dégager les pinces.
Préparation de la xBuddy
Préparation de la xBuddy
Préparation de la xBuddy
Préparation de la xBuddy
Sur le côté gauche de l'imprimante, retirez les quatre vis M3x6 qui maintiennent le couvercle du boîtier de la xBuddy en place. Ensuite, retirez le couvercle.
Desserrez les deux vis M3x18 retenant le ext-cable-holder.
Soulevez le support de câble.
Utilisez une pince à bec effilé pour retirer la pièce indiquée du support de câble, créant ainsi un espace pour le câble du MMU.
Guidage du câble
Guidage du câble
Guidage du câble
Guidage du câble
Guidez le câble de l'unité MMU le long du cadre, en le dirigeant vers l'électronique.
Guidez le câble dans le boîtier de la xBuddy à travers l'ouverture sur le dessus.
Connectez le câble du MMU au connecteur marqué sur la carte xBuddy.
Fermeture du boîtier de l'électronique
Fermeture du boîtier de l'électronique
Fermeture du boîtier de l'électronique
Refixez l'ext-cable-holder, en vous assurant que le câble du MMU sur le côté est correctement inséré et qu'aucun des câbles n'est comprimé.
Serrez les deux vis M3x18 sur le dessus du ext-cable-holder.
Alignez le couvercle du boîtier de la xBuddy avec le boîtier de la xBuddy et fixez-le avec quatre vis M3x6.
Téléchargement de logiciel
Téléchargement de logiciel
Téléchargement de logiciel
Visitez la page MMU3 sur Help.Prusa3D.com
Téléchargez le dernier package de Pilotes & Applications.
Le MMU3 sur la MK4 nécessite une version 2.7.3 ou plus récente des Pilotes & Applications (PrusaSlicer).
Laissez cette page ouverte pour les étapes à venir !
Installez le package téléchargé sur votre ordinateur et ouvrez l'application PrusaSlicer.
PrusaSlicer fait partie du package de pilotes. Elle comprend l'outil de mise à niveau du firmware. Le package de pilotes comprend également des objets d'exemple à imprimer.
Configuration de PrusaSlicer pour le MMU3
Configuration de PrusaSlicer pour le MMU3
Configuration de PrusaSlicer pour le MMU3
Ouvrez l'Assistant de PrusaSlicer. (Configuration > Assistant de Configuration > Prusa FFF)
Trouvez la Famille MK4 et assurez-vous que l'option Original Prusa i3 MK4 MMU3 est sélectionnée.
La buse par défaut est de 0,4 mm en sortie d'usine.
Cliquez sur Fin pour fermer l'assistant.
Dans menu de l'Imprimante:, sélectionnez le profil d'imprimante MMU3 pour du découpage futur.

Veuillez noter que le MMU3 sur la MK4 N'EST PAS COMPATIBLE avec les anciens profils de PrusaSlicer ou les G-codes pour MMU2, MMU2S, ou encore MMU3 + MK3S+ ou MK3.5.

L'utilisation d'un fichier G-code incompatible sur le MMU3 + MK4 pourrait entraîner un échec d'impression ou potentiellement endommager l'imprimante !

Mise à niveau du firmware : imprimante
Mise à niveau du firmware : imprimante
Mise à niveau du firmware : imprimante
IMPORTANT !!! Avant d'aller plus loin ; Il existe deux fichiers de firmware. L'un est destiné à l'imprimante. L'autre est destiné à l'unité MMU3. Les deux doivent être flashés sur l’appareil respectif.
Firmware de l'imprimante - fichier .bbf
pour la carte de contrôle de la MK4 :
(par exemple MK4_MK3.9_firmware_6.0.0.bbf)

Mettez à jour le firmware de l'imprimante. Tout d’abord, transférez le fichier du firmware sur une clé USB.

Allumez l'imprimante et connectez-y la clé USB. Appuyez sur le bouton de réinitialisation pour la redémarrer. Ensuite, sélectionnez l'option FLASHER sur l'écran pour commencer la mise à jour.
Firmware de la carte de contrôle du MMU3 :
(par exemple MMU3_FW3.0.3+896.hex)
Cette mise à jour du firmware doit être appliquée directement à l'unité MMU à l'aide d'un ordinateur. Nous flasherons le firmware de l’unité MMU dans les prochaines étapes.
Allumage du MMU
Allumage du MMU
Allumage du MMU
Après avoir terminé la mise à jour du firmware, assurez-vous qu'il n'y a pas de filaments chargés ni dans l'extrudeur, ni dans l'unité MMU.
Accédez au Menu LCD > Réglages > MMU

et assurez-vous que le MMU est allumé.
Cette option active non seulement la fonctionnalité MMU dans le firmware, mais met également sous tension l'unité MMU, ce qui est nécessaire pour effectuer une mise à jour du firmware.
Désormais, le bouton de réinitialisation de l'imprimante réinitialise également l'unité MMU. Attendez un moment, l'unité MMU effectuera la routine de selftest. (accompagnée de lumières LED clignotantes sur l'unité MMU) Attendez qu'elle démarre correctement, avant d'émettre des commandes à l'imprimante.
Puisque vous avez converti l'extrudeur en version MMU, lorsque vous êtes invité à reconfigurer le comportement du capteur de filament, ce qui apparaîtra immédiatement, choisissez 'Continuer'.
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Le fichier du firmware du MMU3 doit être flashé dans l'unité MMU elle-même. Trouvez le connecteur micro USB sur le côté droit de l’unité MMU3.
Connectez l'unité à votre ordinateur à l'aide du câble microUSB fourni.
Sur votre ordinateur, sélectionnez le fichier du firmware du MMU compatible avec votre modèle d'imprimante.
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Ouvrez PrusaSlicer et sélectionnez Configuration -> Flasher le firmware de l'imprimante du menu du haut.
Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier image du firmware du MMU3 sur votre ordinateur.
(par exemple MMU2S_MMU3_FW3.0.3+895.hex)
Le port série devrait être détecté automatiquement.
Cliquez sur Scanner à nouveau si votre imprimante n'est pas répertoriée dans la colonne Port série :
Cliquez sur le bouton Flasher !.
Attendez que le message Flash effectué avec succès ! apparaisse.
Une fois le flashage terminé, débranchez le câble USB.
En cas de problème avec le flashage du firmware, veuillez consulter notre article de dépannage.
Calibrage des engrenages
Calibrage des engrenages
Calibrage des engrenages
Nous devons maintenant calibrer le réducteur planétaire du Nextruder.
Accédez à l'écran d'accueil et accédez à Contrôle -> Calibrations & Tests, faites défiler vers le bas et sélectionnez Calibration des engrenages.
Une fois arrivé à la partie Alignement du Réducteur, sélectionnez Continuer et suivez les instructions à l'écran.
Alignement du réducteur
Alignement du réducteur
Alignement du réducteur
Alignement du réducteur
Pendant le processus de calibration des engrenages, vous serez invité à :
Dévissez le verrouillage de l'idler (pivot). Assurez-vous qu'il est en position ouverte – soulevé.
Desserrez les trois vis à l'avant du réducteur de 1,5 tour.
L'imprimante va réaliser l'alignement automatique du réducteur. Ce processus ne peut pas être vu de l'extérieur.
Une fois que vous y êtes invité, serrez les trois vis selon le schéma indiqué.
Calibration du capteur de filament du MMU
Calibration du capteur de filament du MMU
Calibration du capteur de filament du MMU
Calibration du capteur de filament du MMU
Une fois l'Alignement du Réducteur terminé, vous devriez être invité à passer à la calibration du capteur de filament.
Il ne doit y avoir aucun filament à l'intérieur de l'extrudeur avant le début du processus de calibration.
Assurez-vous que le verrou de l'idler (pivot) est fermé.

Lors de la calibration du capteur de filament, vous devrez utiliser un petit morceau de filament. Préparez un filament et sélectionnez Continuer.

N'insérez pas le filament avant d'y être invité !
Une fois que vous y êtes invité, insérez le filament.
Après avoir calibré avec succès le capteur de filament, retirez le filament de l'extrudeur.
Ajustement du pied de page
Ajustement du pied de page
Ajustement du pied de page
Ajustement du pied de page
La mise sous tension de l'unité MMU affiche automatiquement les informations du capteur de filament et de la sonde Finda sur la barre d'état de l'écran. Si, pour une raison quelconque, ces informations ne s'affichent pas ou si vous souhaitez ajuster l'ordre, procédez comme suit.
Sur l'imprimante, rendez-vous sur Réglages > Interface utilisateur > Pied de page.
Assurez-vous qu'il y a Capteur de filament (FSensor) sélectionné dans l’un des champs.
Assurez-vous qu'il y a la sonde SuperFINDA (Finda) sélectionnée dans l’un des champs.
Vous verrez les symboles respectifs et les valeurs des capteurs affichés en bas de l'écran.
Les valeurs du capteur sont également affichées dans le menu Info > Info Capteur.
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Bien ! Après avoir calibré le capteur de filament dans l'extrudeur, nous pouvons passer à la calibration de la sonde SuperFINDA à l'intérieur du sélecteur sur l'unité MMU.
Dans l'étape suivante, nous ajusterons la position du capteur et vérifierons s'il détecte correctement le filament.
Il est EXTRÊMEMENT important que le capteur de filament à l'intérieur de l'extrudeur et la sonde SuperFINDA fonctionne de manière fiable et fournit des lectures précises. Sinon, vous aurez des problèmes avec l'appareil.
Il y a une fenêtre d'inspection sur le côté du sélecteur où vous pouvez observer la position de la SuperFINDA. C'est un bon point de départ d'aligner le bas de la sonde SuperFINDA avec le haut de la fenêtre d'inspection lorsque l'on regarde du côté du moteur du sélecteur.
S'il y a un filament dans le sélecteur, la bille d'acier est levée et doit être détectée par la sonde SuperFINDA. C’est la distance entre la bille et le capteur qui doit être parfaitement calibrée.
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Prenez un morceau de filament avec une pointe acérée et insérez-le dans le sélecteur à travers l'ouverture filetée en laiton sur le devant.
Jetez un œil à la SuperFINDA par le haut et surveillez la petite lumière rouge à l'intérieur du capteur qui s'éteint lorsque le filament soulève la bille d'acier à l'intérieur.
Lumière rouge = aucun filament détecté = FINDA 0 / OFF

Pas de lumière = filament détecté = FINDA 1 / ON
Si le voyant est toujours allumé, abaissez légèrement la SuperFINDA.

Si le voyant ne s'allume pas, relevez la sonde SuperFINDA en desserrant la vis sur le côté, en déplaçant la sonde et en resserrant la vis.
Regardez les lectures du capteur sur l'écran LCD (Info -> Info capteur -> FINDA ). Notez qu'il y a un léger décalage dans les lectures du capteur sur l'écran LCD ; procédez lentement.
Continuez à répéter le test en insérant et en retirant le filament. Regardez les valeurs sur l'écran LCD. Ajustez la hauteur de la SuperFINDA en conséquence jusqu'à ce que vous obteniez des lectures fiables du capteur à chaque fois que vous insérez et retirez le filament.
Détails des codes d'erreur (partie 1)
Détails des codes d'erreur (partie 1)
Plus tard, un écran d'erreur MMU s'affichera si quelque chose ne va pas pendant l'opération. Voir l'image d'exemple ; la première ligne décrit brièvement la raison de l'erreur.
prusa.io/04101 est une adresse web où vous pouvez consulter un article détaillé sur le problème exact et comment le résoudre.
L'état du capteur de filament est toujours affiché dans la section du Pied de page de l'écran d'erreur pour faciliter le diagnostic.
À côté, vous trouverez l'état de la sonde Finda.
(Notez que la lecture de l'état FINDA sur l'écran LCD présente un léger retard.)
Détails des codes d'erreur (partie 2)
Détails des codes d'erreur (partie 2)
Détails des codes d'erreur (partie 2)
La ligne inférieure comporte les boutons de solution. Certaines erreurs ont plusieurs solutions.
Vous pouvez également visiter une page de description détaillée de l'erreur via le QR code.
L'unité MMU étant dans un état d'erreur est également indiqué par ses lumières LED clignotantes.
En état d'ERREUR, les boutons de l'unité MMU peuvent également être utilisés pour résoudre l'erreur.
Le bouton du milieu reproduit généralement la fonction des boutons de la solution LCD.
Notez que si l'unité MMU est à l'état de repos, les boutons ont des fonctions différentes ; Par exemple ; S'il n'y a pas de filament chargé, les boutons latéraux peuvent être utilisés pour déplacer le sélecteur vers la droite et la gauche. Mais plus là-dessus plus tard.
Informations sur les raccords
Informations sur les raccords
Informations sur les raccords
Informations sur les raccords
Sur le MMU, le tube PTFE qui guide le filament vers l'imprimante est fixé à l'aide de raccords pneumatiques FESTO.
Différentes versions de ces raccords ont été utilisés sur les unités MMU ou avec d'autres produits Prusa expédiés avant avril 2024.
Cependant, le MMU3 sur l'imprimante MK4 nécessite la dernière évolution du raccord, qui a un diamètre intérieur de 2,6 mm.
De l'extérieur, les raccords FESTO semblent identiques. Attention à ne pas mélanger les anciens avec les nouveaux.

L'utilisation d'une version incorrecte du raccord sur la MK4 peut entraîner un dysfonctionnement de l'imprimante. Assurez-vous que vous utilisez uniquement le raccord fourni dans votre emballage du MMU3 MK4 pour éviter tout problème.
Préparation des pièces de tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Préparation des pièces de tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Préparation des pièces de tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Tube PTFE 360x2,5mm (1x)

Le tube PTFE fourni avec le MMU3 pour la MK4 a un diamètre interne de 2,5 mm. Si vous effectuez une mise à niveau à partir du tube MMU2S de 2 mm d'ID et que vous avez du mal à faire la distinction entre l'ancien et le nouveau, essayez de comparer le diamètre interne des deux. Voir la deuxième photo. Le tube de gauche est le nouveau.

Un tube PTFE de 2,5 mm de diamètre intérieur est requis pour le MMU3.
Raccords FESTO (2x)
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Fixez les raccords Festo des deux côtés du tube PTFE.n
Enfoncez complètement le tube PTFE.
Astuce rapide : Si vous devez retirer le tube PTFE du raccord, appuyez sur le collet bleu. Lorsque le collet est enfoncé, enfoncez d'abord le tube PTFE, puis retirez-le entièrement.
Fixez le tube PTFE sur l'imprimante. Une extrémité va sur le sélecteur. L'autre va sur l'extrudeur. Serrez les raccords à l'aide de l'Uniwrench.
Mise en place des supports de bobine
Mise en place des supports de bobine
Mise en place des supports de bobine
Félicitations ! Le plus dur est passé.
La configuration du tampon et des bobines sur la photo est celle que nous allons essayer de réaliser. Disposez les supports de bobine et le tampon comme le montre la photo.
Accrochez la pièce "printer holder" du tampon au profilé de l'imprimante.
Les tubes PTFE doivent aller des supports de bobine au tampon. Puis, du tampon vers l’arrière du MMU.
Notez le positionnement du support de bobine. Il est important que le filament ait un chemin le plus droit possible et que rien ne gêne. Les tubes PTFE devraient ne pas trop se plier. Sinon, les filaments se coinceront.
Plusieurs versions du support de bobine étaient disponibles avec le MMU3. Référez-vous à l'une des photos, selon votre version de support de bobine.
Tube PTFE Support de bobine-vers-Tampon
Tube PTFE Support de bobine-vers-Tampon
Tube PTFE Support de bobine-vers-Tampon
Tube PTFE Support de bobine-vers-Tampon
Connectez les tubes PTFE depuis l'unité MMU vers la Rangée INFÉRIEURE de collets sur le tampon, en vous assurant de faire correspondre la numérotation sur le tampon et sur l'unité MMU.
Fixez chaque extrémité du tube PTFE du tampon au support PTFE sur chaque support de bobine.
Assurez-vous que chaque support de bobine est raccordé au numéro de position du filament correspondant. (marqués de 1 à 5 sur l'unité MMU et le tampon.)
Il existe plusieurs versions de pièces du tampon disponibles, qui peuvent être légèrement différentes. Cependant, le processus d'assemblage reste le même.
Le MMU3 pour la MK4 nécessite l'utilisation de la dernière version des composants du tampon. Si vous utilisez une ancienne version, il est essentiel de reconstruire l'appareil en utilisant la version disponible la plus récente.