• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

9B. Modification de l'Extrudeur de la MK3S+ / MK3.5 (KIT)

9B. Modification de l'Extrudeur de la MK3S+ / MK3.5 (KIT)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 24 days ago
9B. Modification de l'Extrudeur de la MK3S+ / MK3.5 (KIT)
 Difficulté
Très difficile
39
Sur le bord gauche, commencez par le bas. Saisissez les câbles PE et moteur avec celui du xLCD et poussez-les doucement dans le profilé.
Pince à bec fin
Clé Allen de 1,5 mm pour l'alignement des écrous
Clé Allen de 2,5 mm pour les vis M3
Un outil de mesure (facultatif), un pied à coulisse numérique fonctionnerait le mieux.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante

Ce chapitre décrira une modification de l'extrudeur des MK3S+ / MK3.5 mono-matériau pour accueillir le MMU3.

Conservez toutes les pièces. Certains d’entre elles devront être réinstallées.
Avant de commencer, assurez-vous que:
Le filament est déchargé et la tête d'impression se trouve à une hauteur facilement accessible.
L'imprimante est correctement refroidie et la plaque d'acier a été retirée.
L'imprimante est éteinte et débranchée.
Sur l'imprimante MK3.5, assurez-vous d’avoir facilement accès au boîtier de l'électronique sur le côté gauche.
MK3S+ Libération du faisceau de câbles
MK3S+ Libération du faisceau de câbles
MK3S+ Libération du faisceau de câbles
Pour utiliser le MMU3 sur votre MK3S+, quelques composants de la tête d'impression doivent être changés. Tout d’abord, nous devons libérer le faisceau de câbles de l’extrudeur.
Si vous utilisez une imprimante MK3.5, sautez deux étapes en avant.
A l'aide d'une clé Allen, dévissez la vis M3x40 du boîtier électronique et ouvrez la porte de l'autre côté.
Desserrez deux vis M3x10 et retirez l'extruder-cable-clip sur le dessus.
S'il y a des colliers de serrage retenant les câbles à l'intérieur du boîtier électronique, coupez-les soigneusement et retirez-les.
MK3S+ Débranchement du câble du capteur de filament IR
MK3S+ Débranchement du câble du capteur de filament IR
MK3S+ Débranchement du câble du capteur de filament IR
Débranchez soigneusement le câble du capteur de filament IR et assurez-vous qu'il est libre à l'intérieur du boîtier électronique.
Nous devons tirer doucement le câble de capteur de filament IR légèrement vers l'extrudeur car le capteur sera dans une position différente. Assurez-vous que tout le chemin du câble est libre. Il n’est cependant pas nécessaire de procéder à un démontage complet.
MK3.5 Libération du faisceau de câbles
MK3.5 Libération du faisceau de câbles
MK3.5 Libération du faisceau de câbles
MK3.5 Libération du faisceau de câbles
Cette étape est valable pour l'imprimante MK3.5uniquement. Si vous utilisez la MK3S+, passez au suivant.
Retirez les quatre vis M3x6 retenant le cache de la xBuddy. Retirez le couvercle.
Retirez les deux vis M3x18 retenant la partie avant du support de câble et retirez la pièce Ext-cable-holder-a.
Coupez et retirez soigneusement les colliers de serrage fixant le faisceau de câbles, en prenant soin de ne pas endommager les câbles.
Nous devons tirer doucement le câble de capteur de filament IR légèrement vers l'extrudeur car le capteur sera dans une position différente. Assurez-vous que tout le chemin du câble est libre. Il n’est cependant pas nécessaire de procéder à un démontage complet.
Démontage du X-carriage-back
Démontage du X-carriage-back
Démontage du X-carriage-back
Démontage du X-carriage-back
Coupez et retirez tous les colliers de serrage sur le support de câble derrière l'extrudeur.
Relâchez la gaine textile du faisceau de câbles en la tirant légèrement vers l'arrière. Il n’est généralement pas nécessaire de la retirer complètement.
Retirez les quatre vis M3x10 de la partie arrière de la pièce X-carriage-back.
Séparez le x-carriage d'environ 10 mm (0,4 pouce) à l'arrière pour garantir que les câbles pourront passer plus facilement.
Démontage du FS-cover et du ventilateur de la hotend
Démontage du FS-cover et du ventilateur de la hotend
Démontage du FS-cover et du ventilateur de la hotend
Démontage du FS-cover et du ventilateur de la hotend
Desserrez et retirez la vis M3x10 sur le dessus.
Retirez le FS-cover. Il sera remplacé par un nouveau.
Desserrez la vis M3x40 de tension de l'idler avec le ressort sur le côté. Vous pouvez le laisser en place.
Desserrez la vis M2x8, débranchez et retirez le capteur de filament IR.
Sois prudent avec le capteur de filament IR, tenez-le par les côtés. Essayez de ne pas toucher les composants du PCB. Conservez-le dans un endroit sûr vis-à-vis des ESD.
Desserrez les deux vis M3x40 à l'avant de quelques tours seulement pour créer un espace d'environ 0,5 cm (0,2 pouce) dans le corps de l'extrudeur.
Desserrez et retirez toutes les vis retenant le ventilateur de la hotend sur le côté. Retirez le ventilateur. Nous devons atteindre une vis derrière le ventilateur.
Démontage de l'extruder-body
Démontage de l'extruder-body
Démontage de l'extruder-body
Démontage de l'extruder-body
Desserrez et retirez la vis M3x40 à l'arrière qui maintient l'extrudeur-idler sur le côté.
Retirez l'extrudeur-idler de l'imprimante.
Retirez l'autre vis M3x40 à l'arrière.
À partir de maintenant, essayez de garder les pièces de l'extrudeur ensemble car elles peuvent facilement tomber si elles ne sont pas maintenues ensemble par les vis !
À l'aide d'une clé Allen, poussez la pièce Adapter-printer noir vers le haut. Gardez à l’esprit qu’il y a une bille d’acier à l’intérieur, qui tombe généralement. Retirez entièrement la pièce.
Nous remplacerons la pièce adaptateur-printer par une nouvelle pièce.
Câble du capteur de filament IR
Câble du capteur de filament IR
Câble du capteur de filament IR
Câble du capteur de filament IR
Trouvez le câble du capteur de filament IR à l'intérieur du faisceau de câbles et déplacez-le légèrement du boîtier électronique vers l'extrudeur.
Saisissez les fils du câble du capteur de filament IR et essayez de le tirer doucement vers le haut de l'extrudeur.
Ne tirez pas trop fort sur le câble.

Poussez le câble vers l'extrudeur depuis le boîtier de l'électronique, pendant que vous êtes en train de tirer le câble en haut. De cette façon, le câble doit glisser sans résistance significative.

Combinez des poussées et des tractions douces sur le câble pour éviter tout dommage.
Nous visons à obtenir 6 cm (2,4 pouces) du câble au-dessus du haut du corps de l'extrudeur.
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFORMATION TRÈS IMPORTANTE ! LIRE ATTENTIVEMENT !!
Il y a un tube PTFE court à l'intérieur de la hotend de l'extrudeuse. Il joue un rôle majeur dans le fonctionnement du MMU. Ce tube refroidit la pointe d'un filament fondu pour former une extrémité étroite et pointue, pendant que le MMU effectue un changement de matériau.
Le tube est considéré comme un consommable car il s’use avec le temps lors d’une utilisation régulière. Par conséquent, il doit être remplacé de temps en temps, après que l'imprimante ait subi un certain nombre de modifications matérielles. Nous vous recommandons fortement de le remplacer maintenant, car l'extrudeur est déjà partiellement démonté.

Un nouveau tube PTFE de hotend a un diamètre interne de 1,85 mm. Si votre imprimante est neuve ou très peu utilisée, vous pouvez ignorer le remplacement du PTFE dans les étapes à venir et passer à la "Préparation des pièces de l'adapter-printer."

L'échantillon de droite a cependant été retiré d'une imprimante après env. 20 000 changements de matériaux, en utilisant un filament abrasif à haute température qui use l'alésage du tube jusqu'à 2,4 mm. Cela a provoqué une augmentation des cheveux d'ange et des pointes de filament mal formées, entraînant de fréquents problèmes de chargement du filament du MMU sur cette machine. Le tube PTFE usé devait être remplacé.

Séparation de l'extrudeur
Séparation de l'extrudeur
Séparation de l'extrudeur
Desserrez les deux vis M3x40 à l'avant, juste en dessous du moteur de l'extrudeur. Ne les retirez pas complètement. Nous les utiliserons pour maintenir ensemble les pièces de l'extrudeur.
Séparez soigneusement l'extrudeur en retirant l'avant.
Créez un espace d'environ 1 cm (0,5 po) similaire à celui visible sur la photo.
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Atteignez la hotend et inclinez sa partie supérieure vers le moteur. Remuez-la pour le faire glisser vers le bas.
Si la hotend est toujours coincée à l'intérieur, desserrez encore un peu les vis situées sous le moteur pour augmenter l'écart entre les pièces imprimées.
SOYEZ TRÈS PRUDENT avec les câbles de la hotend !!! Vous pouvez les casser ! Utilisez une force raisonnable pour retirer la hotend. Ne pliez pas trop les câbles.
Préparation des pièces pour le tube PTFE
Préparation des pièces pour le tube PTFE
Préparation des pièces pour le tube PTFE
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Tube PTFE de la hotend (1x)
Le PTFE pour la MK3S+ mesure 42,3 mm de long, 1,85 mm de diamètre intérieur, 4 mm de diamètre extérieur, chanfrein intérieur d'un côté, chanfrein extérieur de l'autre.
Le tube PTFE fourni est destiné uniquement à la MK3S+. Les tubes PTFE pour les MK3S et MK3S+ diffèrent en longueur.
Retrait de l'ancien tube PTFE
Retrait de l'ancien tube PTFE
Retrait de l'ancien tube PTFE
Appuyez sur le collet en plastique noir.
Retirez le tube PTFE de la tête d'impression.
Pendant que le loquet noir est toujours enfoncé, poussez le tube PTFE vers l'intérieur puis retirez-le. De cette façon, vous dégagerez d’abord les petits crochets métalliques à l’intérieur du collet noir. Si vous forcez le tube PTFE à sortir sans que les crochets soient correctement désengagés, le tube PTFE peut se coincer à l'intérieur.
Jetez immédiatement le tube PTFE usé dans la poubelle la plus proche. pour éviter de le réinstaller par accident ;)
Installation du nouveau tube PTFE
Installation du nouveau tube PTFE
Installation du nouveau tube PTFE
Installation du nouveau tube PTFE
Il est maintenant temps d'insérer le nouveau tube PTFE. Notez que chaque extrémité du tube est différente.
Une extrémité du tube a un chanfrein extérieur. Cette extrémité doit être à l'intérieur de la hotend.
L'autre côté a un chanfrein intérieur. Cette forme conique est l'entrée du filament. Cette partie doit être en dehors de la hotend.
Glissez-y le tube PTFE. Faites-le glisser jusqu'au bout et maintenez-le !

À l'aide de votre autre main retirez le collet pendant que vous continuez à enfoncer le tube PTFE. CECI EST CRUCIAL pour que le hotend fonctionne correctement.

Après avoir fini d'insérer le nouveau tube PTFE, vérifiez que toute la hotend est serrée et que rien ne s'est desserré pendant le processus.
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Réinsérez la hotend dans l’extrudeur. Assurez-vous que son orientation est la même que celle indiquée sur l'image.
CECI EST CRUCIAL pour s'assurer que le hotend est correctement installée dans le corps de l'extrudeur !!! Le haut de la hotend doit s'insérer dans les bons évidements des pièces imprimées. Voir la deuxième et la troisième photo pour référence !
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 2)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 2)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 2)
Vérifiez à nouveau la bonne position de la hotend. Regardez par le dessous de l'extrudeur. Le bloc de chauffe doit être orienté comme visible sur l'image. Perpendiculaire aux pièces imprimées, les câbles pointant vers l'arrière.
Guider les câbles des thermistances au-dessus de des câbles épais de l'élément chauffant.

Regardez sur le côté de l'extrudeur. La buse doit être légèrement en dessous du fan-shroud imprimé.

Si elle est nettement plus bas que sur l'image, votre hotend n'est pas insérée correctement.

Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Poussez soigneusement et lentement toutes les pièces ensemble.
En cas de résistance importante, ARRÊTEZ immédiatement et vérifiez quelle pièce bloque le mouvement.
Serrez légèrement les deux vis M3x40 à l'avant de l'extrudeur - juste pour que les pièces de l'extrudeur soient plus rapprochées les unes des autres. Nous serrerons les vis à fond plus tard.
Préparation des pièces de l'adapter-printer
Préparation des pièces de l'adapter-printer
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Adapter-printer-mmu (1x)
Le package doit inclure uniquement l'adaptateur orange. Si vous avez imprimé vous-même les pièces, n'utilisez pas la version avec le trou pour la bille d'acier. (utilisée pour les imprimantes mono-matériau)
Assemblage de l'adapter-printer
Assemblage de l'adapter-printer
Assemblage de l'adapter-printer
Insérez l'Adapter-printer dans l'ouverture située au-dessus de l'extruder-body. Regardez la saillie, elle doit s'insérer dans la rainure.
Poussez-le vers le bas jusqu'à ce qu'il affleure la surface.
Nouvelle cheminée : préparation des pièces
Nouvelle cheminée : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Base de la cheminée (1x) avec l'insert fileté Tappex Microbarb 0006-M5
Cheminée (1x)
Écrou M3nS (1x)
Rondelle M3 (1x)
Vis M3x30 (1x)
Vis M3x18 (1x)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Ajoutez la base de la Cheminée sur l'extrudeur. Notez la bonne orientation sur l'image.
Assurez-vous que le câble est au-dessus de la base de la cheminée et orienté comme indiqué sur l'image.
Faites glisser la cheminée sur la pièce de base depuis le côté droit.
Assurez-vous que le câble passe par le canal situé au bas de la base de la cheminée et sort du côté droit.
Fixez les pièces ensemble par une vis M3x18. Serrez-la juste pour que les pièces tiennent sur l'extrudeur. Ne la serrez pas encore complètement. Nous devrons déplacer les pièces plus tard.
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Insérez la vis M3x30 dans l'ouverture marquée sur le côté de la base de la cheminée. Vissez-la jusqu’à ce qu'elle tire complètement la cheminée.
Arrêtez de serrer après avoir ressenti une légère résistance. Ne serrez pas trop la vis !
Insérez la rondelle M3 dans l'ouverture marquée sur le dessus de la Base de la Cheminée.
Poussez-la à fond pour qu'elle verrouille la tête de vis en place.
Assurez-vous que la tête de vis est derrière la rondelle. De cette façon, vous pourrez déplacer la cheminée précisément dans les deux sens, en tournant la vis.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, ajustez la position de la rondelle pour qu'elle soit centrée et que vous puissiez atteindre la tête de vis en dessous plus tard.
Capteur de filament IR : préparation des pièces
Capteur de filament IR : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Couverture de la cheminée (1x)
Vis M2x8 (1x) que vous avez retirée de l'imprimante plus tôt
Capteur de filament IR Prusa (1x) que vous avez retiré de l'imprimante plus tôt
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Fixez le capteur de filament IR sur le dessus de la cheminée.
Assurez-vous que les composants électroniques de la carte du capteur sont orientés vers le bas et que les trois broches de connexion sont à l'arrière.
Ajoutez le couvercle sur le capteur.
À l'aide de la clé Allen de 1,5 mm, verrouillez le couvercle en place avec la petite vis M2x8.
Regardez à l'arrière de l'extrudeur. Connectez le câble au capteur de filament.
Assurez-vous que le loquet de sécurité du connecteur pointe vers le haut et que le connecteur est aligné avec les broches.
Si vous branchez mal le connecteur, vous pouvez endommager l'électronique !!!
Démontage de l'Extruder-idler
Démontage de l'Extruder-idler
Maintenant, prenez la pièce extruder-idler vous l'avez retiré de l'extrudeur plus tôt. Nous devons en retirer l'engrenage Bondtech, les roulements et l'arbre.
La pièce imprimée sera remplacée par une nouvelle.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, poussez l'arbre vers l'extérieur. Conservez-le pour une utilisation ultérieure.
Sortez l'engrenage Bondtech, MAIS SOYEZ PRUDENT, il y a deux roulements à l'intérieur. Ne les perdez pas !!!
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Extruder-idler-mmu (1x)
Assurez-vous que vous utilisez la bonne nouvelle pièce.
Engrenage Bondtech (1x) que vous avez précédemment retiré de l'idler d'origine.
Roulement à aiguilles (2x) que vous avez déjà retiré de l'idler d'origine. Il est peut-être encore à l'intérieur de l'engrenage.
Écrou M3n (1x)
Arbre (1x) que vous avez déjà retiré de l'idler d'origine.
PrusaLube (1x) le lubrifiant fourni
Assemblage des roulements & Graissage
Assemblage des roulements & Graissage
Assemblage des roulements & Graissage
Assemblage des roulements & Graissage
Ajoutez un un tout petit peu de lubrifiant dans les aiguilles des deux roulements. Essuyez l’excès de graisse pour éviter de la répandre partout.
Insérez les deux roulements dans l'engrenage Bondtech. Assurez-vous que les roulements ne glissent pas pendant l'assemblage.
Ajoutez un tout petit peu de lubrifiant sur la partie dentée de l'engrenage Bondtech.

Assurez-vous que le lubrifiant ne pénètre pas dans la rainure du filament.

N'utilisez pas une quantité excessive de lubrifiant. Juste un tout petit peu suffira.
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 1)
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 1)
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 1)
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 1)
Prenez l’écrou M3n et placez-le dans l'Extruder-idler-mmu2s.
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Insérez l'engrenage Bondtech dans l'idler comme indiqué sur l'image. Assurez-vous que la partie dentée du Bondtech se trouve du côté de la pièce en plastique avec la découpe.
Faites glisser l'arbre à travers l'idler et l'engrenage Bondtech. Utilisez une force raisonnable pour éviter de casser la pièce en plastique.
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 2)
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 2)
Assemblage de l'extruder-idler-mmu (partie 2)
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, poussez l'arbre de manière à ce qu'il soit inséré uniformément des deux côtés.
Assurez-vous que l’engrenage Bondtech peut tourner librement.
Préparation des pièces de fixations de l'extrudeur
Préparation des pièces de fixations de l'extrudeur
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :

Vis M3x40 avec ressort (1x) (vis de tension de l'Idler de l'extrudeur. Elle est peut-être encore dans l'extrudeur.)

Vis M3x40 (2x)
Vis M3x20 (1x) (coin inférieur du ventilateur de l'extrudeur)
Vis M3x14 (3x) (Ventilateur de l'extrudeur)
Deux versions du ventilateur de l'extrudeur étaient fournies. La plupart des imprimantes sont équipées d'un ventilateur Noctua, mais si vous avez un ventilateur Delta, il y a des vis M3x16b et M3x22b légèrement différentes. Utilisez les vis que vous avez retirées du ventilateur plus tôt.
Vis M3x10 (4x) (x-carriage-back)
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Serrez complètement les deux boulons M3x40 à l'avant de l'extrudeur.
Ajoutez le ventilateur à l'extrudeur et poussez-le vers l'arrière. Il y a des câbles derrière le ventilateur. Vous pouvez pousser DOUCEMENT les câbles dans le canal dédié à l'aide d'une clé Allen.
Avant de procéder à la fixation du ventilateur, assurez-vous que tous les câbles sont à l'intérieur du canal.
Le ventilateur a deux côtés, l'un a un autocollant avec des écritures dessus. Assurez-vous que ce côté fait face à l’intérieur de l’extrudeur.
Fixez le ventilateur à l'aide des vis suivantes (selon la version du ventilateur) :
Vis M3x14 / M3x16b (3x)
Vis M3x20 / M3x22b (1x) dans le coin inférieur.
Installation de l'extruder-idler-mmu
Installation de l'extruder-idler-mmu
Installation de l'extruder-idler-mmu
Installation de l'extruder-idler-mmu
Ajoutez l'Extruder-idler-mmu sur l'extrudeur.
Ajoutez deux vis M3x40 dans les ouvertures à l'arrière de l'extrudeur. Serrez-les légèrement.
Ne serrez pas trop la vis qui maintient la pièce extruder-idler. Sinon, l'idler ne pourra pas se déplacer librement.
Ajoutez la vis de tension M3x40 de l'Idler avec le ressort dans l'ouverture sur le côté gauche de l'extrudeur.
Tenez l'idler d'une main pendant que vous serrez la vis de tension de l'autre côté. La tête de vis doit être alignée ou légèrement en dessous de la surface. De cette façon, l'idler est tiré avec la force appropriée.
Réassemblage du X-carriage-back
Réassemblage du X-carriage-back
Maintenant, regardez depuis l'arrière de l'extrudeur. Poussez doucement la pièce X-carriage-back vers l'extrudeur. Assurez-vous qu'aucun fil n'est pincé entre les deux pièces et que les câbles s'engagent correctement dans les canaux dédiés !
Serrez les quatre vis M3x10.

Serrez les vis avec une force raisonnable.

Si les deux vis supérieures sont trop serrées, les deux roulements supérieurs ressembleront à une forme en V, l'axe ne pourra pas bouger correctement et la tige supérieure de l'axe X sera endommagée. Serrez légèrement les vis supérieures. N'oubliez pas que les deux roulements supérieurs sont fixés par les colliers de serrage - il n'est donc pas nécessaire que les deux vis supérieures soient trop serrées.

Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Tournez doucement la gaine pour la serrer autour des câbles. Faites glisser la gaine vers l'extrudeur.
Prenez 3 colliers de serrage et insérez-les dans la rangée inférieure de trous du support de câbles.
Serrez la gaine autour du faisceau de câbles (sans tordre les câbles à l'intérieur). Tenez-la fermement pendant que vous la fixez avec les colliers de serrage.
IMPORTANT : Coupez la partie restante de chaque collier de serrage à l'aide d'une pince aussi près que possible de la tête. Notez la bonne position de la tête de chaque collier de serrage (pointant vers le haut).
Fixation des câbles de la hotend
Fixation des câbles de la hotend
Fixation des câbles de la hotend
Passez deux colliers de serrage dans les fentes supérieures du cable-holder. Serrez légèrement les colliers de serrage autour des câbles de la hotend.
Disposez les câbles de la hotend dans le canal dédié en bas.
Serrez les colliers de serrage et coupez les parties restantes des colliers de serrage.