• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

9C. Extrudeur de la MK3S+ (UPG)

9C. Extrudeur de la MK3S+ (UPG)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 5 months ago
9C. Extrudeur de la MK3S+ (UPG)
 Difficulté
Difficile
26
Votre unité MMU est maintenant prête. Dans les étapes suivantes, nous travaillerons sur l'extrudeur. À savoir, le capteur de filament à l'intérieur de la "cheminée".
Tout d’abord, assurez-vous que le tube PTFE de l’extrudeur avec les raccords est retiré de l’imprimante.
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 1)
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 1)
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 1)
Retirez la vis de tension M3x40 de l'idler avec le ressort et mettez-la de côté pour une utilisation ultérieure.
Retirez la vis M3x40 à l'arrière de l'extrudeur.
Retirez la porte de l'idler.
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 2)
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 2)
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 2)
À l'aide de la clé hexagonale de 1,5 mm, retirez la vis M2x8 et mettez-la de côté pour une utilisation ultérieure.
Retirez le couvercle. Mettez-le de côté pour qu'il ne se mélange pas avec les nouvelles pièces.
Débranchez la fiche du capteur de filament IR.
Retirez le capteur de filament IR et mettez-le de côté pour une utilisation ultérieure.
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 3)
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 3)
Démontage de l'ancienne cheminée (partie 3)
Retirez la vis M3x18 et mettez-la de côté pour une utilisation ultérieure.
Retirez la vis M3x10.
Retirez l'ancien FS-cover et mettez-le de côté afin qu'il ne se mélange pas avec les nouvelles pièces.
Retirez le câble de la pièce ir-sensor-holder.
Notez l'orientation du connecteur sur l'image. De cette façon, le connecteur se retirera facilement de la pièce sans risquer de l'endommager.
Retirez l'ir-sensor-holder et mettez-le de côté afin qu'il ne se mélange pas avec les nouvelles pièces.
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFO sur le tube PTFE de la hotend
INFORMATION TRÈS IMPORTANTE ! LIRE ATTENTIVEMENT !!
Il y a un tube PTFE court à l'intérieur de la hotend de l'extrudeuse. Il joue un rôle majeur dans le fonctionnement du MMU. Ce tube refroidit la pointe d'un filament fondu pour former une extrémité étroite et pointue, pendant que le MMU effectue un changement de matériau.
Le tube est considéré comme un consommable car il s’use avec le temps lors d’une utilisation régulière. Par conséquent, il doit être remplacé de temps en temps, après que l'imprimante ait subi un certain nombre de modifications matérielles. Nous vous recommandons fortement de le remplacer maintenant, car l'extrudeur est déjà partiellement démonté.

Un nouveau tube PTFE de hotend a un diamètre interne de 1,85 mm. Si votre imprimante est neuve ou très peu utilisée, vous pouvez ignorer le remplacement du PTFE dans les étapes à venir et passer à "Cheminée neuve : préparation des pièces."

L'échantillon de droite a cependant été retiré d'une imprimante après env. 20 000 changements de matériaux, en utilisant un filament abrasif à haute température qui use l'alésage du tube jusqu'à 2,4 mm. Cela a provoqué une augmentation des cheveux d'ange et des pointes de filament mal formées, entraînant de fréquents problèmes de chargement du filament du MMU sur cette machine. Le tube PTFE usé devait être remplacé.

Retrait du ventilateur
Retrait du ventilateur
Retrait du ventilateur
Desserrez et retirez toutes les vis retenant le ventilateur de la hotend sur le côté.
Retirez le ventilateur. Nous devons diviser l'extrudeur afin de remplacer le tube PTFE de la hotend.
Regardez à l'arrière de l'extrudeur. Retirez la vis M3x40 dans le coin supérieur droit.
Séparation de l'extrudeur
Séparation de l'extrudeur
Séparation de l'extrudeur
Desserrez les deux vis M3x40 à l'avant, juste en dessous du moteur de l'extrudeur. Ne les retirez pas complètement. Nous les utiliserons pour maintenir ensemble les pièces de l'extrudeur.
Séparez soigneusement l'extrudeur en retirant l'avant.
Créez un espace d'environ 1 cm (0,5 po) similaire à celui visible sur la photo.
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Atteignez la hotend et inclinez sa partie supérieure vers le moteur. Remuez-la pour le faire glisser vers le bas.
Si la hotend est toujours coincée à l'intérieur, desserrez encore un peu les vis situées sous le moteur pour augmenter l'écart entre les pièces imprimées.
SOYEZ TRÈS PRUDENT avec les câbles de la hotend !!! Vous pouvez les casser ! Utilisez une force raisonnable pour retirer la hotend. Ne pliez pas trop les câbles.
Préparation des pièces pour le tube PTFE
Préparation des pièces pour le tube PTFE
Préparation des pièces pour le tube PTFE
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Tube PTFE de la hotend (1x)
Le PTFE pour la MK3S+ mesure 42,3 mm de long, 1,85 mm de diamètre intérieur, 4 mm de diamètre extérieur, chanfrein intérieur d'un côté, chanfrein extérieur de l'autre.
Le tube PTFE fourni est destiné uniquement à la MK3S+. Les tubes PTFE pour les MK3S et MK3S+ diffèrent en longueur.
Retrait de l'ancien tube PTFE
Retrait de l'ancien tube PTFE
Retrait de l'ancien tube PTFE
Appuyez sur le collet en plastique noir.
Retirez le tube PTFE de la tête d'impression.
Pendant que le loquet noir est toujours enfoncé, poussez le tube PTFE vers l'intérieur puis retirez-le. De cette façon, vous dégagerez d’abord les petits crochets métalliques à l’intérieur du collet noir. Si vous forcez le tube PTFE à sortir sans que les crochets soient correctement désengagés, le tube PTFE peut se coincer à l'intérieur.
Jetez immédiatement le tube PTFE usé dans la poubelle la plus proche. pour éviter de le réinstaller par accident ;)
Installation du nouveau tube PTFE
Installation du nouveau tube PTFE
Installation du nouveau tube PTFE
Installation du nouveau tube PTFE
Il est maintenant temps d'insérer le nouveau tube PTFE. Notez que chaque extrémité du tube est différente.
Une extrémité du tube a un chanfrein extérieur. Cette extrémité doit être à l'intérieur de la hotend.
L'autre côté a un chanfrein intérieur. Cette forme conique est l'entrée du filament. Cette partie doit être en dehors de la hotend.
Glissez-y le tube PTFE. Faites-le glisser jusqu'au bout et maintenez-le !

À l'aide de votre autre main retirez le collet pendant que vous continuez à enfoncer le tube PTFE. CECI EST CRUCIAL pour que le hotend fonctionne correctement.

Après avoir fini d'insérer le nouveau tube PTFE, vérifiez que toute la hotend est serrée et que rien ne s'est desserré pendant le processus.
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 1)
Réinsérez la hotend dans l’extrudeur. Assurez-vous que son orientation est la même que celle indiquée sur l'image.
CECI EST CRUCIAL pour s'assurer que le hotend est correctement installée dans le corps de l'extrudeur !!! Le haut de la hotend doit s'insérer dans les bons évidements des pièces imprimées. Voir la deuxième et la troisième photo pour référence !
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 2)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 2)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 2)
Vérifiez à nouveau la bonne position de la hotend. Regardez par le dessous de l'extrudeur. Le bloc de chauffe doit être orienté comme visible sur l'image. Perpendiculaire aux pièces imprimées, les câbles pointant vers l'arrière.
Guider les câbles des thermistances au-dessus de des câbles épais de l'élément chauffant.

Regardez sur le côté de l'extrudeur. La buse doit être légèrement en dessous du fan-shroud imprimé.

Si elle est nettement plus bas que sur l'image, votre hotend n'est pas insérée correctement.

Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Ré-assemblage de l'extrudeur (partie 3)
Poussez soigneusement et lentement toutes les pièces ensemble.
En cas de résistance importante, ARRÊTEZ immédiatement et vérifiez quelle pièce bloque le mouvement.
Serrez les deux vis M3x40 à l'avant de l'extrudeur.
Maintenant, regardez à l'arrière de l'extrudeur. Réinsérez et serrez la vis M3x40 à droite.
Remontage du ventilateur de l'extrudeur
Remontage du ventilateur de l'extrudeur
Remontage du ventilateur de l'extrudeur
Ajoutez le ventilateur à l'extrudeur et poussez-le vers l'arrière. Il y a des câbles derrière le ventilateur. Vous pouvez pousser DOUCEMENT les câbles dans le canal dédié à l'aide d'une clé Allen. Avant de procéder à la fixation du ventilateur, assurez-vous que tous les câbles sont à l'intérieur du canal.
Avant de procéder à la fixation du ventilateur, assurez-vous que tous les câbles sont à l'intérieur du canal.
Le ventilateur a deux côtés, l'un a un autocollant avec des écritures dessus. Assurez-vous que ce côté fait face à l’intérieur de l’extrudeur.
Fixez le ventilateur à l'aide des vis suivantes (selon la version du ventilateur) :
Vis M3x14 / M3x16b (3x)
Vis M3x20 / M3x22b (1x) dans le coin inférieur.
Nouvelle cheminée : préparation des pièces
Nouvelle cheminée : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Base de la cheminée (1x) avec l'insert fileté Tappex Microbarb 0006-M5
Cheminée (1x)
Écrou M3nS (1x)
Rondelle M3 (1x)
Vis M3x30 (1x)
Vis M3x18 (1x)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 2)
Ajoutez la base de la Cheminée sur l'extrudeur. Notez la bonne orientation sur l'image.
Assurez-vous que le câble est au-dessus de la base de la cheminée et orienté comme indiqué sur l'image.
Faites glisser la cheminée sur la pièce de base depuis le côté droit.
Assurez-vous que le câble passe par le canal situé au bas de la base de la cheminée et sort du côté droit.
Fixez les pièces ensemble par une vis M3x18. Serrez-la juste pour que les pièces tiennent sur l'extrudeur. Ne la serrez pas encore complètement. Nous devrons déplacer les pièces plus tard.
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Assemblage de la nouvelle cheminée (partie 3)
Insérez la vis M3x30 dans l'ouverture marquée sur le côté de la base de la cheminée. Vissez-la jusqu’à ce qu'elle tire complètement la cheminée.

Insérez la rondelle M3 dans l'ouverture marquée de la base de la cheminée.

Poussez-la à fond pour qu'elle verrouille la tête de vis en place.

À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, ajustez la position de la rondelle pour qu'elle soit centrée et que vous puissiez atteindre la tête de vis en dessous plus tard.
Capteur de filament IR : préparation des pièces
Capteur de filament IR : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
IR-sensor cover (1x) le nouveau
Vis M2x8 (1x) que vous avez retiré de l'imprimante plus tôt
Capteur de filament IR Prusa (1x) que vous avez retiré de l'imprimante plus tôt
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR

Fixez le capteur de filament IR sur le dessus de la cheminée.

Assurez-vous que les composants électroniques de la carte du capteur sont orientés vers le bas et que les trois broches de connexion sont à l'arrière.
Ajoutez le couvercle sur le capteur.
À l'aide de la clé Allen de 1,5 mm, verrouillez le couvercle en place avec la petite vis M2x8.
Vous pouvez ajouter un petit peu de lubrifiant sur le filetage pour qu'il se visse plus facilement.
Regardez à l'arrière de l'extrudeur. Connectez le câble au capteur de filament.

Assurez-vous que le loquet de sécurité du connecteur pointe vers le haut et que le connecteur est aligné avec les broches.

Si vous branchez mal le connecteur, vous pouvez endommager l'électronique !!!
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu2s.
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu2s.
Préparation des pièces de l'extruder-idler-mmu2s.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Vis M3x40 (1x) Celle que vous avez retirée plus tôt.
Vis M3x40 avec ressort (1x) Celle que vous avez retirée plus tôt.
Extruder-idler-mmu2s (1x) Celui que vous avez retiré plus tôt.
Comparez l'ancienne pièce en plastique à la nouvelle du kit de mise à niveau. Si elle a exactement la même forme, utilisez l'ancienne. Si la forme diffère, vous devrez peut-être transférer l'engrenage Bondtech et l'écrou dans la nouvelle pièce en plastique.
L'Idler de la MK3S MMU2S est différent de l'Idler de la MK3S+ MMU2S / MMU3 et ne peut pas être réutilisé.
PrusaLube (1x) le lubrifiant fourni
Lubrification du Bondtech
Lubrification du Bondtech
Ajoutez un tout petit peu de lubrifiant sur la partie dentée de l'engrenage Bondtech.
Assurez-vous que le lubrifiant ne pénètre pas dans la rainure du filament.
N'utilisez pas une quantité excessive de lubrifiant. Juste un tout petit peu suffira.
Installation de l'extruder-idler-mmu2s
Installation de l'extruder-idler-mmu2s
Installation de l'extruder-idler-mmu2s
Installation de l'extruder-idler-mmu2s
Réinstallez l'extruder-idler-mmu2s sur l'extrudeur.
Fixez la pièce en place en ajoutant une vis M3x40 dans l'ouverture à l'arrière de l'extrudeur. Serrez-la juste pour qu'elle tienne en place.
Ne serrez pas trop la vis. Sinon, l'idler ne pourra pas se déplacer librement.
Ajouter la vis de tension M3x40 avec le ressort dans l'ouverture sur le côté gauche de l'extrudeur.
Tenez l'idler d'une main pendant que vous serrez la vis de tension de l'autre côté. La tête de vis doit être alignée ou légèrement en dessous de la surface. De cette façon, l'idler est tiré avec la force appropriée.