• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Vérifiez la longueur de l'axe X/Y/Z (MK3S)

ENCSPLDEJAESIT

Cette erreur peut apparaître pendant le Selftest ou la calibration XYZ lorsque le firmware détecte une distance de déplacement d'axe plus courte que prévue. La longueur exacte de chaque axe est stockée dans la mémoire de l'imprimante. Selon l'endroit où elle s'est déclenchée, elle nommera le processus en cours (Selftest, calibration XYZ, etc.) et indiquera le message "Veuillez vérifier : longueur de l'axe" sur l'écran et la lettre de l'axe problématique, en bas à droite ("X/Y/Z").

La longueur de l'axe respectif est déterminée sur les imprimantes Original Prusa MK3 / MK3S / MK3S + et MMU2S à l'aide des pilotes pas à pas Trinamic, qui détectent la fin de chaque axe par l'augmentation du courant allant au moteur. Dans de rares scénarios, le mouvement de l'imprimante peut ne pas indiquer un problème, tandis que le test échoue.

Causes possibles de l'axe X/Y

Le plus souvent, cela indique un problème au niveau du matériel, et comme il s'agit de la même méthode utilisée pour Détection de crash sur les imprimantes Original Prusa MK3/MK3S/MK3S+, le problème devrait initialement être résolu de la même manière. Vérifiez que les courroies et les poulies sont installées comme indiqué dans le Manuel d'assemblage, et assurez-vous que l'axe peut se déplacer en douceur sur toute la longueur de l'axe, dans les deux sens. Rien ne doit être lâche. Assurez-vous que la vis de blocage de la poulie est fixée sur le côté plat de l'arbre du moteur. Voir Détection de crash pour plus d'informations.

Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe X.Bonnes orientation et position de la poulie de l'axe Y.

Observez l'extrudeur par l'arrière, assurez-vous que le faisceau de câbles avec la gaine textile (ou la gaine spirale) n'est pas trop large et touche le cadre de l'imprimante avant que l'extrudeur puisse se déplacer vers la position initiale.

Position des colliers de serrage sur le cable-holder

Assurez-vous que les colliers de serrage sont positionnés exactement comme indiqué dans le manuel d'assemblage. Vous voulez que les colliers de serrage supérieurs soient sur le dessus (flèches vertes) ou proprement contre le cable-holder. Les colliers de serrage ne doivent interférer avec aucune des extrémités de l'axe, la porte de l'Einsy ou l'alimentation. Déplacez l'extrudeur à chaque extrémité et vérifiez si les colliers de serrage touchent l'une ou l'autre extrémité.

En général, assurez-vous toujours que la gestion des câbles et l'assemblage de l'extrudeur sont exactement comme indiqué dans toutes les étapes du manuel d'assemblage.

Les colliers de serrage inférieures maintenant le câble de chauffage et de thermistance doivent également être positionnées de manière à ne pas gêner les extrémités de l'axe (flèches violettes), mais aussi à ne pas toucher pas le Heatbed-cable-cover. Assurez-vous qu'ils sont coupés au ras de la tête du collier de serrage.

Causes possibles pour l'axe Z

La butée principale de l'axe Z est la sonde P.I.N.D.A., vous devez donc d'abord vous assurer qu'elle n'est pas réglée trop haut ou ne fonctionne pas correctement. Voir Test de la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA pour plus d'informations.

Cependant, le plus souvent, il y a un problème avec votre assemblage, qui interfère avec la distance parcourue. Vous devez examiner votre assemblage et accorder une attention particulière à l'orientation des écrous trapézoïdaux (tige filetée Z). Une section de son filet doit se trouver à l'intérieur de la pièce imprimée, sans dépasser de la pièce imprimée. Le point le plus élevé doit être les boulons M3 fixant les écrous trapézoïdaux. De plus, si l'erreur se produit lors de la calibration, assurez-vous que rien ne touche le plateau, c'est-à-dire un collier de serrage sur le faisceau de câbles.

Bonne orientation de l'écrou trapézoïdal (tige filetée Z).

Une autre cause possible est que vous avez chargé une version incorrecte du firmware. Par exemple, les extrudeurs pour l'Original Prusa MK3 et MK3S/ MK3S+ sont de taille différente et ont donc une longueur de course prévue différente. Assurez-vous toujours que vous utilisez le bon firmware.

Pour plus d'informations sur les problèmes liés à l'axe Z, veuillez consulter Échec de la calibration Z (MK3S/MK2.5S).

Lubrication

Essayez de lubrifier les tiges lisses, comme indiqué dans Conseils d'entretien. L'Original Prusa MK3S/MK3S+ est fournie avec un tube de lubrifiant.