• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Como reemplazar un ventilador radial (SL1)

Ultima actualización 2 years ago
Como reemplazar un ventilador radial (SL1)
20
Esta guía te ayudara durante el cambio del ventilador en la Original Prusa SL1.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra eshop shop.prusa3d.com
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para tener acceso a la sección de repuestos.
ADVERTENCIA: Este dispositivo utiliza luz ultravioleta, que puede dañar la vista o la piel. ¡No enciendas el dispositivo hasta que esté completamente reensamblado con todas las cubiertas instaladas!
Herramientas necesarias para este capítulo
Herramientas necesarias para este capítulo
Herramientas necesarias para este capítulo
Herramientas necesarias para este capítulo
Alicates de corte
Llave Allen de 2.0mm
Llave Allen de 2.5mm
Brida (3x)
Cartón o algo similar para acolchar (por ejemplo un paño)
Llave Allen de 3.0mm para unidades enviadas hasta Julio de 2019
Llave Allen de 4.0mm para unidades enviadas entre Julio y Agosto de 2019
Caja o bote para los tornillos - guarda los tornillos y tuercas para volver a utilizarlos
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Antes de comenzar, asegúrate de eso
La impresora está desconectada
Retira el tanque de resina
Retira la plataforma de impresión
Usa guantes ESD (recomendado)
Los guantes ESD son antiestáticos (evitan que se dañe la electrónica).
Retirando la cubierta
Retirando la cubierta
Retirando la cubierta
Retirando la cubierta
Ten cuidado con estos tornillos. Es mejor que uses la parte corta de la llave Allen que tiene los bordes rectos, ya que podrías pasar la cabeza de los tornillos.
Coloca el lado izquierdo de la impresora hacia ti.
Busca, afloja y retira los cuatro tornillos.
Coloca la impresora hacia el otro lado (180 °) y vuelve a quitar cuatro tornillos.
Desliza la tapa solo unos centímetros hacia afuera.
Hay dos diseños del USB y el botón de encendido:
NUEVO DISEÑO: El USB y el botón de encendido tienen el mismo conector. Desconecta el cable y retira la tapa por completo.
DISEÑO ANTIGUO: El USB y el botón de encendido están separados. Desconecta el cable del botón de encendido del cable de extensión y retira la cubierta por completo.
Desconectando el ventilador radial
Desconectando el ventilador radial
Presiona el pasador de seguridad en el conector y desconecta el ventilador de la placa. No extraigas el conector sin presionar el cierre, puedes dañar el conector o la placa.
Retirando el sistema de LED UV
Retirando el sistema de LED UV
Retirando el sistema de LED UV
Retirando el sistema de LED UV
Usa algo blando (como, por ejemplo, una toalla) y coloca la parte trasera de la impresora sobre ella. Asegúrate de que hay un hueco entre la superficie y el botón de encendido de la fuente de alimentación. Si has comprado el kit, puedes usar el cartón.
Suelta todos los tornillos del conjunto de LED UV.
Saca con cuidado el conjunto de LED UV de la impresora. No lo desconectes.
ADVERTENCIA: ¡No toques el panel LED en el conjunto de LED UV!
Aflojadno el cable del ventilador radial
Aflojadno el cable del ventilador radial
Aflojadno el cable del ventilador radial
Corta con cuidado ambas bridas en el haz de cables.
Corta con cuidado la brida del cable del motor de inclinación y del ventilador derecho.
CAUTION: ¡Evita cortar los cables!
Retirando el conjunto del ventilador radial
Retirando el conjunto del ventilador radial
Retirando el conjunto del ventilador radial
Retirando el conjunto del ventilador radial
El ventilador es parte de un conjunto (ventilador + lámina de metal + pieza impresa). Vamos a retirarlo todo junto y lo desmontaremos pieza por pieza más tarde.
Con cuidado, saca el cable del ventilador empujándolo desde la electrónica hasta el ventilador derecho.
Retira el primer tornillo del soporte.
Sostén el conjunto del ventilador con una mano.
Utiliza la otra mano para soltar el segundo tornillo del soporte.
Desmonta el conjunto del ventilador radial.
Desmontaje del ventilador radial
Desmontaje del ventilador radial
Desmontaje del ventilador radial
Desmontaje del ventilador radial
Suelta y quita dos tornillos del lado frontal del ventilador.
Retira el soplador (pieza impresa).
NUEVA versión: Afloja y retira los dos tornillos M3x20r del frontal del ventilador.
Versión ANTIGUA: Suelta y retira dos tornillos M5x10r de la parte trasera del soporte del ventilador.
Algunas versiones antiguas quizá tengan dos tornillos M5x16r y dos tornillos negros M4.8x22.
Preparación de piezas del ventilador radial
Preparación de piezas del ventilador radial
Preparación de piezas del ventilador radial
Preparación de piezas del ventilador radial
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Nuevo ventilador derecho (1x)
Soplador (1x)
Nueva sujeción para el ventilador de impresión (1x) con columnas
Nueva junta del ventilador (1x)
La lista continúa en el siguiente paso...
Junta del ventilador
Junta del ventilador
Junta del ventilador
Junta del ventilador
Usa alcohol isopropílico (IPA) y una toalla de papel para limpiar la superficie del ventilador (el lado con la turbina), antes de aplicar la junta.
Retira la parte central de la junta, solo necesitarás el "borde" exterior.
Despega la película protectora (papel).
Coloca la junta en el ventilador como en la imagen, con el pegamento hacia abajo. Presiónalo alrededor para asegurar un contacto completo entre la junta y el ventilador.
¡Asegúrate de que ninguna parte de la junta interfiera con una parte giratoria (central) del ventilador!
Montaje del ventilador
Montaje del ventilador
Montaje del ventilador
Montaje del ventilador
Coloca el ventilador y el soporte del ventilador como en la imagen. Mira las flechas para asegurar la orientación correcta del ventilador.
El lado izquierdo del ventilador.
El lado derecho esta en el ventilador.
Pasa el cable a través del agujero.
Coloca el ventilador en las columnas y deslícelo con cuidado hasta el fondo. Intenta empujar por igual para asegurarse de que el ventilador esté siempre nivelado.
Asegura el ventilador con dos tornillos M3x20. Aprieta con mucho cuidado, o podrías romper la carcasa del ventilador.
Si tenías la versión antigua de la sujeción del ventilador (con las columnas), los tornillos Mx20r están incluidos en el set de recambios.
Montaje del ventilador
Montaje del ventilador
Montaje del ventilador
Montaje del ventilador
Asegúrate de que las dos tuercas cuadradas están todavía insertadas en el ventilador
Gira el conjunto del ventilador como en la imagen y ensambla el ventilador desde la parte superior, mientras:
El borde delantero debe caber dentro de la carcasa del ventilador.
Los bordes izquierdo y derecho estarán en el exterior del recinto del ventilador.
El montaje debe ser suave, no apliques fuerza innecesaria o romperás el ventilador o la pieza impresa.
Una vez que el ventilador esté asentado, asegúrate de que no haya espacio visible o deformación.
Para montar el soplador, gira el conjunto con cuidado y asegúralo con los tornillos M3x5.
Montando el conjunto del ventilador
Montando el conjunto del ventilador
Montando el conjunto del ventilador
Inserta el conjunto del ventilador dentro de la impresora. La lámina de metal (soporte del ventilador) debe estar detrás del soporte.
Sujeta el conjunto del ventilador con na mano y aprieta el tornillo izquierdo M3x10b en el agujero de la derecha.
Inserta y aprieta el segundo tornillo avellanado M3x10b en el orificio del tornillo izquierdo.
Guiando el cable del ventilador
Guiando el cable del ventilador
Guiando el cable del ventilador
Guiando el cable del ventilador
Pasa el cable del ventilador a través del espacio por debajo de la electrónica.
Conecta el cable a la electrónica.
Ata juntos los cables del motor de inclinación y del ventilador derecho al frente de la impresora..
Guiando el cable del ventilador
Guiando el cable del ventilador
Guiando el cable del ventilador
Guiando el cable del ventilador
Tira suavemente de los cables y coloca una abrazadera alrededor de ellos cerca del borde derecho de la abertura circular.
Usa otra brida en el otro lado.
Coloca el conjunto de cables dentro de la impresora. Asegúrate de que quede al fondo y que no interfiera con el LED UV, que montarás en la apertura circular en los pasos siguientes.
Montaje del sistema de LED UV
Montaje del sistema de LED UV
Montaje del sistema de LED UV
Montaje del sistema de LED UV
Introduce el conjunto LED UV de nuevo en la impresora. Oriéntalo como se muestra en la foto. ¡Ten cuidado de no enganchar los cables!
Monta el sistema de LED UV con ocho tornillos avellanados M3x5b.
Ahora, ya puedes colocar de pie la impresora de nuevo.
Conexión del botón de encendido
Conexión del botón de encendido
Conexión del botón de encendido
Desliza la cubierta hasta la mitad de la impresora y detente. Primero debemos conectar el USB frontal y el botón de encendido.
NUEVO DISEÑO: Mira desde arriba de la cubierta frontal y conecta el USB y el cable de alimentación. Asegúrate de que el pin de seguridad hace "clic".
DISEÑO ANTIGUO: Conecta el cable del botón de encendido al cable de extensión. Asegúrate de que el pin de seguridad hace "click".
Ensamblando la tapa
Ensamblando la tapa
Ensamblando la tapa
Desliza la tapa de la impresora y asegúrala en un lado usando dos tornillos avellanados M3x5b. No aprietes mucho los tornillos, ve al otro lado y repite el proceso.
Tan pronto como la carcasa esté alineada y parcialmente asegurada, agrega los tornillos restantes y apriétalos todos.
Da la vuelta a la impresora (180 °) y utiliza el mismo procedimiento.
¡Todo terminado!
¡Todo terminado!
¡Buen trabajo! Acabas de cambiar el ventilador de impresión de la impresora SL1.