• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

8. Montaje de la electrónica (diseño B3/R2)

8. Montaje de la electrónica (diseño B3/R2)

Ultima actualización 3 years ago
8. Montaje de la electrónica (diseño B3/R2)
39
Alicates de punta redonda para cortar las abrazaderas plásticas.
Llave Allen de 2.5mm para tornillos M3
Llave Allen de 1.5mm para alinear las tuercas
Destornillador Philips para apretar los tornillos de los cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada
Preparar la RAMBo-cover-door (parte 2)
Preparar la RAMBo-cover-door (parte 2)
Preparar la RAMBo-cover-door (parte 2)
Inserta tuercas M3nS hasta el fondo. Puedes emplear el destornillador pequeño para presionarlas hasta el fondo si fuera necesario.
Comprueba la alineación con ayuda de la llave Allen.
Preparación de la bisagra inferior
Preparación de la bisagra inferior
Preparación de la bisagra inferior
Preparación de la bisagra inferior
Toma la RAMBo-cover-hinge-bottom y pasa el tornillo M3x10 a través.
Fíjate que la pieza impresa tiene una muesca para la cabeza del tornillo.
Localiza el taladro de la bisagra inferior.
Coloca la bisagra en el marco y aprieta el tornillo. La bisagra debe quedar mirando hacia arriba.
Ensamblaje de RAMBo-cover-door
Ensamblaje de RAMBo-cover-door
Ensamblaje de RAMBo-cover-door
Ensamblaje de RAMBo-cover-door
Coloca la RAMBo-cover-door en la bisagra inferior.
Toma la RAMBo-cover-hinge-top y pasa el tornillo M3x10 a través.
Monta la pieza RAMBo-cover-hinge-top en la puerta y fíjala en el marco.
Envolviendo el cable del eje X
Envolviendo el cable del eje X
Envolviendo el cable del eje X
Envolviendo el cable del eje X
Antes de continuar con la cubierta de la RAMBo, por favor toma la envoltura en espiral más pequeña que queda del paquete.
Envuelvela alrededor del cable del motor del eje X.
La envoltura en espiral es más corta que el cable del motor.
Placa EINSY RAMBo - diferentes versiones
Placa EINSY RAMBo - diferentes versiones
Placa EINSY RAMBo - diferentes versiones
Hay dos diseños de la placa EINSY. Consulta las imágenes para identificar tu versión:
Versión A: Los conectores del LCD se utilizan directamente en la placa EINSY RAMBo.
Versión B:Los conectores LCD son parte de la placa secundaria.
La placa auxiliar está pre-ensamblada en nuestra fábrica. ¡No la desmontes!
No hay diferencia funcional entre ambas soluciones desde el punto de vista del usuario, los conectores simplemente están a una posición diferente.
Preparar la RAMBo-cover-base (parte 2)
Preparar la RAMBo-cover-base (parte 2)
Preparar la RAMBo-cover-base (parte 2)
Coloca cuatro tuercas M3n en los huecos correspondientes.
Desliza la placa EINSY dentro de la caja y sujétala con los cuatro tornillos M3x10.
Aprieta los tornillos con cuidado, podrías dañar la placa.
Utiliza los alicates de punta fina para colocar los tornillos en su posición.
Montando la RAMBo-cover-base (parte 1)
Montando la RAMBo-cover-base (parte 1)
Montando la RAMBo-cover-base (parte 1)
Los taladros con las flechas azules serán los que usemos para montar la RAMBo-cover-base.
Coloca los tornillos M3x10 en los huecos y apriétalos ligeramente.
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 2)
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 2)
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 2)
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 2)
Antes de montar la base de la caja en el marco, toma el cable del eje X (el de la etiqueta amarilla) y enchúfalo en la placa EINSY.
Coloca la envoltura espiral en la ranura y deja un poco de cable a lo largo de la placa (no estires el cable).
Mira las ranuras de la pieza impresa, que se emplearán para los tornillos M3x10 (que ya está colocados en el marco).
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 3)
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 3)
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 3)
Montaje de la RAMBo-cover-base (parte 3)
Desliza la RAMBo-cover-base sobre los tornillos M3x10 preparados y alinéala con el borde del marco del eje Z.
Utiliza la llave Allen 2.5mm para apretar ambos tornillos. Mira la segunda y tercera imagen.
Organización del cableado (primera parte)
Organización del cableado (primera parte)
En los siguientes pasos, organizaremos todos los cables de la impresora. Hemos probado de varias formas y esta parece ser la más eficiente.
En los pasos siguientes, por favor, aprieta las bridas con cuidado ya que podrías pellizcar/romper los cables.
Gira la impresora hacia el lado de la fuente de alimentación y comienza desde abajo hasta arriba.
Organización de los cables (segunda parte)
Organización de los cables (segunda parte)
Organización de los cables (segunda parte)
Comienza con el motor del eje Z (derecha).
Desliza la brida a través de los huecos circulares del marco para crear un bucle.
Pon el cable con cuidado en la brida y apriétala para que quede firme sujetando los cables. Ten cuidado de no apretarla en exceso pues podría cortar los cables. Corta el sobrante de la brida.
Organización del cableado (tercera parte)
Organización del cableado (tercera parte)
Organización del cableado (tercera parte)
Continúa hacia arriba y usa otra brida para crear el siguiente bucle.
Coloca el cable del eje Z y todos los cables de la fuente de alimentación. Asegúrate de que los cables debajo de las varillas lisas no interfieren con el carro Y.
Empuja el cable suavemente en la brida y apriétalo para que quede ajustado y sujeta los cables. Ten cuidado de no apretar demasiado la brida, ya que puedes cortar los cables. Corta la parte restante.
Organización de los cables (cuarta parte)
Organización de los cables (cuarta parte)
Organización de los cables (cuarta parte)
Continúa hacia arriba y usa otra brida para crear el siguiente bucle.
Inserta el cable del motor del eje Y en el conjunto .
Empuja el cable suavemente en la brida y apriétalo para que quede ajustado y sujeta los cables. Ten cuidado de no apretar demasiado la brida, ya que puedes cortar los cables. Corta la parte restante.
Organización del cableado (quinta parte)
Organización del cableado (quinta parte)
Organización del cableado (quinta parte)
Organización del cableado (quinta parte)
Toma los cables del LCD y presiónalos con cuidado en la extrusión de aluminio. Deja un poco de vaga, no estires los cables en exceso.
Utiliza toda la longitud de la extrusión.
Dobla el conjunto de cables hacia abajo de momento.
Dobla con cuidado los cables del LCD alrededor del marco.
Organización del cableado (sexta parte)
Organización del cableado (sexta parte)
Organización del cableado (sexta parte)
Continúa hacia arriba y usa otra brida para crear el siguiente bucle.
Toma el grupo de cables y ponlo encima de los cables del LCD.
Coloca los cables cuidadosamente en la brida (excepto los cables del LCD) y ténsala. Corta el trozo sobrante de brida.
Organización del cableado (séptima parte)
Organización del cableado (séptima parte)
Organización del cableado (séptima parte)
Organización del cableado (séptima parte)
Desliza la brida a través de los huecos circulares del marco para crear un bucle.
Ahora coloca los cables del LCD con cuidado en la brida.
Inserta los cables del motor izquierdo del eje Z y todos los cables del conjunto.
Organización de los cables (octava parte)
Organización de los cables (octava parte)
Aprieta los cables ligeramente en la abrazadera, pero antes de apretarla del todo lee el próximo punto.
¡Ten mucho cuidado ahora! Aprieta la brida ligeramente o podrías dañar los cables del LCD. La brida debería de estar apretada para mantener los cables en su sitio. ¡Pero apretarla en exceso podría llegar a cortarlos!
¡Ya está! Los cables están ordenados, vamos a conectarlos a la placa EINSY. Ahora puedes darle la vuelta a la impresora y ponerla de nuevo de pie.
Conectando los cables de la base calefactada
Conectando los cables de la base calefactada
Conectando los cables de la base calefactada
Conectando los cables de la base calefactada
Este paso es válido tanto para la envoltura en espiral como para la funda textil. En el caso de la funda textil no hay filamento de nylon dentro. Continua al paso del punto azul.
Utiliza una brida para crear una vuelta en el lado de la RAMBo-cover-base. Esto es válido tanto para la envoltura en espiral como para la funda textil.
Agarra el extremo del paquete de cables de la base calefactable, ubica el filamento de NYLON y separa (divide) aproximadamente 1-2 cm del NYLON del paquete. Desliza el nylon en el orificio del borde inferior de la abertura dentro de la base. ¡NO cortes nada!
Aprieta la abrazadera y corta el sobrante.
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 1)
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 1)
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 1)
IMPORTANTE: es CRUCIAL conectar los cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada en el orden correcto en la placa EINSY. EL CABLE POSTIVO debe ser conectado a el POLO POSITIVO. Hay DOS VERSIONES de los cables con un sistema de colores diferente:
Versión A: ambos cables en cada par son negros, EL CABLE POSITIVO está marcado con UNA LÍNEA ROJA
Versión B: en cada par, hay un cable rojo y un cable negro. EL CABLE POSITIVO es COMPLETAMENTE ROJO.
Conecta los cables de la fuente de alimentación y la base calefactada a la placa EINSY en el siguiente orden (la flecha roja indica el terminal positivo):
El primer cable de la fuente de alimentación (A+|A-).
El segundo cable de la fuente de alimentación (B+|B-).
Cable de la base calefactada (C+|C-)
Ambos cables (dos pares) de la fuente de alimentación son el mismo, el orden no importa, pero asegúrate de la polaridad.
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 2)
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 2)
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 2)
Cables de la fuente de alimentación y de la base calefactada (parte 2)
¡Asegúrate de los polos POSITIVO y NEGATIVO han sido conectados según en el paso anterior! Siempre debes colocar el cable con el polo POSITIVO en la ranura del positivo en la placa EINSY. Mira las flechas rojas en las fotos.
Comprueba una vez más lo siguiente:
Toma el primer par de cables de la fuente y conecta los dos cables a la la placa EINSY. Utiliza el destornillador Philips incluido. APRIETA el tornillo firmemente!
Toma el segundo cable de la fuente de alimentación y conecta el par de cables a la placa EINSY.
El último par de cables es para la resistencia calefactora de la base. Conéctalos en las dos últimas ranuras.
Por favor, ten en cuenta que no seguir los pasos correctamente podría anular la garantía de la impresora si se causa algún daño. Por favor, tómate tu tiempo, comprueba varias veces las conexiones y aprieta los tornillos.
Conecta todos los motores (ejes X/Y/Z)
Conecta todos los motores (ejes X/Y/Z)
Conecta todos los motores (ejes X/Y/Z)
Identifica todos los motores con las etiquetas amarillas y conéctalos a la tarjeta.
Motor del eje X (ya conectado)
Motor del eje Y
Motores del eje Z (el orden no importa)
Intenta conseguir una organización de cables dentro de la caja similar para tener bastante espacio para poder trabajar.
Detección de fallo de alimentación y termistor de la base calefactada
Detección de fallo de alimentación y termistor de la base calefactada
Detección de fallo de alimentación y termistor de la base calefactada
Detección de fallo de alimentación y termistor de la base calefactada
Localiza el cable trenzado (negro y blanco | PP) de la fuente de alimentación y conéctalo a la placa.
Pasa el cable blanco y negro al lado izquierdo de la caja. Organiza los cables como en la figura, para tener espacio para los que vendran luego.
Toma el cable del termistor (etiqueta verde | HT) de la base y conéctalo.
El cable del termistor también puede venir en color blanco y sin la etiqueta verde. Su polaridad no importa, se puede conectar de las dos formas.
Intenta conseguir una organización de cables dentro de la caja similar para tener bastante espacio para poder trabajar.
Conectando los cables del extrusor (parte 1)
Conectando los cables del extrusor (parte 1)
Conectando los cables del extrusor (parte 1)
Localiza el hueco para el filamento de NYLON que necesitarás en el siguiente paso.
Prepara los cables como en la segunda imagen. Fíjate en tramo de una sola vuelta del gusanillo excluyendo al filamento de NYLON.
Conectando los cables del extrusor (parte 2)
Conectando los cables del extrusor (parte 2)
Conectando los cables del extrusor (parte 2)
Conectando los cables del extrusor (parte 2)
Desliza el filamento de NYLON en el agujero, lo has localizado en el paso anterior.
El siguiente paso necesita un poco de paciencia. Ten cuidado mientras empujas los cables hacia adentro, ¡si haces demasiada fuerza podrías romper alguno!
Toma todos los cables del extrusor con el gusanillo y deslízalos a traves del hueco. Para hacerlo más fácilmente prueba a girar el gusanillo para hacerlo más fino.
Una vez colocados todos los cables, envuélvelos con el gusanillo de plástico restante. Si tienes que darles más de dos vueltas, corta con cuidado el resto del gusanillo.
Conectando los cables del extrusor (parte 4)
Conectando los cables del extrusor (parte 4)
Conectando los cables del extrusor (parte 4)
Conectando los cables del extrusor (parte 4)
Conectar los cables restantes desde el extrusor:
Calentador del fusor (par de cables rojos | nº 1)
Ventilador del fusor izquierdo (cable negro | Nr.2)
Ventilador de capa frontal (etiqueta roja | nº 3)
Cable del sensor de filamento (usa la fila inferior de pines en el conector y asegúrate de que el cable rojo esté a la derecha, mirando hacia el exterior de la placa | nº 4). ¡Verifica que el conector se ajusta a todos los pines de la placa! ¡La desalineación del conector puede dañar el sensor!
Motor del extrusor (etiqueta amarilla con letra "E" | nº 5)
Termistor del extrusor (etiqueta verde/amarilla | nº 6)
Cable de la sonda PINDA (nº 7)
Conectando los cables del LCD
Conectando los cables del LCD
Conectando los cables del LCD
Conectando los cables del LCD
Cable del LCD con una raya (Conector P1)
Cable del LCD con dos rayas (Conector P2)
La banda rosa de los cables del LCD debe de mirar hacia arriba.
Ten en cuenta que, en el caso de la placa auxiliar, los cables se conectan en el mismo orden y orientación (consulta la segunda imagen)
Intenta conseguir una organización de cables dentro de la caja.
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
¡Comprueba todas las conexiones una vez más!
Comprueba las conexiones de la electrónica con la figura adjunta.
¡Comprueba que una vez más el cable del sensor de filamento está conectado a todos los pines! Una alineación incorrecta puede provocar daños permanentes en el sensor.
Finalizando la cubierta RAMBo
Finalizando la cubierta RAMBo
Finalizando la cubierta RAMBo
Tornillo M3x40 (1x)
Cierra la RAMBo-cover-door.
¡Comprueba que ningún cable quede pinzado!
Apretar el tornillo M3x40.
Montando las almohadillas anti-vibración
Montando las almohadillas anti-vibración
Montando las almohadillas anti-vibración
Si has montado los pies en el capítulo segundo, puedes saltarte este paso.
Patas antivibración (4x)
Pon la estructura sobre un lateral e introduce las patas antivibración. Después rota las patas hasta que el borde quede dentro de la extrusión.
Repite este proceso en los 4 pies. Colócalos a 2-3 cm del final de cada extrusión.
Diseño de portabobinas diferente
Diseño de portabobinas diferente
A partir de la primavera de 2018 el kit Original Prusa i3 MK3 se envía con el soporte de bobinas doble rediseñado. Consulta la imagen y escoge tu versión:
Portabobinas antiguo impreso en 3D - paso 36
Nuevo soporte para bobinas doble moldeado por inyección - paso 37
Montaje del soporte de bobinas individual
Montaje del soporte de bobinas individual
Montaje del soporte de bobinas individual
Montaje del soporte de bobinas individual
Busca el porta bobinas en el paquete y móntalo en la parte superior del marco como se muestra en la imagen.
Para montar correctamente el soporte de bobina de filamento, deja que el "diente" se asiente en el marco y luego presiona en la dirección de las flechas (empuja hacia atrás, mientras presionas ligeramente hacia abajo).
No intentes montar el soporte para bobinas presionando desde la parte superior. Se necesita más fuerza y podrías dañar el soporte.
El diseño del portabobinas puede diferir de las imágenes.
¿Listo? Salta al paso 39
Montaje del soporte de bobinas doble
Montaje del soporte de bobinas doble
Montaje del soporte de bobinas doble
Montaje del soporte de bobinas doble
No use demasiada fuerza durante el montaje, o podría dañar el sistema de bloqueo del portacarrete.
Coloca las tres partes frente a tí. Ten en cuenta que ambos "brazos" son idénticos. Asegúrate de que la pieza en forma de C, que encajará en el marco de la impresora, está orientada hacia usted.
Tome el "brazo" en el lado derecho, insértelo suavemente en la parte principal y comience a girar en sentido horario (lejos de usted). Debería tomar aproximadamente la mitad del turno para bloquear la pieza en su lugar.
Tome el "brazo" en el lado izquierdo, insértelo suavemente en la parte principal y comience a girar en sentido antihorario (hacia usted). Debería tomar aproximadamente la mitad del turno para bloquear la pieza en su lugar.
El conjunto requiere una fuerza muy pequeña (torsión). Si tiene problemas, primero comprueba si el mecanismo de bloqueo tiene obstáculos.
Montaje del soporte de bobinas doble
Montaje del soporte de bobinas doble
Montaje del soporte de bobinas doble
Montaje del soporte de bobinas doble
Para montar correctamente el soporte de bobina de filamento, deje que el "diente" se asiente en el marco y luego presione en la dirección de las flechas (empuja hacia atrás, mientras presionas ligeramente hacia abajo).
No intentes montar el soporte para bobinas presionando desde la parte superior. Se necesita más fuerza y podrías dañar el soporte.