• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

4. Montaje del eje Z

Ultima actualización 3 years ago
4. Montaje del eje Z
26
ENCSPLDEITFRJA
Eje Z: montaje de los soportes de motores
CUIDADO: ¡Las piezas impresas no son iguales! Hay una para la derecha y otra para la izquierda. Mira las fotografías. También ten en cuenta la orientación correcta del marco, el logotipo "PRUSA" debe estar orientado hacia tí.
Para el siguiente paso por favor prepara:
Z-axis-bottom-left (1x)
Z-axis-bottom-right (1x)
Tornillo M3x10 (6x)
Coloca las piezas impresas próximas al marco. Comprueba la imagen para su ORIENTACIÓN CORRECTA (los pequeños huecos circulares deben apuntar hacia afuera).
Sujeta cada pieza impresa con tornillos M3x10. ¡No lo aprietes excesivamente! En caso de excesiva resistencia, intenta colocar los tornillos por el otro lado para "limpiar" el taladro. Luego vuelve a colocarlos en la parte delantera.
El diseño de las piezas impresas del eje Z versión B7 son ligeramente diferentes que las de las imágenes. Las cabezas de los tornillos deberían quedar alineadas con la superficie de la pieza.
Colocación de las tapas para los husillos
Colocación de las tapas para los husillos
Colocación de las tapas para los husillos
Colocación de las tapas para los husillos
Para el siguiente paso por favor prepara:
Motor eje Z (2x)
Nota que cada motor del eje Z tiene una longitud diferente de cable. El que tiene el cable corto se coloca a la izquierda, el largo a la derecha.
Z-screw-cover (2x)
Saca las tuercas trapezoidales de los motores. NO LAS TIRES, ¡las necesitarás más adelante!
Introduce la tapa para los husillos en ambos motores.
Las tapas deben ser introducidas cuidadosamente, pero sin ser apretadas totalmente. ¡El motor tiene que girar libremente!
Eje Z: montaje de los motores
Eje Z: montaje de los motores
Eje Z: montaje de los motores
Eje Z: montaje de los motores
Para el siguiente paso por favor prepara:
Motor izquierdo (etiquetado como "Z axis left", cable corto)
Motor derecho (etiquetado como "Z axis right", cable largo)
Tornillo M3x10 (8x)
Mira la segunda figura. ¡El motor con el cable corto (flecha roja) está a la izquierda, el motor con el cable largo (flecha naranja) está a la derecha!
Los cables del motor deben estar orientados hacia la estructura. Hay una pequeña muesca en el borde inferior de la estructura para cada cable.
Asegura cada motor con los cuatro tornillos M3x10. Apriétalos de manera uniforme y con cuidado de no romper las piezas impresas.
Eje X: tuercas trapezoidales (primera parte)
Eje X: tuercas trapezoidales (primera parte)
Eje X: tuercas trapezoidales (primera parte)
Eje X: tuercas trapezoidales (primera parte)
Para el siguiente paso por favor prepara:
Tuercas trapezoidales (2x)
Tornillo M3x10 (4x) o tornillo M3x18 (4x)
Empezando con la versión B6 del X-end ya no hacen falta los tornillos más largos M3x18. En las primeras unidades (Febrero 2018) los tornillos estaban en una bolsa por separado.
Tuerca M3n (4x)
Da la vuelta al eje X e introduce las tuercas en los huecos en ambas piezas del eje X.
En caso de que no puedas introducir las tuercas, no las fuerces. Primero, comprueba que no hay nada dentro del hueco.
Nota: El diseño de las piezas impresas X-end pueden ser diferentes, pero el proceso de montaje es el mismo.
Eje X: Tuercas trapezoidales (segunda parte)
Eje X: Tuercas trapezoidales (segunda parte)
Eje X: Tuercas trapezoidales (segunda parte)
Con cuidado gira el eje X sobre su parte trasera.
Introduce las tuercas trapezoidales en cada pieza X-end.
¡Fíjate en la orientación correcta de las tuercas trapezoidales de los motores!
Aprieta las tuercas con tornillos M3x10 o con tornillos M3x18. Se necesitan tornillos más largos en las versiones B6 y más nuevas del X-end.
Puedes usar cualquiera de los cuatro huecos de los tornillos trapezoidales.
Nota: El diseño de las piezas impresas X-end pueden ser diferentes, pero el proceso de montaje es el mismo.
Montaje del eje X y varillas lisas
Montaje del eje X y varillas lisas
Montaje del eje X y varillas lisas
Montaje del eje X y varillas lisas
Además del eje X, por favor prepara para el siguiente paso:
Varilla lisa 320 mm (2x)
Desliza con cuidado el eje X sobre las varillas con rosca trapezoidal. Gira ambas varillas a la vez hasta que se vean las tuercas trapezoidales en ambos lados.
Asegúrate de que el extremo superior de la varilla lisa del eje X y el extremo inferior del marco son paralelos.
AHORA, ¡TEN MUCHO CUIDADO! Inserta suavemente las varillas lisas restantes a través de los rodamientos en el eje X hasta el final en las piezas impresas, ¡no hagas demasiada fuerza y no inclines la varilla!
En caso de que consigas sacar las bolas de los rodamientos, cuéntalas. Una o dos bolas están bien, si han salido más de dos, considera pedir nuevos rodamientos.
Nota: El diseño de tus piezas impresas X-end puede diferir ligeramente, pero el proceso de montaje es el mismo.
Colocación de las Z-axis-top (parte 2)
Colocación de las Z-axis-top (parte 2)
Colocación de las Z-axis-top (parte 2)
Colocación de las Z-axis-top (parte 2)
Coloca el soporte Z superior izquierdo en las varillas y alinéalo con la estructura.
Asegúrate de que los agujeros en la pieza impresa están alineados con los agujeros de la estructura.
Usa dos tornillos M3x10 para apretar el soporte Z superior izquierdo.
No hagas demasiada fuerza durante el apriete. En caso de mayor resistencia, intenta colocar los tornillos por el otro lado para "limpiar" el agujero. Luego regresa al frente.
Repite este paso para el otro lado de la estructura con el soporte Z superior derecho impreso.
Nota: El diseño de tus piezas impresas X-end podría diferir ligeramente, pero el proceso de ensamblaje es el mismo.
Diseño diferente del X-carriage
Diseño diferente del X-carriage
A partir de mediados de febrero de 2018, el kit MK3 se envía con el X-carriage mejorado.
Compara con la imagen y escoge entre los siguientes:
El diseño antiguo está a la izquierda de la imagen. Por favor pasa a Step 19
El nuevo diseño está en el lado derecho de la foto. Continúa con el Paso 11
Montaje de la correa del eje X (parte 2, nuevo diseño)
Montaje de la correa del eje X (parte 2, nuevo diseño)
Montaje de la correa del eje X (parte 2, nuevo diseño)
Montaje de la correa del eje X (parte 2, nuevo diseño)
Guía la correa del eje X a través del soporte, alrededor del rodamiento 623h y vuelta al inicio.
Continua con la correa a través del X-carriage. Fíjate que hay ranuras bajo la correa. Estas se usarán para los cables.
Guía la correa del eje X a través del soporte de motor X, alrededor de la polea GT2-16 y vuelta en la otra dirección.
Montar la correa del eje X (parte 3, nuevo diseño)
Montar la correa del eje X (parte 3, nuevo diseño)
Montar la correa del eje X (parte 3, nuevo diseño)
Antes de continuar guiando la correa por el eje X, por favor, afloja los dos tornillos M3 en el soporte.
Gira el motor del eje X como se indica hacia el chasis.
Introduce la parte plana de la correa GT2 en el carro X como se muestra en la segunda figura.
Utiliza un destornillador o la llave Allen más pequeña para introducir la correa.
Habrá un saliente de la correa en este lado, NO LO RECORTES aún.
Tensar la correa del eje X (parte 1, diseño nuevo)
Tensar la correa del eje X (parte 1, diseño nuevo)
Tensar la correa del eje X (parte 1, diseño nuevo)
Con la mano derecha, gira el motor a su posición original y sujétalo (esto aplica tensión a la correa).
Con dos dedos de la mano izquierda, presiona junta la correa. Tienes que hacer un poco de presión para doblar la correa, pero la correa no se debería combar bajo su propio peso antes de ser presionada con los dedos, debería quedar recta.
Si tienes problemas girando el motor de vuelta a su posición, la tensión de la correa es excesiva.
Dependiendo de si la correa está estirada poco o mucho, ajusta la cantidad de correa en el X-carriage.
When done, rotate the motor to its original position and tighten the M3 screws again.
Alineación de la correa del eje X (nuevo diseño)
Alineación de la correa del eje X (nuevo diseño)
Ambas partes de la correa, superior e inferior, deberán ser paralelas (una a otra).
Para ajustar la posición de la correa, afloja los tornillos de la polea y ajústala a su mejor posición.
Aprieta ambos tornillos en la polea.
Probar la correa del eje X (nuevo diseño)
Probar la correa del eje X (nuevo diseño)
Utiliza la técnica descrita debajo para probar si la correa está tensada correctamente.
Utiliza alicates para sujetar el eje del motor del eje X.
Mueve el X-carriage hacia el motor del eje X. No uses demasiada fuerza.
Si la correa está estirada correctamente, debes sentir una resistencia y el X-carriage no se moverá en absoluto. Si la correa está demasiado floja, se deformará (creará una "ola") y la correa saltará sobre los dientes de la polea.
¿Está la correa demasiado floja? Vuelve al paso 13 y repite todos los pasos hasta ahora. Tienes que girar el motor y volver a tensar la correa del carro X. Acortando la longitud de la correa moviendo uno o dos dientes fuera del carro del eje X debería de ser suficiente.
Cortando la correa del eje X (diseño nuevo)
Cortando la correa del eje X (diseño nuevo)
Cortando la correa del eje X (diseño nuevo)
Cortando la correa del eje X (diseño nuevo)
Para el siguiente paso recomendamos usar un rotulador blanco, pero también puedes cortar la correa sin ello.
Mide el extremo que debe recortarse y retíralo con cuidado de X-carriage, pero asegúrate de que al menos 3 ó 4 dientes sobresalen todavía del X-carriage, ya que no quieres perder la tensión. Si es posible haz una marca de por dónde cortar la correa.
Asegúrate de que la marca está en la posición correcta y la correa está tensa.
Utiliza los alicates para cortar la correa y empuja la correa hacia dentro del carro. Usa un destornillador o una llave Allen, si fuese necesario.
Ajuste preciso de la correa del eje X (diseño nuevo)
Ajuste preciso de la correa del eje X (diseño nuevo)
Ajuste preciso de la correa del eje X (diseño nuevo)
Ajuste preciso de la correa del eje X (diseño nuevo)
Usando una llave Allen empieza a apretar el tornillo M3x18 dentro del soporte de motor X, pero después de cada giro comprueba la tensión.
Primero, aflojar ligeramente los tornillos que sujetan el motor, de otro modo el "tensor" superior no funcionará (el motor debe de poder moverse).
¡¡¡ATENCIÓN!!! TEN MUCHÍSIMO CUIDADO AL APRETAR, PODRÍAS PARTIR LA PIEZA SI APRIETAS DEMASIADO EL TORNILLO.
Utilizando la llave Allen, empieza a apretar el tornillo M3x18 dentro del X-end-motor, pero ves comprobando la tensión de la correa cada vuelta o dos.
En el paso 14, se te pidió que tuvieras la correa un poco menos estirada, sin embargo, para un rendimiento óptimo, la correa debe ser un poco más difícil de presionar con los dedos. Mueve el X-carriage hasta la polea tensora del X-end-idler y prueba la tensión de la correa en el medio del eje X.
Cuando logres una tensión óptima, vuelve a apretar los tornillos.
En caso de que experimentes una falla en el eje X durante la calibración o capas omitidas en la dirección X, puede ajustar este tornillo en consecuencia. Apretar el tornillo estira el cinturón. Soltar el tornillo tiene el efecto contrario. Cada vez, no olvides soltar primero los tornillos del motor.
¿Preparado? Por favor, continua al paso Step 25
Montar la correa del eje X (parte 1, diseño antiguo)
Montar la correa del eje X (parte 1, diseño antiguo)
Montar la correa del eje X (parte 1, diseño antiguo)
Montar la correa del eje X (parte 1, diseño antiguo)
¡¡¡NO RECORTES LA CORREA a menos que te lo pidan en las instrucciones !!!
Inserta la parte plana de la correa X-GT2 (850 mm) en X-carriage como en la imagen.
Presiona la correa hasta el fondo utilizando una llave Allen.
Es muy IMPORTANTE que el lado más corto de la correa no sobresalga del X-carriage.
Montaje de la correa del eje X (parte 2, diseño antiguo)
Montaje de la correa del eje X (parte 2, diseño antiguo)
Montaje de la correa del eje X (parte 2, diseño antiguo)
Montaje de la correa del eje X (parte 2, diseño antiguo)
Guía la correa del eje X a través del tensor, alrededor del rodamiento 623h y vuelta en la otra dirección.
Continua con la correa a través del X-carriage. Fíjate que hay ranuras bajo la correa. Estas se usarán para los cables.
Guía la correa del eje X a través del X-end-motor, alrededor de la polea GT2-16 y de vuelta.
Montaje de la correa del eje X (parte 3, diseño antiguo)
Montaje de la correa del eje X (parte 3, diseño antiguo)
Montaje de la correa del eje X (parte 3, diseño antiguo)
Montaje de la correa del eje X (parte 3, diseño antiguo)
Antes de continuar guiando la correa a través del eje X, afloja dos tornillos M3 en X-end.
Gira el motor del eje X hacia abajo.
Inserta la parte plana de la correa X-GT2 en el X-carriage como en la segunda imagen.
Presiona la correa hasta el fondo utilizando una llave Allen.
Puede que sobre un trozo de la correa en este lado, no es necesario recortarla.
Tensando la correa del eje X (diseño antiguo)
Tensando la correa del eje X (diseño antiguo)
Tensando la correa del eje X (diseño antiguo)
Usando la mano derecha, gira el motor a su posición original y sujétalo.
Con un dedo de tu mano izquierda presiona la correa hacia abajo. Se necesita algo de fuerza para doblar la correa, PERO no intentes forzar demasiado la correa ya que podrías dañar la impresora.
Si tienes problemas girando el motor de vuelta a su posición, la tensión de la correa es excesiva.
Dependiendo de si la correa está tensa o floja, ajusta la cantidad de correa que hay en el X-carriage.
When done, rotate the motor to its original position and tighten the M3 screws again.
Alineando la correa del eje X (diseño antiguo)
Alineando la correa del eje X (diseño antiguo)
Alineando la correa del eje X (diseño antiguo)
Ambas partes de la correa, superior e inferior, deberán ser paralelas (una a otra).
Para ajustar la posición de la correa, afloja los tornillos de la polea y ajústala a su mejor posición.
En caso de que la correa no quede paralela, comprueba si la correa se ha insertado correctamente en el X-carriage.
Apretar ambos tornillos en la polea.
Comprobación de la correa del eje X (diseño antiguo)
Comprobación de la correa del eje X (diseño antiguo)
Utiliza la técnica descrita debajo para probar si la correa está tensada correctamente.
Usa unos alicates para sostener el eje del motor del eje X.
Mueve el X-carriage hacia el motor del eje X. No uses demasiada fuerza.
Si la correa está estirada correctamente, debes sentir una resistencia y el X-carriage no se moverá en absoluto. Si la correa está demasiado floja, se deformará (creará una "ola") y la correa saltará sobre los dientes de la polea.
¿La correa está demasiado floja? Vuelve al paso 12 y repite todos los pasos hasta este punto. Debes girar el motor y volver a tensar la correa en el X-carriage. Acortar la longitud de la correa sacando uno o dos dientes hacia fuera del X-carriage debería ser suficiente.
¡El eje YZ ya está terminado!
¡El eje YZ ya está terminado!
¡Has terminado con el eje Z! Es un buen momento para otro osito de gominola. Todavía te quedan, ¿no? :)
Comprueba el aspecto final, compáralo con el de la imagen.