• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MINI/MINI+)

Menu

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MINI/MINI+)

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MINI/MINI+)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MINI/MINI+)
 Difficulté
Très facile
 Étapes
20
 Langues disponibles
ENCSPLDEJAESIT
Introduction
Introduction
Introduction
Ce guide va vous accompagner tout au long du remplacement de la thermistance du plateau chauffant sur l'Original Prusa MINI et la MINI+.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Si la thermistance du plateau chauffant est endommagée, le message d'erreur MINTEMP s'affichera sur l'écran lorsque vous préchaufferez l'imprimante.
Un set de thermistance de remplacement pour le plateau chauffant est disponible sur notre e-boutique shop.prusa3d.com/fr
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces détachées.
Ouverture du boîtier avec l'électronique
Ouverture du boîtier avec l'électronique
Ouverture du boîtier avec l'électronique
Mettez l'imprimante hors tension et débranchez-la de la prise !
Desserrez et retirez la vis M3 du boîtier avec l'électronique.
Retirez le cache câble imprimé.
Soulevez légèrement le second couvercle de l'électronique. Avant de le retirer complètement, tirez-le d'abord vers le profilé aluminium pour libérer les deux broches des trous.
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retirez la feuille d'acier.
Desserrez puis retirez 9 vis sur le plateau chauffant en utilisant une clé Torx (étoile) TX10.
Retirez le plateau chauffant de l'imprimante.
Démontage du plateau chauffant
Démontage du plateau chauffant
Démontage du plateau chauffant
Posez le plateau chauffant sur le surface propre, à distance de toute pièce métallique (vis, clé Allen...). Il y a des aimants sur la face inférieure du plateau chauffant.
Desserrez et retirez la vis M3x12 du MINI-heatbed-cable-cover-top.
Retirez le MINI-heatbed-cable-cover-top.
Retirez le MINI-heatbed-cable-cover-bottom.
Retirez entièrement la gaine textile du faisceau de câble du plateau chauffant.
Retrait de la thermistance
Retrait de la thermistance
Retrait de la thermistance
Retrait de la thermistance
Mettez le plateau chauffant à l'envers.
Retirez l'adhésif Kapton (jaune).
Retirez l'adhésif aluminium (argenté).
Retirez la thermistance du plateau chauffant et le faisceau de câbles.
Gardez la thermistance pour l'instant, nous devons positionner la nouvelle en fonction de l'ancienne.
Nettoyage de la surface
Nettoyage de la surface
Utilisez de l'alcool isopropylique et un essuie-tout pour nettoyer le reste de colle autour de la thermistance.
Nouvelle thermistance - préparation des pièces
Nouvelle thermistance - préparation des pièces
Nouvelle thermistance - préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouvelle thermistance (1x)
Nouveau ruban adhésif aluminium (1x)
Nouveau ruban adhésif polyimide/Kapton (1x)
Depuis que nous avons commencé à expédier la taille universelle du ruban polyimide/Kapton pour une utilisation sur plusieurs imprimantes Prusa, il est nécessaire de couper le ruban à la taille requise pour votre imprimante.
Veuillez couper le ruban en forme de carré de 7 x 7 cm (2,76 x 2,76 pouces).
Installation de la nouvelle thermistance
Installation de la nouvelle thermistance
Installation de la nouvelle thermistance
Installation de la nouvelle thermistance
IMPORTANT : nous devons ajuster la forme de la nouvelle thermistance pour qu'elle corresponde à l'ancienne.
La nouvelle thermistance a une paire de fils droits.
L'ancienne thermistance est formée en "ovale".
Guidez le câble du thermistor à travers l'espace entre les câbles du plateau chauffant.
Posez la nouvelle thermistance correctement formée sur le plateau chauffant et fixez-la temporairement à l'aide d'une pince ou d'un autre outil.
Assurez-vous que l'extrémité de la thermistance est dans le cercle. Si vous manquez cet endroit, l'imprimante lira des valeurs de température incorrectes.
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Munissez-vous du ruban adhésif aluminium argenté et retirez le film de protection.
Collez le ruban sur le plateau chauffant, MAIS SEULEMENT au centre de la thermistance (à l'intérieur de la forme ovale). Nous devons revérifier la bonne position.
Décollez ou pliez légèrement le ruban adhésif pour révéler l'extrémité de la thermistance.
Assurez-vous à nouveau que l'extrémité est juste au-dessus du cercle. Si vous manquez cet endroit, l'imprimante lira des valeurs incorrectes.
Dès que la bonne position est assurée, collez tout le ruban adhésif sur la carte.
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Il est maintenant temps d'appliquer le ruban adhésif Kapton "jaune" final. NE DÉCOLLEZ PAS tout le ruban adhésif , il s'enroulera !!!
Faites attention ne collez pas l'adhésif sur les trous des vis.
Le ruban adhésif Kapton a une plus grande surface que le ruban adhésif argenté. Assurez-vous que le ruban adhésif argenté est chevauché de tous les côtés.
Retirez le film sur environ 0,5 cm du ruban Kapton et collez-le au plateau chauffant, comme sur la photo. Assurez-vous que le ruban est bien en contact.
Continuez à coller le ruban adhésif et arrêtez-vous une seconde au-dessus de la zone avec la thermistance. Faites très attention à coller le ruban partout.
Finissez de coller le ruban adhésif sur le plateau chauffant. Vérifiez que toute la surface est correctement collée.
Ré-assemblage du plateau chauffant
Ré-assemblage du plateau chauffant
Ré-assemblage du plateau chauffant
Ré-assemblage du plateau chauffant
Mettez le plateau chauffant à l'envers.
Placez le MINI-heatbed-cable-cover-bottom sous les connecteurs comme sur la photo.
Enveloppez la gaine textile autour du faisceau de câbles du plateau chauffant jusqu'aux connecteurs du plateau.
Assurez-vous que les connecteurs sont correctement disposés dans le cache.
Munissez-vous du MINI-heatbed-cable-cover-top et glissez-le sur les têtes des vis.
Fixez le avec la vis M3x12.
Montage du plateau chauffant
Montage du plateau chauffant
Montage du plateau chauffant
Montage du plateau chauffant
Déplacez le Y-carriage complètement vers vous.
Placez le plateau chauffant sur le Y-carriage.
Alignez les neuf trous du plateau chauffant avec les séparateur du plateau chauffant.
Insérez neuf vis M3x4b dans les trous. NE SERREZ PAS complètement les vis.
Une fois toutes les vis en place, serrez les dans l'ordre suivant :
Vis du centre
Quatre premières vis (bords)
Quatre dernières vis (coins)
Connexion des câbles du plateau chauffant
Connexion des câbles du plateau chauffant
Connexion des câbles du plateau chauffant
Connectez le câble de la thermistance du plateau chauffant dans le connecteur inférieur de la carte Buddy.
Connectez le câble du plateau chauffant dans le connecteur vert du bas de la carte Buddy.
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Avant le refermer le boitier électronique, assurez-vous que l'écrou carré est correctement positionné dans la pièce imprimée. L'écrou ne doit pas tomber ! Cela peut provoquer des dommages irréversibles aux composants électroniques.
Remettez le couvercle en place, assurez-vous qu'il est bien positionné dans les fentes. Remarque : sur un ancien design, il y avait des trous à la place des fentes, la procédure d'assemblage est la même.
Positionnez le second couvercle sur le dessus et rangez les câbles :
Faisceau de l'extrudeur, assurez-vous que la gaine textile est partiellement l'intérieur. Par ailleurs, il doit être orienté de façon à s'éloigner de l'imprimante.
Faisceau du plateau chauffant, assurez-vous que la gaine textile est partiellement dans le boitier.
Câble du capteur de filament, assurez-vous que la gaine textile enroulée autour des câbles est partiellement dans le boitier.
À présent, ajustez le second couvercle. Veillez à ne pincer aucun câble.
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Branchez l'imprimante et allumez-la.
À l'aide du bouton naviguez dans le menu jusqu'au Préchauffage.
Sélectionnez PLA.
Revenez en arrière à L'écran d'info et vérifiez que la température augmente.
C'est fini !
C'est fini !
Beau travail ! Vous venez de remplacer la thermistance sur le plateau chauffant.