• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer une carte Dwarf (XL multi-outils)

Comment remplacer une carte Dwarf (XL multi-outils)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 4 months ago
Comment remplacer une carte Dwarf (XL multi-outils)
19
Ce guide vous guidera dans le remplacement d'une carte Dwarf sur la version multi-outils de l'Original Prusa XL.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Pour le guide suivant, veuillez préparer :
Clé Torx TX 8
Clé Allen 2,5 mm
Pince à bec fin
Une boîte en carton à utiliser comme protection du plateau chauffant pendant l'intervention. Astuce : utilisez la boîte de Prusament.
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Déchargement du filament
L'étape suivante n'est nécessaire que si vous avez chargé du filament dans l'outil qui contient la carte Dwarf à remplacer.
Sur l'écran de l'imprimante, accédez à Contrôle -> Saisir/Stationner l'Outil -> Saisir l'Outil, puis sélectionnez l'outil contenant la carte Dwarf à remplacer.
Déchargez le filament de la hotend. Sur l'écran, accédez à Filament -> Décharger Filament.
Refroidissez l'imprimante à température ambiante. Sur l'écran, accédez au Préchauffage -> Refroidissement.
Attendez que l'imprimante refroidisse complètement à température ambiante avant de continuer.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Sur l'écran de l'imprimante, accédez à Contrôle -> Saisir/Stationner l'Outil -> Stationner l'Outil Actuel.
Coupez l'interrupteur d'alimentation (symbole "O").
Depuis l'arrière de l'imprimante, débranchez le câble du bloc d'alimentation.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Assurez-vous que le plateau chauffant est refroidi à température ambiante. Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Sortie du dock du Nextruder
Sortie du dock du Nextruder
Sortie du dock du Nextruder
Retirez le Nextruder en le tirant vers l'extérieur des inserts métalliques.
Bien qu'une petite résistance soit attendue, les inserts métalliques étant magnétiques, utiliser une force modérée.
Placez soigneusement le Nextruder sur la boîte en carton.
Retrait des caches
Retrait des caches
Retrait des caches
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, desserrez la vis M3x12 pour ouvrir la dwarf-cover-door.
A l'aide de la clé TX 8, retirez la vis M3x8bT et ouvrez le dwarf-cover-back.
Démontage du faisceau de câbles du Nextruder
Démontage du faisceau de câbles du Nextruder
Démontage du faisceau de câbles du Nextruder
Démontage du faisceau de câbles du Nextruder
Poussez le raccord QSM-M5 sur le Nextruder. En même temps, retirez doucement le tube PTFE.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Débranchez le connecteur du câble principal.
À l'aide d'une clé T10, desserrez légèrement les deux vis repérées.
Déplacez légèrement la bande de câble vers les ouvertures de clé plus grandes et retirez-la du Nextruder.
Déconnexion des câbles
Déconnexion des câbles
Déconnexion des câbles
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Faites glisser délicatement la dwarf-cover-base.
Débranchez tous les connecteurs restants de la carte Dwarf.
Retrait de la carte Dwarf
Retrait de la carte Dwarf
Retrait de la carte Dwarf
Retrait de la carte Dwarf
Évitez de rayer la planche avec les loquets et avec la pince à bec effilé.
À l'aide d'une pince à bec effilé, faites pivoter les loquets de manière à ce qu'ils soient positionnés verticalement et alignés avec les trous.
Faites glisser délicatement la carte Dwarf.
Assemblage de la nouvelle carte Dwarf
Assemblage de la nouvelle carte Dwarf
Assemblage de la nouvelle carte Dwarf
Assemblage de la nouvelle carte Dwarf
Évitez de rayer la planche avec les loquets et avec la pince à bec effilé.
Insérez soigneusement la carte Dwarf sur les loquets.
Faites tourner les loquets à l'aide d'une pince à bec effilé.
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connectez le moteur de l'axe E
Le câble principal sera connecté ultérieurement.
Les connecteurs de la zone de droite comportent des indications.
Connectez les câbles suivants sur la première colonne en partant de la gauche, en commençant par le connecteur le plus haut :
HEAT TH : thermistance de la barrière thermique
FS : capteur de filament
FAN1 : ventilateur d'impression
Capteur de force
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connectez les câbles suivants sur la colonne la plus à droite, en commençant par le connecteur le plus haut :
HEATER : câble de l'élément chauffant de la hotend
HE TH : thermistance de la hotend
FAN0 : ventilateur du dissipateur thermique
CHEESE : carte cheese
Vérifiez à nouveau que tous les câbles sont connectés et dans la bonne position, à l'exception du câble principal.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Accrochez les ouvertures en trou de serrure de la plaque flexible du faisceau de câbles sur les têtes de vis.
À l'aide d'une clé T10, serrez les deux vis marquées.
Fixez le connecteur du câble dans la partie supérieure du Nextruder.
Insérez le tube PTFE dans le raccord QSM-M5 du Nextruder. Poussez-le à fond.
Remontage des caches
Remontage des caches
Remontage des caches
À l'aide de la clé TX 8, serrez la vis M3x8bT pour fixer le dwarf-cover-back.
Serrez la vis M3x12 et fermez la dwarf-cover-door.
Évitez de pincer les câbles.
Retirez la boîte en carton du plateau chauffant.
Stationnement du Nextruder
Stationnement du Nextruder
Prenez le Nextruder et placez-le soigneusement à côté du dock.
Placez les deux broches métalliques dans les trous blancs du dock. Les aimants vous aideront à stationner le Nextruder.
Vérifiez que l'Obturateur de Buse touche légèrement la buse.
Vérification finale
Vérification finale
Pour vérifier si tout est correctement connecté, accédez au Menu LCD -> Contrôle -> Calibrations & Tests. À partir de ce menu, testez les éléments suivants :
Test des ventilateurs
Test du Capteur de Force
Test des éléments chauffants des buses
C'est fini
C'est fini
C'est tout ! Vous avez remplacé avec succès la carte Dwarf sur votre Original Prusa XL multi-outils.