• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un ventilateur d’impression (XL mono-outil)

Menu

Comment remplacer un ventilateur d’impression (XL mono-outil)

Comment remplacer un ventilateur d’impression (XL mono-outil)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 4 months ago
Comment remplacer un ventilateur d’impression (XL mono-outil)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
12
 Langues disponibles
ENCSPLDEESIT
Introduction
Introduction
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du ventilateur d'impression sur l'Original Prusa XL.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne.
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Clé Torx TX 8
Clé Allen de 2,5 mm
Une boîte en carton à utiliser comme protection du plateau chauffant pendant l'assemblage. Astuce : utilisez la boîte de Prusament.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Déplacez manuellement l'assemblage de l'axe X jusqu'à l'avant de l'imprimante.
Déplacez l'extrudeur approximativement au centre de l'axe X.
Si vous avez chargé le filament, déchargez-le de la hotend. Sur l'écran, accédez à Filament -> Décharger Filament.
ATTENTION : La hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Retirez le filament de la hotend. Il n'est pas nécessaire de le retirer complètement de l'imprimante. Juste quelques centimètres (pouces) au-dessus de l'extrudeur.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Assurez-vous que le plateau chauffant est refroidi à température ambiante. Placez la boîte en carton vide à peu près sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Déconnexion du ventilateur d'impression
Déconnexion du ventilateur d'impression
Déconnexion du ventilateur d'impression
Déconnexion du ventilateur d'impression
Desserrez la vis M3x14 de la dwarf-cover-door.
Soulevez la dwarf-cover-door pour accéder à la carte électronique.
Coupez le collier de serrage qui maintient tous les câbles en place (veillez à ne pas endommager les câbles en faisant cela).
Le connecteur est doté d'un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Déconnectez le câble du ventilateur d'impression.
Accès au ventilateur d'impression
Accès au ventilateur d'impression
Accès au ventilateur d'impression
Accès au ventilateur d'impression
Desserrez la vis M3x14 du capot en plastique du ventilateur d'impression.
Desserrez les deux vis Torx TX8 de la buse du ventilateur (fan shroud) sous le capot en plastique du ventilateur d'impression.
Retirez le fan shroud.
Retirez le ventilateur d'impression et placez-le sur le X-carriage.
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Retrait du ventilateur d’impression
Desserrez les deux vis M3x40.
Desserrez les trois vis M3x10b.
Retirez la pièce métallique de la plaque de l'extrudeur.
Retirez le ventilateur d'impression et séparez-le délicatement de son capot en plastique imprimé.
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Guidez le collier de serrage autour de tous les câbles de l'extrudeur, à l'exception du câble de l'élément chauffant de la hotend et du câble de la thermistance de la hotend, et serrez-le légèrement.
Ne serrez pas trop le collier de serrage ! Sinon, vous risquez de casser des fils.
Connectez le câble du ventilateur d'impression à la carte Dwarf.
Faites passer le câble du ventilateur d'impression comme indiqué sur l'image.
Placez le ventilateur d'impression sur le X-carriage.
Montage de la plaque de l'extrudeur
Montage de la plaque de l'extrudeur
Montage de la plaque de l'extrudeur
Placez la plaque de l'extrudeur dans la zone découpée et assurez-vous que les trous de vis sont alignés.
Fixez-la avec trois vis M3x10b.
Fixez-la ensuite avec deux vis M3x40.
Montage du ventilateur d'impression
Montage du ventilateur d'impression
Montage du ventilateur d'impression
Montage du ventilateur d'impression
Orientez le ventilateur d'impression selon la première image et fixez-le avec une vis M3x14.
Montez le fan shroud et fixez-le avec deux vis Torx TX8.
Montez la dwarf-cover-door et fixez-la avec une vis M3x14.
C'est fini !
C'est fini !
Bon travail ! Vous venez de remplacer le ventilateur d’impression de votre imprimante.
Pour vous assurer que tout fonctionne comme prévu et que tous les fils sont correctement connectés, allumez l'imprimante et lancez le test du ventilateur qui se trouve dans le Menu LCD -> Contrôle -> Calibrations & Tests -> 1. Test des ventilateurs.