• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment nettoyer le capteur de filament latéral (XL)

Comment nettoyer le capteur de filament latéral (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 4 months ago
Comment nettoyer le capteur de filament latéral (XL)
11
Ce guide vous guidera à travers le démontage et le nettoyage du capteur de filament latéral sur l'Original Prusa XL.
Ce guide est valable pour toutes les versions de l'Original Prusa XL et pour les capteurs de filament installés des deux côtés.
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Pour ce guide, veuillez préparer :
Clé Torx TX 8
Clé Allen 2,5 mm
Air comprimé - également connu sous le nom de dépoussiéreur d'air ou de bombe à air
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Sur la XL à outil unique, déchargez le filament en accédant à Filament -> Décharger le filament.
Sur la XL multi-outils, déchargez le filament de chaque outil lié à l'assemblage du capteur de filament.
Pour chacun de ces outils, accédez à Contrôle -> Saisir/Stationner l'Outil -> Saisir Outil #.
Une fois l'outil sélectionné, accédez à Filament -> Décharger le filament.
Répétez la procédure de déchargement pour chaque outil lié à l'assemblage du capteur de filament.
Une fois tous les filaments déchargés, laissez refroidir et éteignez l'imprimante.
Retrait du capteur de filament latéral
Retrait du capteur de filament latéral
Retrait du capteur de filament latéral
Retrait du capteur de filament latéral
Chacun des tubes PTFE du capteur de filament latéral est fixé par un collet, indiqué par les flèches bleues.
Poussez sur l’un des collets du tube PTFE de l’extrudeur.
En même temps, retirez doucement le tube PTFE de l'extrudeur de l'assemblage du capteur de filament.
Répétez la procédure pour les tubes PTFE restants.
L'assemblage du capteur de filament comporte un trou indiqué par la flèche. À l'intérieur du trou se trouve une vis M3x12.
Insérez la clé Allen de 2,5 mm dans le trou et desserrez la vis M3x12 pour détacher le capteur de filament latéral du reste de l'imprimante.
Déconnexion du câble du capteur de filament
Déconnexion du câble du capteur de filament
Le connecteur est doté d'un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Appuyez doucement sur le loquet du connecteur pour déconnecter le câble du capteur de filament.
Démontage du capteur de filament latéral
Démontage du capteur de filament latéral
Démontage du capteur de filament latéral
Démontage du capteur de filament latéral
Desserrez les vis M3x8 à l'aide de la clé Allen de 2,5 mm
Identifiez un petit trou dans le filament-sensor-insert
Insérez une clé Allen dans le trou et utilisez-la comme levier pour pousser le filament-sensor-insert vers le haut.
Accès au mécanisme et nettoyage
Accès au mécanisme et nettoyage
Accès au mécanisme et nettoyage
Accès au mécanisme et nettoyage
À l'aide de la clé TX 8, desserrez les deux vis M3x10rT.
Desserrez soigneusement les vis. Évitez de rayer la carte électronique avec la clé TX 8.
Le mécanisme est composé de trois systèmes à bille, aimant et ressort.
Soufflez avec une bombe à air dans les espaces où le ressort est visible pour nettoyer le mécanisme.
Remontage du capteur de filament latéral
Remontage du capteur de filament latéral
Remontage du capteur de filament latéral
Remontage du capteur de filament latéral
À l'aide de la clé TX 8, serrez les deux vis M3x10rT.
Ne serrez pas trop les vis !
Évitez de rayer la carte électronique pendant la procédure.
Poussez le filament-sensor-insert dans le filament-sensor-case
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez les deux vis M3x8.
Remontage du capteur de filament latéral
Remontage du capteur de filament latéral
Remontage du capteur de filament latéral
Remontage du capteur de filament latéral
Branchez le câble du capteur de filament dans son connecteur.
Insérez la vis M3x12 à l'aide de la clé Allen de 2,5 mm dans le trou et serrez la vis.
Enfoncez chaque tube PTFE dans sa fente.
Tirez doucement chaque tube PTFE en arrière, cela poussera le collet noir dans le capteur de filament latéral et verrouillera le tube.
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Pour l'étape suivante, veuillez préparer un petit morceau de filament.
Allumez l'imprimante.
Sur la XL multi-outils, accédez à Contrôle -> Saisir/Stationner l'Outil -> Saisir Outil #. Choisissez l'un des outils attachés au capteur de filament latéral concerné.
Allez dans Info -> Info capteur -> Capteur de filament latéral.
À partir de ce sous-menu, l'état peut être vérifié. Les statuts possibles sont INS (inséré) et NINS (non inséré).
Insérez un morceau de filament dans le capteur de filament latéral.
Vérifiez si le statut change de NINS à INS et vice versa selon l'insertion du filament.
Sur la XL multi-outils, accédez à Contrôle -> Saisir/Stationner l'Outil -> Stationner l'Outil Actuel. Répétez l'étape pour chacun des outils lié au même capteur de filament latéral.
C'est fini
C'est fini
Voilà, bon travail ! Vous venez de nettoyer avec succès le mécanisme du capteur de filament de votre Original Prusa XL.