• English

PSU (Polysulfone)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 9 hours ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
EN

Le PSU, ou Polysulfone, est un matériau thermoplastique technique doté d'une excellente combinaison de propriétés qui le rendent adapté à diverses applications, notamment l'impression 3D. Sa haute résistance à la température, aux produits chimiques et aux contraintes mécaniques garantit fiabilité et performance dans des conditions exigeantes.

Ce matériau possède d'excellentes propriétés mécaniques telles qu'une résistance élevée, une ténacité et une résistance à l'usure, ce qui en fait un choix idéal pour les applications nécessitant une résistance élevée au fluage et une adéquation à des températures de service continu élevées, ainsi que les exigences habituelles de stabilité mécanique et de rigidité élevées.

Le PSU est une excellente alternative à l'ULTEM 9085. Tout en ayant un coût par kilogramme inférieur et une densité plus faible (vous donnant plus de filament par kilogramme), il conserve des propriétés thermiques supérieures. Ses températures de transition vitreuse et de déflexion thermique plus élevées lui confèrent une résistance et une rigidité supérieures à des températures élevées.

Ce filament peut être imprimé avec la HT90 avec la tête d'impression haute température.

Température de buse recommandée : 360 - 400°C

Température de plateau recommandée : 140 - 155°C

Avantages

Inconvénients

✔ Excellente résistance à la température
(meilleure que l'Ultem)

✖ Coût plus élevé

✔ Bonne résistance chimique

✖ Sujet à la déformation

✔ Résistance aux radiations

✖ Nécessite un séchage

✔ Possibilité de stérilisation

✖ Nécessite des adhésifs pour augmenter l'adhérence au
plateau d'impression

✔ Matériau auto-extinguible

✖ Le retrait des supports peut être difficile

✔ Stabilité dimensionnelle lors de l'impression

Meilleure utilisation

Composants stérilisés et résistants aux produits chimiques en médecine - emballages, instruments chirurgicaux, tuyaux, valves. Également des connecteurs, des relais, des composants d'avion et de navette.

Conseils pour une impression réussie

Il est essentiel de garder le filament au sec, sinon ses propriétés mécaniques se détérioreront considérablement. Même si le PSU absorbe peu d'humidité, nous recommandons de sécher le filament à 110°C pendant au moins 4 heures avant l'impression, puis d'utiliser une boîte sèche. L'impression de ce matériau nécessite une chambre fermée et chauffée avec une température minimale de 65 °C.

Chambre chauffée

Une chambre chauffée activement est nécessaire pour imprimer ce matériau avec une température de 85°C ou plus. Une chambre chauffée est essentielle pour imprimer des matériaux à haute température en FFF, pour plusieurs raisons :

• Empêche la déformation : Maintient des températures stables pour réduire la déformation et les fissures.
  • Améliore l’adhérence des couches : Prend en charge des connexions plus solides entre les couches.
  • Préserve les propriétés du matériau : Assure une bonne cristallisation et une bonne résistance du matériau.
  • Empêche le colmatage : Empêche le refroidissement prématuré des fibres et prévient les problèmes d’extrusion.
  • Améliore la précision : Réduit la dilatation thermique et améliore la précision dimensionnelle.

Préparation de la surface d'impression

Pour l'impression, un adhésif spécial doit être appliqué sur le plateau d'impression (par exemple, de la MAGIGOO HT) pour une première couche parfaite. Nous recommandons d'utiliser l'adhésif en plusieurs couches.