• English
  • Español
  • Deutsch
  • Polski

MMU3 Prusa Nozzle vs Prusa Nozzle CHT

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 19 hours ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENPLDEES

Sur les Original Prusa MK4S et MK3.9, il est possible d'utiliser une Prusa Nozzle CHT ou une Prusa Nozzle. Ces imprimantes sont également compatibles avec l'Original Prusa MMU3. Il y a quelques considérations à prendre en compte lors du choix de la buse à utiliser avec votre mise à niveau multi-matériaux.

Prusa Nozzle vs Prusa Nozzle CHT avec le MMU3

Lors de l'utilisation du MMU3, la même buse imprime jusqu'à cinq filaments différents. Lorsqu'un filament est rétracté, une petite quantité reste dans la buse. L'imprimante effectue un Tour de nettoyage pour retirer complètement le filament précédent de la buse afin que la couleur ne se répande pas dans le suivant.

Le design intérieur de la buse CHT permet un débit plus élevé, ce qui signifie également qu'il y a plus de filament à nettoyer dans la buse pour changer de couleur. Cela signifie que la tour de nettoyage sera beaucoup plus grande lors de l'utilisation de plusieurs couleurs.

En pensant à cela, une Prusa Nozzle est livrée avec votre MMU3 pour MK4S.

Paramètres du slicer

Le volume de purge (mm³) détermine la quantité de filament qui ira à la tour de purge. Il peut être ajusté dans PrusaSlicer en cliquant sur le bouton Volumes de purge des volumes ... sur le Plateau. Cela ouvrira une boîte de dialogue avec les options "Utiliser les valeurs de la configuration" ou "Utiliser les paramètres personnalisés spécifiques au projet". Si vous sélectionnez la deuxième option, vous pouvez ajuster les volumes de purge entre chaque changement de filament. La purge standard en mm³ pour le PLA est de 65. Notez que d'autres matériaux de filament auront des volumes de purge standard différents.

Voir les images ci-dessous comparant les tours de purge avec la buse Prusa standard et la buse CHT Prusa utilisant les valeurs prédéfinies standard.

Avec la Prusa Nozzle, les valeurs standard permettent une impression avec des couleurs propres, ce qui signifie que les volumes de purge n'ont pas besoin d'être augmentés. Les mêmes volumes de purge avec la buse CHT provoque un mélange des couleurs plus foncées vers les couleurs plus claires, ce qui signifie que les volumes de purge doivent être augmentés. L'augmentation nécessaire pour éviter les mélanges de couleurs augmente la tour de purge de plus de la moitié de la taille qu'elle a avec les volumes de purge standard.