• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Différents types de buse

Dernière mise à jour 2 months ago
ENCSPLESDEITJA

Nos imprimantes Original Prusa MK2/2.5/3/S/+ sont équipées d'une buse standard en laiton E3D V6 de 0,4 mm, tandis que nos imprimantes Original Prusa MINI/+ sont équipées d'une buse standard compatible V6.

Nos Original Prusa MK4 et Original Prusa XL sont livrées avec une Prusa Nozzle en laiton à remplacement rapide. Sur ces modèles, il est possible d'installer notre adaptateur de buse Nextruder vers V6, pour les rendre compatible avec les buses V6. Cependant, il y a tout un écosystème de buses avec des caractéristiques différentes sur le marché.

Buse en laiton E3D V6, Prusa Nozzle en laiton

Le laiton a une excellente conductivité thermique et est suffisamment résistant pour imprimer la plupart des filaments "de tous les jours". Il est également accessible et raisonnable à fabriquer, ce qui explique probablement pourquoi de nombreuses imprimantes 3D sont fournies avec les buses en laiton.

Outre le diamètre standard de 0,4 mm, nous proposons des configurations pour des diamètres de buses de 0,25 mm, 0,6 mm et 0,8 mm. En plus de cela, vous pouvez toujours créer et personnaliser vos propres profils. Pour obtenir des détails fins, vous pouvez utiliser une buse de 0,25 mm. Nous recommandons de ne l'utiliser que pour de très petits objets, de quelques centimètres, car les temps d'impression sont considérablement plus longtemps par rapport aux buses de 0,4 mm. En revanche, si vous souhaitez accélérer l'impression et que les détails ne sont pas aussi importants, vous pouvez essayer d'utiliser la buse de 0,6 mm ou 0,8 mm.

Identifiez la taille de la buse

Buses E3D V6

Sur les buses E3D V6 et les Prusa Nozzles, vous pouvez identifier le diamètre de la buse par les points autour du bord de la buse. Les buses E3D de 0,4 mm livrées avec l'Original Prusa MK3S+ ont trois points (flèches bleues).

Notez que la buse E3D V6 0,25 mm n'a pas de points et ressemble presque à la buse 0,4 mm compatible E3D livrée avec l'Original Prusa MINI.

Les marquages s'appliquent à tous les types de buses E3D V6 (laiton, durcies, X).

Les marquages s'appliquent aux Prusa Nozzles

Configuration de PrusaSlicer

Pour ajuster les paramètres prédéfinis dans PrusaSlicer, aller dans Configuration -> Assistant de configuration et sélectionnez le modèle d'imprimante dont vous disposez ainsi que le diamètre de buse que vous utilisez actuellement (carrés violets).

Décochez tous les autres modèles et diamètres de buses pour éviter de confondre les préréglages. Vous pouvez toujours refaire l'Assistant et modifier les paramètres. Pour définir une taille de buse différente sur votre imprimante, veuillez consulter Configuration HW (MK2.5/S & MK3/S/+).
Sur les MINI/+, MK4, XL, accédez au Menu -> Réglages -> Matériel.

À l'exception des préréglages pour la buse standard 0,4, toutes les autres configurations de buse auront le diamètre indiqué dans le nom du profil. Si vous n'avez pas les mots "0.25 nozzle", "0.6 nozzle" ou "0.8 nozzle" dans le nom du profil (carré vert), le préréglage est pour une buse de 0,4 mm.

Prusa Nozzle ObXidian

La buse ObXidian est une buse de haute qualité conçue spécifiquement pour les matériaux abrasifs et pour l'impression à haute température. Elle est fabriquée à partir d'acier trempé avec un revêtement résistant à la corrosion, assurant une durabilité et une longévité exceptionnelles.

Ces buses sont particulièrement adaptées pour l'impression avec des matériaux abrasifs comme la fibre de carbone, car elles conservent leur dureté même à des températures plus élevées, offrant d'excellentes performances et prolongeant la durée de vie de votre buse.

Buse en acier trempé par E3D

E3D, une société basée au Royaume-Uni et qui fournit les hotend pour l'Original Prusa i3, a tout un écosystème de mises à niveau et d'éléments additionnels. Nous en supportons une partie, dont la buse en acier durci.

Les buses en acier trempé sont indispensables pour les matériaux hautement abrasifs. Une buse en laiton ordinaire se dégradera très rapidement et perdra ses propriétés lors de l'impression. Vous devez noter qu'une buse en acier trempé n'est pas la même chose qu'une buse en acier inoxydable.

La plupart des matériaux abrasifs sont des composites, des plastiques avec des additifs. Quelques exemples sont le ColorFabb XT CF20, le ColorFabb Bronzefill, le ColorFabb SteelFill et quelques filaments qui brillent dans le noir. Demandez toujours à votre fournisseur de filament si vous n'êtes pas sûr des exigences en matière de filament. Un léger inconvénient de la buse en acier trempé est que certains matériaux standard comme l'ABS ne peuvent pas être imprimés aussi rapidement qu'avec une buse ordinaire. En raison des propriétés thermiques différentes d'une buse en acier trempé par rapport à une buse en laiton, vous devrez peut-être augmenter la température de la buse lors de l'impression.

Pour l'impression multi-matériaux à l'aide de l'Original Prusa MMU2S, nous ne fournissons que des préréglages pour une buse en laiton de 0,25, 0,4 mm ou 0,6 mm. D'autres types de buses, par exemple l'acier trempé ou d'autres alliages exotiques, peuvent causer des problèmes.

Nozzle X par E3D

La Nozzle X est une buse conçue pour répondre aux limitations thermiques d'une buse en acier trempé et à la faible résistance à l'abrasion des buses en cuivre ou en laiton plaqué. Il est recouvert de WS2, un revêtement polyphobe, qui réduit la quantité de plastique qui adhère à l'intérieur de la buse. Pour cette raison, la Nozzle X ne doit pas être entretenue de la même manière qu'une buse en acier trempé ou en cuivre.

Elle peut être utilisée avec des charges abrasives comme le verre, le kevlar ou le renforcement en carbone, mais ne supporte pas les charges plus abrasives, comme le carbure de bore, le bore, le nitrure de bore, le tungstène ou le carbure de tungstène.

Méthodes de nettoyage recommandées :

• Chiffon non abrasif pour usage externe.
  • Filament de nettoyage pour usage interne.

Méthodes de nettoyage non recommandées :

• Une aiguille d'acupuncture ou une brosse en laiton peuvent endommager le revêtement.
  • Tractions à froid. Peut abîmer le revêtement WS2.

La buse Olsson Ruby

A l'instar de la buse en acier trempé, la Olsson Ruby est conçue pour imprimer des matériaux très abrasifs. Comme elle est principalement en laiton, elle conserve l'excellente conductivité thermique et le débit de la buse en laiton d'origine, mais avec une pierre précieuse très dure comme pointe. Même si le rubis est très résistante à l'usure, il est également fragile. Si vous avez la valeur de l'Ajustement en direct de l'axe Z mal réglée, ou si votre sonde PINDA n'est pas réglée à une distance correcte et que la buse touche la feuille d'acier amovible, la buse peut se fissurer. Pour l'installation, veuillez vous référer à aux instructions officielles de 3DVERKSTAN, car son installation est un peu plus compliquée.

Autres diamètres de buse

Si vous souhaitez utiliser une buse d'un diamètre différent de ceux que nous avons déjà mentionnés, vous devez créer le profil dans PrusaSlicer manuellement. En commençant par votre buse standard de 0,4 mm, vous devez modifier le diamètre de la buse dans les réglages de l'imprimante et la largeur d'extrusion (en pourcentage). Gardez à l'esprit que la hauteur de couche maximale est toujours d'environ 80% du diamètre de la buse. Pour plus d'informations, veuillez consulter Création de profils pour différentes buses.

Une buse de 0,1 mm peut être considérée comme expérimentale. Son petit diamètre ne fonctionnera pas avec tous les filaments, les tolérances nécessaires à sa fabrication sont difficiles à garantir et le temps d'impression excessif qu'il nécessite peut être au-delà du raisonnable. Pour ces résolutions fines, vous pouvez envisager l'impression SLA.

Calibration de la première couche d'autres buses

À partir du firmware 3.13.0, la calibration de la première couche fonctionne pour plusieurs tailles de buses. La taille de la buse peut être modifiée dans les Réglages -> Config HW -> Diam. buse [0,25|0,40|0,60|0,80]. La buse de 0,4 mm est la buse par défaut.

Vous pouvez facilement créer un rectangle dans PrusaSlicer en cliquant avec le bouton droit sur une plaque de construction vide et en sélectionnant 'Ajouter une forme -> Boîte'. Puis redimensionnez-la à une hauteur de 0,2 à 0,4 mm, en fonction de la buse que vous calibrez. Vous voulez une boîte d'une seule couche d'épaisseur.

Réinitialisez la valeur d'Ajustement en direct de l'axe Z:

• Original Prusa MK3S+/MK3S/MK2.5S - Réinitialisez/mettez à zéro la valeur d'Ajustement en direct de l'axe Z à partir du <e0>Menu LCD -> Réglages -> Ajuster Z en direct</e0>, et tournez le bouton de sélection dans le sens horaire jusqu'à ce que la valeur atteigne zéro.
  • Original Prusa MINI - Réinitialisez/mettez à zéro la valeur d'Ajustement en direct de l'axe Z à partir du <e0>Menu LCD -> Calibration -> Ajuster Z en direct</e0>, et tournez le bouton de sélection dans le sens horaire jusqu'à ce que la valeur atteigne zéro.
  • Original Prusa MK4, XL - Ces modèles sont équipés d'un capteur de force. Si une valeur Live Adjust Z est définie, elle est automatiquement réinitialisée une fois l’impression suivante terminée.

Après cela, démarrez votre G-code et 'Ajustez en direct de l'axe Z' pendant l'impression:

1. Appuyez sur le bouton après le début de l'extrusion et localisez 'Ajuster Z en direct'.
  2. Sélectionnez-le et tournez le bouton dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que la ligne soit aplatie, mais pas écrasée. Elle devrait avoir un dessus lisse. Lorsque vous effectuez un remplissage solide, assurez-vous qu'il n'y a ni espaces entre les lignes (trop loin), ni crêtes entre les lignes (trop proche). Veuillez consulter Calibration de la première couche (i3) ou Calibration de la première couche (MINI/MIN+) pour des exemples.
  3. Appuyez à nouveau sur le bouton de sélection pour enregistrer la valeur.

L'image représente la première couche d'une buse de 0,4 mm. La ligne peut être presque la moitié de la largeur de ce qui est représenté.

Autres considérations

Plus petits diamètres (~ 0,25 mm)

Presque tous les matériaux composites sont hors de question. Les particules qu'ils contiennent peuvent (et vont) rapidement obstruer ou endommager votre buse. Cependant, des filaments avec des paillettes fines ou des "particules brillantes" similaires, comme ce qui se trouve dans le Prusament Galaxy Silver, ne devraient poser aucun problème.

Les Matériaux flexibles peuvent également être problématiques sur une buse de plus petit diamètre en raison de la pression plus élevée requise pour l'extrusion. Il peut se déformer et s'enchevêtrer autour des poulies du filament avec la pression plus élevée.

Les filaments à température plus élevée comme l'ASA et le PC Blend ont un indice de fusion assez élevé et s'impriment bien avec une buse de 0,25 mm. Cependant, il ne peut pas contenir de particules composites comme le kevlar, la fibre de carbone ou le verre.

Vitesse lente - La précision prend du temps, préparez-vous à des temps d'impression de 24 à 100 heures, même avec des objets plus petits. Non seulement chaque ligne est plus fine et plus étroite que d'habitude, ce qui se traduit par plus de périmètres, mais les mouvements de l'extrudeur sont également considérablement réduits pour s'adapter à la précision accrue.

Lors de l'impression avec une buse plus petite, la calibration et le nivellement du plateau deviennent encore plus importants. Après avoir changé la buse, assurez-vous au moins d'exécuter la calibration Z de votre imprimante avant de commencer l'impression.

En dehors de la calibration de la première couche, une calibration supplémentaire n'est pas nécessaire sur l'Original Prusa MINI.

Plus grands diamètres (> 0,6 mm)

Le principal inconvénient est sa résolution. Les lignes de couche plus épaisses et plus hautes imprimeront l'objet plus rapidement mais auront des limitations en ce qui concerne les détails fins. De l'autre côté, les pièces fonctionnelles peuvent s'avérer plus solides puisque chaque ligne contient une plus grande quantité de matériau solide.

De plus, grâce au diamètre de buse plus grand, il y aura plus de matériau solide à refroidir et cela peut augmenter la déformation. Cela peut être un problème pour les matériaux susceptibles de se déformer pendant l'impression, comme l'ABS ou le PC Blend.

Taille / matériau de la buse0,25 mm0,4 mm0,6/0,8 mm
Matériaux flexibles
PLA
ASA/ABS
PETG
bois/métal infusé✔ *
CF/ABS avec kevlar infusé✔ *✔ *
PC Blend
Nylon
PVA/BVOH

* Buse durcie

Pour éviter un bouchon, nous vous recommandons d'utiliser notre Prusament, car il a une faible tolérance de variation de diamètre de ± 0,02 mm. Pour plus d'informations sur les différents filaments, consultez notre vaste Tableau des matériaux.