• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Échec du chargement de la MMU

ENCSPLESDEIT

Si vous voyez le message d'erreur "Échec du chargement du MMU” sur l'écran LCD de l'imprimante, cela indique que le filament est passé à travers l'unité de l'Original Prusa MMU2S (la sonde F.I.N.D.A. l'a détecté), mais il n'a pas atteint les engrenages Bondtech de l'extrudeur. Parfois, le filament atteint les engrenages Bondtech une fois mais pas pour la deuxième fois. L'unité MMU2S essaie de rétracter le filament une fois pendant la séquence de chargement initiale pour éviter d'éventuels problèmes pendant l'impression.

Toute utilisation et dépannage de la mise à niveau MMU2S nécessite que l'imprimante de base (MK3S ou MK2.5S) soit en parfait état de forme et de fonctionnement et imprime sans aucun problème lorsque le filament est introduit directement dans l'extrudeur.

À quoi cela ressemble-t-il

Voici ce que vous voyez probablement sur l'écran LCD :

Vous pouvez également ouvrir le Menu LCD -> Support -> Info capteur et vérifier la valeur FINDA. La sonde F.I.N.D.A. doit être déclenchée, ce qui signifie que la valeur doit être 1.

L'impression est donc mise en pause jusqu'à ce que le problème soit résolu par l'intervention de l'utilisateur suivi d'un chargement ou d'un déchargement réussi du filament donné, après quoi l'écran LCD affiche le message "MMU OK, reprise de l'impression".

Comment le réparer

Pour référence future, voyez l'image ci-dessous et souvenez-vous du nom de chaque pièce de l'unité MMU. Vous trouverez également ces informations dans votre manuel imprimé du MMU.

Il y a plusieurs causes à cela. Passons les toutes en revue, classées en fonction de leur probabilité.

Bobines de filament

Tout d'abord, vérifiez les bobines de filament. Roulent-elles sur les supports de bobine sans problème ? Le filament ne doit pas s'emmêler, ni sur la bobine ni dans l'espace entre le tampon et les supports de bobine.

Le capteur IR ne se déclenche pas correctement

Vérifiez que le capteur IR fonctionne correctement et est correctement calibré. <e0>Ouvrez le menu LCD -> Support -> Info capteur</e0> et vous verrez la valeur IR. Si le filament n'est pas chargé, la valeur doit être "0". Si le filament est chargé entre les engrenages Bondtech, vous devriez voir un "1" fixe. Toute variation à tout moment causera des problèmes. Veuillez consulter l'article sur la façon d'effectuer le Calibration du capteur de filament IR (MMU2S).

Filament coincé dans le tube PTFE

Dans la plupart des cas, c'est à cause de la création de fils ou du retrait du filament avec une extrémité épaisse. La forme de la pointe du filament est très importante pour une impression MMU réussie. La pointe doit être pointue, mais il ne doit pas y avoir de bosse ou de fils. Le diamètre de la pointe peut être légèrement plus grand que le reste du filament, mais pas trop.

Pour résoudre ce problème à court terme, dévissez les deux raccords Festo du tube PTFE reliant le MMU2S et l'extrudeur. Le fils du filament dépassera probablement de l'unité MMU2S. Tirez environ 20 cm de filament hors de l'unité et coupez-le (les engrenages MMU2S ont probablement endommagé une partie du bout, il est donc préférable de la retirer). Assurez-vous que le filament peut passer librement à travers le tube et que le tube est propre à l'intérieur. Remettez tout en place et reprenez l'impression. Vérifiez également le tube PTFE court qui se trouve à l'intérieur de hotend de l'imprimante. Si son extrémité est déformée, remplacez-la par une nouvelle.

En général, si votre filament sort avec un long fil, c'est qu'il est déchargé à une température trop élevée. S'il se décharge avec une extrémité émoussée, la température était trop basse.

Mouvements de refroidissement

Un bon réglage consiste à augmenter le nombre de "mouvements de refroidissement" dans PrusaSlicer. Cela déplacera le filament d'avant en arrière dans le tube de refroidissement un certain nombre de fois avant la rétraction, ce qui peut améliorer la pointe du filament. Le réglage se trouve dans l'onglet 'Réglages du filament', sousAvancé (image ci-dessous). Commencez par augmenter le nombre de mouvements de refroidissement à 2-3. Davantage de mouvements de refroidissement augmenteront le temps d'impression.

Vérification de la sonde F.I.N.D.A.

Vérifiez si le capteur FINDA est correctement calibré comme décrit dans cet article. Gardez toujours à l'esprit que le sélecteur doit être exempt de tout résidu de filament et de poussière. Si vous rencontrez des problèmes avec le sélecteur qui ne bouge pas, consultez Sélecteur du MMU2S ne bougeant pas.

Poulies des filaments

Il est très important que les cinq poulies taillées des filament soient alignées avec le filament et fixées sur le côté plat de l'arbre du moteur de poulies.

Mode silencieux

Parfois, basculer le MMU2S en mode Stealth peut aider. Dans ce mode, les moteurs tournent plus lentement et donc le mouvement du filament est plus lent. Vous pouvez activer le mode Furtif dans le Menu LCD -> Réglages -> Mode MMU [] / [Furtif].

Vis de tension de l'idler-body et roue libre

Vis de tension de l'idler body

Sur le dessus des unités MMU2S se trouvent deux vis de tension, avec ressorts, appliquant une pression sur le filament lors du chargement/déchargement. Celles-ci doivent être légèrement en dessous de la surface de la pièce en plastique (environ 1 millimètre).

Roue libre serrée sur l'arbre du moteur

Tout d'abord, assurez-vous que le moteur à gauche de l'unité MMU (appelé Extrudeur ou Moteur de renvoi) est correctement installé et en contact direct idler-body. Le trou au centre du barillet de renvoi n'est pas entièrement rond, il y a une partie plate qui correspond à la forme de l'arbre du moteur. Lorsque le barillet de renvoi est sur l'arbre, il doit être serré par deux vis M3x10.

Ces vis ne doivent être serrées ni trop ni pas assez. Si les vis étaient trop serrées, la pièce en plastique se fissurera, dans le cas contraire, la roue libre ne sera pas fixée sur l'arbre du moteur.

Assurez-vous qu'il y a un petit espace entre le barillet de la roue libre et l'idler-body. Ces deux pièces ne doivent pas se broyer l'une sur l'autre.

Support du PTFE arrière trop serré ou trop lâche

Vérifiez que les 5 longs tubes PTFE conduisent le filament vers le haut de l'unité MMU. Assurez-vous que le >mmu2-rear-PTFE-holder n'est pas trop serré : poussez manuellement le filament d'avant en arrière à travers cette section, il doit passer sans aucune résistance. Il peut également être trop desserré, auquel cas les tubes PTFE pourraient se détacher accidentellement.

Calibrage individuel de la longueur de filament

Sur la mise à niveau MMU2S, les deux capteurs de filament (FINDA et le capteur IR) coopèrent, donc il n'y a plus aucune raison de faire cette calibration. La longueur du filament est mesurée automatiquement grâce au nouveau mécanisme de capteur de filament IR.

Si, cependant, vous avezchangé la longueur du tube PTFE Bowden entre l'extrudeur et l'unité MMU2S, vous pouvez toujours effectuer cette calibration. Veuillez vous référer à ce guide.

Reprise de l'impression après réparation

Il existe deux façons de procéder:

• Sélectionnez reprendre l'impression sur l'écran LCD. L'imprimante préchauffera automatiquement la buse, essaiera de charger le filament et si elle réussit, elle continuera.
  • Appuyez sur le bouton du milieu sur le MMU2S et il répétera la dernière opération infructueuse, pour tester si le problème est résolu. Si la réparation a réussi, le voyant clignotera en alternance rouge et vert. Une fois que vous êtes prêt, appuyez sur le bouton Droit pour reprendre l'impression.

Si le problème n'est pas résolu, vous verrez le voyant rouge toujours allumé et vous devrez essayer de résoudre le problème à nouveau.