• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

6. Montaje del xLCD

Relevante para :
Ultima actualización 8 months ago
6. Montaje del xLCD
41
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Llave Allen de 2.5mm
Alicates de punta fina para apretar y cortar las bridas
Llave Torx T8/10
Destornillador Phillips
Montaje del xLCD: distinguir versiones
Antes de empezar este capítulo, comprueba qué versión de xLCD tienes y sigue las instrucciones correspondientes.
La versión del xLCD puede reconocerse por la ubicación del símbolo PE Faston en la parte posterior de la placa del xLCD:
Versión A - el símbolo PE Faston se encuentra en el agujero superior izquierdo. Para esta versión, sigue el paso Montaje del xLCD (versión A): preparación de las piezas (parte 1)
Versión B - el símbolo PE Faston se encuentra en el agujero inferior derecho. Para esta versión, sigue el paso Montaje del xLCD (versión B): preparación de las piezas (parte 1)
Nota: No hay ninguna diferencia funcional entre las placas xLCD. La única diferencia es la posición del punto de montaje PE y las piezas impresas compatibles.
Instalando la pegatina xReflector (versión A)
Instalando la pegatina xReflector (versión A)
Instalando la pegatina xReflector (versión A)
Instalando la pegatina xReflector (versión A)
Despega uno de los adhesivos individuales xReflector.
Si la pegatina se daña al despegarla, hay una pegatina adicional en el paquete de SPARE.
Coloca la tira adhesiva xReflector de forma que quede alineada con un lado y ambos bordes del "canalón" de la cubierta del xLCD. Continúa colocando la tira adhesiva xReflector hacia el otro lado del canalón.
Presiona la tira adhesiva xReflector hasta el fondo del canalón para que se adhiera a la xlcd-cover.
Montaje del xLCD-support-right (versión A)
Montaje del xLCD-support-right (versión A)
Montaje del xLCD-support-right (versión A)
Montaje del xLCD-support-right (versión A)
Coloca el xLCD-support-right en el lado del conector USB de la placa xLCD. Observa que hay un pequeño gancho que va alrededor de la placa de circuito.
Alinea el orificio de la pieza de plástico con el orificio de la placa xLCD.
Inserta el xLCD con el xLCD-support-right aún enganchado en la xLCD-cover. Observa el hueco para el xLCD-support-right en la xLCD-cover. El soporte debe encajar perfectamente en el hueco.
Asegúrate de que el gancho del xLCD-support-right sujeta el xLCD ahora. De lo contrario, no podrás fijarlo más tarde.
Instalando el Faston PE (versión A)
Instalando el Faston PE (versión A)
Instalando el Faston PE (versión A)
Instalando el Faston PE (versión A)
Asegura el xLCD-support-right y la placa xLCD con el tornillo M3x8.
Coloca el Faston PE en el orificio superior izquierdo del xLCD.
Orienta PE Faston según la imagen. La parte doblada debe apuntar hacia la derecha, hacia el símbolo del triángulo.
Mantén la posición y fije el PE Faston con el tornillo M3x8.
Cables xLCD (versión A): preparación de las piezas
Cables xLCD (versión A): preparación de las piezas
Cables xLCD (versión A): preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Cable PE 460/420 mm (1x)
El paquete xLCD podría mostrar una imagen del cable PE que tiene conectores redondos en cada extremo, en lugar de un cable con un conector faston en un extremo. Esto se corregirá pronto en las nuevas etiquetas.
Cable xLCD (1x)
xLCD-knob(1x)
Tornillo M3x10 (4x)
Conectando el cable PE (versión A)
Conectando el cable PE (versión A)
Conectando el cable PE (versión A)
Conecta el cable xLCD a la placa xLCD. Fíjate en el pestillo de seguridad del conector del cable xLCD. Debe enchufarse en el lado de la ranura xLCD marcado con el símbolo de triángulo en la placa.
Asegúrate de que el cable xLCD está conectado en la misma orientación que se ve en la imagen. De lo contrario, la pantalla no funcionará.
Coge el extremo del cable de PE con conector cuadrado. Desliza el conector en el PE Faston hasta el fondo.
Ahora, ve al paso 21. Colocando el dial donde las instrucciones son comunes para ambas versiones de xLCD. Sin embargo, ten en cuenta que algunas de las partes pueden ser visualmente diferentes.
Instalando la pegatina xReflector (versión B)
Instalando la pegatina xReflector (versión B)
Instalando la pegatina xReflector (versión B)
Instalando la pegatina xReflector (versión B)
Despega uno de los adhesivos individuales xReflector.
Si la pegatina se daña al despegarla, hay una pegatina adicional en el paquete de SPARE.
Coloca la tira adhesiva xReflector de forma que quede alineada con un lado y ambos bordes del "canalón" de la cubierta del xLCD. Continúa colocando la tira adhesiva xReflector hacia el otro lado del canalón.
Presiona la tira adhesiva xReflector hasta el fondo del canalón para que se adhiera a la xlcd-cover.
Montaje del xLCD (versión B)
Montaje del xLCD (versión B)
Montaje del xLCD (versión B)
Montaje del xLCD (versión B)
Inserta la tuerca M3n en la abertura correspondiente de la xLCD-cover.
Consejo: para una mejor inserción de la tuerca, enrosca la tuerca en la punta de uno de los tornillos más largos e introdúcela en el orificio. A continuación, retira el tornillo.
Coloca el xLCD-support-right en el lado del conector USB de la placa xLCD. Observa que hay un pequeño gancho que va alrededor de la placa de circuito.
Alinea el orificio de la pieza de plástico con el orificio de la placa xLCD.
Montaje del xLCD-support-right (versión B)
Montaje del xLCD-support-right (versión B)
Montaje del xLCD-support-right (versión B)
Inserta el xLCD con el xLCD-support-right aún enganchado en la xLCD-cover. Observa el hueco para el xLCD-support-right en la xLCD-cover. El soporte debe encajar perfectamente en el hueco.
Asegúrate de que el gancho del xLCD-support-right sujeta el xLCD ahora. De lo contrario, no podrás fijarlo más tarde.
Asegura el xLCD-support-right y la placa xLCD con dos tornillos M3x8rT.
Montaje del xLCD-support-left (versión B)
Montaje del xLCD-support-left (versión B)
Montaje del xLCD-support-left (versión B)
Coloca el xLCD-support-left en la placa xLCD y alinéala con los tres orificios de la placa.
Inserta el PE Faston entre el xLCD-support-left y la placa xLCD. Alinéalo con el agujero y apunta el PE Faston ligeramente en diagonal como se ve en la imagen.
Asegura las piezas con tres tornillos M3x8rT.
Evita rayar la placa xLCD al apretar los tornillos.
Cables xLCD (versión B): preparación de las piezas
Cables xLCD (versión B): preparación de las piezas
Cables xLCD (versión B): preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Cable PE 460/420 mm (1x)
El paquete xLCD podría mostrar una imagen del cable PE que tiene conectores redondos en cada extremo, en lugar de un cable con un conector faston en un extremo. Esto se corregirá pronto en las nuevas etiquetas.
Cable xLCD (1x)
xLCD-knob(1x)
Tornillo M3x10 (4x)
Conectando el cable PE (versión B)
Conectando el cable PE (versión B)
Conectando el cable PE (versión B)
Conectando el cable PE (versión B)
Conecta el cable xLCD a la placa xLCD. Fíjate en el pestillo de seguridad del conector del cable xLCD. Debe enchufarse en el lado de la ranura xLCD marcado con el triángulo naranja en la placa.
Asegúrate de que el cable xLCD está conectado en la misma orientación que se ve en la imagen. De lo contrario, la pantalla no funcionará.
Coge el extremo del cable de PE con conector cuadrado. Desliza el conector en el PE Faston hasta el fondo.
Dobla ligeramente el PE Faston hacia abajo para que no sobresalga demasiado de la parte posterior de la pantalla. Curva el cable según el dibujo de la placa.
Los siguientes pasos son comunes para ambas versiones de xLCD. Sin embargo, ten en cuenta que algunas de las partes pueden ser visualmente diferentes.
Colocando el dial
Colocando el dial
Colocando el dial
Coloca y empuje el xLCD-knob en la clavija del codificador del xLCD.
Observa que hay una parte plana en el eje del codificador. Hay una geometría en el interior del dial que debe alinearse con la parte plana para asentar el dial correctamente.
Colocando el conjunto del xLCD
Colocando el conjunto del xLCD
Colocando el conjunto del xLCD
Colocando el conjunto del xLCD
En la placa frontal del bastidor de la impresora hay cuatro orificios. Inserta cuatro tornillos M3x10 a través de cada uno de ellos desde el lado interior.

Coloca el conjunto del xLCD en la placa frontal. Los tornillos deben encajar en las aberturas correspondientes del conjunto del xLCD.

Guía los cables xLCD y PE por debajo de la placa frontal hasta el marco.
Aprieta los cuatro tornillos.
Conectando la fuente: preparación de las piezas
Conectando la fuente: preparación de las piezas
Conectando la fuente: preparación de las piezas
Conectando la fuente: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
PSU-cover (1x)
Tornillo M3x10 (2x)
Cable de alimentación xBuddy (2x)
Cable del modo pánico (1x)
Las últimas versiones del cable del Modo pánico tiene dos cables -negro y blanco. Sin embargo, el procedimiento es el mismo para ambas versiones.
Brida (4x)
Conectando la fuente: cable PE
Conectando la fuente: cable PE
Conectando la fuente: cable PE
Conectando la fuente: cable PE
Coloca la impresora de forma que tenga fácil acceso a la parte inferior de la fuente de alimentación.
Retira el tornillo izquierdo de la placa de circuito de la fuente. Ten en cuenta que hay una arandela en el tornillo. No tires el tornillo, lo necesitarás más adelante.
Coloca el extremo único del cable PE (no el extremo con terminal de horquilla) en el mismo lugar donde has retirado el tornillo. Asegura el cable volviendo a utilizar el tornillo junto con la arandela.
Observa la orientación correcta del conector del cable PE.
Guía el cable PE de modo que no interfiera con la columna roscada situada bajo el conector PE.
Info cables de alimentación
Info cables de alimentación
Info cables de alimentación
En los siguientes pasos, conectaremos los cables de alimentación uno a uno. Los tornillos de los terminales ya están instalados en la fuente de alimentación. Aflójalos pero no los quites del todo para que no se mezclen con el otro tipo de tornillos que se usan en el lado del cable de la placa xBuddy. Cada uno de los dos cables de alimentación tiene dos conductores.
En uno de ellos prevalece el color rojo = positivo / +
Uno tiene un predominio del color negro = negativo / -
Ten en cuenta que los cables de alimentación tienen conectores diferentes en cada extremo. De momento, prepara los conectores azules.
Ten en cuenta que la polaridad de los terminales en la fuente de alimentación es:
Positivo (V+)
Positivo (V+)
Negativo (V-)
Negativo (V-)
El cable rojo (positivo) puede tener una raya negra. Del mismo modo, el cable negro (negativo) puede tener una raya roja.
No conectes ningún cable todavía, espera hasta que se te indique.
Conectando la fuente de alimentación
Conectando la fuente de alimentación
Conectando la fuente de alimentación
Coge los cables ROJOS y desliza los conectores de horquilla hasta el fondo en los dos primeros terminales (positivos) desde la izquierda en la parte inferior de la fuente de alimentación. Asegúrate de que la arandela de acero está por encima del conector "horquilla".
Dirije la parte doblada de la horquilla hacia arriba.
Aprieta el tornillo del terminal firmemente.
Ten en cuenta que algunas piezas son de plástico. Al apretar cada uno de los tornillos de los terminales, procede con cuidado.
Coge los cables NEGROS y deslízalos hasta el fondo en los dos últimos terminales (negativos). Asegúrate de que la arandela de acero está por encima del conector "horquilla".
Aprieta el tornillo del terminal firmemente.
¡Verifica todas las conexiones nuevamente! El cable rojo está en la primera ranura y el negro en la tercera. Asegúrate de que los cables están bien apretados. De lo contrario, ¡existe el riesgo de dañar la impresora y los alrededores!
Conectando el modo pánico
Conectando el modo pánico
Conectando el modo pánico
Conectando el modo pánico
Conecta el cable de alimentación a la fuente de alimentación. Utiliza el lado con el conector negro en el extremo.
¡Verifica todas las conexiones nuevamente! El cable rojo está en la segunda ranura y el negro en la cuarta . Asegúrate de que los cables están bien apretados. De lo contrario, existe el riesgo de dañar la impresora y los alrededores.
Coloca la tapa de la fuente de alimentación sobre los terminales de alimentación. Asegúrate de que el logotipo "PRUSA" está hacia arriba.

Fija la cubierta utilizando los dos tornillos M3x10 a través de las aberturas marcadas. Ten en cuenta que las aberturas son bastante profundas.

Asegúrate de que la cubierta está bien asentada y de que ningún cable queda aprisionado por debajo.
Echa un vistazo desde la parte inferior de la fuente de alimentación y guía todos los cables de la fuente de alimentación a través de los clips para cables según la imagen.
Guiando el cable del motor Z derecho
Guiando el cable del motor Z derecho
Guiando el cable del motor Z derecho
Desliza la brida por los orificios circulares del marco para crear un bucle a ambos lados del marco, de modo que el cable pase por ambos bucles.
Empieza a apretar la brida para que quede bien ajustada y sujete los cables por ambos lados. Ten cuidado de no apretarla demasiado, ya que podrías dañar los cables. Corta la parte sobrante de la brida con mucho cuidado.
Guiando el conjunto de los cables de alimentación
Guiando el conjunto de los cables de alimentación
Guiando el conjunto de los cables de alimentación
Continúa hacia abajo y usa otra brida para crear el siguiente bucle.
Guía el cable del eje Z y todos los cables de la fuente de alimentación a través de la abrazadera.
Coloca los cables PE y de alimentación en la parte inferior del haz.
Pon el cable con cuidado en la brida y apriétala para que quede firme sujetando los cables. Ten cuidado de no apretarla en exceso pues podría cortar los cables. Corta el sobrante de la brida.
Guiado de los cables de alimentación
Guiado de los cables de alimentación
Guiado de los cables de alimentación
Guiado de los cables de alimentación

Continúa guiando los cables hacia el xBuddy. Incluye el cable del motor Y en el haz.

Sujétalo con otra brida al marco.
Guía y dobla con cuidado el cable xLCD por debajo del haz de cables. No incluyas el cable xLCD en el paquete de cables. Déjalo libre por ahora.
Pasa el cable PE del xLCD por el corte del marco e inclúyelo en el haz de cables.
Asegura el conjunto de cables la brida.
Pasa todos los cables de la fuente de alimentación por el sujetacables. De momento, deja libres los extremos de los cables.
Conexión de los cables de los motores X e Y
Conexión de los cables de los motores X e Y
Conexión de los cables de los motores X e Y
Conecta el cable del motor X a la primera ranura desde la izquierda en la parte superior de la xBuddy.
Conecta el cable del motor Y a la segunda ranura desde la izquierda en la parte superior de la xBuddy. Guía el cable a lo largo de la caja de la xBuddy por encima de las bridas.
Conectando los cables de la fuente: cable PE
Conectando los cables de la fuente: cable PE
Conecta el conector del cable PE al orificio inferior derecho de la caja del xBuddy. Asegura el cable con la arandela M3w y el tornillo M3x6. Aprieta firmemente el tornillo.
Observa la orientación correcta del conector PE.
Guía el cable PE de forma que no interfiera con el orificio roscado situado debajo de la placa xBuddy.
Conectando los cables de la fuente:
Conectando los cables de la fuente:
Conectando los cables de la fuente:
Conecta el cable de alimentación del modo pánico al conector blanco de la parte inferior de la placa del xBuddy.
Conecta los cables de la fuente de alimentación a la placa xBuddy en este orden (empezando por la izquierda con el primer par de cables de la fuente de alimentación):
Cable de alimentación rojo (positivo)
Cable de alimentación negro (negativo)
Cable de alimentación rojo (positivo)
Cable de alimentación negro (negativo)
Fija todos los conectores de los cables de alimentación con los tornillos de los terminales. Aprieta firmemente los tornillos.
Verifica la correcta colocación de los cables comparándola con la imagen. ¡Esto es crucial! Un cableado incorrecto puede dañar la impresora.
Asegurando los cables de la fuente
Asegurando los cables de la fuente
Divide el haz de cables en dos trayectos:
Guía los cables de los cables PE, cables de la fuente y el cable del modo pánicoc alrededor del clip de cable izquierdo desde el lado derecho.
Guía el cable xLCD y los cables del motor entre la abrazadera de cable derecha y el marco.
Asegura todos los recorridos de los cables con la brida al clip para cables. Mira el detalle que muestra cómo empujar una brida a través del clip para cables.
Guiando el cable del motor Z izquierdo
Guiando el cable del motor Z izquierdo
Guiando el cable del motor Z izquierdo
Empuja la abrazadera a través del marco bajo el motor Z izquierda.
Guía el cable izquierdo del motor Z a través del recorte en el marco hasta la caja del xBuddy.
Aprieta la brida con cuidado. Corta el sobrante de la brida.
No aprietes demasiado la abrazadera, puede dañar fatalmente los cables.
Conectando los cables del xLCD
Conectando los cables del xLCD
Conectando los cables del xLCD
Conectando los cables del xLCD
Conecta el xLCD a la ranura del lado derecho del xBuddy. Fíjate en la pestaña de seguridad del conector del cable del xLCD. La pestaña debe encajar en la parte superior del conector.
Asegúrate de que todos los cables pasan a través de las bridas de la caja del xBuddy, no por debajo de ellas.
Coloca el cable del xLCD como en la imagen. El xLCD debe cubrir el haz de cables. Aprieta el haz de cables con las dos primeras bridas de la parte inferior de la caja de la xBuddy. ¡No aprietes demasiado las abrazaderas!
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Conecta el cable principal del extrusor a la ranura del lado derecho de la xBuddy.
Coloca el cable según la imagen. Aprieta el haz de cables (cable principal del extrusor y los cables del motor) con las dos bridas superiores. ¡No aprietes demasiado las abrazaderas!
¡Hora de repartir energía!
¡Hora de repartir energía!
Era casi como ciencia espacial, ¡pero lo lograste! Coge seis ositos de gominola.
Sabías que algunos fabricantes de ositos de gominola ofrecen versiones sin azúcar de los caramelos, que se endulzan con edulcorantes artificiales como el maltitol o la estevia
¡Casi está!
¡Casi está!
No fue tan difícil, ¿verdad? ¡Ya casi está!
Basta con comparar el conjunto xLCD y la gestión de cables con las imágenes.
Vamos al siguiente capítulo: 7. Montaje Carro Y y Base calefactable