• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

5. Montaje xLCD y Fuente alimentación

5. Montaje xLCD y Fuente alimentación

Ultima actualización 3 months ago
5. Montaje xLCD y Fuente alimentación
49
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Llave Allen 2.5mm
Llave Allen de 3.0 mm para la fuente plateada
Alicates de punta fina para apretar y cortar las bridas
Llave Torx T8/10
Destornillador Phillips
Instalando los clips para cables
Gira el marco como en la imagen y céntrate en la zona marcada.
Coge uno de los clips de cable y engancha el lado con el clip en la ranura interior de la extrusión inferior más larga. Hay un gancho en la pieza, ver el detalle.
Coloca el otro extremo del clip en la parte inferior de la extrusión.
Empuje con más fuerza la parte inferior de la abrazadera del cable. Debe encajar en la ranura y debe sentirse que hace "clic".
Instalando los clips para cables
Instalando los clips para cables
Instalando los clips para cables
Instala tres clips en la extrusión larga.
Instala un clip en la extrusión corta.
Gira el marco, instala dos clips en la segunda extrusión corta.
Vuelve a colocar la impresora sobre sus "pies".
Montaje del xLCD: preparación de las piezas
Montaje del xLCD: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
xLCD (1x)
Retira la película protectora de la pantalla xLCD.
xLCD-cover (1x)
xLCD-support-left (1x)
xLCD-support-right (1x)
Set adhesivos xReflector (1x)
La lista continúa en el siguiente paso...
Montaje del xLCD: preparación de las piezas (parte 2)
Montaje del xLCD: preparación de las piezas (parte 2)
Tornillo M3x8 (4x)
Tuerca M3nS (4x)
Faston PE 6.3x0.8 (1x)
En algunos pasos siguientes, es posible que vea fotos de la xLCD-cover con gráficos impresos (logotipo MK4, botón de reinicio). Esto se debe a que hemos utilizado los mismos pasos y fotos de las instrucciones de montaje de la MK4.
Instalando la pegatina xReflector
Instalando la pegatina xReflector
Instalando la pegatina xReflector
Instalando la pegatina xReflector
Despega uno de los adhesivos individuales xReflector.
Si la pegatina se daña al despegarla, hay una pegatina adicional en el paquete de SPARE.
Coloca la tira adhesiva xReflector de forma que quede alineada con un lado y ambos bordes del "canalón" de la cubierta del xLCD. Continúa colocando la tira adhesiva xReflector hacia el otro lado del canalón.
Presiona la tira adhesiva xReflector hasta el fondo del canalón para que se adhiera a la xlcd-cover.
Montaje del xLCD-support-right
Montaje del xLCD-support-right
Montaje del xLCD-support-right
Montaje del xLCD-support-right
Coloca el xLCD-support-right en el lado del conector USB de la placa xLCD. Observa que hay un pequeño gancho que va alrededor de la placa de circuito.
Alinea el orificio de la pieza de plástico con el orificio de la placa xLCD.
Retira la película protectora de la pantalla.
Inserta el xLCD con el xLCD-support-right aún enganchado en la xLCD-cover. Observa el hueco para el xLCD-support-right en la xLCD-cover. El soporte debe encajar perfectamente en el hueco.
Asegúrate de que el gancho del xLCD-support-right sujeta el xLCD ahora. De lo contrario, no podrás fijarlo más tarde.
Instalando el Faston PE
Instalando el Faston PE
Instalando el Faston PE
Instalando el Faston PE
Asegura el xLCD-support-right y la placa xLCD con el tornillo M3x8.
Coloca el Faston PE en el orificio superior izquierdo del xLCD.
Orienta PE Faston según la imagen. La parte doblada debe apuntar hacia la derecha, hacia el símbolo del triángulo.
Mantén la posición y fije el PE Faston con el tornillo M3x8.
Montaje del xLCD-support-left
Montaje del xLCD-support-left
Montaje del xLCD-support-left
Coloca el xLCD-support-left en la placa xLCD y alinéala con los dos orificios de la placa.
Fija ambas piezas con dos tornillos M3x8.
Cables xLCD: preparación de las piezas
Cables xLCD: preparación de las piezas
Cables xLCD: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Cable PE 460/420 mm (1x)
Cable xLCD (1x)
xLCD-knob(1x)
Tornillo M3x10 (4x)
Tornillo M3x6 (1x)
Arandela M3w (1x)
Conectando el cable PE: xLCD
Conectando el cable PE: xLCD
Conectando el cable PE: xLCD
Conecta el cable xLCD a la placa xLCD. Fíjate en el pestillo de seguridad del conector del cable xLCD. Debe enchufarse en el lado de la ranura xLCD marcado con el símbolo de triángulo en la placa.
Asegúrate de que el cable xLCD está conectado en la misma orientación que se ve en la imagen. De lo contrario, la pantalla no funcionará.
Coge el extremo del cable de PE con conector cuadrado. Desliza el conector en el PE Faston hasta el fondo.
Colocando el dial
Colocando el dial
Colocando el dial
Coloca y empuje el xLCD-knob en la clavija del codificador del xLCD.
Observa que hay una parte plana en el eje del codificador. Hay una geometría en el interior del dial que debe alinearse con la parte plana para asentar el dial correctamente.
Colocando el conjunto del xLCD
Colocando el conjunto del xLCD
Colocando el conjunto del xLCD
Colocando el conjunto del xLCD
En la placa frontal del bastidor de la impresora hay cuatro orificios. Inserta cuatro tornillos M3x10 a través de cada uno de ellos desde el lado interior.

Coloca el conjunto del xLCD en la placa frontal. Los tornillos deben encajar en las aberturas correspondientes del conjunto del xLCD.

Guía los cables xLCD y PE por debajo de la placa frontal hasta el marco.
Aprieta los cuatro tornillos.
Guiando el cable del xLCD
Guiando el cable del xLCD
Pasa todos los cables por las abrazaderas situadas en el interior del cuadro.
Deja el final del cable suelto de momento.
Conectando el cable PE: xBuddy
Conectando el cable PE: xBuddy
Conecta el conector del cable PE (extremo dividido) al orificio inferior derecho de la caja del xBuddy. Asegura el cable con la arandela M3w y el tornillo M3x6. Aprieta firmemente el tornillo.
Observa la orientación correcta del conector PE.
Guía el cable PE de forma que no interfiera con el orificio roscado situado debajo de la placa xBuddy.
Fuente Negra vs Plateada
Fuente Negra vs Plateada
¡Las siguientes instrucciones varían en función del tipo de fuente de alimentación!
Selecciona las instrucciones adecuadas para tu fuente de alimentación antes de continuar:
Fuente de alimentación negra - ve a Cables fuente de alimentación (fuente negra): preparación de las piezas y sigue las instrucciones.
Fuente de alimentación plateada - Ve a Cable PE - Fuente de alimentación (fuente plateada): preparación de las piezas y sigue las instrucciones.
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra): cable PE
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra): cable PE
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra): cable PE
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra): cable PE
Coloca la impresora de forma que tenga fácil acceso a la parte inferior de la fuente de alimentación.
Retira el tornillo izquierdo de la placa de circuito de la fuente. Ten en cuenta que hay una arandela en el tornillo. No tires el tornillo, lo necesitarás más adelante.
Coloca el extremo único del cable PE (no el extremo con terminal de horquilla) en el mismo lugar donde has retirado el tornillo. Asegura el cable volviendo a utilizar el tornillo junto con la arandela.
Observa la orientación correcta del conector del cable PE.
Guía el cable PE de modo que no interfiera con la columna roscada situada bajo el conector PE.
Info cables de alimentación (fuente negra)
Info cables de alimentación (fuente negra)
Info cables de alimentación (fuente negra)
En los siguientes pasos, conectaremos los cables de alimentación uno a uno. Los tornillos de los terminales ya están instalados en la fuente de alimentación. Aflójalos, pero no los quites del todo para que no se mezclen con el otro tipo de tornillos que se usan en el lado del cable de la placa xBuddy. Cada uno de los dos cables de alimentación tiene dos conductores.
En uno de ellos prevalece el color rojo = positivo / +
Uno tiene un predominio del color negro = negativo / -
Ten en cuenta que los cables de alimentación tienen conectores diferentes en cada extremo. De momento, prepara los conectores azules.
Ten en cuenta que la polaridad de los terminales en la fuente de alimentación es:
Positivo (V+)
Positivo (V+)
Negativo (-)
Negativo (-)
El cable rojo (positivo) puede tener una raya negra. Del mismo modo, el cable negro (negativo) puede tener una raya roja.
No conectes ningún cable todavía, espera hasta que se te indique.
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra)
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra)
Conectando la fuente de alimentación (fuente negra)
Coge los cables ROJOS y desliza los conectores de horquilla hasta el fondo en los dos primeros terminales (positivos) desde la izquierda en la parte inferior de la fuente de alimentación. Asegúrate de que la arandela de acero está por encima del conector "horquilla".
Dirije la parte doblada de la horquilla hacia arriba.
Aprieta el tornillo del terminal firmemente.
Ten en cuenta que algunas piezas son de plástico. Al apretar cada uno de los tornillos de los terminales, procede con cuidado.
Coge los cables NEGROS y deslízalos hasta el fondo en los dos últimos terminales (negativos). Asegúrate de que la arandela de acero está por encima del conector "horquilla".
Aprieta el tornillo del terminal firmemente.
¡Verifica todas las conexiones nuevamente! El cable rojo está en la primera ranura y el negro en la tercera. Asegúrate de que los cables están bien apretados. De lo contrario, ¡existe el riesgo de dañar la impresora y los alrededores!
Conectando el modo pánico (fuente negra)
Conectando el modo pánico (fuente negra)
Conectando el modo pánico (fuente negra)
Conectando el modo pánico (fuente negra)
Conecta el cable de alimentación a la fuente de alimentación. Utiliza el lado con el conector negro en el extremo.
¡Verifica todas las conexiones nuevamente! El cable rojo está en la segunda ranura y el negro en la cuarta . Asegúrate de que los cables están bien apretados. De lo contrario, existe el riesgo de dañar la impresora y los alrededores.
Coloca la tapa de la fuente de alimentación sobre los terminales de alimentación. Asegúrate de que el logotipo "PRUSA" está hacia arriba.

Fija la cubierta utilizando los dos tornillos M3x10 a través de las aberturas marcadas. Ten en cuenta que las aberturas son bastante profundas.

Asegúrate de que la cubierta está bien asentada y de que ningún cable queda aprisionado por debajo.
Echa un vistazo desde la parte inferior de la fuente de alimentación y guía todos los cables de la fuente de alimentación a través de los clips para cables según la imagen.
No guíe el motor Z a través de los sujetacables.
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente negra)
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente negra)
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente negra)
Desliza la brida por los orificios circulares del marco para crear un bucle a ambos lados del marco, de modo que el cable pase por ambos bucles.
Empieza a apretar la brida para que quede bien ajustada y sujete los cables por ambos lados.
Ten cuidado de no apretar demasiado la brida, ya que podría dañar los cables.
Corta el sobrante de la abrazadera con cuidado.
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente negra)
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente negra)
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente negra)
Continúa guiando los cables hacia el xBuddy. Incluye el cable del motor Y en el haz.
Sujétalo con otra brida al marco.
Guía y dobla con cuidado el cable xLCD por debajo del haz de cables. No incluyas el cable xLCD en el haz de cables. Guíalo por debajo del haz de cables y déjalo libre por ahora.
Pasa el cable PE del xLCD por el corte del marco e inclúyelo en el haz de cables.
Asegura el conjunto de cables la brida.
Conectando los cables de la fuente (fuente negra): cable PE
Conectando los cables de la fuente (fuente negra): cable PE
Conectando los cables de la fuente (fuente negra): cable PE
Conecta los cables de la fuente de alimentación a la placa xBuddy en este orden (empezando por la izquierda con el primer par de cables de la fuente de alimentación):
Cable de alimentación rojo (positivo)
Cable de alimentación negro (negativo)
Cable de alimentación rojo (positivo)
Cable de alimentación negro (negativo)
Fija todos los conectores de los cables de alimentación con los tornillos de los terminales. Aprieta con cuidado pero firmemente los tornillos.
Conecta el cable de alimentación del modo pánico al conector blanco de la parte inferior de la placa del xBuddy.
Verifica la correcta colocación de los cables comparándola con la imagen. ¡Esto es crucial! Un cableado incorrecto puede dañar la impresora.
Cable Fuente - PE (fuente plateada): preparación de las piezas
Cable Fuente - PE (fuente plateada): preparación de las piezas
Cable Fuente - PE (fuente plateada): preparación de las piezas
Cable Fuente - PE (fuente plateada): preparación de las piezas
Los siguientes pasos están destinados únicamente a la fuente de alimentación plateada.
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Extensión cable PE (1x)
Arandela M3w (1x)
Tornillo M3x6 (1x)
Tornillo M4x5 (1x)
Tuerca M3nEs (1x)
Brida (5x)
Insertando las tuercas M3nEs (fuente plateada)
Insertando las tuercas M3nEs (fuente plateada)
Insertando las tuercas M3nEs (fuente plateada)
Los siguientes pasos se han tomado de otra guía de actualización de impresoras. Por lo tanto, faltan partes como el carro Y. Sin embargo, esto no tiene ningún efecto en el proceso de conexión de la fuente de alimentación plateada.
Desde el lado interior de la fuente de la extrusión corta, inserta la tuerca M3nEs entre dos clips de cable.
La posición exacta de la tuerca no importa.
Guiando el cable PE (fuente plateada)
Guiando el cable PE (fuente plateada)
Guiando el cable PE (fuente plateada)
Con cuidado gira la impresora del lado de la fuente de alimentación.
Coge el extremo único del cable PE (no el extremo bifurcado) que ya está instalado en la impresora. Guía el cable a través del clip de cable derecho.
Conectando los cables PE (fuente plateada)
Conectando los cables PE (fuente plateada)
Conectando los cables PE (fuente plateada)
Conectando los cables PE (fuente plateada)
Coge el extremo libre del cable PE de la impresora y alinea el conector con el del cable PE extendido.
Empuja el tornillo M3x6 y la arandela M3w a través de ambos conectores.
Fija la unión de cables a la tuerca M3nEs del perfil de extrusión y fíjala apretando a fondo el tornillo M3x6.
El cable PE libre extendido debe estar en la posición izquierda y conducir libremente fuera de la impresora.
Conectando el cable PE alargado (fuente plateada)
Conectando el cable PE alargado (fuente plateada)
Conectando el cable PE alargado (fuente plateada)
Conectando el cable PE alargado (fuente plateada)
Une los dos cables PE y fíjalos con la brida al sujetacables izquierdo.
Observa los dos orificios roscados para tornillos en la fuente de alimentación plateada (PSU). Fija el conector de tierra extendido al agujero "superior" usando el tornillo M4x5.
Guía todos los cables de la fuente de alimentación a través del clip de cable derecho.
Guiando el cable del motor Z derecho (fuente plateada)
Guiando el cable del motor Z derecho (fuente plateada)
Guiando el cable del motor Z derecho (fuente plateada)
Desliza la brida por los orificios circulares del marco para crear un bucle a ambos lados del marco, de modo que el cable pase por ambos bucles.
Empieza a apretar la brida para que quede bien ajustada y sujete los cables por ambos lados. Ten cuidado de no apretarla demasiado, ya que podrías dañar los cables. Corta la parte sobrante de la brida con mucho cuidado.
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente plateada)
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente plateada)
Guiando el conjunto de los cables de alimentación (fuente plateada)
Continúa hacia arriba y usa otra brida para crear el siguiente bucle.
Guía el cable del eje Z y todos los cables de la fuente de alimentación a través de la abrazadera.
Coloca los cables PE y de alimentación en la parte inferior del haz.
Pon el cable con cuidado en la brida y apriétala para que quede firme sujetando los cables. Ten cuidado de no apretarla en exceso pues podría cortar los cables. Corta el sobrante de la brida.
Guiado de los cables de alimentación (fuente plateada)
Guiado de los cables de alimentación (fuente plateada)
Guiado de los cables de alimentación (fuente plateada)
Continúa guiando los cables hacia el xBuddy. Incluye el cable del motor Y en el haz.
Sujétalo con otra brida al marco.
Guía y dobla con cuidado el cable xLCD por debajo del haz de cables. No incluyas el cable xLCD en el paquete de cables. Déjalo libre por ahora.
Pasa el cable PE del xLCD por el corte del marco e inclúyelo en el haz de cables.
Asegura el conjunto de cables la brida.
Alargando el cable del modo pánico (fuente plateada)
Alargando el cable del modo pánico (fuente plateada)
Alargando el cable del modo pánico (fuente plateada)
Alargando el cable del modo pánico (fuente plateada)
Utilizando el tornillo PT 3/32, fija el conector del cable extendido del modo pánico a la última ranura de terminal de alimentación (derecha). ¡No apriete completamente el tornillo del terminal! Unas pocas vueltas son suficientes por ahora, apretaremos completamente el tornillo más tarde.
El cable debe poder moverse libremente.
Atornilla previamente los tornillos de los terminales en los terminales de la placa xBuddy. No aprietes los tornillos completamente, 3-5 vueltas serán suficientes.
Deja sin conectar por ahora el conector negro del cable alargado del Modo Pánico.
Ten en cuenta que la mayoría de los pasos siguientes se realizan con una fuente de alimentación negra. Sin embargo, se proporcionarán instrucciones específicas si hay diferencias para la fuente de alimentación plateada.
Atornilla previamente tres tornillos 3/32 PT en los terminales de la placa xBuddy. No aprietes los tornillos completamente, 3-5 vueltas serán suficientes.
Conectando el cable PE (fuente plateada)
Conectando el cable PE (fuente plateada)
Conecta el conector del cable PE al orificio inferior derecho de la caja del xBuddy. Asegura el cable con la arandela M3w y el tornillo M3x6. Aprieta firmemente el tornillo.
Observa la orientación correcta del conector PE.
Guía el cable PE de forma que no interfiera con el orificio roscado situado debajo de la placa xBuddy.
Conectando los cables de la fuente (fuente plateada)
Conectando los cables de la fuente (fuente plateada)
Conectando los cables de la fuente (fuente plateada)
Conecta los cables de alimentación bajo los tornillos de los terminales preatornillados de la placa del xBuddy en este orden (empezando por la izquierda con el primer par de cables de la fuente de alimentación). :
Cable de alimentación rojo (positivo)
Cable de alimentación negro (negativo)
Cable de alimentación rojo (positivo)
Cable de alimentación negro (negativo) - conéctalo junto con el cable de alimentación del modo pánico alargado. El cable de alimentación del modo pánico alargado debe estar debajo.
Fija todos los conectores de los cables de alimentación con los tornillos de los terminales. Aprieta firmemente los tornillos.
Verifica la correcta colocación de los cables comparándola con la imagen. ¡Esto es crucial! Un cableado incorrecto puede dañar la impresora.
Asegurando los cables de la fuente
Asegurando los cables de la fuente
Asegurando los cables de la fuente
Divide el haz de cables en dos trayectos:
Introduce la brida por el orificio inferior del clip para cables.
Mira el detalle que muestra un ejemplo de cómo guiar una brida a través del clip para cables.
Guía los cables de los cables PE, cables de la fuente y el cable del modo pánicoc alrededor del clip de cable izquierdo.
Guía el cable xLCD y los cables del motor entre la abrazadera de cable derecha.
Aprieta muy suavemente los cables con la brida. Corta la brida sobrante.
Guiando el cable del motor Z izquierdo
Guiando el cable del motor Z izquierdo
Guiando el cable del motor Z izquierdo
Empuja la abrazadera a través del marco bajo el motor Z izquierda.
Guía el cable izquierdo del motor Z a través del recorte en el marco hasta la caja del xBuddy.
Aprieta la brida con cuidado. Corta el sobrante de la brida.
No aprietes demasiado la abrazadera, puede dañar fatalmente los cables.
Conectando los adaptadores del cable del motor
Conectando los adaptadores del cable del motor
Guía todos los cables del motor (etiquetados Y, Z, Z) fuera de la impresora.
Enchufa cada cable del motor en el adaptador del cable del motor. Sentirás un ligero clic cuando el conector esté correctamente enchufado.
Conexión de los cables de los motores
Conexión de los cables de los motores
Conexión de los cables de los motores
Conexión de los cables de los motores
Conecta el motor Y a la segunda ranura desde la izquierda. Guía el cable por el lado derecho de la caja del xBuddy y por detrás del borde de la placa del xBuddy.
Conecta los cables del motor Z a las ranuras tercera y cuarta. El orden del cableado no importa.
Deja espacio alrededor de la primera ranura para enchufar otro cable que se conectará más adelante.
Conectando los cables del xLCD
Conectando los cables del xLCD
Conectando los cables del xLCD
Conectando los cables del xLCD
Conecta el xLCD a la ranura del lado derecho del xBuddy. Fíjate en la pestaña de seguridad del conector del cable del xLCD. La pestaña debe encajar en la parte superior del conector.
Asegúrate de que todo el cable pasa por encima de las bridas de la caja de la xBuddy, no por debajo de las bridas.
Coloca el cable del xLCD como en la imagen. El xLCD debe cubrir el haz de cables. Aprieta el haz de cables con las dos primeras bridas de la parte inferior de la caja de la xBuddy. ¡No aprietes demasiado las abrazaderas!
Haribo
Haribo
Come otros ocho ositos de gominola.
¿Sabías que los ositos de gominola originales se inspiraron en los osos bailarines de Europa, y Riegel los bautizó como "Gummibärchen", que significa "ositos de goma" en alemán?
Eso es todo
Eso es todo
El conjunto del xLCD y los cables de la fuente de alimentación están justo en su sitio.
Continuemos con el siguiente capítulo 6. Actualización Base calefactable