• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

5. Montaje Nextruder

5. Montaje Nextruder

Ultima actualización 6 months ago
5. Montaje Nextruder
45
Para este capítulo, prepara por favor:
Llave Allen de 1.5mm
Llave Allen de 2.5mm
Llave Torx TX6
Llave Torx TX10/8
Alicates de punta fina
Rotulador permanente
Sensor de filamento: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Disipador Nextruder (1x)
Sensor de filamento Hall (1x)
Sujeta bola Prusa (1x)
Imán 3x3x3 (1x)
Muelle 3x9 mm (1x) el pequeño
Bola de acero 4 mm (1x)
Tornillo M2.5x6rT (1x)
Montaje del sensor de filamento
Coloca el sensor de filamento Hall en la cavidad de forma similar del disipador térmico.
Fíjalo con un tornillo M2.5x6rT. Apriétalo con mucho cuidado, puedes romper la placa electrónica.
Ensambla el soporte de bola Prusa en el siguiente orden:
Bola de acero
Imán
Muelle
Be sure to insert only one magnet. One extra magnet is included as a spare.  The magnets may snap together and appear as one. Check carefully.
Inserta estas piezas en el Sujeta bola Prusa con la bola de acero hacia arriba.
Instalando el sensor de filamento
Instalando el sensor de filamento
Instalando el sensor de filamento
Instalando el sensor de filamento
Inserta el conjunto del Sujeta bola Prusa en el disipador. Asegúrate de que la parte de la bola de acero está más cerca del lateral del disipador.
Observa la orientación correcta del conjunto de soporte de bola Prusa. Hay una protuberancia en la pieza. El saliente debe estar orientado hacia abajo.
Empuja el conjunto en el disipador térmico y asegúrate de que el conjunto de la bola está a ras con el disipador térmico metálico.
Montaje del tensor del extrusor
Montaje del tensor del extrusor
Montaje del tensor del extrusor
Montaje del tensor del extrusor
Inserta el pin 2.9x8.5 en cada rodamiento 693 2RS, como se ve en la imagen.
Coloca ambos rodamientos con los pines en el Idler-lever-a.
Ciérralo con la pieza Idler-lever-b y fíjala con el tornillo M3x6. No aprietes demasiado el tornillo. Ambos rodamientos deben poder girar sin resistencia significativa.
Desde el mismo lado, introduce el espaciador tubular en el conjunto. El "fondo" del espaciador tubular debe quedar enrasado con la parte inferior del conjunto del tensor.
Ensamblando el extrusor
Ensamblando el extrusor
Ensamblando el extrusor
Ensamblando el extrusor
Coloca el espaciador de 5x10x0.1 sobre el eje del motor del extrusor.
Coloca el disipador sobre el motor del extrusor. Ten en cuenta la orientación de ambas piezas.
El cable del motor debe estar orientado hacia "arriba".
Los cables del disipador deben estar en el lado derecho.
Coloca la placa principal en el disipador. Observa la orientación de la pieza. Utiliza el recorte como guía.
Antes de pasar al siguiente paso, asegúrate de que el espaciador de 5x10x0.1 está colocado en el motor del extrusor.
Montando la caja de engranajes
Montando la caja de engranajes
Montando la caja de engranajes
Las siguientes instrucciones deben seguirse correcta y cuidadosamente. Consigue una mejor comprensión y un montaje satisfactorio viendo el vídeo junto a la guía: prusa.io/PG-assembly
Después de ver el vídeo, sigue los pasos de esta guía.
Coloca el PG-assembly-adapter en el PG-assembly. Observa las cavidades para los engranajes en el adaptador.
Montando el PG-ring
Montando el PG-ring
Montando el PG-ring
No monte la caja de cambios sin el PG-assembly-adapter. Esta herramienta está destinada a garantizar que los engranajes encajen correctamente.
Desliza el PG-ring en el adaptador.
Observa que hay un chaflán en un lado de los dientes del PG-ring. Este lado debe estar orientado hacia abajo (hacia el PG-assembly).
Sujeta todo el conjunto con una mano para poder girarlo con el PG-ring.
Con la otra mano, desliza el PG-ring en el ensamblaje PG con un movimiento oscilante (mueva el PG-ring a izquierda y derecha repetidamente) - un cuarto de vuelta es suficiente.
Deténte cuando las superficies de los engranajes estén aproximadamente a ras con la superficie del anillo PG.
Montando el PG-assembly
Montando el PG-assembly
Montando el PG-assembly
Montando el PG-assembly
Procede con mucho cuidado en este paso.
Mantén la posición del PG-assembly y fíjalo al eje del motor del extrusor.
Gira muy suavemente y libremente con todo el conjunto PG (PG-assembly-adapter, PG-assembly y PG-ring) hasta que descienda de forma que no quede ningún hueco entre el conjunto y la placa principal. No empujes el conjunto.
Retira el PG-assembly-adapter.
Comprobando el PG-assembly
Comprobando el PG-assembly
Comprobando el PG-assembly
Comprobando el PG-assembly
Vuelve a colocar el PG-assembly-adapter en el PG-assembly para comprobar que todas las piezas están correctamente asentadas.
Gira con el PG-assembly-adapter. El conjunto del PG debe ser fácil de girar sin tener que ejercer mucha fuerza.
Retira el PG-adapter. Ya no lo necesitarás durante el montaje. Recomendamos conservarlo para el mantenimiento.
Asegúrate de que el PG-assembly no sobresale sobre el PG-ring. Debe colocarse por debajo del nivel de la superficie del PG-ring o al mismo nivel que el anillo.
Asegúrate de que la separación entre el PG-ring y la Main-plate es mínima. Si se observa una separación significativa, desmonta el conjunto del engranaje planetario y vuelve a colocarlo.
Ensamblaje del tensor Nextruder
Ensamblaje del tensor Nextruder
Ensamblaje del tensor Nextruder
Ensamblaje del tensor Nextruder
Inserta el conjunto del tensor entre el PG-ring y el motor del extrusor. Hay un recorte para el espaciador en la placa principal. Alinea el espaciador de la polea guía con el orificio del PG-ring.
Fijar ambas piezas con el tornillo de cabeza cilíndrica 3x25. No apriete demasiado el tornillo. El tornillo sobresale del PG-ring después de apretarlo.
Aplique una pequeña cantidad de Lubricante Prusa alrededor del PG-ring y de los dientes del PG-assembly.
Consejo: aplica una pequeña cantidad de lubricante en la punta de la brida y, a continuación, extiéndelo por los engranajes.
Con una toalla de papel, limpia el exceso de lubricante en las superficies delanteras.
Cubriendo los engranajes planetarios
Cubriendo los engranajes planetarios
Cubriendo los engranajes planetarios
Coge la PG-case y asegúrate de que el espaciador 13x24x2,5 (anillo de plástico) ya está insertado en la pieza.
Si el espaciador 13x24x2,5 no forma parte de la cubierta, puedes terminar el montaje, pero antes de empezar a imprimir ponte en contacto con el soporte de Prusa. Esta pieza asegura un movimiento suave del engranaje planetario.
El color del anillo de plástico puede variar. Las propiedades son las mismas.
Cubre el engranaje planetario y fija la PG-case con tres tornillos M3x25. ¡No aprietes demasiado los tornillos!
Montaje del Idler-swivel: preparación de las piezas
Montaje del Idler-swivel: preparación de las piezas
Montaje del Idler-swivel: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Idler-nut (1x)
Idler-swivel (2x)
Tornillo M3x30 (x2)
Tornillo M3x20rT (2x)
Tuerca M3nN (2x)
Muelle 15x5 (2x)
Espaciador 6x3.1x8 (1x)
En algunos paquetes antiguos esta parte se llama "Spacer 5.5 mm".
Montaje del Idler-swivel
Montaje del Idler-swivel
Montaje del Idler-swivel
Empuja el tornillo M3x20rT hasta el fondo a través de una de las idler-swivel.
Desliza el espaciador sobre el tornillo.
Coloca la segunda idler-swivel del lado opuesto en el tornillo.
Desde el otro lado, coloca la tuerca M3nN en el tornillo. Sujeta la tuerca con la llave universal y aprieta el tornillo. ¡Aprieta sólo ligeramente! El espaciador debe girar libremente.
Montaje de la Idler-nut
Montaje de la Idler-nut
Montaje de la Idler-nut
Montaje de la Idler-nut
Inserta la Idler-nut en el conjunto Idler-swivel . Asegúrate de que ambas piezas están orientadas correctamente según la ilustración.
Fija ambas piezas introduciendo el tornillo M3x20rT por el mismo lado, como el primer tornillo.
Fija el tornillo con la tuerca M3nN. No aprietes demasiado la tuerca. Debe ser posible moverse con el Idler-swivel sobre la Idler-nut.
Montaje del conjunto Idler-swivel
Montaje del conjunto Idler-swivel
Montaje del conjunto Idler-swivel
Montaje del conjunto Idler-swivel
Fija el muelle 15x5 en ambos tornillos M3x30.
Introduce los dos tornillos con los muelles por los orificios del saliente del disipador. No hay roscas en el interior.
Fija el conjunto Idler-swivel en los tornillos. Observa la orientación correcta de la Idler-nut. El lado con las marcas de la versión debe ser visible. Mira la imagen.
Aprieta ambos tornillos. Deje de apretar en cuanto las puntas de los tornillos alcancen la cara frontal de la tuerca tensora.
Colocando el extrusor: preparación de las piezas
Colocando el extrusor: preparación de las piezas
Colocando el extrusor: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Tornillo de pulgar (2x)
Tornillo M3x10 (3x)
Tornillo prisionero M3x4T (1x)
Termistor NTC 90 mm (1x)
La variante de color del cable puede variar.
Montando el disipador
Montando el disipador
Montando el disipador
En el lado del motor del extrusor, inserta el termistor NTC en el orificio del disipador térmico.
Fíjalo con el tornillo prisionero M3x4T. Atorníllalo hasta el fondo. Aprieta suavemente, pero con firmeza utilizando dos dedos y el lado corto de la llave Torx T6. Aplicar más fuerza puede causar daños permanentes en la rosca.
Inserta dos tornillos de pulgar en el disipador. No los aprietes del todo. Dos vueltas son suficientes por ahora.
Colocando el extrusor
Colocando el extrusor
Colocando el extrusor
Coloca el Nextruder en los espaciadores del X-carriage.
La pieza de plástico tiene un corte. Guía el cable del termistor a través de este corte.

¡NO PELLIZQUES NINGUNO DE LOS CABLES!

Alinea los agujeros del disipador con los espaciadores del carro X y une ambas piezas con tres tornillos M3x10. Empieza por el del medio.
Conectando el termistor NTC
Conectando el termistor NTC
Conectando el termistor NTC
Conectando el termistor NTC
Localiza el canal de cables en el lado izquierdo del carro X. Guiaremos algunos de los cables a través de este canal en los siguientes pasos
Guía el termistor NTC por el canal de cables del carro X hasta la ranura LoveBoard.
Montaje del ventilador del fusor
Montaje del ventilador del fusor
Montaje del ventilador del fusor
Montaje del ventilador del fusor
Fija el ventilador del hotend al disipador con dos tornillos M3x18 en el lado izquierdo. Aprieta el tornillo suavemente, pero con firmeza, de lo contrario la carcasa de plástico podría agrietarse. El cable debe apuntar hacia la esquina inferior izquierda.
Hay una pegatina en el ventilador del hotend, la pegatina debe estar en la parte trasera del ventilador - no visible.
Guía el cable del ventilador entre los tornillos de mariposa bajo el canal de cables hacia arriba y conéctalo a la ranura inferior de la LoveBoard.
Introduciendo el conjunto del hotend
Introduciendo el conjunto del hotend
Introduciendo el conjunto del hotend
Introduciendo el conjunto del hotend
Localiza el orificio del disipador térmico desde la parte inferior del extrusor e inserta el cuerpo del hotend en el disipador.
Guía los cables del hotend libremente hacia la izquierda.
Empuja el conjunto del hotend hasta el fondo del disipador térmico. Debe haber un espacio de aproximadamente 2 mm entre el disipador y la parte de latón de la boquilla.
Mientras empujas el conjunto del hotend hacia dentro, aprieta firmemente los tornillos de pulgar.
¡Evita atrapar los cables entre los tornillos y el disipador!
Orienta el conjunto del hotend de modo que el símbolo HOT del bloque calefactor mire hacia delante.
Conectando los cables del hotend
Conectando los cables del hotend
Conectando los cables del hotend
Guía el termistor del hotend a través del canal de cables del carro X y conéctalo a la LoveBoard.
Existen diversas variantes del termistor del hotend. Se diferencian en el color y la longitud. Funcionalmente son iguales.
Si tienes el termistor del hotend con un cable largo, haz un bucle cerca del conector. No retuerzas demasiado el cable.
Guía el calentador del hotend a través del canal de cables del carro X y conéctelo a la LoveBoard.
Montando la fan-door: preparación de las piezas
Montando la fan-door: preparación de las piezas
Montando la fan-door: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Fan-door (1x)
Fan-shroud (1x)
Ventilador de impresión (1x)
Tornillo M3x30 (1x)
Tornillo M3x10 (2x)
Tornillo M3x6 (2x)
Imán 20x6x2 mm (2x) Mantén los imanes lo suficientemente separados. ¡Pueden romperse mutuamente!
Montaje de la fan-door: montaje del ventilador
Montaje de la fan-door: montaje del ventilador
Montaje de la fan-door: montaje del ventilador
Montaje de la fan-door: montaje del ventilador
Inserta el imán en el bolsillo del interior del fan-door.
Coloca el ventilador de impresión como se ve en la imagen. Pasa el cable por el canal de la pieza de plástico. Mantén un pequeño espacio entre ambas partes.
Gira (cierre) el ventilador y fíjalo a la puerta del ventilador con dos tornillos M3x6.
Tire del cable del ventilador muy suavemente para reducir al máximo la holgura.
Montaje de la fan-door: montaje del fan-shroud
Montaje de la fan-door: montaje del fan-shroud
Montaje de la fan-door: montaje del fan-shroud
Gira el conjunto de la fan-door como se muestra.
Coloca la fan-shroud en la fan-door y alinea los orificios de ambas piezas.
Fija las dos piezas juntas con dos tornillos M3x10.
Preparación de la fan-door
Preparación de la fan-door
Se recomienda preparar el rotulador permanente para este paso.
Acerca lentamente el imán libre al imán de la fan-door y averigua qué dos lados se atraen.
Ten cuidado de que los imanes no se peguen entre sí, será difícil separarlos.
Marca con un rotulador permanente los lados que se atraen.
Colocando la fan-door: insertando el imán
Colocando la fan-door: insertando el imán
Colocando la fan-door: insertando el imán
Localiza el orificio para el imán en el lado izquierdo del carro X.
Antes de insertar el imán en la pieza, vuelve a comprobar que la parte marcada del imán está FRENTE A TI. El imán no se puede quitar de la pieza después.
Inserta el imán en el orificio de modo que el lado marcado quede hacia fuera del carro X (hacia ti).
Empuja el imán hasta el fondo.
Colocando la fan-door
Colocando la fan-door
Colocando la fan-door
Fije la bisagra de la fan-door en su homóloga del carro X. Los orificios de ambas piezas deben estar alineados
Introduce el tornillo M3x30 en la bisagra de la puerta del ventilador. Aprieta el tornillo a fondo y, a continuación, aflójalo un cuarto de vuelta. ¡La puerta del ventilador debe moverse libremente!
No conectes el cable del ventilador en este momento. Espera las instrucciones.
Conectando los cables del extrusor
Conectando los cables del extrusor
Conectando los cables del extrusor
Conectando los cables del extrusor
Conecta el cable del motor del extrusor al conector situado en la parte superior de la LoveBoard.
Conecta el cable de la célula de carga que viene de la derecha del disipador a la ranura superior del lado derecho de la LoveBoard.
Conecta el cable del sensor de filamento a la ranura inferior del lado derecho de la LoveBoard.
LoveBoard: Comprobación del cableado
LoveBoard: Comprobación del cableado
LoveBoard: Comprobación del cableado
LoveBoard: Comprobación del cableado
Antes de cubrir el sistema electrónico, comprueba la conexión de todos los cables. Haz clic en la vista previa de alta resolución en la esquina superior izquierda.
Cierra el mecanismo tensor antes de proceder al siguiente paso si aún no lo ha hecho. Sigue la secuencia siguiente:
Cierra la polea tensor de la extrusor al extrusor
Cierra el idler-swivel y bloquéalo sobre el conjunto del tensor del extrusor.
Cubriendo la LoveBoard: cubierta lateral
Cubriendo la LoveBoard: cubierta lateral
Cubriendo la LoveBoard: cubierta lateral
Curva y dispon los cables en el lado derecho del extrusor como puede ver en la imagen.
Cubre los cables con la LoveBoard-cover-right.
¡No apriete los cables!
Fíjalo con el tornillo M3x10.
Asegúrate de que el LoveBoard-cover-right encaja perfectamente en el lado derecho del extrusor.. Si no es así, puede hacer que falle la prueba del eje X durante el self-test porque impedirá que el conjunto del carro X se mueva completamente hacia la derecha.
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Cubriendo la LoveBoard: cubierta superior
Empuja todos los cables hacia el extrusor para hacer más espacio alrededor de ellos. Mira la imagen.
Desliza la Loveboard-cover sobre el extrusor. Y empújala hacia abajo. La cubierta debe ir detrás del X-carriage-back.
¡Ten cuidado de no atrapar los cables!
Asegúrate de que las dos cubiertas de plástico encajan perfectamente.
Aplicando tensión a la correa del eje X
Aplicando tensión a la correa del eje X
Aplicando tensión a la correa del eje X
Aplicando tensión a la correa del eje X
En este paso, terminaremos de tensar la correa. Por favor, lee las instrucciones primero, tu correa puede ya tener la tensión adecuada, por lo que no es necesario tocar el tornillo.
Primero, suelta ligeramente todos los tornillos que sujetan el motor, de lo contrario, el "tensor" no funcionará (el motor debe poder moverse).
Con la llave Allen redondeada comienza a apretar el tornillo dentro del X-end-motor, pero después de cada vuelta o dos, verifica la tensión de la correa.

Para un rendimiento óptimo, la correa debe tener cierta resistencia cuando se presiona con los dedos. Mueve el extrusor hacia el eje X y prueba la tensión de la correa en el centro del eje X.

Cuando logres una tensión óptima, vuelve a apretar los tornillos.
Comprobación tensión de la correa
Comprobación tensión de la correa
Este paso es recomendable, pero opcional. Si no tienes un teléfono a tu disposición, continúa con el siguiente paso. Puedes realizar esta comprobación más adelante.
Para comprobar o ajustar la tensión de la correa de los ejes X e Y de tu impresora, visita prusa.io/belt-tuner y abre la página web en el navegador de tu dispositivo móvil. O usando tu teléfono móvil, escanea el código QR en la imagen.
Mira el vídeo de instrucciones en prusa.io/belt-tuner-video y afina la tensión de las correas X, si fuese necesario.
La aplicación de ajuste de la tensión de la correa se ha probado en numerosos teléfonos y debería de funcionar con la mayoría marcas conocidas. Sin embargo, en algunos pocos casos podría no funcionar correctamente. Por favor indícanos tu marca y modelo en los comentarios más abajo de este paso.
Testeo de la correa del eje X
Testeo de la correa del eje X
Utiliza la técnica descrita debajo para probar si la correa está tensada correctamente.
Sujeta la parte plana del eje del motor X con unos alicates. Esto evitará que gire en los alicates.
Mueve el extrusor hacia el motor X. No utilices una fuerza excesiva.
Si la correa se estira correctamente, deberías sentir una resistencia y la extrusora no se moverá en absoluto. Si la correa está demasiado floja, se deformará (creará una "ola") y saltará sobre los dientes de la polea.
Momento Haribo!
Momento Haribo!
Come cinco ositos de gominola.
Sabías que los ositos de gominola tienen una larga vida útil, suelen durar hasta dos años si se guardan adecuadamente en un lugar fresco y seco. Pero no lo hagas ahora.