• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3C. MK3/MK2.5 mejora del extrusor a MK3S/MK2.5S

3C. MK3/MK2.5 mejora del extrusor a MK3S/MK2.5S

Ultima actualización a year ago
3C. MK3/MK2.5 mejora del extrusor a MK3S/MK2.5S
65
ENCSPLDEITFRJA
Herramientas necesarias para este capítulo
Alicates de punta redonda para cortar las abrazaderas plásticas.
Llave Allen de 2.5mm para tornillos M3
Llave Allen de 2mm para alineación de tuercas
Llave Allen de 1.5mm para apretar la polea
Algunos consejos antes de empezar
Algunos consejos antes de empezar
Este es el capítulo más difícil y complicado, tómate tu tiempo, no tengas prisa. Es fundamental montar correctamente el extrusor.
La bolsa con tornillos incluye tornillos M3x20 y M3x18, asegúrate que no les mezclas! Presta atención a las instrucciones, para usar los M3x20.
El hotend para la MK3S/MK2.5S MMU2S necesita un tubo de PTFE más corto comparado con la MK3/MK2.5 MMU2 (más info Como cortar el tubo PTFE - impresoras Original Prusa). Asegurate que lo has cambiado.
Presta mucha atención a la gestión de los cables, si te saltas algún paso importante, deberás desmontar el extrusor.
Esta bolsa incluye tornillos y piezas impresas adicionales. No te preocupes si terminas con algunos que no se han utilizado.
El paquete de actualización MK3S/2.5S también incluye imanes, que se usan en la versión de un solo material y que no son necesarios cuando se monta la actualización MMU2S. Los incluímos como un extra por si decidieras volver a un solo material.
Preparación de las piezas del Extruder-body
Preparación de las piezas del Extruder-body
Preparación de las piezas del Extruder-body
Preparación de las piezas del Extruder-body
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Extruder-body (1x)
Tornillo M3x10 (1x)
Tuerca M3nS (2x)
Tuerca M3n (2x)
Adapter-printer-mmu2s
El paquete debe incluir solo el adaptador naranja. Si has impreso las piezas impresas, no uses la versión con el orificio para la bola de acero.
Las piezas impresas específicas de la MMU2S se incluyen en la bolsa del extrusor de la MMU2S.
Montaje del Extruder-body
Montaje del Extruder-body
Toma dos tuercas M3nS e insértalas en el Extruder-body. Asegúrate de insertarlas hasta el fondo.
Asegura la correcta alineación usando la llave Allen.
Asegura la tuerca con un tornillo M3x10. Aprieta el tornillo ligeramente, más adelante necesitamos añadir el sensor P.I.N.D.A..
Toma dos tuercas M3n e insértalas.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Preparación de piezas de motor extrusor.
Preparación de piezas de motor extrusor.
Preparación de piezas de motor extrusor.
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Motor del extrusor (1x)
Extruder-motor-plate (1x)
Tornillo M3x10 (2x)
ATENCIÓN: usa los engranajes Bondtech recuperados de tu impresora. También, asegúrate de tener todas las piezas y estar utilizando las correctas.
Usa ahora: el engranaje Bondtech con tornillo prisionero. Si el tornillo está fuera, atorníllalo suavemente (deja espacio dentro para el eje).
Usa más tarde: el Bondtech sin tornillo prisionero, rodamientos y eje. Mantén los rodamientos en un lugar seguro, que tienden a rodar ;)
En caso de actualizar de MMU1 a MMU2S, reutiliza el motor del extrusor de la impresora desmontada. No utilices el motor del extrusor del MMU1, el cable no es lo suficientemente largo.
Montaje de los engranajes Bondtech
Montaje de los engranajes Bondtech
Montaje de los engranajes Bondtech
Toma el Extruder-motor-plate y fíjala con dos tornillos M3x10. Utiliza el cable como guía para orientar correctamente la pieza.
¡Resiste la tentación de colocar un tornillo en el tercer orificio! Déjalo para más tarde ;)
Gira el eje como en la imagen. La parte plana debe estar en la dirección de la flecha.
Desliza el engranaje en el eje, el tornillo de bloqueo debe estar orientado contra la parte plana del eje. Aprieta el tornillo ligeramente.
Hay un "canal" para el filamento dentro de la parte impresa. Alinea aproximadamente los dientes del engranaje con ella.
No aprietes el tornillo todavía. Lo alinearemos correctamente primero. Vea el siguiente paso.
Alineación de los engranajes Bondtech
Alineación de los engranajes Bondtech
Alineación de los engranajes Bondtech
Alineación de los engranajes Bondtech
Toma un trozo del filamento 1.75. Puede usar el del paquete que se incluye, no uses el nailon negro, que es demasiado grueso. Endereza el filamento tanto como sea posible.
Coloca el filamento a lo largo de la trayectoria y alinea el engranaje correctamente.
El filamento estará siempre ligeramente doblado. Úsalo de todos modos para la alineación inicial.
Para una verificación final, reemplaza el filamento con una llave Allen. Ten en cuenta que la llave tiene un tamaño ligeramente diferente al del filamento.
Aprieta el tornillo ligeramente para fijarlo, haremos una revisión final y lo apretaremos más adelante. Ten cuidado, que puedes dañar la rosca.
No uses pegamento para fijar el tornillo en su lugar, no podrás soltarlo, en cuyo caso, tendrás que reemplazar todo el motor.
Preparación de la pieza Extruder-cover
Preparación de la pieza Extruder-cover
Preparación de la pieza Extruder-cover
Para este paso, prepara por favor:
Cubierta del extrusor (1x)
Tuerca M3nS (1x)
Presiona las tuercas hasta el final.
Asegura la correcta alineación usando la llave Allen.
Deja el segundo hueco vacío, lo usaremos más adelante ;)
Preparación de las piezas del hotend
Preparación de las piezas del hotend
Preparación de las piezas del hotend
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Hotend para la MK3S/MK2.5S (1x)
Tornillo M3x40 (2x)
Tornillo M3x10 (2x)
Usaremos algunos tornillos más tarde, pues tenlos alrededor.
El fusor de tu MK3 debería de tener un punto verde o ninguna marca, es correcto.
Montaje de la pieza Adapter-printer-mmu2
Montaje de la pieza Adapter-printer-mmu2
Montaje de la pieza Adapter-printer-mmu2
Toma el Adapter-printer-mmu2s de color naranja (sin agujero para la bola de acero) e insértalo en el Extruder-body. Las superficies de ambas partes deben estar casi alineadas.
NO uses ningún tornillo para asegurar el Adapter-printer-mmu2s. Debe mantenerse dentro del Extruder-body por sí mismo.
Toma dos tornillos M3x10 e insértalos en los agujeros. Hacer esto ahora hace que el montaje sea un poco más fácil, pero ambos orificios son poco profundos y los tornillos podrían caerse. Si esto sucede, puedes continuar sin ellos y volver a colocarlos más tarde (se te notificará más tarde). También ten en cuenta que en las próximas imágenes pueden faltar los tornillos.
Montaje del Hotend
Montaje del Hotend
Montaje del Hotend
El montaje del fusor se ha renovado completamente con respecto al MK3/MK2.5 para evitar una mala colocación. También se hace más fácil cualquier mantenimiento posterior.
Coloca el hotend al lado del Extruder-body, ve las ranuras en la pieza impresa, que tienen la forma del hotend.
Hotend colocado correctamente. Los cables deben apuntar en la dirección detrás de la mano, los alinearemos en el siguiente paso.
Montaje del extrusor
Montaje del extrusor
Montaje del extrusor
Montaje del extrusor
Para proteger los cables del hotend y asegurar una orientación adecuada, se recomienda utilizar una caja. Utiliza la que se proporciona en el kit.
Coloca el Extruder-boy con el fusor sobre la caja y asegúrate de que los cables miran hacia abajo.
Coloca el montaje del motor del extrusor sobre el Extruder-body.
Asegúrate de que ambas piezas están apretadas.
Coloca el Extruder-cover en el Extruder-body. De nuevo, asegúrate de que las piezas están alineadas correctamente.
Inserta dos tornillos M3x40, que has preparado anteriormente. Apriétalos, pero ten cuidado, son un poco más largos que el grosor de todo el conjunto.
Coloca el extrusor a un lado para dentro de unos pasos, necesitamos preparar otras piezas ahora. Déjalo en la caja para evitar dañar los cables.
Preparación de las piezas del sensor de filamento IR
Preparación de las piezas del sensor de filamento IR
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Tornillo M3x18 (1x)
Tornillo M3x10 (1x)
Tuerca M3n (1x)
FS-cover-mmu2s (1x)
IR-sensor-holder-mmu2s (1x)
IR-sensor-cover-mmu2s (x1)
La lista continúa en el siguiente paso...
Preparación de las piezas del sensor infrarrojo de filamento
Preparación de las piezas del sensor infrarrojo de filamento
Preparación de las piezas del sensor infrarrojo de filamento
Preparación de las piezas del sensor infrarrojo de filamento
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Sensor infrarrojo de filamento Prusa (1x)
Tornillo M2x8 (1x)
La MK3S y MK2.5S comparten el mismo sensor de filamento IR, pero necesitan un cable de alimentación/comunicación diferente:
Cable del IR-sensor para MK3S (1x)
Cable del IR-sensor para MK2.5S (1x)
TEN CUIDADO con el sensor de filamento, no toques el circuito impreso ni los chips que contiene. Sujeta el circuito impreso por los lados.
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Toma el conector más pequeño SIN EL SENSOR! y empújalo con cuidado a través del IR-sensor-holder-mmu2s.
Una vez que el conector ha atravesado, conecta el cable y el sensor juntos.
Asegúrate de que el pin de seguridad esté hacia arriba.
El sensor debe estar orientado hacia abajo.
Las fotos muestran el cable del IR-sensor MK3S, pero usa el mismo procedimiento para el cable en la MK2.5S. Esto es válido para todo el manual.
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Toma el sensor infrarrojo de filamento y colócalo en el soporte, asegurándote de que la orientación es la misma que en la figura.
Toma la tapa y colócala encima. La tapa es asimétrica, mira la foto. El pequeño hueco en la tapa debería de quedar a la izquierda.
Asegura el sensor de filamento de infrarrojos y la cubierta con un tornillo M2x8.
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Montaje del sensor de filamento IR
Inserta con cuidado el cable en el canal, asegúrate de que esté completamente dentro.
Toma el FS-cover-mmu2s e introduce la tuerca M3n.
Desliza el soporte en la cubierta, nuevamente asegúrate de que esté completamente dentro, de lo contrario, los agujeros no se alinearán correctamente.
Asegura ambas partes con un tornillo M3x10, vea la imagen para el agujero correcto.
Este montaje completo de sensor de filamento IR también se denomina "chimenea" en el Manual.
Consejo: si no puedes alcanzar la tuerca, intenta tirar con un tornillo con la rosca completa más larga de la bolsa de repuesto.
Montaje del X-carriage
Montaje del X-carriage
Montaje del X-carriage
Para insertar la siguiente tuerca ¡¡¡UTILIZA UN TORNILLO. ES UNA ORDEN!!!. Ahora en serio, utiliza un tornillo para tirar de la tuerca hacia su alojamiento, ambos tienen que alojarse correctamente en el X-carriage.
Toma ambas tuercas M3n y, utilizando alicates (o un tornillo), empújalas en el carro X, luego, utilizando un tornillo del otro lado, tira de ellas hasta el fondo.
No te olvides de quitar el tornillo.
Toma las cuatro tuercas M3nS e insértalas. Asegura la correcta alineación con la llave Allen.
A partir de ahora, ten en cuenta que las tuercas están dentro, evita girar el carro X "hacia abajo", ya que las tuercas podrían caerse.
En caso de que las tuercas se sigan cayendo, usa tornillos cortos de la bolsa de repuesto para fijarlos temporalmente.
Montaje del cable del sensor IR
Montaje del cable del sensor IR
Montaje del cable del sensor IR
Montaje del cable del sensor IR
Coloca el cable en el X-carriage, utiliza los pequeños salientes impresos para sujetar el cable dentro.
Coloca con cuidado el conjunto del FS-cover en la parte posterior. La longitud del cable no es importante por ahora, la ajustaremos más adelante.
Guía el cable a través de la ranura, recuerda este camino, también lo usaremos para otros cables.
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
La siguiente colocación de los cables es CRUCIAL para que el extrusor TRABAJE CORRECTAMENTE! Lee las instrucciones cuidadosamente.
Comienza haciendo un pequeño bucle justo debajo del motor del extrusor. Deja una holgura de unos 2-3 cm (0.8 - 1.62 pulgadas) Esto es útil para facilitar el desmontaje en el futuro.
Luego guía el cable en el "canal" hacia atrás.
Dobla ligeramente el cable hacia abajo para formarlo alrededor del borde.
Además, prepare el X-carriage, ambos tornillos M3x10 (si aún no los ha usado) y la llave Allen más larga con el extremo de bola, la necesitarás.
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
La siguiente colocación de los cables es CRUCIAL para que el extrusor TRABAJE CORRECTAMENTE! Lee las instrucciones cuidadosamente.
Antes de montar el carro X, asegúrate de que las tuercas en el Extruder-body están colocadas. Las tuercas superiores a veces se caen.
Toma el X-carriage y colócalo desde la parte posterior del extrusor.
Asegúrate de que el cable del motor sigue en el canal tanto en el Extruder-body como en el X-carriage. En el X-carriage, el cable del motor seguirá la ruta del cable del sensor de infrarrojos.
¡COMPRUEBA QUE NINGÚN CABLE SEA PELLIZCADO! Luego usa el tornillo M3x10 y la llave Allen con extremo de bola para fijar ambas piezas. Si estás insertando el tornillo en este momento, estará ligeramente inclinado al principio, pero se "enderezará" después de algunas vueltas. No aprietes el tornillo del todo, necesitamos ajustar el cable del sensor de infrarrojos.
Gira el extrusor hacia el otro lado y, si es necesario, inserta el segundo tornillo M3x10. No aprietes el tornillo, necesitamos ajustar el cable del sensor de infrarrojos.
¡Buen trabajo! Toma un osito extra ;)
Montaje del conjunto de la FS-cover
Montaje del conjunto de la FS-cover
Montaje del conjunto de la FS-cover
Montaje del conjunto de la FS-cover
Voltea el montaje de la pieza FS-cover en la parte superior del extrusor.
Alinea el borde izquierdo con el Extruder-body.
Utiliza tornillos M3x18 para apretar ambas partes.
El cable del sensor de infrarrojos puede ir directamente a el extrusor, sin necesidad de ningún bucle adicional. Tira con cuidado del cable; al contrario, si el cable está estirado, empújalo ligeramente.
Finaliza el montaje del sensor insertando un tornillo M3x40.
Asegúrate de que todos los huecos se hayan ido.
La posición del sensor de filamento IR se calibrará más adelante en el próximo capítulo. Sin la calibración adecuada, el MMU2S no podrá funcionar correctamente.
Preparación de las piezas del ventilador del hotend
Preparación de las piezas del ventilador del hotend
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Ventilador del hotend Noctua (1x)
Tornillo M3x14 (3x)
Asegúrate de que estás utilizando los tornillos correctos.
En el caso de la actualización de MK3/MK2.5 el ventilador se fijaba con tornillos M3x18, cámbialos por M3x14.
Ajuste del cable del motor
Ajuste del cable del motor
Ajuste del cable del motor
Ajuste del cable del motor
Ahora puedes apretar los tornillos en ambos lados.
Antes de pasar al siguiente paso, toma una llave Allen y SUAVEMENTE PRESIONA el cable del motor en el canal para crear espacio para el cable del ventilador.
Montaje de ventilador del Hotend
Montaje de ventilador del Hotend
Montaje de ventilador del Hotend
Montaje de ventilador del Hotend
El ventilador tiene dos caras, una tiene la pegatina Noctua. Asegúrate de que esta sea la cara que mira hacia el interior del extrusor.
Primero, crea un bucle en el cable. Asegúrate de que la envoltura protectora negra esté cerca del borde del ventilador. Mira la foto.
Coloca el ventilador en el extrusor y procede de la siguiente manera:
Comienza por colocar el cable del ventilador en el canal superior
Desliza el ventilador cerca del X-carriage y PRESIONA SUAVEMENTE el cable usando una llave Allen. Antes de empujar el ventilador completamente hacia la izquierda, coloca el cable en el canal del X-carriage.
¡COMPROBACIÓN FINAL! El ventilador está orientado con el cable hacia arriba, luego el cable atraviesa el canal superior hasta el carro X. En el carro X no olvides utilizar ambos canales. ¡Asegúrate de que el CABLE NO ESTÁ PINZADO en el camino!
Montaje de ventilador del Hotend
Montaje de ventilador del Hotend
Usa los tres tornillos M3x14 para fijar el ventilador en su lugar. No los aprietes demasiado, podrías romper la carcasa del ventilador de plástico. También asegúrate de que el ventilador pueda girar libremente.
Ten en cuenta que los tornillos son "autorroscantes" en las piezas impresas. No hay tuercas.
Deja el último hueco vacío, por ahora.
Preparación de las piezas del Extruder-idler
Preparación de las piezas del Extruder-idler
Preparación de las piezas del Extruder-idler
Preparación de las piezas del Extruder-idler
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Extruder-idler-mmu2s (1x)
Bondtech SIN el agujero para el tornillo prisionero (1x)
Rodamiento de la polea (2x) podría estar atrapado dentro del engranaje
Eje (1x)
Tuerca M3n (1x)
Tornillo M3x40 (2x)
Muelle tensor (1x) coloca el muelle en el tornillo
Montaje del rodamiento
Montaje del rodamiento
Introduce ambos rodamientos en la polea. Ten cuidado ya que los rodamientos pueden salirse durante el montaje.
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Toma la tuerca M3n y colócala en el Extruder-idler-mmu2s.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Introduce la polea en el tensor como se muestra en la figura.
Desliza el eje a través de la polea y el tensor. No utilizes demasiada fuerza o ROMPERÁS la pieza impresa.En el caso de una pieza impresa por tí, taladra ambos orificios para el eje con un taladro de 3 mm antes de insertar el eje.
Coloca un dedo en el rodamiento y asegúrate de que rota libremente.
Comprobación del alineamiento del filamento
Comprobación del alineamiento del filamento
Aprovechemos esta oportunidad para verificar una vez más la correcta alineación del filamento y del engranaje Bondtech.
Es recomendable crear una punta en el filamento. Será más fácil insertarlo completamente en el tubo de PTFE.
Empuja el filamento desde la parte superior, a través del Bondtech dentro del tubo de PTFE.
Comprueba la alineación y, si es necesario, ajusta la posición.
Aprieta el tornillo, pero ten cuidado puedes dañar la rosca fácilmente.
RETIRA el filamento.
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Montaje del Extruder-idler-mmu2s
Coloca el Extruder-idler-mmu2s en su lugar y asegúralo con un tornillo M3x40.
No aprietes mucho el tornillo, sirve como eje al rodillo de empuje. Comprueba que puede girar libremente (aunque el rango de movimiento es pequeño).
Pretensando el Extruder-idler-mmu2s
Pretensando el Extruder-idler-mmu2s
Pretensando el Extruder-idler-mmu2s
Usa el tornillo M3x40 con el muelle para crear tensión en el Extruder-idler-mmu2s.
Sostén el Extruder-idler-mmu2s en el otro lado, hasta que el tornillo llegue a la tuerca.
Como solo hay un tornillo, es necesario crear una gran fuerza. La cabeza del tornillo, debe estar alineada o ligeramente por debajo de la superficie.
Montaje del Print-fan-support
Montaje del Print-fan-support
Montaje del Print-fan-support
Coloca la tuerca M3n hasta el final en su alojamiento. ¡Es muy importante!
Usa el método de tirar con el tornillo.
Coloca el soporte en el extrusor y asegúrate de que la parte inclinada esté hacia "abajo" (hacia la boquilla).
Asegura el soporte usando un tornillo M3x10.
Preparación de las piezas del Fan-shroud
Preparación de las piezas del Fan-shroud
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Fan-shroud (1x)
Tornillo M3x20 (1x) (mira más abajo)
Tuerca M3nS (1x)
El fan-shroud se diseñó inicialmente para un tornillo M3x18, pero en base al feedback y para hacer que el montaje sea más conveniente, usa el M3x20. Si tu bolsa del extrusor solo incluye dos tornillos M3x20, usa otro de la bolsa de repuesto.
Montaje de la pieza Fan-shroud
Montaje de la pieza Fan-shroud
Montaje de la pieza Fan-shroud
Inserta la tuerca M3nS en el Fan-shroud, hasta el fondo.
Asegura la correcta alineación usando la llave Allen.
Monta la cubierta del ventilador en el extrusor, asegúrala con un tornillo M3x20. No aprietes demasiado el tornillo, puedes romper la carcasa de plástico del ventilador. También asegúrate de que el ventilador pueda girar libremente.
Preparación de las piezas del ventilador de capa
Preparación de las piezas del ventilador de capa
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Ventilador de capa (1x)
Tornillo M3x20 (2x)
Tuerca M3n (1x)
Necesitas un tornillo M3x20 debido a su longitud. Si los ha usado accidentalmente en otro lugar, diríjete a la bolsa de repuesto ;)
Montaje de ventilador de capa
Montaje de ventilador de capa
Montaje de ventilador de capa
Montaje de ventilador de capa
Primero, desliza el ventilador en la tobera y comprueba que está correctamente alineado.
Segundo, fija el ventilador en su lugar con un tornillo M3x20. Aprieta con cuidado, o dañarás la carcasa del ventilador.
Gira el extrusor e inserta la tuerca M3n. No hay necesidad de tirar, usaremos el tornillo.
Coloca el tornillo M3x20 restante desde el otro lado y apriétalo, pero con cuidado, o dañarás la carcasa del ventilador.
Guía el cable según la imagen en el canal. Dóblalo ligeramente hacia el extrusor. ¡NO estires el cable!
Preparación de las piezas del sensor P.I.N.D.A.
Preparación de las piezas del sensor P.I.N.D.A.
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Sonda P.I.N.D.A. o SuperPINDA (1x)
IMPORTANTE hay dos sensores, que son similares. Conoce la diferencia:
Sonda P.I.N.D.A. - 4 cables, usado previamente en el extrusor, úsalo ahora. El nuevo SuperPINDA solo tiene 3 cables.
Sensor F.I.N.D.A. o sensor SuperFinda - tiene 3 cables que son bastante cortos, parte del paquete de MMU2S, que se usará más tarde
El aspecto del sensor P.I.N.D.A puede variar, con colores ligeramente diferentes.
Montaje del sensor P.I.N.D.A.
Montaje del sensor P.I.N.D.A.
Inserta el sensor P.I.N.D.A. en el soporte. La posición exacta no importa, la ajustaremos más tarde.
Aprieta el tornillo M3x10, pero solo un poco.
Crea una vuelta al cable del sensor.
Empuja el cable a través del hueco junto con el cable del ventilador.
Preparación del extrusor y montaje
Preparación del extrusor y montaje
Preparación del extrusor y montaje
Preparación del extrusor y montaje
Introduce las abrazaderas en el carro X como se muestra en la imagen.
Baja el eje X a aproximadamente 1/3 de la parte superior.
Gira la impresora como en la imagen con el motor del eje X y las extrusiones más cortas hacia ti. Alinea los rodamientos como en la imagen. La posición exacta del del rodamiento inferior no importa de momento.
Coloca el extrusor en los rodamientos, la pareja superior debe encajar perfectamente. Asegúrate de que el carro X con los "insertos par las correas" está delante tuyo.
Vamos a ajustar el rodamiento inferior más adelante.
Aprieta y corta las bridas de plástico.
Comprueba que todas las tuercas cuadradas M3nS aún están en el X-carriage.
Organización del cableado de los canales del extrusor
Organización del cableado de los canales del extrusor
Organización del cableado de los canales del extrusor
Coloca los cables en lado de la sonda P.I.N.D.A. sobre la varilla lisa inferior y empújalos hacia atrás en el canal.
Coloca los cables en el lado del ventilador del hotend sobre la varilla lisa inferior y empújalos nuevamente en el canal.
Alinea el rodamiento, de modo que encaja bien en el carro X.
Montaje de la correa eje X
Montaje de la correa eje X
Inserta la parte plana de la correa del eje X en el X-carriage como se muestra en la imagen.
Use un destornillador o la llave Allen más pequeña para empujar la correa.
Montaje de la correa eje X
Montaje de la correa eje X
Montaje de la correa eje X
Montaje de la correa eje X
Guía la correa del eje X a través del X-extremo-polea, alrededor del rodamiento 623h y de vuelta hacia el carro.
Continua con la correa a través del X-carriage.
Guía la correa del eje X a través del soporte del motor, alrededor de la polea GT2-16 y vuelta.
Ten en cuenta que la MK2.5 tiene un diseño de extremo X ligeramente diferente, es decir, la ausencia del tornillo tensor desde la parte superior.
Montaje de la correa eje X
Montaje de la correa eje X
Montaje de la correa eje X
Para propietarios de MK3 solo: Primero, suelta el tornillo que se usa más adelante para ajustar la tensión de la correa. No es necesario quitar el tornillo, solo asegúrate de que esté suelto.
Suelta dos tornillos M3 en el extremo X.
Gira el motor del eje X como se indica hacia el chasis.
Introduce la parte plana de la correa GT2 en el carro X como se muestra en la segunda figura.
Utiliza un destornillador o la llave Allen más pequeña para introducir la correa.
Habrá correa sobrante en este lado, NO LA CORTES todavía.
Aplicando tensión a la correa del eje X
Aplicando tensión a la correa del eje X
Aplicando tensión a la correa del eje X
Usando la mano derecha, gira el motor a su posición original y sujétalo (se aplica tensión a la correa).
Utiliza dos dedos de la mano izquierda para juntar la correa. Se necesita muy poca fuerza para doblar la correa, PERO la correa no debe doblarse por su propio peso antes de presionarla con los dedos, debe permanecer recta.
Si tienes problemas girando el motor a su posición, la tensión de la correa es demasiado alta.
Dependiendo de si la correa está tensa o floja, ajusta la cantidad de correa que hay en el X-carriage.
Cuando hayas acabado, gira el motor a su posición original y aprieta los tornillos M3 de nuevo.
Alineación de la correa del eje X
Alineación de la correa del eje X
Ambas partes de la correa, superior e inferior, deberán ser paralelas (una a otra).
Para ajustar la posición de la correa, afloja los tornillos en la polea y muevela hasta que obtengas la mejor posición.
Aprieta ambos tornillos de la polea.
Testeo de la correa del eje X
Testeo de la correa del eje X
Utiliza la técnica descrita debajo para probar si la correa está tensada correctamente.
Utiliza alicates para sujetar el eje del motor del eje X.
Mueve el extrusor hacia el motor del eje X. No uses excesiva fuerza.
Si la correa se estira correctamente, deberías sentir una resistencia y el extrusor no se moverá en absoluto. Si la correa está demasiado floja, se deformará (creará una "onda") y saltará sobre los dientes de la polea.
¿Está la correa demasiado floja? Vuelve al paso 48 y repite todos los pasos hasta ahora. Tienes que girar el motor y volver a tensar la correa del carro X. Acortando la longitud de la correa moviendo uno o dos dientes fuera del carro del eje X debería de ser suficiente.
Cortando la correa del eje X
Cortando la correa del eje X
Cortando la correa del eje X
Cortando la correa del eje X
Es posible que la correa ya esté recortada, simplemente omitr las instrucciones de recorte e insértala en el carro X.
Para el siguiente paso recomendamos usar un rotulador blanco, pero también puedes cortar la correa sin ello.
Mide la parte, que tiene que ser cortada y con cuidado saca la correa del carro, pero asegúrate de que hay al menos 3-4 dientes en el carro, de manera que no pierdes la tensión. Si es posible haz una marca, donde cortarás la correa.
Asegúrate de que la marca está en la posición correcta y la correa está tensa.
Utiliza los alicates para cortar la correa y empuja la correa hacia dentro del carro. Usa un destornillador o una llave Allen, si fuese necesario.
Ajuste fino de la correa del eje X
Ajuste fino de la correa del eje X
Ajuste fino de la correa del eje X
Ajuste fino de la correa del eje X
Si tienes una MK2.5, por favor salta este paso.
Usando una llave Allen empieza a apretar el tornillo M3x18 dentro del soporte de motor X, pero después de cada giro comprueba la tensión.
Primero, aflojar ligeramente los tornillos que sujetan el motor, de otro modo el "tensor" superior no funcionará (el motor debe de poder moverse).
¡¡¡ATENCIÓN!!! TEN MUCHO CUIDADO AL APRETAR, PUEDES ROMPER LA PIEZA SI APRIETAS DEMASIADO EL TORNILLO.
Con la llave Allen, comienza a apretar el tornillo M3x18 dentro del motor del extremo X, pero después de cada vuelta o dos, verifica la tensión de la correa.
Para un rendimiento óptimo, la correa debe ser estar un poco difícil de presionar con los dedos. Mueve el extrusor hasta el X-end-idler y prueba la tensión de la correa en el centro del eje X.
Cuando logres una tensión óptima, vuelve a apretar los tornillos.
En caso de que experimente un fallo en el eje X durante la calibración o saltos de capas en la dirección X, puedes ajustar este tornillo en consecuencia. Apretando el tornillo estira la correa. La liberación del tornillo tiene efecto contrario. Cada vez no olvides soltar los tornillos del motor primero.
Montaje de la guía de nylon
Montaje de la guía de nylon
Montaje de la guía de nylon
Montaje de la guía de nylon
Localiza el hueco para el filamento de NYLON. Usa la llave Allen más pequeña para asegurarte de que no hay obstáculos en el interior.
Usa los alicates para insertar y girar el filamento de NYLON en la ranura. Sujeta el extrusor con la otra mano.
¡¡¡TEN MUCHO CUIDADO ya que los alicates se pueden deslizar y podrían dañar fácilmente los cables!!!
Para comprobar si el filamento se ha ajustado correctamente, tira suavemente con tu mano. El eje X se debería de combar ligeramente, pero el filamento debería permanecer en el hueco.
Si tiene problemas, intente ajustar la punta del filamento.
Preparación de las piezas del X-carriage-back
Preparación de las piezas del X-carriage-back
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
X-carriage-back (1x)
Soporte de cable (1x)
Tornillo M3x40 (1x)
Tuerca M3n (1x)

¡El extrusor MK2.5S difiere de ahora en adelante! Por favor usa otro capítulo y luego regresa aquí MK2.5S Gestión de cables del extrusor. Sigue el capítulo vinculado hasta el final, aparte de los cables que necesitas y la pieza Cable-holder diferente, añade una pieza impresa (Endstop-block).

Solo usuarios de MK2.5S: después de regresar a este capítulo, puedes saltar al Paso 64.
Montaje del Cable-holder
Montaje del Cable-holder
Montaje del Cable-holder
Prepara el tornillo M3x40 y el sujeta-cables del paso anterior.
Aprieta el tornillo por completo a la pieza impresa.
Fíjate que hay una ranura para la cabeza del tornillo en el lado de la pieza impresa.
Montaje de la X-carriage-back
Montaje de la X-carriage-back
Montaje de la X-carriage-back
Montaje de la X-carriage-back
Toma la tuerca M3n y colócala en la pieza impresa (hasta el fondo).
Usa el método de tirar con el tornillo.
Gira la pieza X-carriage-back y apriétalo junto con el soporte del cable.
Comprueba que la ranura con "forma de U" se alinea correctamente en ambas piezas.
Montaje del X-carriage-back
Montaje del X-carriage-back
Montaje del X-carriage-back
Montaje del X-carriage-back
Empuja los cables del extrusor A TRAVÉS de la trasera del carro del eje x. Comienza con cable del sensor IR, el motor del extrusor y el ventilador a la izquierda del fusor.
Siguiente paso, añade los cables del ventilador de capa y los cables del sensor PINDA.
¡Los cables del hotend NO PASARAN a través de la X-carriage-back!
Inserta con cuidado el filamento de nylon y luego desliza el carro X hacia el eje X.
Montaje de la X-carriage-back
Montaje de la X-carriage-back
Montaje de la X-carriage-back
Para este paso, prepara por favor:
Tornillo M3x10 (4x)
Antes de apretar el X-carriage-back, coloca todos los cables, asegúrate de que ninguno esté pellizcado.
Usa los cuatro tornillos y aprieta el X-carriage-back.
Aprieta los tornillos con una fuerza razonable, asegúrate de no deformar/apretar los rodamientos entre las piezas impresas.
Preparación de las piezas de la funda textil
Preparación de las piezas de la funda textil
Preparación de las piezas de la funda textil
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Brida (5x)
Funda textil 13 x 490 mm (1x)
La MMU2S incluye una funda textil para las versiones anteriores MK3/MK2.5, úsala para reemplazar la envoltura de espiral.
Apretando la funda textil
Apretando la funda textil
Apretando la funda textil
Apretando la funda textil
Abre un extremo de la funda textil y deslízala sobre el haz de cables desde el extrusor . No te olvides de incluir el nylon!
Deja los cables del fusor fuera por el momento.
La longitud de la primera envoltura debe ser un poco más larga que la pieza cable-holder, con 5 cm es suficiente.
Enrolla suavemente la funda para que sea más pequeña y compacta alrededor de los cables, orienta la costura hacia abajo y desliza la funda hacia el extrusor.
Toma 3 bridas, insértalas en la hilera inferior de agujeros en el portacables.
Gira la funda otra vez (sin retorcer los cables dentro) y aprieta las bridas.
IMPORTANTE: Corta la parte restante de cada abrazadera con unos alicates lo más cerca posible de su cabeza. Tenga en cuenta la posición correcta de cada cabeza de la abrazadera(ligeramente descentrada hacia la izquierda).
Apretando la funda textil
Apretando la funda textil
Apretando la funda textil
Apretando la funda textil
Usa dos bridas y empújalas a través de las ranuras superiores en el soporte del cable.
¡ATENCIÓN! Antes de apretar las bridas, añade los cables del fusor. Utiliza el canal en la pieza impresa para organizarlos correctamente.
Una vez que los cables del fusor estén incluidos, aprieta las bridas y corta las piezas restantes.
Abre la funda textil e inserta los cables del fusor.
Compara el aspecto de la gestión de los cables con la última imagen.

La colocación de las bridas ha sido probada con el soporte de plástico inyectado para doble bobina (proporcionado en el kit y ensamblado más adelante). Si piensas usar cualquier otro tipo de soporte montado en el marco, asegúrate de que las bridas no se chocan contra él porque esto podría provocar un fallo en la impresión.

¡Es el momento Haribo!
¡Es el momento Haribo!
Con cuidado y en silencio abre la bolsa con los dulces de Haribo. ¡Un alto nivel de ruido podría atraer a los depredadores cercanos!
Ordena los osos en seis filas de acuerdo con el siguiente esquema (los colores pueden diferir):
El capítulo anterior y el actual fueron muy difíciles, al menos se necesita el 25% del monto total.
El montaje del tensor es bastante sencillo, un 10 % es suficiente.
El ensamblaje del cuerpo de la polea requiere tu atención, no comas menos del 20% de todos los osos.
Montaje de la electrónica es el último capítulo con un alto nivel de dificultad, consumir un 25% .
Los portabobinas junto con el buffer son fáciles de montar, la investigación muestra que un 10% es suficiente.
Las comprobaciones previas se hace sin esfuerzo. Un usuario experimentado no requerirá más de un 10%.
¡El eje E está terminado!
¡El eje E está terminado!
¡El eje E está terminado!
¿Falta mucho para terminar? ¡Solo hemos empezado!
Información importante solo para aquellos que están actualizando de la MMU2 a MMU2S (unidad MMU2S ya montada), puedes saltar al capítulo [Montaje de la unidad electrónica y MMU2S
] (Paso 23)
Comprueba el aspecto final, compáralo con el de la imagen.
No te preocupes por los cables, los conectaremos más tarde ;)
¿Lo has comprobado todo? Entonces pasemos al montaje de la unidad MMU2S.