• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Montaje Eje X y Carro X

Ultima actualización 6 months ago
3. Montaje Eje X y Carro X
39
ENCSPLDEITFRJA
Montaje del X-end-motor
Inserta cuatro tuercas M3n en los orificios de la parte trasera del X-end-motor.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Inserta y aprieta la tuerca M3nS en la pieza de plástico.
Atornilla el tornillo M3x25 en la pieza de plástico. No aprietes el tornillo completamente. Mantén la cabeza del tornillo alineada con la superficie superior de la pieza.
Desde el lado "inferior" de la pieza, inserta y aprieta el tornillo M3x16.
La pieza de plástico no tiene rosca ni tuerca. El tornillo corta una rosca en el plástico cuando se aprieta.
Asegúrate de que está utilizando la longitud correcta del tornillo M3x16, no M3x18. Si no estás seguro, compara siempre las dimensiones de los tornillos con las de la cheatsheet.
Inserta y aprieta un tornillo M3x16 desde el lado "superior" de la pieza.
Montaje del X-end-motor
Montaje del X-end-motor
Montaje del X-end-motor
Desde el interior de la abertura ovalada, inserta la tuerca M3nS en el X-end-motor.
Desde el lateral, inserta la segunda tuerca M3nS en la pieza.
No ejerzas demasiada presión sobre la tuerca para evitar dañar la pared impresa opuesta.
Montaje del X-end-idler
Montaje del X-end-idler
Montaje del X-end-idler
Inserta dos tuercas M3n en los orificios de la parte trasera del X-end-idler.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Inserta dos tuercas M3nS desde el lateral a la pieza de plástico.
Montaje del X-end-idler
Montaje del X-end-idler
Montaje del X-end-idler
Asegúrate de que está utilizando la longitud correcta del tornillo M3x16, no M3x18. Si no estás seguro, compara siempre las dimensiones de los tornillos con las de la cheatsheet.
Desde el lado "inferior" de la pieza, inserta y aprieta el tornillo M3x16.
La pieza de plástico no tiene rosca ni tuerca. El tornillo corta una rosca en el plástico cuando se aprieta.
Inserta y aprieta el segundo tornillo M3x16 desde el lado "superior" de la pieza.
Montaje del X-end-idler
Montaje del X-end-idler
Montaje del X-end-idler
Inserta la tuerca M3nS en el X-end-idler desde el lateral.
No ejerzas demasiada presión sobre la tuerca para evitar dañar la pared impresa opuesta.
Desde el interior de la abertura ovalada, inserta la tuerca M3nS en X-end-idler.
Montaje de los rodamientos: preparación de las piezas (lubricación)
Montaje de los rodamientos: preparación de las piezas (lubricación)
Montaje de los rodamientos: preparación de las piezas (lubricación)
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Lubricante Prusa (1x)
Aplicador de lubricante Prusa 10mm (1x) para rodamientos LM10LUU
Hay dos versiones del aplicador de lubricante Prusa en tu kit. Cada uno con un tamaño diferente.
Suficiente papel para limpiar el aceite y la grasa de la superficie de los rodamientos.
Debes lubricar todos los rodamientos antes de instalarlos en la impresora. Sigue estos pasos con atención.
Utiliza el lubricante con prudencia, ¡menos es mejor! El lubricante se utilizará para todos los rodamientos y la caja de cambios. La cantidad en el tubo es suficiente. Sigue las instrucciones sobre la cantidad adecuada para cada rodamiento. Usar demasiado lubricante puede causar problemas.
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Usa un trozo cualquiera de tela para proteger tu superficie de trabajo de grasa.
Asegúrate de que el rodamiento está limpio por dentro.
Limpia el aceite protector de la superficie del cojinete con una toallita de papel.
Es necesario lubricar las 4 filas de bolas dentro del rodamiento.
Abre el lubricante y perfora el orificio en el tubo con la punta de la tapa.
Enrosca el tubo en el aplicador.
Desliza con cuidado todo el rodamiento sobre el aplicador.
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Gira el tubo y el aplicador en sentido antihorario hasta que sientas una ligera resistencia. Esto significa que los orificios del aplicador están alineados con las filas de bolas.
Presiona suavemente el tubo para que el lubricante llegue a las filas de bolas dentro del rodamiento.
Retira el rodamiento del aplicador y observa la cantidad aplicada en el interior. Observa la tercera imagen, que muestra una cantidad suficiente de lubricante en el interior del rodamiento.
La grasa debe extenderse uniformemente sobre las cuatro filas de bolas dentro del rodamiento. No debería haber demasiada grasa, una capa fina es suficiente. Fíjate bien en la última imagen.
Procede del mismo modo desde el lado opuesto del rodamiento. El lubricante del rodamiento LM10LUU debe aplicarse en toda su longitud.
Limpia el exceso de grasa en el exterior del rodamiento con una toalla de papel.
Utiliza este procedimiento para ambos rodamientos LM10LUU.
Insertando los rodamientos: X-end-motor
Insertando los rodamientos: X-end-motor
Insertando los rodamientos: X-end-motor
Inserta y empuja un rodamiento LM10LUU hasta el fondo en el X-end-motor.
Coloca el rodamiento como en la imagen. Las hileras de bolas deben estar orientadas en "X".
Insertando los rodamientos: almohadillas para rodamientos
Insertando los rodamientos: almohadillas para rodamientos
Insertando los rodamientos: almohadillas para rodamientos
Insertando los rodamientos: almohadillas para rodamientos
Coge un X-end-clip. Observa que hay dos huecos rectangulares dentro de la pieza de plástico.
Coloca las almohadillas de goma en ambos bolsillos presionando con el dedo sobre ellas.
Usa el mismo procedimiento para ambos X-end-clips.
Cubriendo los rodamientos: X-end-motor
Cubriendo los rodamientos: X-end-motor
Cubriendo los rodamientos: X-end-motor
Cubriendo los rodamientos: X-end-motor
Coloca el X-end-motor con el rodamiento como se muestra.
Coge el X-end-clip y observa el saliente en el interior de la pieza. La protuberancia debe estar detrás del borde del rodamiento (imagen del lado izquierdo del rodamiento).
En esta posición, desliza el X-end-clip en el borde del rodamiento.
Desliza con mucho cuidado el X-end-clip en toda la longitud del rodamiento.
Sujeta el X-end-clip ligeramente levantado de la superficie inferior del X-end-motor. Empuja el X-end-clip desde arriba puede deformar las almohadillas de goma del interior de la pieza.
Inserta cuatro tornillos M3x30 en el X-end-clip. Aprieta los tornillos en diagonal.
Aprieta los tornillos completamente, pero en diagonal.
Insertando los rodamientos: X-end-idler
Insertando los rodamientos: X-end-idler
Insertando los rodamientos: X-end-idler
Insertando los rodamientos: X-end-idler
Inserta y empuja el segundo rodamiento LM10LUU hasta el fondo en el X-end-idler.
Coloca el rodamiento como en la imagen. Las hileras de bolas deben estar orientadas en "X".
Desliza el X-end-clip restante sobre el rodamiento del mismo modo que en el paso anterior. No olvides orientar correctamente la pieza.
Hay dos tipos de tornillos para el X-end-clip en el X-end-idler:
Inserta dos tornillos M3x30 en los orificios del lado izquierdo.
Inserta dos tornillos M3x18 en los orificios del lado derecho.
Aprieta los tornillos completamente, pero en diagonal.
Montaje del eje X: preparación de las piezas
Montaje del eje X: preparación de las piezas
Montaje del eje X: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Para evitar la confusión de estas piezas, recomendamos alinearlas todas una al lado de la otra, para facilitar la comparación de sus tamaños.
Varilla lisa 8x370 mm (2x) el par más largo
Limpia el aceite conservante de las varillas lisas con una toalla de papel o un trozo de tela.
Rodamiento LM8UU (3x)
Montaje del eje X: marcando los rodamientos
Montaje del eje X: marcando los rodamientos
Limpia la grasa de la superficie exterior del rodamiento con una toalla de papel.
Coloca el rodamiento de modo que puedas ver dos filas de bolas. Como en la imagen.
Haz una marca con un rotulador permanente en la superficie exterior del rodamiento, en medio de las dos filas de bolas.
Utiliza el mismo procedimiento para los dos rodamientos restantes.
Usaremos estas marcas en los próximos capítulos para lograr la orientación adecuada de los rodamientos.
Montaje del eje X: preparación de las piezas (lubricación)
Montaje del eje X: preparación de las piezas (lubricación)
Montaje del eje X: preparación de las piezas (lubricación)
Montaje del eje X: preparación de las piezas (lubricación)
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Aplicador de lubricante Prusa 8mm (1x)
Aplicador de lubricante Prusa (1x) para rodamientos LM8UU
Varias toallas de papel para limpiar el aceite y la grasa de la superficie del cojinete.
Debes lubricar todos los rodamientos antes de instalarlos en la impresora. Sigue estos pasos con atención.
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Usa un trozo cualquiera de tela para proteger tu superficie de trabajo de grasa.
Asegúrate de que el rodamiento está limpio por dentro.
Limpia el aceite protector de la superficie del cojinete con una toallita de papel.
Es necesario lubricar las 4 filas de bolas dentro del rodamiento.
Enrosca el tubo en el aplicador.
Desliza con cuidado todo el rodamiento sobre el aplicador.
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Lubricando el rodamiento
Gira el tubo y el aplicador en sentido antihorario hasta que sientas una ligera resistencia. Esto significa que los orificios del aplicador están alineados con las filas de bolas.
Presiona suavemente el tubo para que el lubricante llegue a las filas de bolas dentro del rodamiento.
Mira la parte frontal del rodamiento. Cuando el aplicador empuje el lubricante hacia afuera (alrededor de la junta negra), deja de presionar el tubo. Sujeta el rodamiento con la otra mano durante la lubricación.
La grasa debe extenderse uniformemente sobre las cuatro filas de bolas dentro del rodamiento. No debería haber demasiada grasa, ni tampoco muy poca. Fíjate bien en la última imagen.
Limpia el exceso de grasa en el exterior del rodamiento con una toalla de papel.
Realiza este procedimiento en los tres rodamientos.
Los rodamientos pueden dejar un exceso de grasa en las varillas lisas después de su instalación. Limpia cualquier residuo con un poco de papel.
Montaje del eje X: Insertando las varillas lisas
Montaje del eje X: Insertando las varillas lisas
Montaje del eje X: Insertando las varillas lisas
Montaje del eje X: Insertando las varillas lisas
Introduce las varillas lisas hasta el fondo en el X-end-idler.
Introduce las varillas con cuidado. No inclines las varillas demasiado.
Con cuidado y suavemente desliza tres rodamientos sobre las varillas lisas. Un rodamiento en la varilla superior y dos rodamientos en la varilla inferior. Mira la imagen. La orientación de las marcas no importa en este momento
En caso de que saques las bolas de los rodamientos, por favor cuéntalas. Una o dos bolas está bien, pero si faltan más, considera pedir rodamientos nuevos.
A través del orificio de inspección, comprueba si las varillas lisas están en contacto con los tornillos dentro de la pieza.
Montaje del eje X: montando el X-end-motor
Montaje del eje X: montando el X-end-motor
Montaje del eje X: montando el X-end-motor
Desliza con cuidado el X-end-motor completamente sobre ambas varillas lisas.
A través del orificio de inspección, comprueba si las varillas lisas están en contacto con el tornillo.
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
Montando el carro del eje X
Localiza los salientes en la pieza del carro X e inserta tres tuercas M3nS en los orificios cuadrados.
Desde la "parte inferior" de la pieza, inserta cinco tuercas M3nS en la pieza.
Colocando los espaciadores
Colocando los espaciadores
Colocando los espaciadores
Colocando los espaciadores
Inserta dos tuercas M3n en el X-carriage-back.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Desde el lado opuesto, inserta el tornillo M3x10 en el X-carriage-back. El tornillo debe sobresalir por el lado "frontal" de la pieza.
Coloca el espaciador hexagonal en el tornillo M3x10 y aprieta el tornillo. Observa el recorte de la misma forma que el espaciador. Debe encajar perfectamente y no debe girar.
Colocando los espaciadores
Colocando los espaciadores
Colocando los espaciadores
Introduce dos tornillos M3x10 a través del carro X
Desde el lado "frontal" del carro X, fija dos separadores hexagonales en los tornillos M3x10 que sobresalen de la misma forma descrita en el paso anterior. Aprieta los tornillos.
Colocando los X-carriage-clip
Colocando los X-carriage-clip
Colocando los X-carriage-clip
Coloca el conjunto del eje X orientado como se muestra. Asegúrate de que la parte trasera del motor del eje X está orientada hacia arriba.
PRECAUCIÓN: Asegúrate de que las piezas están orientadas correctamente.
Fija el carro X en los dos cojinetes de la barra inferior. Mira la orientación del X-carriage-motor en la imagen.
De momento, deja el rodamiento superior fuera del carro X.
Desliza ambos rodamientos inferiores hasta el fondo en las cavidades del carro X y alinéalos con la superficie exterior del carro X.
Gira ambos rodamientos de modo que las marcas también miren hacia ti (hacia abajo).
Cubre los rodamientos con el X-carriage-clip y fíjalo con cuatro tornillos M3x10. No aprietes completamente los tornillos por el momento.
Colocando el motor X: preparación de las piezas
Colocando el motor X: preparación de las piezas
Colocando el motor X: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Motor X (1x)
Asegúrate que estas colocando el motor correcto, hay una etiqueta en la parte inferior de la carcasa. La razón es que cada motor tiene una longitud de cable diferente.
Polea GT2-16 (1x)
Tornillo M3x18 (3x)
Tornillo M3x10 (1x)
Montaje del motor X
Montaje del motor X
Montaje del motor X
Montaje del motor X
Inserta el tornillo M3x10 en el X-end-motor. Alinéalo con el borde del saliente de plástico. No aprietes el tornillo, no hay rosca en el interior, simplemente insértelo libremente.
Coloca el X-end-motor sobre el motor X. Fíjalo con tres tornillos M3x18. Aprieta los tornillos sólo ligeramente. Los ajustaremos más adelante.
Observa la orientación correcta del motor X. El cable debe estar orientado hacia ti.
Asegúrate de que el tornillo de "tensión" del lado del motor X no se cae durante la manipulación.
Coloca el motor de forma que los tornillos queden en el extremo interior de los orificios ovalados.
Montaje del motor del eje X: montando la poleas
Montaje del motor del eje X: montando la poleas
Montaje del motor del eje X: montando la poleas
En el eje del motor hay una parte plana. Gira el eje de modo que la parte plana quede orientada hacia ti a través de la abertura del X-end-motor.
Desliza la polea, teniendo en cuenta la orientación CORRECTA. ¡Compáralo con la segunda imagen!
Coloca cualquiera de las llaves Allen en la superficie superior, como en la imagen y alinea la polea con la llave Allen.
Uno de los tornillos debe colocarse directamente la base (parte plana) del eje. Aprieta ligeramente el primer tornillo.
Gira la polea y aprieta el segundo tornillo prisionero.
Guiado de la correa X: X-end-idler
Guiado de la correa X: X-end-idler
Guiado de la correa X: X-end-idler
Guiado de la correa X: X-end-idler
Guía la correa X alrededor de la polea tensora.
Inserte la polea "sujeta" con la correa en el interior del X-end-idler.
Alinea el orificio de la polea con el orificio izquierdo de la pieza de plástico.
Después de alinear la polea, empuja el pasador a través de la pieza de plástico y la polea. Empuja el pasador hasta el fondo utilizando la llave Allen.
Tira ligeramente de la correa para fijar la posición de la polea. Verás el pasador en el agujero deslizarse dentro de la pieza. Una vez asegurada la polea, el pasador no es visible en absoluto.
Guiado de la correa X: X-end-motor
Guiado de la correa X: X-end-motor
Guiado de la correa X: X-end-motor
Guiado de la correa X: X-end-motor
De momento deja libre el rodamiento superior.
Introduce el extremo "superior" de la correa en la ranura del carro X. Empújala hasta el fondo utilizando la llave Allen.
Empuja el extremo "inferior" de la correa a través del canal de la correa en el carro X.
Guía la correa a través del X-end-motor alrededor de la polea y de vuelta al carro X.
Guiado de la correa X: X-carriage
Guiado de la correa X: X-carriage
Guía la correa X hasta el carro X y empújala hasta la ranura de la pieza de plástico tanto como sea posible. Empújala hasta el fondo utilizando la llave Allen.
La correa no debe estar demasiado floja (combada). Ajustaremos su tensión más adelante.
Coloca el rodamiento superior en el hueco del carro X. La marca debe estar orientada hacia ti, como en la imagen.
Montando el carro del eje X: comprobación final
Montando el carro del eje X: comprobación final
Montando el carro del eje X: comprobación final
Mueve el carro X de lado a lado varias veces para comprobar que el movimiento es suave.
Después de asegurarte de que el movimiento es suave, aprieta completamente los tornillos del X-carriage-clip en este orden:
Tornillo superior izquierdo
Tornillo inferior derecho
Tornillo superior derecho
Tornillo inferior izquierdo
Mueve el carro X varias veces hacia ambos lados y comprueba que el movimiento sigue siendo suave.
Haribo
Haribo
Come cinco ositos de gominola.
¿Sabías que los ositos de gominola originales se inspiraron en los osos bailarines de Europa, y Riegel los bautizó como "Gummibärchen", que significa "ositos de goma" en alemán?
¡Todo terminado!
¡Todo terminado!
Compara tu montaje con el de la imagen.
¿Todo bien? Buen trabajo, acabas de montar con éxito el conjunto del eje X.
Vamos al siguiente capítulo: 4. Montaje del eje Z