• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

2A. Montaje del eje Y

Ultima actualización a year ago
2A. Montaje del eje Y
40
ENCSPLDEITFRJA
Estructura YZ - preparación de componentes
Prepara las siguientes piezas para construir el marco YZ:
Extrusiones de aluminio (4x)
Estructura de aluminio (1x)
Tornillo M5x16r (16x)
Antes de proseguir, por favor coloca la estructura en una SUPERFICE PLANA (es crucial).
Estructura YZ - colocación de las extrusiones largas
Estructura YZ - colocación de las extrusiones largas
Estructura YZ - colocación de las extrusiones largas
Estructura YZ - colocación de las extrusiones largas
Coloca las extrusiones LARGAS de aluminio cerca de la estructura.
¡Comprueba que el logo PRUSA grabado el marco (zona superior izquierda) y partes salientes en la parte inferior y superior del marco SON VISIBLES!
Nota: los tornillos se insertan por la parte opuesta a la estructura. Si necesitas manipular la estructura, comprueba que las extrusiones están en el lado correcto.
Comprueba que estás usando los agujeros correctos, mira la segunda imagen. Utiliza los tornillos M5 para conectar la estructura con las extrusiones. ¡Aprieta los tornillos sin pasarte!
Ahora, aprieta totalmente los tornillos, pero DE MANERA DIAGONAL, comprueba la última imagen. Tan pronto como acabes, aprieta el segundo par. Después, procede con la segunda extrusión larga.
Estructura YZ - colocación de las extrusiones cortas
Estructura YZ - colocación de las extrusiones cortas
Estructura YZ - colocación de las extrusiones cortas
Estructura YZ - colocación de las extrusiones cortas
Coloca las extrusiones CORTAS de aluminio cerca de la estructura.
Los perfiles cortos deben colocarse en el lado donde se encuentran los rebajes hexagonales.
Nota: los tornillos se insertan por la parte opuesta a la estructura. Si necesitas manipular la estructura, comprueba que las extrusiones están en el lado correcto.
Asegúrate de estar utilizando los orificios correctos, ve la segunda imagen. Usa los tornillos M5x16 para conectar las extrusiones al marco. ¡Aprieta los tornillos un poco!
Ahora, aprieta totalmente los tornillos, pero DE MANERA DIAGONAL, comprueba la última imagen. Tan pronto como acabes, aprieta el segundo par. Después, procede con la segunda extrusión corta.
Compobación final - Estructura YZ
Compobación final - Estructura YZ
Antes de continuar, realiza una comprobación final. ES MUY IMPORTANTE haber colocado las extrusiones en el lado correcto de la estructura.
Extrusiones largas - tienen que colocarse en el lado del marco con el logo Prusay la pegatina de seguridad, asegurandose que las extrusiones largas están juntas
Las extrusiones cortas de aluminio - deben ser colodadas en el lado de la estructura con los rebajes hexagonales, y confirmar que las extrusiones cortas están muy separadas la una de la otra.
Eje Y: preparación de las placas delanteras y traseras
Eje Y: preparación de las placas delanteras y traseras
Eje Y: preparación de las placas delanteras y traseras
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Placa frontal (1x)
Placa trasera (1x)
En la placa trasera hay una pegatina con el número de serie. Ténlo en cuenta, lo utilizamos como guía para orientar la pieza más adelante. ¡No retires la pegatina!
Tornillo M5x16r (16x)
Sujeciones de la fuente de alimentación M3nE (2x)
The latest kit units contain M3nEs nuts. The M3nEs nut is slightly different, it has a sheet metal spring. However, the installation procedure is the same.
Eje Y: montaje de la placa delantera
Eje Y: montaje de la placa delantera
Eje Y: montaje de la placa delantera
Gira la estructura con las extrusiones largas hacia ti.
Coloca la placa delantera en las extrusiones y asegurala con tornillos M5x16r, ¡NO LOS APRIETES todavía!
Ahora, aprieta totalmente los tornillos, pero DE MANERA DIAGONAL, comprueba la segunda imagen. Tan pronto como acabes, aprieta el segundo par. Después, procede con la segunda extrusión larga.
Eje Y: preparación para la Fuente de alimentación
Eje Y: preparación para la Fuente de alimentación
Eje Y: preparación para la Fuente de alimentación
¡ESTE ES UN PASO MUY IMPORTANTE!La colocación incorrecta de los soportes de la fuente de alimentación dará lugar a problemas más adelante.
Toma el marco YZ y gíralo de modo que las extrusiones cortas apunten hacia ti.
Coloca los soportes de la fuente de alimentación (M3nE/M3nEs) en la extrusión, usa la parte lateral, asegurandote de que es la extrusión correcta. Comprueba la imagen.
Ambos soportes van solo en una de las extrusiones. El espacio exacto de los soportes de la fuente de alimentación no importa, los ajustaremos más adelante.
Eje Y: montaje de la placa trasera
Eje Y: montaje de la placa trasera
Eje Y: montaje de la placa trasera
Comprueba que la estructura con las extrusiones cortas está rotada hacia ti.
Coloca la placa trasera en las extrusiones y asegúrala con tornillos M5x16r, ¡NO APRIETES todavía!
Orienta la pieza de forma que la pegatina quede en la parte posterior de la impresora.
Ahora, aprieta totalmente los tornillos, pero DE MANERA DIAGONAL, comprueba la segunda imagen. Tan pronto como acabes, aprieta el segundo par. Después, procede con la segunda extrusión corta.
Eje Y: comprobación de la geometría
Eje Y: comprobación de la geometría
Eje Y: comprobación de la geometría
Antes de proseguir, por favor coloca la estructura en una SUPERFICE PLANA (es crucial).
Todos los componentes son mecanizados por una máquina de alta precisión, pero si el apriete es demasiado, es posible que se doble la estructura.

Usando las manos, intenta mover el marco de lado a lado y comprueba, si las esquinas delanteras o traseras se levantan o no.

Comprueba sólo las esquinas delanteras y traseras, ya que el propio marco no toca la superficie.
En caso de encontrar imperfecciones, afloja los tornillos , aprieta las extrusiones contra la SUPERFICIE PLANA y apriétalos de nuevo.
INFORMACIÓN IMPORTANTE: la impresora es capaz de autocorregir una cierta cantidad de desvío del marco. Intenta conseguir una geometría lo mejor posible, sin embargo, si una de las esquinas da un valor de hasta 2 mm (0.08 pulg.), puedes continuar.
Montaje de las patas antivibración (opcinal)
Montaje de las patas antivibración (opcinal)
Montaje de las patas antivibración (opcinal)
Montaje de las patas antivibración (opcinal)
Este paso es opcional para ti. Recomendamos montar ahora las patas para proteger la superficie de la mesa (banco de trabajo). Necesitarás levantar la estructura antes de cada giro.
Habrá un paso extra al final del montaje recordándote el montaje de las patas antivibración.
Para este paso, prepara por favor:
Pata antivibración (4x)
Coloca el marco YZ de costado e inserta el pie, luego gíralo 90 grados para bloquearlo en su lugar.
Repite este paso para todas las 4 patas. Colócalas a 2-3 cm del final de la extrusión.
Preparación del Y-belt-idler (parte 1)
Preparación del Y-belt-idler (parte 1)
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Y-belt-idler (1x)
Tornillo M3x18 (1x)
Tornillo M3x10 (2x)
Tuerca nyloc M3nN (1x)
Tuerca M3n (2x)
Soporte de rodamiento 623h (1x)
Preparación del Y-belt-idler (parte 2)
Preparación del Y-belt-idler (parte 2)
Preparación del Y-belt-idler (parte 2)
Toma el Y-belt-idler e introduce dos tuercas M3n desde arriba.
Gira la rueda guía hacia el otro lado e inserta la tuerca nyloc M3nN. La goma del interior de la tuerca debe estar orientada hacia ti. CUIDADO, no aprietes demasiado el tornillo, ¡puedes romper la pieza!
Asegúrate de que las tres tuercas están introducidas hasta el fondo.
En caso de que no puedas introducir las tuercas, no uses excesiva fuerza. Rosca un tornillo M3 desde el lado opuesto a la pieza impresa, y según roscas este, la tuerca se introducirá. Ten cuidado de no romper el soporte durante el apriete.
Preparación del Y-belt-idler (parte 3)
Preparación del Y-belt-idler (parte 3)
Preparación del Y-belt-idler (parte 3)
Introduce el rodamiento preparado en el Y-belt-idler.
La orientación del rodamiento no importa.
Asegura el rodamiento con un tornillo M3x18. No aprietes totalmente el tornillo.
Coloca el dedo en el redamiento y asegúrate de que puedes girarlo libremente. Si no, ajusta el tornillo.
Montaje del Y-belt-idler
Montaje del Y-belt-idler
Gira la estructura con las extrusiones largas hacia ti.
Coge el Y-belt-idler y colócalo en la placa frontal. En la pieza impresa fíjate que tiene una marca (círculo) situada en la zona superior.
Fija el Y-belt-idler con dos tornillos M3x10. Aprieta los tornillos hasta que la pieza impresa llegue a la superficie de la placa.
Eje Y: motor y soporte motor
Eje Y: motor y soporte motor
Eje Y: motor y soporte motor
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Motor eje Y (1x)
Y-motor-holder (1x)
Tornillo M3x10 (4x)
Tuerca M3n (2x)
Asegúrate que estas colocando el motor correcto, hay una etiqueta en la parte inferior de la carcasa. La razón es que cada motor tiene una longitud de cable diferente.
Preparación del Y-motor-holder
Preparación del Y-motor-holder
Preparación del Y-motor-holder
Toma el soporte del motor Y e introduce 2 tuercas M3n.
En el caso de que no puedas introducir las tuercas, no uses demasiada fuerza. Utiliza un tornillo M3 desde el otro lado y apriétalo.
Coloca el Y-motor-holder en el motor, asegúrate de que la orientación es correcta como en la imagen (usa el cable del motor).
Utiliza 2 tornillos M3x10 para apretar el soporte y el motor juntos.
Montaje de Y-motor-holder
Montaje de Y-motor-holder
Toma el soporte del motor Y y colócalo en la placa trasera (extrusiones cortas).
Asegúrate de que la orientación es correcta, el eje del motor debe apuntar hacia la extrusión de aluminio con los soportes de la fuente de alimentación.
Asegura el Y-motor-holder con dos tornillos M3x10.
Eje Y: Y-carriage
Eje Y: Y-carriage
Eje Y: Y-carriage
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Y-carriage (1x)
Rodamiento lineal (3x)
Clip para rodamiento (3x)
Tornillo M3x6 (6x)
El paquete de la impresora contiene un lubricante diseñado para el mantenimiento. No es necesario utilizarlo ahora, ya que los rodamientos están lubricados. Hay un manual en línea dedicado a cómo limpiar la impresora y aplicar el lubricante. Ver help.prusa3d.com/maintenance-tips
Instalando el clip del rodamiento
Instalando el clip del rodamiento
Instalando el clip del rodamiento
Instalando el clip del rodamiento
Inserta dos tornillos M3x6 en los orificios del clip del rodamiento.
Observa los tres huecos para los rodamientos en el carro Y.
Coloca el clip del rodamiento en uno de los alojamientos y aprieta los tornillos sólo unas vueltas.
Insertando los rodamientos
Insertando los rodamientos
Insertando los rodamientos
Insertando los rodamientos
Inserta el rodamiento en el clip de rodamiento y en el alojamiento.
La orientación correcta: Cuando coloques los rodamientos en el carro Y, asegúrate de que están orientados como se muestra en las figuras. Las pistas (fila de bolas) deben estar en los laterales
La orientación incorrecta: ¡Evita colocar el rodamiento como en la última imagen! Esta orientación con una sola fila de bolas en el centro del orificio aumentará más tarde el desgaste de la varilla lisa , posiblemente creando una ranura en la misma.
Asegurando los rodamientos
Asegurando los rodamientos
Asegurando los rodamientos
Alinea el rodamiento de modo que quede centrado en el clip del rodamiento. Aproximadamente la misma pieza de rodamiento debe ser visible en cada lado.
Mantén la posición del rodamiento y aprieta a fondo ambos tornillos.
Después de instalar todos los rodamientos, comprueba de nuevo su orientación.
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage
Montaje de las varillas lisas en el Y-carriage
Toma todas las varillas lisas y comprueba su longitud. Para el carro Y necesitas las varillas de tamaño medio (330 mm).
¡AHORA, TEN MUCHO CUIDADO! Introduce cuidadosamente la varilla recta en los rodamientos, sin aplicar demasiada fuerza y sin girar la varilla.
Si no puedes deslizar la varilla lisa fácilmente, comprueba que los dos rodamientos están alineados correctamente.
En caso de que saques las bolas de los rodamientos, por favor cuéntalas. Una o dos bolas está bien, pero si faltan más, considera pedir rodamientos nuevos.
Preparación de los Y-rod-holder
Preparación de los Y-rod-holder
Preparación de los Y-rod-holder
Preparación de los Y-rod-holder
Toma un Y-rod-holder e introduce dos tuercas M3nS.
Asegúrate de que has presionado las tuercas por completo. Puedes usar alicates, PERO ten cuidado, puedes dañar la parte impresa.
En caso de que no puedas colocar las tuercas, no uses fuerza excesiva. Primero, comprueba que no hay ningún obstáculo en el recorrido de la tuerca.
Inserta una tuerca M3nS en un lado del Y-rod-holder.
Fija y asegura la alineación de cada tuerca con la llave Allen de 2mm.
Repite este paso para los Y-rod-holders restantes
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Montaje de las piezas Y-rod-holder
Coloca el carro Y en la superficie plana (mesa) con los rodamientos bocarriba.
Presiona el Y-rod-holder en la varilla. Alinea la superficie frontal de la pieza de plástico con la superficie plana de la varilla.
Comprueba la posición correcta del Y-rod-holder. El agujero para el tornillo debe estar en la parte superior en el lado "interno" del carro Y (ver imagen).
Repite estos pasos para los Y-rod-holders restantes
Instalando el Y-carriage
Instalando el Y-carriage
Instalando el Y-carriage
Instalando el Y-carriage
Toma el carro Y incluyendo las varillas lisas y colócalas en la estructura YZ. Asegúrate de que los dos rodamientos están en el lado izquierdo (mira la imagen, hay dos pares de orificios para tornillos a la izquierda y un par a la derecha).
Sujeta cada soporte frontal con dos tornillos M3x10. Aprieta ambos tornillos por igual, pero no del todo. Los apretaremos completamente más adelante.
Inserta el tornillo M3x10 en el orificio de cada soporte frontal y apriétalo.
Toma el segundo par de Y-rod-holders y fíjalos con tornillos M3x10 en la placa trasera (con las extrusiones más cortas). Aprieta ambos tornillos por igual, pero no completamente. Los apretaremos completamente más adelante.
Inserta el tornillo M3x10 en el orificio de cada soporte trasero y apriétalo.
En caso de que las tuercas M3nS se sigan cayendo, gira el marco al revés. Aprieta ambas piezas impresas y luego vuelve el marco a la posición anterior.
Alineación de las varillas lisas
Alineación de las varillas lisas
Alineación de las varillas lisas
Alineación de las varillas lisas
IMPORTANTE: el correcto alineamiento de las varillas lisas es crucial para reducir ruido y fricción.
Asegúrate de que todos los tornillos M3x10 en los Y-holders están ligeramente aflojados, de manera que las piezas impresas se pueden mover.
Mueve el Y-carriage hacia delante y detrás por toda la superficie de las varillas lisas para alinearlas.
Ahora mueve el conjunto hasta la placa frontal y aprieta los cuatro tornillos de los front-Y-holders.
Mueve el Y-carriage hacia la placa trasera y aprieta los tornillos en los back-Y-holders.
Montaje de la polea del motor Y
Montaje de la polea del motor Y
Montaje de la polea del motor Y
Montaje de la polea del motor Y
El eje del motor tiene una parte plana, gírala de forma similar a la primera imagen. Mira la dirección de las flechas.
Coloca la polea GT2-16 en el eje del motor Y como se muestra en la imagen.
No coloques la polea contra el motor. Deja un hueco de manera que la polea puede rotar libremente.
Uno de los tornillos debe colocarse directamente la base (parte plana) del eje. Aprieta ligeramente el primer tornillo.
Gira el eje y aprieta ligeramente el segundo tornillo.
No aprietes totalmente la polea todavía, se hará más adelante.
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Y-belt-holder (x1) el más pequeño de los dos
Y-belt-tensioner (x1) el más grande de los dos
Correa eje Y 650 mm (1x)
Tornillo M3x30 (1x)
Tornillo M3x10 (4x)
Tuerca nyloc M3nN (1x)
Tuerca M3n (2x)
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Toma el Y-belt-holder (la más pequeña de las dos piezas impresas).
Inserta la tuerca M3n, hasta el fondo.
Inserte la tuerca nyloc M3nN, hasta el fondo.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Dobla un extremo de la correa alrededor del tornillo M3x10.
Empújalo en el soporte como en la imagen. Usa una llave Allen para empujar la correa hacia adentro.
Asegúrate de que la parte doblada y el extremo estén dentro del ancho de la pieza impresa.
¡Los dientes en la correa deben estar hacia arriba!
Aprieta el tornillo hasta que llegue a la tuerca, no aprietes demasiado el tornillo, deformarás la correa.
Sostén la tuerca desde el otro lado hasta que el tornillo alcance la rosca.
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Con el tornillo M3x10, fija el Y-belt-holder al Y-carriage. Aprieta el tornillo y asegúrate de que la pieza impresa está paralela al "eje" entre Y-motor y el Y-belt-idler.
Usa el agujero de la izquierda, ve la imagen.
Guía la correa a lo largo del eje Y, alrededor de la polea en el motor Y y vuelta.
¡Asegúrate de que la correa está dentro del marco, no debajo!
Consejo pro: Presiona el cable del motor del eje Y con la parte inferior de la extrusión. Hará el montaje más sencillo.
Pasa la correa a través del Y-belt-idler y vuelve al "centro" del Y-carriage.
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Toma el Y-belt-tensioner (la más grande de las dos piezas impresas).
Inserta la tuerca M3n, hasta el fondo.
Usa el método de tirar con el tornillo.
Dobla el segundo extremo de la correa alrededor del tornillo y empújalo en el soporte como se muestra en la imagen. Usa una llave Allen para empujar la correa hacia adentro.
Comprueba que la pieza doblada y el extremo están dentro del ancho de la pieza impresa.
¡Los dientes en la correa deben estar hacia arriba!
Aprieta el tornillo hasta que llegue a la tuerca, no aprietes demasiado el tornillo, deformarás la correa.
Sostén la tuerca desde el otro lado hasta que el tornillo alcance la rosca.
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Eje Y: Montaje de la correa
Con el tornillo M3x10, fija el Y-belt-tensioner al Y-carriage. No aprietes el tornillo completamente, necesitamos ajustar la posición de la pieza impresa.
Usa el agujero de la derecha, ve la imagen.
Inserta el tornillo M3x30 en ambas piezas impresas. Comienza a apretar hasta que llegue a la tuerca nyloc M3nN.
Alineación de la correa del eje Y
Alineación de la correa del eje Y
Asegúrate de que la correa está colocada en el "eje" de la impresora. Tanto la parte superior como la inferior de la correa deben ser paralelas (una encima de la otra).
Para ajustar la posición de la correa, afloja los tornillos en la polea y muévela ligeramente, hasta que alcances la mejor posición.
Aprieta ambos tornillos en la polea.
Aplicando tensión a la correa del eje Y
Aplicando tensión a la correa del eje Y
Aplicando tensión a la correa del eje Y
Con un dedo de tu mano izquierda presiona la correa hacia abajo. Deberías de hacer algo de fuerza para doblar la correa, PERO no intentes estirar demasiado la correa ya que podrías dañar la impresora.
Puedes cambiar la tensión en la correa ajustando el tornillo M3x30 debajo del Y-carriage.
Aprieta el tornillo, acerca las piezas y aumenta la tensión general.
Suelta el tornillo, las piezas se separarán, la tensión general disminuirá.
Prueba de la correa del eje Y
Prueba de la correa del eje Y
Prueba de la correa del eje Y
Utiliza la técnica descrita debajo para probar si la correa está tensada correctamente.
Usa alicates para a sujetar el eje del motor Y.
Mueve el Y-carriage hacia la posición del motor Y. No hagas demasiada fuerza.
Si la correa está tensa correctamente, deberías sentir un poco de resistencia el el carro Y no debería moverse. Si la correa está muy suelta, se deformará (creando una "ola") y se saltará dientes de la polea.
Después de ajustar la tensión adecuada, aprieta el tornillo M3x10.
Momento Haribo!
Momento Haribo!
Con cuidado y sin hacer ruido abre la bolsa con los caramelos Haribo. ¡Un alto nivel de ruido podría atraer a los depredadores cercanos!
Debes dividir los ositos en 8 grupos de acuerdo con los próximos capítulos.
Cada capítulo requiere una cantidad específica de ositos, ve la imagen.
Para el eje Y debes comer el 15% de todos los ositos.
¡El eje Y está acabado!
¡El eje Y está acabado!
¡El eje Y está acabado!, buen trabajo!
Comprueba el aspecto final, compáralo con el de la imagen.
Ten en cuenta que debes sentir cierta resistencia mientras lo mueves con el carro en Y. Es debido a la correa que está apretada y también el motor tiene cierta resistencia.
¿Listo para más? Pasemos al capítulo 3. Montaje del eje X
Nota: Las siguientes instrucciones son las mismas para ambas variantes del marco y carro del eje Y.