• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Sensor IR de detección de filamento (MK3S)

ENCSPLDEJAITFR

Con la detección del sensor de filamento, la impresora podrá reconocer si la conexión con el sensor se interrumpió (p. ej., un cable roto o cable desconectado) y tomar las medidas adecuadas en función de su configuración.

Esta función se activó con la versión de firmware 3.9.0 y requiere la revisión 0.4 del sensor de filamento IR. La versión compatible del sensor tiene una PCB roja y se introdujo en 2019 (imagen a continuación).

Para aquellos que usan una impresora con un sensor de filamento modificado (es decir, con un LED), no podemos probar todas las modificaciones posibles y sus comentarios y, por lo tanto, no podemos garantizar un comportamiento correcto.

La revisión 0.4 del chip sensor es la única que es roja.

Estados posibles

En el menú  Soporte -> Fil. sensor, se mostrará información sobre la revisión del sensor. Se definen tres estados posibles:

1. 0.3 o anterior (No compatible)
  2. 0.4 o posterior (Detectado y compatible)
  3. estado desconocido (Detección de sensor no completada)

Mide el voltaje del sensor que corresponde a un cierto estado:

• Sin filamento: 4.2 - 5 V
  • Filamento introducido: 0.1 - 0.5 V

En el menú  Soporte > Voltajes , ahora se mostrará un nuevo valor independientemente de la versión del sensor: “IR: x.xxV”. Este valor representa el voltaje real medido en el pin del sensor de filamento.

Ajustes

En el Menú > Configuracion > Configuracion HW > FS action puede configurar la respuesta de la impresora a un cambio inesperado en el estado del sensor de filamento:

• Pausa - Pausará la impresión y mostrará un mensaje en pantalla, esperando la entrada del usuario.
  • Continuar - Ignorará el problema y seguirá imprimiendo.

Detección

El procedimiento de detección del sensor de filamento es una parte automática del Self test o del Asistente de Calibración. Sin embargo, si omites el asistente, encontrarás un nuevo submenú en el menú LCD ->Ajustes -> Ajustes HW -> Decteccion Fsensor. Aquí, el reconocimiento de revisión del sensor se puede activar manualmente para la impresora MK3S. La MK3S con la unidad MMU2S debe ejecutar el Selftest.

El proceso es completamente automático y la impresora habilita la nueva función para la revisión 0.4 solo cuando se cumplen todas las siguientes condiciones:

• La impresora está en estado inactivo (e.g. sin imprimir, sin calentar, …)
  • Solo si la pantalla de información (pantalla principal) se está mostrando
  • El estado del sensor es “Desconocido” o “Versión anterior”
  • En el menú de configuración, el Sensor de filamento debe estar configurado a “ON”
  • Se midieron los voltajes correctos (Sin filamento: 4.2-4.6 V - Filamento introducido: 0.3-0.5 V). Si su voltaje es diferente y tienes la revisión 0.4, debes comprobar la conexióna a la placa EINSY.
En el raro escenario en el que decida cambiar el sensor 0.4 a una revisión anterior, es necesario ejecutar el procedimiento de detección para informar a la impresora sobre el cambio.