• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

6. Zusammenbau der MMU2S-Einheit und Elektronik

6. Zusammenbau der MMU2S-Einheit und Elektronik

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
6. Zusammenbau der MMU2S-Einheit und Elektronik
 Schwierigkeit
Schwer
32
Bitte bereiten Sie folgende Werkzeuge für dieses Kapitel vor:
2,5mm Innensechskant-Schlüssel für M3 Schrauben
2mm Innensechskant-Schlüssel für die Ausrichtung der Muttern
Spitzzange zum Kürzen der Kabelbinder
Philips-Schraubendreher, um das Netzteilkabel zu befestigen
Universal-Schraubenschlüssel zum Festziehen der QSM-Dichtungen
Ältere Einheiten enthalten möglicherweise einen Seitenschlüssel 8 mm.
Zusammenbau der Elektronik
Zusammenbau der Elektronik
Zusammenbau der Elektronik
Zusammenbau der Elektronik
Setzen Sie drei M3n Muttern in die Elektronikabdeckung ein. Drücken Sie sie mithilfe einer glatten Oberfläche hinein, falls notwendig.
Schieben Sie die MMU2S-Steuerungsplatine hinein. Stellen Sie sicher, dass die drei Knöpfe ganz auf der anderen Seite herausragen.
Befestigen Sie die Platine mit drei M3x6 Schrauben. Ziehen Sie sie vorsichtig fest.
Hinweis: falls Sie die Muttern nicht ganz hineindrücken können, ziehen Sie sie mit einer M3x6 Schraube von der anderen Seite hinein, bevor Sie die Platine einsetzen.
Vorbereitung der Kabel
Vorbereitung der Kabel
Vorbereitung der Kabel
Vorbereitung der Kabel
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Stromkabel für den MK3S/+ (1x)

ODER
Stromkabel für den MK2.5S (1x)
Nehmen Sie das passende Stromversorgungskabel für Ihrem Druckertyp! Falls das Kabel in Ihrem Bausatz fehlt, kontaktieren Sie bitte unseren Support.
Signalkabel (1x)
Beachten Sie, dass das Signalkabel zwei verschiedene Anschlüsse aufweist. Ein Ende hat gerade Anschlüsse, die nicht einrasten, und das andere hat einen Stecker, der einrastet. Benutzen Sie den einrastenden Stecker für die MMU2S-Platine.
Anschließen der Kabel
Anschließen der Kabel
Anschließen der Kabel
Bereiten Sie die MMU2S-Einheit und die Platine vor, wie im Bild gezeigt. Folgen Sie den Kabeln, um sie richtig anzuschließen. Beginnen Sie links:
Signalkabel (nehmen Sie das Ende mit dem einrastenden Stecker)
Kabel der Stromversorgung
Kabel des SuperFINDA Sensors
Kabel vom Antriebsrollen-Motor
Kabel vom Wählhebelmotor
Kabel vom Spannmotor
Kabelmanagement (Teil 1)
Kabelmanagement (Teil 1)
Kabelmanagement (Teil 1)
Bereiten Sie die MMU2S-Einheit und die Elektronik so vor, wie im Bild gezeigt. Legen Sie die Seite mit zwei Motoren nach links und das Signalkabel ebenfalls nach links.
Legen Sie die Elektronik auf die MMU2S-Einheit. Die Stecker müssen in Ihre Richtung zeigen.
Befestigen Sie die Elektronik mit zwei M3x18 Schrauben.
Kabelmanagement (Teil 2)
Kabelmanagement (Teil 2)
Kabelmanagement (Teil 2)
Stellen Sie sicher, dass der Wählhebel mit der SuperFINDA sich ganz links außen befindet, wie im Bild gezeigt!
Wir beginnen das Kabelmanagement vom SuperFINDA Sensor aus und gehen im Gegenuhrzeigersinn vor. Beachten Sie die Pfeile.
Ziehen Sie die Kabel vorsichtig fest. Sie dürfen nicht geknickt oder abgetrennt werden.
Führen Sie das Kabel vom SuperFINDA Sensor vorsichtig durch und kombinieren Sie es mit dem Kabel vom Wählmotor. Verwenden Sie den ersten Kabelbinder.
Machen Sie mit dem Kabelstrang weiter und fügen Sie das Kabel vom Antriebsrollenmotor hinzu. Befestigen Sie diese drei Kabel mit einem zweiten Kabelbinder in der Nähe vom gedruckten Teil (Spannrollen-Gehäuse).
Kabelmanagement (Teil 3)
Kabelmanagement (Teil 3)
Kabelmanagement (Teil 3)
Kabelmanagement (Teil 3)
Nehmen Sie die Signal- und Stromversorgungskabel (die ersten beiden von links gesehen). Bündeln Sie sie und umwickeln Sie etwa 10cm (3,94 Zoll) davon mit dem Stoffschlauch.
Schieben Sie den Stoffschlauch in Richtung MMU2S-Einheit, soweit es die Kabel erlauben.
Nehmen Sie den Kabelstrang der Motoren und der SuperFINDA und befestigen Sie oberhalb den Stoffschlauch mit dem dritten Kabelbinder.
Wickeln Sie die Kabel vollständig mit dem Stoffschlauch ein.
Kabelmanagement (Teil 4)
Kabelmanagement (Teil 4)
Kabelmanagement (Teil 4)
Kabelmanagement (Teil 4)
Nehmen Sie nun mit der linken Hand das Kabel vom Spannrollenmotor und ziehen Sie es vorsichtig nach links.
Nehmen Sie das Kabel des SuperFINDA Sensors (schwarz) mit Ihrer rechten Hand und ziehen Sie es sanft nach rechts.
Nehmen Sie den vierten Kabelbinder und bündeln Sie damit alle Kabel zusammen.
Das Endresultat des Kabelmanagements sollte ähnlich wie im letzten Bild aussehen.
Hinweis: beim MK2.5S sind andere Stecker am Ende des Kabelstrangs vorgesehen.
Vorbereitung der PTFE-Schlauchteile
Vorbereitung der PTFE-Schlauchteile
Vorbereitung der PTFE-Schlauchteile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
MMU2-Hinterer-PTFE-Schlauchhalter (1x)
Schraube M3x18 (4x)
M3n Mutter (4x)
PTFE Schlauch 4x2x650 (5x)
Die PTFE-Schläuche werden zuletzt montiert, um sie nicht zu beschädigen. Seien Sie beim Zusammenbau vorsichtig ;)
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 1)
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 1)
Drehen Sie die gesamte MMU2S-Einheit vorsichtig auf den Kopf.
Legen Sie die M3n Muttern ein. Verwenden Sie eine M3x18 Schraube, um sie hineinzudrücken. Benutzen Sie Ihre Hand. Ein Hammer sollte nicht notwendig sein.
Die Aussparung für jede Mutter ist am anderen Ende leicht enger, die Mutter sollte also fest sitzen.
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 2)
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 2)
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 2)
Nehmen Sie den ersten PTFE-Schlauch und schieben Sie ihn in die MMU2S-Einheit. Alle fünf Schläuche sind in eine Richtung gebogen. Stellen Sie sicher, dass das freie Ende jetzt nach oben zeigt.
Ein rundes Loch ist für jeden PTFE-Schlauch vorgesehen. Es sollte Ihnen möglich sein, den Schlauch mindestens 0,5 bis 1 mm (0,02 - 0,04 Zoll) in das Loch hineinzuschieben.
Fahren Sie fort, indem Sie die restlichen vier PTFE-Schläuche hineindrücken.
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 3)
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 3)
Montage der PTFE-Schläuche (Teil 3)
Setzen Sie den hinteren PTFE-Halter auf die PTFE-Schläuche. Beachten Sie, dass die dickere Seite des gedruckten Teils nach außen zeigen muss.
Befestigen Sie den hinteren PTFE-Halter mit vier M3x18 Schrauben. Ziehen Sie die Schrauben erst fest, nachdem Sie sich von der korrekten Ausrichtung des gedruckten Teils überzeugt haben! Ansonsten könnten die Schläuche eingedrückt werden und zukünftig Filamentstaus verursachen.
Vorbereitung der Teile für den Rahmenhalter
Vorbereitung der Teile für den Rahmenhalter
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
MMU2-Rahmenhalter (2x)
Schraube M3x12 (4x)
Gehen Sie ab jetzt besonders vorsichtig mit den Haltern um. Falls sie zerbrechen, können Sie die MMU2S-Einheit nicht auf dem Rahmen befestigen.
Zusammenbau der Rahmenhalter
Zusammenbau der Rahmenhalter
Zusammenbau der Rahmenhalter
Zusammenbau der Rahmenhalter
Während die MMU2S-Einheit auf den Kopf gestellt ist, gehen Sie bitte BESONDERS vorsichtig mit dem SuperFINDA-Kabel um. Dieses kann leicht brechen, falls die Einheit auf den SuperFINDA-Sensor zu liegen kommt.
Drehen Sie die MMU2S-Einheit auf den Kopf, wie im ersten Bild gezeigt. Suchen Sie die vier Löcher für die M3 Schrauben. Stellen Sie sicher, dass sich Muttern in ihnen befinden.
Setzen Sie beide Rahmenhalter auf die MMU2S-Einheit. Das längere Schrägteil sollte in Richtung der PTFE-Schläuche zeigen.
Kontrollieren Sie einmal mehr die richtige Ausrichtung der Rahmenhalter.
Befestigen Sie die Halter mit vier M3x12 Schrauben.
Die MMU2S-Einheit ist fertig!
Die MMU2S-Einheit ist fertig!
Großartig, die MMU2S-Einheit ist fertig!
Vergleichen Sie Ihren Zusammenbau mit dem Bild.
MONTIEREN SIE JETZT NOCH NICHT die MMU2-Einheit auf dem Drucker-RAHMEN!!! Warten Sie auf den entsprechenden Schritt in der Anleitung.
Vorbereitung der Teile für den PTFE-Schlauch
Vorbereitung der Teile für den PTFE-Schlauch
Vorbereitung der Teile für den PTFE-Schlauch
Für den folgenden Schritt bereiten Sie bitte vor:
PTFE-Schlauch 4x2x360 (1x)
QSM-M5-Dichtung (2x)
Beachten Sie, dass dieser Schlauch auch weiß sein kann. Die Masse und Eigenschaften sind aber dieselben.
Montage des PTFE-Schlauchs
Montage des PTFE-Schlauchs
Nehmen Sie eine QSM-M5-Dichtung und schieben Sie den PTFE-Schlauch hinein. Sie sollten fühlen, wie der Schlauch einrastet.
Wiederholen Sie diese Prozedur mit dem anderen Ende.
Alternativ können Sie die Dichtungen auch zuerst im Drucker einschrauben und den Schlauch danach einführen.
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 1)
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 1)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Original Prusa i3 MK3S/+ oder MK2.5S Drucker
MMU2S-Einheit
PTFE-Schlauch
8mm Schraubenschlüssel
Bevor Sie das MMU2S-Gerät an den Drucker anschließen, vergewissern Sie sich bitte, dass der Drucker AUSGESCHALTET ist!
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 2)
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 2)
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 2)
Die MMU2S-Einheit sollte auf die Mitte des oberen Teils vom Alurahmen gesetzt werden (beim Prusa-Logo).
Setzen Sie die Einheit nur auf den Rahmen. Versuchen Sie aber noch nicht, sie zu befestigen.
Von der Rückseite des Druckers gesehen, befinden sich "Klammern" auf der MMU2S-Einheit. Diese müssen am Rahmen eingerastet werden. Machen Sie dies nicht jetzt, sondern warten Sie bis zum nächsten Schritt!
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 3)
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 3)
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 3)
Zusammenbauen der MMU2S-Einheit (Teil 3)
Kontrollieren Sie nochmals, dass die Einheit sich in der Mitte des Rahmens befindet. Sobald wir die Klammern festdrücken, werden Sie sie nicht mehr bewegen können!
Üben Sie gleichmäßigen Druck mit beiden Händen auf die Oberseite der MMU2S-Einheit aus. Drücken Sie nach unten und leicht zum Rahmen hin. Drücken Sie, bis die Klammern auf dem Rahmen einrasten.
Kontrollieren Sie auf der Vorderseite des Rahmens, dass beide Klammern des Halters völlig eingerastet sind.
Das war's für die MMU2S-Einheit ;)
Verkabeln des Extruders und der MMU2S-Einheit
Verkabeln des Extruders und der MMU2S-Einheit
Verkabeln des Extruders und der MMU2S-Einheit
Verkabeln des Extruders und der MMU2S-Einheit
Nehmen Sie den vorhin vorbereiteten PTFE-Schlauch und verbinden Sie ihn mit dem Extruder. Beide Enden des Schlauchs sind identisch. Drehen Sie die Dichtung mit den Fingern fest.
Nehmen Sie das andere Ende des Schlauchs und verbinden Sie es mit der MMU2S-Einheit. Drehen Sie das Fitting mit den Fingern fest.
Prüfen Sie, dass beide Fittings auf dem Schlauch senkrecht zur Oberlfäche des Extruders und der MMU2S-Einheit stehen. Stellen Sie sicher, dass der Schlauch nicht verdreht oder verformt ist.
Ziehen Sie beide Dichtungen mit der 8mm-Seite des Schraubenschlüssels fest. Seien Sie dabei sehr vorsichtig und wenden Sie keine übermäßige Kraft an!
Anschließen der Elektronik
Anschließen der Elektronik
Anschließen der Elektronik
Anschließen der Elektronik
WARNUNG: Wir müssen einen Teil des Kunststoffs zerschneiden. Ziehen Sie unbedingt eine Schutzbrille an!
Lösen und entfernen Sie die Schraube M3x10 im oberen Scharnier. Entfernen Sie dann das Scharnier und die Tür.
Schneiden Sie mit einer Spitzzange vorsichtig die Ecke der Abdeckung. Wir müssen Platz für den Kabelstrang von der MMU2S-Einheit schaffen.
Vergleich zwischen der zurechtgeschnittenen Abdeckung (links) und der ursprünglichen Form (rechts).
Anschließen der Elektronik
Anschließen der Elektronik
Anschließen der Elektronik
Anschließen der Elektronik
Setzen Sie die Abdeckung wieder ein.
Setzen Sie das Scharnier wieder ein.
Ziehen Sie die M3x10 Schraube fest.
Führen Sie den Kabelstrang von der MMU2S-Einheit ein.
Setzen Sie die Klammer an und ziehen Sie sie fest.
Befestigen Sie das Extruderkabelbündel mit zwei Kabelbindern an den Haken an der Innenseite der Einsy-Basis.
Nun verbinden wir die Kabel mit dem Mainboard. Wählen Sie die nächsten Schritte basierend auf dem Drucker, den Sie besitzen.
Anschließen des Extruders MK3S/+ (optional)
Anschließen des Extruders MK3S/+ (optional)
Die Anschlüsse unterscheiden sich je nach Drucker, den Sie besitzen. Für den MK3S/+ verwenden Sie bitte diesen Schritt. Für den MK2.5S überspringen Sie bitte den folgenden Schritt.
Folgen Sie dem Diagramm, falls Sie die Extruderkabel wieder an die Einsy Rambo-Platine anschließen müssen.
Falls Sie vom MK3-Drucker aufgerüstet haben, müssen Sie das gesamte Extruderkabelbündel neu anschließen.
Anschließen der Elektronik MK3S/+
Anschließen der Elektronik MK3S/+
Anschließen der Elektronik MK3S/+
Anschließen der Elektronik MK3S/+
Der Anschluss der MMU2S-Einheit an den Drucker ist je nach verwendetem Drucker unterschiedlich. Für den MK3S/+ verwenden Sie bitte diesen Schritt. Für den MK2.5S gehen Sie bitte zum nächsten.
MMU2S Signalkabel (obere Stiftreihe, das dunkelbraune Kabel im Stecker gehört nach links)
IR-Filament-Sensorkabel (weiße Ader zeigt nach links)
Stellen Sie sicher, dass das Signalkabel an alle Stifte angeschlossen ist!
Stromversorgungskabel (verbinden Sie es mit den ersten beiden Klemmen von links gesehen, lassen Sie die bestehenden Kabel vom Netzteil dabei angeschlossen). Das rote Kabel ist der Pluspol und gehört an die erste Klemme, das schwarze Kabel ist der Minuspol und gehört zu zweiten.
Die Netzkabelanschluss "Gabel" hat gebogene Enden, stellen Sie sicher, dass sie nach oben zeigen, siehe Bild.
Achten Sie darauf, dass die Stromkabel fest angezogen sind!
Lösen Sie die Schrauben der EINSY Rambo Platine mit dem Philips-Schraubendreher.
Anschließen der Elektronik MK2.5S
Anschließen der Elektronik MK2.5S
Anschließen der Elektronik MK2.5S
Anschließen der Elektronik MK2.5S
Dieser Schritt ist nur für MK2.5-Besitzer erforderlich. Falls Sie den MK3/+ besitzen, überspringen Sie bitte die nächsten zwei Schritte.
Signalkabel (obere Stiftreihe, das dunkelbraune Kabel im Stecker gehört nach links)
IR-Sensorkabel (weiße Ader nach links)
Stellen Sie sicher, dass das Signalkabel an alle Stifte angeschlossen ist! Sie können die korrekte Ausrichtung anhand des Steckers für den Filamentsensor überprüfen.
Folgen Sie den Kabeln vom Netzteil und ziehen Sie einen Stecker aus der RAMBO-Platine (welcher, spielt keine Rolle).
Verbinden Sie das Kabel vom Netzteil mit dem Stromversorgungskabel der MMU2S-Einheit. Siehe Bild und stellen Sie sicher, dass der Stecker ganz eingesteckt ist.
Stecken Sie das Stromversorgungskabel der MMU2S-Einheit in die Platine dort ein, wo bisher das Netzteilkabel angeschlossen war.
Stellen Sie sicher, dass die Kabel der Stromversorgung fest angeschlossen sind!
Anschließen der Elektronik MK2.5S (optional)
Anschließen der Elektronik MK2.5S (optional)
Anschließen der Elektronik MK2.5S (optional)
Wenn Sie vom MK2.5-Drucker aufgerüstet haben, müssen Sie den gesamten Extruder wieder anschließen:
P.I.N.D.A. Sensor (V-Kabel, 4 Adern)
Linker Hotend-Lüfter (V-Kabel, 3 Adern)
Extrudermotor (gelbes Etikett mit "E" )
Extruder Heizung
Extruder-Thermistor (grün/gelber Schrumpfschlauch, Orientierung spielt keine Rolle)
Vorderer Druckkühllüfter (roter Schrumpfschlauch, darauf achten, dass der rote Draht näher am Extruder-Thermistor Stecker liegt)
Es ist Zeit für Haribo's!
Es ist Zeit für Haribo's!
Sie haben sich Ihre Süssigkeiten redlich verdient. Dieser Teil war schwierig!
Der Zusammenbau der Elektronik ist der letzte schwierige Teil. Essen Sie am besten 25%.