• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Vibración al imprimir (MK3S+/MK2.5S)

ENCSPLDEITFRJA

Tu impresora Original Prusa MK3S+/MK3S/MK3 puede estar causando algunas vibraciones durante su uso. En la mayoría de los casos, esto no causará ningún problema de impresión, sin embargo, le mostraremos cómo minimizarlo o deshacerse de él por completo.

Al cambiar el modo Power, a menudo se consigue una impresión más silenciosa.

Identifica el ruido

Ve a la pantalla de la impresora -> Ajustes -> Mover Ejes, y Mover X y Mover Y individualmente para ver si el ruido puede reducirse a un solo eje. Durante el funcionamiento/ruido, prueba a colocar la mano sobre varios componentes y escuche si amortigua el sonido.

Componentes como:

• Base calefactable
  • Fuente de alimentación
  • Motores
  • LCD

Algunos sonidos pueden ser difíciles de identificar y otros sólo se presentan con ciertos movimientos simultáneos. Por lo tanto, le recomendamos que inspeccione todos los puntos señalados en este artículo, incluso si no está seguro de la procedencia exacta del ruido.

Este artículo cubre la serie de impresoras i3. Para las Original Prusa MINI y MINI+, consulta Vibración/ruido al imprimir (MINI/MINI+).

Inspecciona tu impresora

Pies de goma

La impresora viene con 4 pies de goma (flecha verde) que debe colocarse en la posición correcta, a 2-3 cm del final de cada extrusión.

Lubricación de varillas y rodamientos

Los nuevos ruidos procedentes de la impresora después de muchas horas de uso son probablemente una señal de que las varillas y los rodamientos podrían necesitar algo de atención. Para obtener más información sobre cómo y con qué lubricar, consulta nuestra guía de mantenimiento.

Alinear las varillas en Y

La alineación de la varilla lisa del eje Y es parte del manual de montaje y puede mejorar mucho los casos de sonido y vibración.

El procedimiento es el siguiente:

1. Afloja todos los tornillos M3x10 de los cuatro soportes en Y media vuelta (flechas verdes), para que las piezas impresas puedan moverse (flechas azules).
  2. Con la mano, mueve la base calefactable hacia adelante y hacia atrás en toda la longitud del eje para alinearlos
  3. Mueve la base calefactable a la placa frontal y apriete los cuatro tornillos de los soportes de la barra en Y frontal.
  4. Mueve la base calefactable a la placa trasera y apriete los cuatro tornillos de los soportes de la barra en Y trasera.

Tornillos de la base calefactable

Comprueba los 9 tornillos de la base calefactable por si alguno estuviera suelto. Si no están bien fijados, la base calefactable, los tornillos y los espaciadores pueden traquetear durante los movimientos. Al apretarlos, siga siempre el orden correcto de:

1. El tornillo central (círculos azul claro)
  2. Las cuatro esquinas (círculos morados)
  3. Las cuatro esquinas restantes (círculos amarillos)

Poleas de los ejes X e Y

Si las poleas de los ejes X e Y son empujadas contra los motores, aunque sea ligeramente, se añade una resistencia que provoca vibraciones e incluso problemas de impresión. Asegúrate de que la separación es correcta (flecha amarilla) y la polea está orientada correctamente.

Además, asegúrese de que la correa del eje X esté alineada y no roce con una pieza de plástico (flecha morada).

Motor del eje X con polea instalada.Motor del eje Y con polea instalada.

Pantalla LCD

Si los tornillos que fijan el módulo LCD y el conjunto del LCD están flojos, pueden producirse vibraciones cuando el eje Y se mueve. Asegúrate de que los tornillos que fijan el conjunto de la pantalla LCD están apretados (flecha verde). El módulo LCD también puede traquetear durante el funcionamiento si no se aprieta del todo (flecha azul).

Fuente de alimentación

La Fuente de alimentación se fija con 4 tornillos: Dos tornillos M4 en el lateral a través del marco (flechas amarillas) y dos tornillos M3 en la parte inferior en tuercas T en la extrusión de alu. (flechas verdes). Asegúrate de que los 4 de estos son seguros.

Otros consejos y trucos

Superficie sobre la que se apoya la impresora

La superficie sobre la que se encuentra la impresora puede amplificar las vibraciones y los ruidos procedentes de la misma. La superficie sobre la que se encuentra la impresora debe ser estable y firme, y no debe tambalearse durante la impresión o si se empuja con la mano. Una mesa de madera dura es un ejemplo de ello.

Esto puede mejorarse aún más colocando la impresora sobre una losa/baldosa de hormigón, lo que eliminaría cualquier vibración que se transmita a la mesa/escritorio sobre la que está la impresora.

Acolchado bajo la impresora

Una solución fácil para amortiguar el ruido y las vibraciones de tu impresora es añadir algún tipo de acolchado adicional debajo de la impresora. Esto amortiguará cualquier sonido resultante de la resonancia entre la
impresora y la superficie sobre la que se apoya la impresora.

Debido a la diferente construcción de la Original Prusa MINI, un acolchado muy suave no es óptimo ya que la impresora puede tambalearse durante su funcionamiento.

Puedes utilizar algo que tengas por casa. Por ejemplo, una toalla doblada o un acolchado de espuma como el que puedes encontrar en las zonas de juego de los niños.