• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

PrusaLink / Prusa Connect avec une RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)

PrusaLink / Prusa Connect avec une RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)

PrusaLink / Prusa Connect avec une RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)
Dernière mise à jour 4 months ago
PrusaLink / Prusa Connect avec une RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
21
 Langues disponibles
ENCSPLDEESIT
Introduction
Introduction
Introduction
Introduction

Dans ce guide, nous ferrons tourner PrusaLink sur la carte Raspberry Pi 3/4 et connectez-la à votre imprimante MK2.5/S ou MK3/S/+ à l'aide de l'USB

Si vous souhaitez utiliser PrusaLink avec la plus petite RPi Zero connectée via GPIO, utiliser un autre type d'imprimante ou souhaitez simplement plus d'informations, visitez l'article Prusa Connect et PrusaLink expliqués.
PrusaLink permet à votre imprimante Original Prusa MK3/S/+ d'être connectée à un réseau Wi-Fi 2,4 GHz et d'être gérée à distance via Prusa Connect.
Si vous préférez un réseau filaire, vous pouvez utiliser un port Ethernet.
Assurez-vous que vous utilisez le dernier firmware (3.10.1 et supérieur)sur votre imprimante.

Ce guide est destiné aux utilisateurs expérimentés.

Préparation des pièces : Raspberry Pi
Préparation des pièces : Raspberry Pi
Préparation des pièces : Raspberry Pi
Pour les étapes suivantes, veuillez obtenir :

Carte du modèle Raspberry Pi (RPi) 3, 3+ ou 4.

Assurez-vous que vous obtenez la Raspberry Pi d'origine. Ce guide ne couvre aucune autre alternative fruitée comme Banana Pi, Orange Pi, etc.

Boîtier Raspberry Pi de votre choix. (vous pouvez par exemple en imprimer une de Printables.com)
Alimentation Raspberry Pi correspondante. (Le modèle Pi 3 utilise du microUSB tandis que le modèle 4 utilise un connecteur USB-C)
Carte Micro SD. (Carte SDHC de 8 Go ou plus, classe 10, de préférence une marque connue)
Câble USB A vers USB B. (fourni avec votre imprimante)
Préparation des logiciels nécessaires
Préparation des logiciels nécessaires
Préparation des logiciels nécessaires
Préparation des logiciels nécessaires

Téléchargez et installez Raspberry Pi Imager depuis raspberrypi.org/software

Téléchargez l'Image de carte SD de PrusaLink
les dernières versions sont toujours disponibles sur github.com/prusa3d/Prusa-Link/releases
Recherchez les actifs sous la dernière version. Le fichier image porte un nom tel que "prusalink-0.7.2.img.xz".
Insérez une carte micro SD vide dans votre ordinateur.

Ouvrez Raspberry Pi Imager. Cliquez sur CHOISISSEZ OS, naviguez vers Utiliser image personnalisée et sélectionnez le fichier image de la carte SD PrusaLink téléchargé.

Cliquez sur CHOISISSEZ LE STOCKAGE et sélectionnez la carte micro SD.
Ne cliquez pas encore sur le bouton ÉCRIRE ! Nous devons d'abord configurer le Wi-Fi et d'autres choses :)
Configuration de la carte SD dans Pi Imager
Configuration de la carte SD dans Pi Imager
Cliquez sur l'icône de rouage ou appuyez sur Ctrl+Maj+X (ou Cmd+Maj+X) pour ouvrir le menu Options avancées.

Vous pouvez définir un nom d'hôte. De préférence, utilisez un nom d'hôte unique pour l'imprimante concernée, par exemple, gertruda.local - Utilisez uniquement du texte brut sans caractères spéciaux.

Un nom d'hôte vous permettra d'accéder plus facilement à l'imprimante en tapant simplement http://gertruda.local dans votre navigateur au lieu de l'adresse IP de l'imprimante. Si vous laissez la valeur par défaut du nom d'hôte PrusaLink.local, il est possible que plusieurs imprimantes utilisent le même nom d'hôte sur un même réseau. Souvenez-vous du nom d'hôte maintenant, vous ne pourrez plus le modifier ou le visualiser facilement plus tard.

Selon les paramètres de votre réseau local, le nom d'hôte peut ne pas fonctionner et vous devrez peut-être utiliser l'adresse IP à la place.

Il n'est pas nécessaire de définir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour l'appareil dans cette boîte de dialogue ! Le SSH est réservé aux utilisateurs expérimentés.
Configuration de la carte SD dans Pi Imager 2
Configuration de la carte SD dans Pi Imager 2
Configuration de la carte SD dans Pi Imager 2
Il n'est pas nécessaire de définir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour l'appareil dans cette boîte de dialogue ! Le SSH est réservé aux utilisateurs expérimentés.
Faites défiler jusqu'à Configurer le réseau local sans fil (Wi-Fi) si vous prévoyez d'utiliser le réseau sans fil.
Entrez le SSID (le nom du réseau Wi-Fi local que vous utilisez) et le Mot de passe.
Enregistrez les paramètres, cliquez sur ÉCRIRE et confirmez le formatage de la carte micro SD.
Suivez uniquement les instruction dans l'Application Pi Imager. Ne suivez pas les notifications de votre système d'exploitation concernant la carte microSD et son formatage s'il y en a.
Insertion de la carte SD
Insertion de la carte SD
Insertion de la carte SD
Insérez la carte microSD avec l'image PrusaLink dans la Raspberry Pi.
Installez la Raspberry Pi dans un boîtier de protection.
Connexion de la RPi à l'imprimante
Connexion de la RPi à l'imprimante
Connexion de la RPi à l'imprimante
Connexion de la RPi à l'imprimante
Prenez le câble USB-A vers USB-B.
Connectez la partie USB-A dans l’un des ports USB de la Raspberry Pi.
Connectez la partie USB-B sur le haut du boîtier électronique de l'imprimante.
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante

Sur l'imprimante, visitez le menu > Support, faites défiler vers le bas pour vérifier que vous avez la version du firmware 3.10.1 ou plus récente. Sinon, veuillez mettre à niveau votre firmware vers la dernière version (3.10.1 et plus)

Allez dans le menu > Paramètres > Port RPi et assurez-vous qu'il est réglé sur DÉSACTIVÉ

Le réglage du port RPi doit être sur OFF si vous connectez la RPi en utilisant le port USB. Pour utiliser une RPi Zero connectée via GPIO, il doit être réglé sur ON.
Attendez un instant jusqu'à ce que le Raspberry Pi démarre.

Vous pourriez voir les messages "Démarrage RPi..." et "Démarrage de Prusa Link" sur votre écran LCD.

Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante

Après le démarrage de votre PrusaLink, vous devriez voir un numéro au bas de votre écran LCD. Il s'agit de l'Adresse IP de votre imprimante.

Désormais, l'adresse IP se trouve également dans le menu Support de votre imprimante.
Cette adresse IP est disponible uniquement sur votre réseau local et peut changer au fil du temps en fonction de la configuration de votre réseau.
Si l'écran LCD affiche PAS D'IP, cela signifie que vous avez peut-être un mauvais signal ou d'autres problèmes de réseau. Essayez de rapprocher l'imprimante du point d'accès Wi-Fi.
Si l'écran LCD indique PAS D'ACCÈS AU RÉSEAU LOCAL ou une autre erreur de réseau, revenez à l'étape 9 pour reconfigurer les paramètres Wi-Fi.

Si vous rencontrez des problèmes avec le réseau sans fil, vous pouvez utiliser la connexion Ethernet filaire. PrusaLink privilégiera alors le réseau filaire au Wi-Fi.

Ouverture de l'Assistant de PrusaLink
Ouverture de l'Assistant de PrusaLink
Ouverture de l'Assistant de PrusaLink
Écrivez l'Adresse IP de l'écran LCD de votre imprimante dans le champ d'adresse de votre navigateur web.

Utilisez uniquement les quatre chiffres séparés par des points.
Si vous avez déjà configuré un nom d'hôte, vous pourrez peut-être accéder à l'imprimante via http://votrenomd'hôte.local
(si le réseau local vous le permet.)

Le site de l'Assistant de PrusaLink s'ouvrira dans votre navigateur. Cliquez sur Configuration de l'identification/SUIVANT.

PrusaLink vérifie le numéro de série de votre imprimante avec les serveurs Prusa.

Si vous rencontrez des difficultés pour configurer PrusaLink en raison d'un problème avec le numéro de série de votre imprimante, veuillez contacter le support.

Assistant de PrusaLink - Identifiants
Assistant de PrusaLink - Identifiants
Vous devez maintenant créer un nom d'utilisateur et un mot de passe pour accéder à PrusaLink.
Ces informations d'identification sont spécifiques à l'imprimante. Notez qu'il ne s'agit pas de votre Prusa Account. Nous vous suggérons fortement d'utiliser des informations d'identification uniques. Si vous avez plusieurs imprimantes, vous pouvez utiliser un gestionnaire de mots de passe.
Ce nom d'utilisateur et ce mot de passe seront ensuite utilisés pour accéder directement à PrusaLink, pour accéder au site Internet de l'imprimante sans avoir besoin d'être connecté à Prusa Connect ou même sans connexion Internet.
Cliquez sur Info de l'imprimante | SUIVANT
Assistant de PrusaLink - Récapitulatif
Assistant de PrusaLink - Récapitulatif

Vérifiez les informations saisies.

Si tout est correct, cliquez sur
Enregistrer l'imprimante et la lier avec Connect | SUIVANT
Vous serez redirigé vers le site PrusaConnect
Si vous prévoyez d'utiliser PrusaLink sur le réseau local uniquement - sans le service cloud Prusa Connect ni une connectivité Internet, vous pouvez sélectionner Enregistrer l'imprimante|SUIVANT à la place.
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Vous consultez maintenant le site Prusa Connect.
Confirmez les détails et appuyez sur AJOUTER UNE IMPRIMANTE
À partir de maintenant, l'adresse IP devrait être visible sur l'écran LCD de votre imprimante au repos - ce qui signifie que PrusaLink est actif et configuré.
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Désormais, pour imprimer un fichier sur le réseau local à l'aide de PrusaLink, ouvrez simplement PrusaLink en tapant l'adresse IP dans le navigateur web. Connectez-vous à l'aide des informations d'identification que vous avez définies dans l'assistant.
Connectez-vous à l'aide des informations d'identification que vous avez définies dans l'Assistant.
Sélectionnez ou déposez un fichier G-code dans la zone marquée.
Naviguez vers Stockage et ouvrez les détails du fichier pour le fichier qui vient d'être téléchargé.
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Cliquez sur Démarrer l'impression
Vérifiez en personne que l'imprimante est prête à imprimer et Confirmez que la plaque d'impression est vide et propre.
À partir de maintenant, vous pouvez observer la progression de l'impression dans PrusaLink.
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Pour imprimer un fichier à l'aide de Prusa Connect, ouvrez connect.prusa3D.com, accédez à la page de détails de l'imprimante.
Sélectionnez ou déposez un G-code.
Dans la section Derniers téléchargements de fichiers, sélectionnez Copier sur l'imprimante et imprimer. Vérifiez que l'imprimante est prête à imprimer. Confirmez que la plaque d'acier est propre et vide. Le fichier sera copié du cloud Prusa Connect sur l'imprimante (PrusaLink).
Une fois le fichier copié sur l’imprimante, l’impression commencera.
Gestion des fichiers de Prusa Connect
Gestion des fichiers de Prusa Connect
Si vous accédez à la section Fichiers de l'imprimante pour l'imprimante donnée, il y a deux onglets :
Stockage Prusa Connect affiche les fichiers stockés sur le cloud. Ceux-ci peuvent être copiés et imprimés sur n’importe quelle imprimante de Prusa Connect.
G-codes de PrusaLink affiche les fichiers locaux sur l'imprimante donnée (stockés sur la carte microSD RPi). Ceux-ci peuvent être imprimés immédiatement.