• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MK4 / MK3.9 / MK3.5)

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MK4 / MK3.9 / MK3.5)

Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MK4 / MK3.9 / MK3.5)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 3 months ago
Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MK4 / MK3.9 / MK3.5)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
20
 Langues disponibles
ENCSPLDEESIT
Introduction
Introduction
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement de la thermistance du plateau chauffant sur votre Original Prusa MK4 ou MK3.9.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Retrait des câbles
Retrait des câbles
Retrait des câbles
Retrait des câbles
Retirez le heatbed-cable-holder situé à l'arrière du boîtier de la xBuddy, maintenu par deux vis M3x6.
Retirez la vis de la borne du plateau chauffant retenant le câble noir.
Retirez la vis de la borne du plateau chauffant retenant le câble rouge.
Défaites le câble de la thermistance du plateau chauffant.
Notez qu'il y a un loquet de sécurité sur le connecteur, sur lequel il faut appuyer pour pouvoir débrancher la fiche.
Retirez le faisceau de câbles du plateau chauffant du boîtier de la xBuddy.
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retirez les huit vis M3x4bT du plateau chauffant.
Retirez la vis M3x14bT maintenant le milieu du plateau chauffant.
Il y a une entretoise au milieu de la pièce du Y-carriage, sous le plateau chauffant. Gardez-le pour une utilisation ultérieure.
Démontage du faisceau de câbles
Démontage du faisceau de câbles
Démontage du faisceau de câbles
Démontage du faisceau de câbles
Retirez les deux vis M3x10 retenant la pièce cable-cover-top.
Retirez la gaine textile du faisceau de câbles.
Retirez la vis M3x10 qui maintient la pièce cable-cover-bottom.
Le câble de la thermistance passe par la pièce cable-cover-bottom.
Retrait de la thermistance
Retrait de la thermistance
Retrait de la thermistance
Du côté inférieur du plateau chauffant, décollez le ruban Kapton jaune et le ruban en aluminium argenté.
Retirez le câble de la thermistance du plateau chauffant.
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Après avoir retiré la thermistance et les rubans adhésifs, nettoyez toute la carte pour enlever la graisse. Vous pouvez laisser la colle qui se trouvait sous le ruban d'aluminium.
Placez la thermistance sur le plateau chauffant. La pointe de la thermistance doit être dans le cercle.
Si vous manquez cet endroit, l'imprimante lira des valeurs de température incorrectes.
Notez de quel côté le capteur est fixé au plateau chauffant.
Prenez le ruban adhésif aluminium argenté et décollez soigneusement le film protecteur.
Collez le ruban adhésif sur le plateau chauffant, MAIS, SEULEMENT au centre de la thermistance (à l’intérieur de la forme de cercle). Nous devons revérifier la bonne position.
Décollez ou pliez légèrement le ruban adhésif pour révéler l'extrémité de la thermistance.
Recouvrement de la thermistance
Recouvrement de la thermistance
Maintenez la position de la thermistance et recouvrez-la de ruban d'aluminium. Assurez-vous que l'ensemble du capteur de la thermistance est recouvert de ruban adhésif.
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Il est maintenant temps d'appliquer le ruban adhésif Kapton "jaune" final. NE DÉCOLLEZ PAS tout le ruban adhésif , il s'enroulera sur lui-même !!!
Décollez une bande d'environ 1 cm (1/2 pouce) de ruban Kapton et collez-la sur le plateau chauffant. Assurez-vous que le ruban adhère correctement.
Assurez-vous que le ruban Kapton ne chevauche aucun trou de vis du plateau chauffant.
Le ruban adhésif Kapton a une plus grande surface que le ruban adhésif argenté. Assurez-vous que le ruban adhésif argenté est chevauché de tous les côtés.
Continuez à appliquer le ruban adhésif. Assurez-vous qu'il ne s'enroule pas trop dans la zone de la thermistance.
Vérifiez que toute la surface adhésive est correctement fixée au plateau chauffant.
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Guidez le câble de la thermistance du plateau chauffant à travers le heatbed-cable-cover-bottom.

Assurez-vous que le filament nylon passe par l'ouverture du heatbed-cable-cover-bottom. Ne laissez pas le filament de nylon trop dépasser de l'autre côté. Il ne doit pas dépasser de plus de 2 millimètres.

Lors de l'insertion du filament nylon, assurez-vous que le filament n'endommage pas les câbles de la thermistance sous la pièce imprimée.
Orientez la courbe du filament comme indiqué sur la troisième image.
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Faites glisser le cable-cover-bottom sous les connecteurs des câbles du plateau chauffant (écrous M3nN). Regardez la bonne orientation sur l'image.
Fixez le cache avec la vis M3x10 par le haut. Serrez fermement la vis.
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Enveloppez l'extrémité du faisceau de câbles avec le filament de nylon dans la gaine textile. Faites glisser la gaine aussi loin que possible vers le plateau chauffant.
Fixez le heatbed-cable-cover-top sur la jonction et fixez-le avec deux vis M3x10.
Sur la face inférieure, laissez du jeu sur le câble de la thermistance pour qu'un doigt puisse y passer.
Assurez-vous qu'il n'y a pas un grand espace entre les caches.
Enroulez la gaine textile
Enroulez la gaine textile
Terminez d'envelopper le faisceau de câbles dans la gaine textile. Torsadez la gaine autour des câbles mais ne tordez pas les câbles à l’intérieur.
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Placez l'entretoise sur le Y-carriage et alignez-la avec le trou au centre.
Placez le plateau chauffant sur le Y-carriage et fixez-le avec la M3x14bT passant par l'entretoise. Ne serrez pas encore complètement la vis.
Insérez les vis M3x4bT dans les trous restants du plateau chauffant. Ne serrez pas encore complètement les vis.
Serrage du plateau chauffant
Serrage du plateau chauffant
Une fois toutes les vis en place, serrez-les dans l'ordre suivant :
Vis du centre
Quatre premières vis (bords)
Quatre dernières vis (coins)
Serrez les vis fermement et soigneusement.
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidez les câbles du plateau chauffant à travers l’ouverture carrée à l’arrière du boîtier de la xBuddy.
Poussez le filament à travers le trou marqué sous l'ouverture carrée.
Placez le câble noir du plateau chauffant sur la borne gauche et fixez-le avec la vis de la borne.
Placer le câble rouge du plateau chauffant sur la borne droite et fixez-le avec la vis de la borne.
Connectez le câble de la thermistance du plateau chauffant à la carte xBuddy.
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Connectez l'imprimante à l'électricité et allumez-la.
Pour vérifier si tout fonctionne correctement, allez dans le menu Préchauffer.
Sélectionnez l'une des options de préchauffage telle que celle du PLA.
En bas de l'écran, vous devriez pouvoir voir les relevés de température augmenter à mesure que le plateau chauffant chauffe.