• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un Nextruder (XL)

Comment remplacer un Nextruder (XL)

Dernière mise à jour a year ago
Comment remplacer un Nextruder (XL)
20
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du Nextruder sur l'Original Prusa XL.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles dans notre boutique en ligne shop.prusa3d.com
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Tournevis Torx TX10
Clé Allen de 2,5 mm
Une boîte en carton à utiliser comme protection du plateau chauffant pendant l'assemblage. Astuce : utilisez la boîte de Prusament.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Déplacez manuellement l'assemblage de l'axe X jusqu'à l'avant de l'imprimante.
Déplacez l'extrudeur approximativement au centre de l'axe X.
Si vous avez chargé le filament, déchargez-le de la hotend. Sur l'écran, accédez à Filament -> Décharger Filament.
ATTENTION : La hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Retirez complètement le filament de la hotend et du PTFE.
Attendez que l'imprimante soit froide !
Débranchement de l'imprimante
Débranchement de l'imprimante
Mettez l'interrupteur d'alimentation sur OFF (symbole "O").
À l'arrière de l'imprimante, débranchez le câble du bloc d'alimentation.
Déconnexion de l'extrudeur
Déconnexion de l'extrudeur
Déconnexion de l'extrudeur
Déconnexion de l'extrudeur
Localisez le xl-rear-cable-management-plug (cache) à l'arrière de l'imprimante.
Desserrez légèrement les deux vis qui maintiennent le cache. Inutile de les retirer complètement. Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante. Ne le jetez pas, nous l'utiliserons plus tard.
Débranchez le câble de l'extrudeur en poussant le loquet de sécurité sur le connecteur.
Poussez le collet noir vers la droite.
Sortez le tube PTFE.
Détachement du câble de l'extrudeur
Détachement du câble de l'extrudeur
Détachement du câble de l'extrudeur
Retournez l'imprimante de manière à ce que le côté du bloc d'alimentation soit face à vous.
Poussez la clé Allen de 2,5 mm à travers un trou dans la tôle arrière ainsi qu'à travers la pìèce en plastique jusqu'à ce que vous atteigniez la vis. Desserrez la vis.
Retirez le xl-dock-cable-router.
Détachement de l'extrudeur
Détachement de l'extrudeur
Détachement de l'extrudeur
Tournez l'imprimante de manière à ce que l'écran LCD soit face à vous.
Retirez le x-carriage-cover du X-carriage.
À l'aide d'un tournevis TX10, retirez les vis M3x12bT inférieures du X-carriage.
Retrait de l'extrudeur
Retrait de l'extrudeur
Retrait de l'extrudeur
Tenez l'extrudeur pendant le détachement.
Maintenez l'extrudeur et avec un tournevis TX10 dévissez deux vis M3x12bT.
Retirez l'assemblage de l'extrudeur du X-carriage
Préparation du nouveau Nextruder
Préparation du nouveau Nextruder
Préparation du nouveau Nextruder
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Faisceau de câbles du Nextruder (1x)
Nextruder (1x)
C'est la fin du faisceau de câbles du Nextruder que nous allons fixer au Nextruder à l'étape suivante. Il se compose d'un connecteur de câble, d'une plaque flexible et d'un tube PTFE semi-transparent.
Câble du Nextruder & tube PTFE
Câble du Nextruder & tube PTFE
Câble du Nextruder & tube PTFE
Câble du Nextruder & tube PTFE
À l'aide du tournevis T10, desserrez les deux vis marquées à l'intérieur du nextruder.
Accrochez les ouvertures en trou de serrure de la plaque flexible du faisceau de câbles sur les têtes de vis.
Assurez-vous que la partie du faisceau avec le câble et le connecteur est orientée vers le haut de l'extrudeur ; comme on le voit sur la photo.
À l'aide d'un tournevis T10, serrez les deux vis marquées à l'intérieur de l'extrudeur.
Le faisceau de câbles doit être installé exactement de la même manière que sur la photo ; avec le câble en haut et le tube PTFE semi-transparent en bas.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Tirez la ligne flexible vers le haut afin que les vis s'engagent dans la partie la plus étroite des ouvertures en trou de serrure.
Vérifiez que les deux vis sont engagées.
Pendant que les vis se trouvent dans les parties les plus étroites des ouvertures, serrez-les à l'aide du tournevis T10.
Vérifiez que la partie flexible du faisceau de câbles est maintenue fermement contre le corps de l'extrudeur.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Fixez le connecteur du câble dans la partie supérieure du nextruder.
Insérez le tube PTFE semi-transparent dans le raccord de l'extrudeur. Poussez-le à fond.
Bien ! Votre assemblage du nextruder est prêt à être installé.
Installation de l'extrudeur : préparation des pièces
Installation de l'extrudeur : préparation des pièces
Installation de l'extrudeur : préparation des pièces
Installation de l'extrudeur : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Assemblage de l'extrudeur mono-outil (1x)
En raison des tests minutieux de chaque imprimante avant son expédition, il peut y avoir un petit résidu de filament sur la buse de l'extrudeur.
Sur le corps de l'extrudeur, retirez quatre vis M3x12bT (à tête fraisée) et mettez-les de côté. Vous en aurez besoin à l'étape suivante.
Installation de l'extrudeur
Installation de l'extrudeur
Installation de l'extrudeur
Fixez l'assemblage de l'extrudeur au X-carriage. Voir la bonne orientation de l'extrudeur.
Tenez l'extrudeur pendant l'installation.
Maintenez l'extrudeur en place et fixez-le à l'aide de deux vis M3x12bT dans les deux ouvertures supérieures. Ne serrez pas encore complètement les vis !
Fixation de l'extrudeur
Fixation de l'extrudeur
Fixation de l'extrudeur
Fixation de l'extrudeur
Ajoutez les deux vis M3x12bT restantes dans les ouvertures inférieures du X-carriage pour fixer l'assemblage de l'extrudeur en place. Ne serrez pas encore complètement les vis !
Serrez les quatre vis dans en diagonal pour fixer l'assemblage de l'extrudeur.
Fixez le x-carriage-cover sur le X-carriage. Appuyez dessus jusqu'à ce qu'il se clipse.
Retirez la boîte en carton de Prusament du plateau chauffant.
Fixation du câble de l'extrudeur
Fixation du câble de l'extrudeur
Fixation du câble de l'extrudeur
Fixation du câble de l'extrudeur
Retournez l'imprimante de manière à ce que le côté du bloc d'alimentation soit face à vous.
Localisez le profilé métallique long (tch-mounting-insert) à l'arrière du profilé supérieure. Il comporte cinq ouvertures filetées.
Placez le xl-dock-cable-router (la pièce en plastique) entre la tôle arrière et le profilé aluminium.
Une vis dépasse du xl-dock-cable-router. La vis doit être fixée à la troisième ouverture filetée sur le profilé métallique long. Regardez à travers la tôle arrière pour vérifier si le support de câble est aligné avec la bonne ouverture.
Poussez la clé Allen à fond dans un trou (en bas à gauche du schéma) dans la tôle arrière ainsi que dans la pièce en plastique jusqu'à ce que vous atteigniez la vis. Serrez-la.
Connexion du câble de l'extrudeur
Connexion du câble de l'extrudeur
Connexion du câble de l'extrudeur
Localisez le xl-rear-cable-management-plug (cache) à l'arrière de l'imprimante.
Branchez le câble de l'extrudeur dans le connecteur supérieur étiqueté DWARF 1.
Refixez le cache sur les vis. Poussez-le complètement vers la gauche et resserrez les vis.
Bien joué !
Bien joué !
Bon travail ! Vous avez réussi !
Vous devez maintenant passer par le selftest et la calibration de l'imprimante. Utilisez le chapitre Première mise en route des instructions d'assemblage de l'imprimante.