• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer un moteur d'extrudeur (MINI/MINI+)

Comment remplacer un moteur d'extrudeur (MINI/MINI+)

Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer un moteur d'extrudeur (MINI/MINI+)
24
Ce guide vous guidera à travers le remplacement du moteur de l'extrudeur sur l'Original Prusa MINI et la MINI+.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre e-boutiqueshop.prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces détachées.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Assurez-vous que les pièces de l'imprimante - la tête d'impression et le plateau chauffant - sont refroidis à température ambiante.
Mettez l'imprimante hors tension et débranchez-la de la prise !
Avant d'aller plus loin, nous vous conseillons de protéger d'abord le plateau chauffant !
Retirez la feuille d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Tournez l'arrière de l'imprimante vers vous.
Déplacez le plateau chauffant complètement vers vous.
Ouverture du boîtier avec l'électronique
Ouverture du boîtier avec l'électronique
Ouverture du boîtier avec l'électronique
Desserrez et retirez la vis M3 du boîtier avec l'électronique.
Retirez le cache câble imprimé.
Soulevez légèrement le deuxième cache électronique. Avant de le retirer complètement, tirez-le d'abord en direction de l'extrusion aluminium verticale pour détacher les deux fixations des trous.
Déconnexion du capteur optique (optionnel)
Déconnexion du capteur optique (optionnel)
Déconnexion du capteur optique (optionnel)
Déconnexion du capteur optique (optionnel)
Si votre imprimante n'a pas le capteur optique, veuillez passer cette étape.
Déconnectez le câble du capteur IR de la carte de contrôle Buddy.
Desserrez la vis sur le capteur optique.
Retirez le support de capteur optique de l'ensemble du tube PTFE long.
Retrait du moteur de l'extrudeur
Retrait du moteur de l'extrudeur
Retrait du moteur de l'extrudeur
Retrait du moteur de l'extrudeur
Coupez le collier de serrage le plus bas sur le support du faisceau de câble d'extrudeur.
Desserrez et retirez deux vis de l'extrudeur.
Retirez l'inspection-door.
Retrait du moteur de l'extrudeur
Retrait du moteur de l'extrudeur
Retrait du moteur de l'extrudeur
Maintenez l'extrudeur dans votre main.
Desserrez et retirez la vis du bas.
Placez soigneusement l'extrudeur sur un morceau de tissu sur le plateau chauffant de sorte que le moteur soit orienté vers le bas.
Si l'extrudeur n'atteint pas le plateau chauffant, déplacez le Z-axis vers le bas ou le X-axis plus près. Faites-le manuellement, pas besoin d'allumer l'imprimante.
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Chirurgie de l'extrudeur
Desserrez et retirez les trois vis sur le côté supérieur de la pièce extruder-rear.
Retirez l'extruder-rear.
Retirez la roue crantée de la pièce "extruder-front".
Desserrez deux vis.
Retirez la pièce extruder-front du moteur de l'extrudeur.
Retrait du câble du moteur de l'extrudeur
Retrait du câble du moteur de l'extrudeur
Retrait du câble du moteur de l'extrudeur
Retirez le câble du moteur de la gaine textile et retirez le moteur de l'imprimante.
Certaines unités plus anciennes peuvent avoir un collier de serrage à l'extrémité de la gaine textile de l'électronique. Coupez le collier de serrage.
Retrait de la poulie
Retrait de la poulie
Desserrez la vis sans tête sur la roue crantée. Ne retirez pas la vis de la roue crantée
Retirez la poulie du moteur de l'extrudeur.
Conservez la roue crantée pour les étapes suivantes. Ne la jetez pas.
Préparation du moteur de l'extrudeur
Préparation du moteur de l'extrudeur
Préparation du moteur de l'extrudeur
Il y a une partie plate sur l'arbre du moteur, positionnez la comme sur la première photo. Voir le sens des flèches.
Placez la roue crantée de l'extrudeur sur l'axe du moteur d'extrudeur comme indiqué sur la photo.
N'appuyez pas la roue crantée contre le moteur. Laissez un espace de 2 mm entre les deux pièces. Vous pouvez utiliser la clé Allen de 2 mm pour mesurer l'espace.
La vis sans tête doit être au niveau de la partie aplatie sur l’arbre. Serrez légèrement la vis.
Assurez-vous d'avoir bien orienté la roue crantée sur l'arbre. Elle peut être placée dans les deux sens, mais seul l'un d'eux est correct.
Installation du moteur de l'extrudeur
Installation du moteur de l'extrudeur
Installation du moteur de l'extrudeur
Installation du moteur de l'extrudeur
Placez le moteur d'extrudeur sur le tissu sur le plateau comme sur la photo. Notez la direction du câble.
Placez la pièce extruder-front en diagonale sur le moteur d'extrudeur, comme sur la photo.
Afin que l'orientation soit correcte assurez-vous que :
Le câble du moteur va dans la direction opposée à vous, comme sur la photo.
Le roulement dans la pièce imprimée est plus proche de vous.
Fixez la pièce extruder-front avec deux vis M3x25.
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Replacez la poulie sur le roulement. La partie la plus longue avec la rainure dentelée doit être tournée vers le haut. Voir la photo.
Les entrainements doivent être correctement alignés. Faites tourner l'une des roues crantées pour vérifier que l'autre tourne également.
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Placez l'extruder-rear sur la pièce extruder-front. Vérifiez la bonne orientation des pièces comme indiqué sur la photo.
L'arbre de la roue crantée doit s'insérer dans le roulement.
Fixez les deux pièces avec les trois vis M3x25.
Montage de l'extrudeur
Montage de l'extrudeur
Montage de l'extrudeur
Montage de l'extrudeur
Placez l'extrudeur sur le Z-carriage et fixez-le avec la vis M3x25 dans le trou inférieur.
Placez l'inspection-door sur l'extrudeur.
Assurez-vous que les trous sont alignés.
Fixez-le avec la vis M3x25, mais ne serrez pas trop. Vous devez pouvoir ouvrir la porte.
Insérez et serrez légèrement la vis M3x25 dans le trou de droite. Ne serrez pas trop cette vis, cela pourrait causer des problèmes avec le chargement du filament.
Connexion du câble du moteur
Connexion du câble du moteur
Connexion du câble du moteur
Connexion du câble du moteur
Connectez le câble du moteur de l'extrudeur (étiqueté E) dans le quatrième connecteur à partir de la gauche.
Insérez le câble du moteur de l'extrudeur dans le faisceau de câbles monté sur l'extrudeur.
Fixez le faisceau sur l'extrudeur à l'aide d'un collier de serrage.
Installation du capteur de filament (optionnel)
Installation du capteur de filament (optionnel)
Installation du capteur de filament (optionnel)
Installation du capteur de filament (optionnel)
Si votre imprimante ne possède pas de capteur optique, veuillez passer à la Mise en boîtier de l'électronique
Glissez le capteur de filament sur le tube PTFE. Référez-vous à la photo pour bien orienter le capteur.
Vérifiez la position du tube PTFE à travers l'ouverture :
Mauvaise installation. Le capteur de filament n'est pas complètement enfoncé sur le tube PTFE. Le capteur de filament ne fonctionnera pas correctement.
Installation correcte. Le capteur de filament est complètement enfoncé sur le tube PTFE.
Maintenant, serrez doucement la vis pour vous assurer que le capteur ne glissera pas du tube PTFE.
Utilisez un morceau de filament et glissez-le dans le capteur de filament pour vérifier que le tube n'est pas déformé. Si vous rencontrez la moindre résistance, desserrez la vis légèrement.
Connexion du capteur de filament (optionnel)
Connexion du capteur de filament (optionnel)
Connexion du capteur de filament (optionnel)
Connectez le câble du capteur de filament dans le deuxième connecteur en haut à droite de la carte Buddy.
Organisez les câbles comme sur la photo. Gardez à l'esprit que le couvercle du boitier doit pouvoir être refermé.
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Avant de refermer l'électronique, assurez-vous que l'écrou carré est correctement positionné dans la pièce imprimée. L'écrou ne doit pas tomber ! Cela peut causer des dommages définitifs à l'électronique.
Réinsérez le couvercle, assurez-vous qu'il est correctement inséré dans la fente. Remarque : sur un design plus ancien, il y a des trous au lieu de fentes, la procédure d'assemblage est la même.
Positionnez le second couvercle sur le dessus et rangez les câbles :
Faisceau de l'extrudeur, assurez-vous que la gaine textile est partiellement à l'intérieur. De plus, il doit être incliné à l'écart de l'imprimante.
Faisceau du plateau chauffant, assurez-vous que la gaine textile est partiellement dans le boitier.
Câble du capteur de filament, assurez-vous que la gaine textile enroulée autour des câbles est partiellement dans le boitier.
À présent, ajustez le second couvercle. Veillez à ne pincer aucun câble.
Montage du tube PTFE Bowden
Montage du tube PTFE Bowden
Montez et serrez le raccord supérieur avec le tube PTFE avec la clé. Ne serrez pas trop le raccord, vous pourriez le déformer !
C'est fait
C'est fait
Bon travail ! Vous avez remplacé avec succès le moteur de l'extrudeur.