• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un bloc d'alimentation (XL)

Comment remplacer un bloc d'alimentation (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 months ago
Comment remplacer un bloc d'alimentation (XL)
24
Ce guide vous guidera dans le remplacement de l'un des blocs d'alimentation sur votre Original Prusa XL.
Les instructions suivantes sont compatibles avec toutes les versions de l'Original Prusa XL.
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Tournevis Torx TX10
Clé Allen de 2,5 mm
Clé Allen de 3,0 mm
Tournevis cruciforme
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Depuis l'arrière, coupez l'interrupteur d'alimentation (symbole "O").
Débranchez le câble d'alimentation.
Ne manipulez en aucun cas le PDU et ses boulons !
Laissez l'imprimante éteinte et débranchée du secteur pendant au moins 10 minutes avant de passer à l'étape suivante.
Retrait du panneau central arrière
Retrait du panneau central arrière
Retrait du panneau central arrière
À l'aide d'un tournevis TX 10, desserrez les 4 vis M3x5rT. Ne les jetez pas, nous les utiliserons plus tard.
Retirez le panneau central arrière, en faisant doucement.
Démontage du cache de l'interrupteur
Démontage du cache de l'interrupteur
Localisez le cache de l'interrupteur sur le côté droit du bloc d'alimentation qui sera remplacé.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, retirez la vis M3x8 et retirez le cache de l'interrupteur.
Ne jetez pas la vis ! Nous l'utiliserons plus tard.
Retrait du cache du bloc d'alimentation
Retrait du cache du bloc d'alimentation
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, desserrez les deux vis M3x10 qui maintiennent le cache du bloc d'alimentation. Ne les jetez pas, nous les utiliserons plus tard.
Retirez délicatement le cache. Vous pouvez utiliser la clé Allen de 2,5 mm ou le tournevis T10 comme levier.
Retrait des câbles du bloc d'alimentation (à gauche)
Retrait des câbles du bloc d'alimentation (à gauche)
Suivez cette étape si le bloc d’alimentation à remplacer est celui le plus à gauche.
Débranchez les câbles suivants :
Deux paires de câbles d'alimentation. Utilisez le tournevis Philips pour les desserrer.
Ne jetez pas les vis et les rondelles, nous les utiliserons plus tard.
Câble PE. Utilisez le tournevis Philips pour le desserrer.
Laissez la vis et la rondelle fixées au connecteur du câble PE.
Power panic
Le connecteur du power panic est doté d'un verrou de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Retrait des câbles du bloc d'alimentation (central)
Retrait des câbles du bloc d'alimentation (central)
Suivez cette étape si le bloc d'alimentation à remplacer est celui du milieu.
À l'aide du tournevis Philips, desserrez la paire de câbles d'alimentation au centre.
Ne jetez pas les vis et les rondelles, nous les utiliserons plus tard.
Retrait des câbles du bloc d'alimentation (droite)
Retrait des câbles du bloc d'alimentation (droite)
Suivez cette étape si le bloc d’alimentation à remplacer est celui le plus à droite.
À l'aide du tournevis Philips, desserrez la paire de câbles d'alimentation au centre.
Ne jetez pas les vis et les rondelles, nous les utiliserons plus tard.
Retrait du bloc d'alimentation du cadre
Retrait du bloc d'alimentation du cadre
Retrait du bloc d'alimentation du cadre
Retrait du bloc d'alimentation du cadre
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, desserrez la vis M3x16 du PSU-upper-cover-mount. Commencez par tenir le bloc d’alimentation tout en faisant cela, avec l’autre main.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, desserrez légèrement, sans les retirer, les vis M3x8 du 'support inférieur' du bloc d'alimentation.
D'une main, faites glisser le down-angled-ac-adapter vers le haut et de l'autre, faites glisser le bloc d'alimentation vers le haut.
Retirez le bloc d'alimentation ainsi que down-angled-ac-adapter du cadre, puis détachez le down-angled-ac-adapter.
Ne jetez pas l'adaptateur, nous l'utiliserons plus tard.
Préparation du bloc d'alimentation
Préparation du bloc d'alimentation
Préparation du bloc d'alimentation
À l'aide d'un tournevis cruciforme, desserrez les vis de borne, sans les retirer.
Desserrez les deux vis des bornes centrales si vous remplacez le bloc d'alimentation central ou droit.
Desserrez les quatre vis des bornes si vous remplacez le bloc d'alimentation gauche.
Sur le côté du bloc d'alimentation, insérez le Down-angled-ac-adapter.
Allumez l'interrupteur du bloc d'alimentation (symbole "I").
Fixation du bloc d'alimentation au cadre
Fixation du bloc d'alimentation au cadre
Fixation du bloc d'alimentation au cadre
Sur le côté gauche du bloc d'alimentation, insérez la vis M3x20rT dans le PSU-upper-cover-mount et fixez le cache sur la plaque arrière de l'imprimante.
Au bas du bloc d'alimentation, serrez deux vis M3x6 à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
En appuyant sur le Down-angled-ac-adapter vers le bas, fixez sa position.
Connexion des câbles du bloc d'alimentation gauche (CRITIQUE) - partie 1
Connexion des câbles du bloc d'alimentation gauche (CRITIQUE) - partie 1
ATTENTION : Vérifiez trois fois que vous avez correctement connecté les câbles. Il existe un risque d'endommagement du bloc d'alimentation ou de l'imprimante elle-même si les câbles sont mal connectés ou mal serrés !
En partant de la gauche, la polarité du bloc d'alimentation est : ++--
Assurez-vous que la partie pliée du connecteur du câble est toujours tournée vers le haut et connectée sous la rondelle carrée.
Une paire de câbles est étiquetée avec un B.
Connectez le câble rouge sur le connecteur le plus à gauche.
Connectez le câble noir sur le connecteur le plus à droite.
L'autre paire de câbles n'a pas d'étiquette.
Connectez le câble rouge sur le connecteur central gauche.
Connectez le câble noir sur le connecteur central droit.
Nous connecterons les câbles restants à l’étape suivante.
Connexion des câbles du bloc d'alimentation gauche (CRITIQUE) - partie 2
Connexion des câbles du bloc d'alimentation gauche (CRITIQUE) - partie 2
ATTENTION : Vérifiez trois fois que vous avez correctement connecté les câbles. Il existe un risque d'endommagement du bloc d'alimentation ou de l'imprimante elle-même si les câbles sont mal connectés ou mal serrés !
En partant de la gauche, la polarité du bloc d'alimentation est : ++--
Branchez le câble du power panic sur son connecteur.
À l'aide du tournevis Philips, serrez complètement le boulon avec la rondelle en dessous pour connecter le câble PE.
Vérifiez maintenant l'exactitude de la connexion des deux paires de câbles d'alimentation.
Vérifiez à nouveau que tous les connecteurs à vis sont correctement connectés, aussi serrés que possible et avec la bonne polarité.
Connexion des câbles du bloc d'alimentation central (CRITIQUE)
Connexion des câbles du bloc d'alimentation central (CRITIQUE)
ATTENTION : Vérifiez trois fois que vous avez correctement connecté les câbles. Il existe un risque d'endommagement du bloc d'alimentation ou de l'imprimante elle-même si les câbles sont mal connectés ou mal serrés !
En partant de la gauche, la polarité du bloc d'alimentation est : ++--
Assurez-vous que la partie pliée du connecteur du câble est toujours tournée vers le haut et connectée sous la rondelle carrée.
La paire de câbles n'a pas d'étiquette.
Connectez le câble rouge sur le connecteur central gauche.
Connectez le câble noir sur le connecteur central droit.
Vérifiez à nouveau que tous les connecteurs à vis sont correctement connectés, aussi serrés que possible et avec la bonne polarité.
Connexion des câbles d'alimentation droite (CRITIQUE)
Connexion des câbles d'alimentation droite (CRITIQUE)
ATTENTION : Vérifiez trois fois que vous avez correctement connecté les câbles. Il existe un risque d'endommagement du bloc d'alimentation ou de l'imprimante elle-même si les câbles sont mal connectés ou mal serrés !
En partant de la gauche, la polarité du bloc d'alimentation est : ++--
Assurez-vous que la partie pliée du connecteur du câble est toujours tournée vers le haut et connectée sous la rondelle carrée.
La paire de câbles est étiquetée A.
Connectez le câble rouge sur le connecteur central gauche.
Connectez le câble noir sur le connecteur central droit.
Vérifiez à nouveau que tous les connecteurs à vis sont correctement connectés, aussi serrés que possible et avec la bonne polarité.
Assemblage du cache de l'interrupteur
Assemblage du cache de l'interrupteur
Assemblage du cache de l'interrupteur
Assemblage du cache de l'interrupteur
Insérez la vis M3x8 dans le switch-cover.
Sur le côté droit du bloc d'alimentation, localisez le trou dans la plaque arrière de l'imprimante.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, fixez la vis du cache à l'arrière de l'imprimante.
Assemblage du cache du bloc d'alimentation
Assemblage du cache du bloc d'alimentation
Assemblage du cache du bloc d'alimentation
Assemblage du cache du bloc d'alimentation
Insérez les deux vis M3x10 dans le cache du bloc d'alimentation.
Insérez le cache du bloc d'alimentation préparé sous le bloc d'alimentation.
Serrez les deux vis M3x10 à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Test de l'imprimante
Test de l'imprimante
Depuis l’arrière, branchez le câble d’alimentation.
Allumez l'interrupteur d'alimentation (symbole "I").
Effectuez un selftest ou testez le chauffage de l'imprimante pour tester le bloc d'alimentation remplacé.
Bon travail !
Bon travail !
Ça y est, bon travail ! Vous avez remplacé avec succès le bloc d'alimentation de votre Original Prusa XL.