• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer les écrous trapézoïdaux (XL)

Comment remplacer les écrous trapézoïdaux (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 4 months ago
Comment remplacer les écrous trapézoïdaux (XL)
33
Ce guide vous guidera tout au long de l'installation de l'Écrou trapézoïdal sur l'Original Prusa XL.
Les instructions suivantes sont compatibles avec toutes les versions de l'Original Prusa XL.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Ce manuel concerne les deux écrous trapézoïdaux de l'imprimante XL. Vous pouvez choisir celui que vous souhaitez remplacer.
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Déchargement du filament
Si vous avez chargé le filament, déchargez-le de la hotend. Sur l'écran, accédez à Filament -> Décharger Filament.
ATTENTION : La hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Retirez le filament de la hotend. Il est nécessaire de le retirer complètement de l'imprimante.
Laissez refroidir l'imprimante. Allez dans Préchauffage -> Refroidissement.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Lancez une prise d'origine Auto sur votre imprimante Allez dans Contrôle > Prise d'origine Auto.
Déplacez l'axe Z 5 cm sous le Nextruder. Allez dans Contrôle> Déplacer l'axe > Déplacer Z.
Depuis l'arrière, coupez l'interrupteur d'alimentation (symbole "O").
Débranchez le câble d'alimentation.
Retrait du support de bobine
Retrait du support de bobine
Uniquement si vous souhaitez remplacer l'écrou trapézoïdal sur le côté gauche de l'imprimante.
Tournez l'imprimante avec le côté gauche face à vous.
À l'aide d'une clé Allen de 4 mm, dévissez la vis M5x85 et retirez le support de bobine. Placez-la à proximité. Nous l'utiliserons plus tard.
Retrait de l'antenne Wi-Fi
Retrait de l'antenne Wi-Fi
Uniquement si vous souhaitez remplacer l'écrou trapézoïdal sur le côté gauche de l'imprimante.
Dévissez l'antenne et retirez-la. Placez-la à proximité. Nous l'utiliserons plus tard.
Uniquement si vous avez l'antenne sur le côté gauche de l'imprimante.
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Retrait du capteur de filament
Uniquement si vous souhaitez remplacer l'écrou trapézoïdal sur le côté gauche de l'imprimante.
Poussez doucement le collet vers l'arrière de l'assemblage du capteur de filament.
Retirez doucement le tube PTFE.
Détachez le capteur de filament de l'écrou M3nEs à l'aide d'un tournevis T10.
Débranchez le câble du capteur de filament de l'assemblage du capteur de filament et placez-le à proximité. Nous l'utiliserons plus tard.
Retrait du cache-câble
Retrait du cache-câble
Retrait du cache-câble
Uniquement si vous souhaitez remplacer l'écrou trapézoïdal sur le côté gauche de l'imprimante.
Tournez l'imprimante avec l'arrière face à vous.
À l'aide d'un tournevis T10, retirez deux vis M3x8rT.
Retirez le cache-câble.
Laissez le câble du capteur de filament lâche/libre. ?
L'imprimante est maintenant prête à être tournée sur le côté gauche.
Préparation de l'imprimante : mise en place de l'imprimante
Préparation de l'imprimante : mise en place de l'imprimante
Préparation de l'imprimante : mise en place de l'imprimante
Tournez l'imprimante vers la gauche.
Si vous souhaitez remplacer un écrou trapézoïdal de l'autre côté, tournez l'imprimante vers la droite.
Les étapes sont les mêmes pour les deux remplacements, parcourez le manuel et remplacez l'écrou trapézoïdal gauche ou droit.
Ne bougez pas avec l’imprimante avant d’avoir terminé l’installation.
Découvrement du câble du moteur Z
Découvrement du câble du moteur Z
Découvrement du câble du moteur Z
Jetez un œil au bas de l’imprimante et localisez :
Cache de profilé de 243mm
Z-motor-cable-bottom-cover
Retirez les deux caches de l'imprimante.
Le bas de l'imprimante est prêt.
Libération du moteur Z
Libération du moteur Z
Libération du moteur Z
Libération du moteur Z
À l'aide d'un tournevis T10, desserrez et retirez deux vis M4x10rT. Ne les jetez pas ! Nous les utiliserons plus tard.
À l'aide d'un tournevis T10, retirez deux vis M3x12rT sur un cadre du plateau. Ne les jetez pas ! Nous les utiliserons plus tard.
Déplacez le Bed-frame-mount-fixed (ou Bed-frame-mount-rotary) au milieu du rail linéaire.
À l'aide d'un tournevis T10, retirez les quatre vis M3x8rT pour libérer le moteur Z. Ne les jetez pas ! Nous les utiliserons plus tard.
Sortie du moteur Z
Sortie du moteur Z
Sortie du moteur Z
Sortie du moteur Z
Saisissez le moteur Z avec votre main. Ne le retirez pas encore !
Saisissez la tige filetée avec votre seconde main.
Retirez doucement le moteur du cadre du plateau.
Placez la tige filetée sur un Bed-frame-mount-fixed.
Retrait de l'ancien écrou trapézoïdal
Retrait de l'ancien écrou trapézoïdal
Dévissez manuellement l'ancien écrou trapézoïdal dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Jetez le vieil écrou trapézoïdal à la poubelle pour éviter toute confusion.
Installation de l'écrou trapézoïdal : installation de l'écrou
Installation de l'écrou trapézoïdal : installation de l'écrou
Installation de l'écrou trapézoïdal : installation de l'écrou
Fixez le nouvel écrou trapézoïdal sur la tige filetée de l'axe Z, à seulement quelques centimètres.
Vérifiez à nouveau la bonne orientation de l'écrou ! Regardez attentivement la photo.
Vissez l'écrou trapézoïdal à au moins 6 cm du haut du moteur Z.
Installation de l'écrou trapézoïdal : fixation du moteur Z
Installation de l'écrou trapézoïdal : fixation du moteur Z
Installation de l'écrou trapézoïdal : fixation du moteur Z
Installation de l'écrou trapézoïdal : fixation du moteur Z
Gardez la tige trapézoïdale au milieu du trou pour le moteur pour éviter les dommages.
D'une main, prenez le moteur Z de manière à ce que la tige filetée soit horizontalement dans le trou du moteur.
À l'aide de votre seconde main, insérez doucement le moteur Z dans le cadre du plateau.
Déplacez le moteur Z vers la gauche à travers le cadre de plateau.
Fixation du moteur Z
Fixation du moteur Z
Fixation du moteur Z
Insérez quatre vis M3x10rT dans les quatre trous du Z-motor-mount.
Serrez les vis avec un tournevis T10.
Fixation de l'écrou trapézoïdal
Fixation de l'écrou trapézoïdal
Fixation de l'écrou trapézoïdal
Fixation de l'écrou trapézoïdal
Ne bougez pas avec le Bed-frame ! Déplacez uniquement l'écrou trapézoïdal.
Du côté inférieur du plateau chauffant :
Alignez le trou fileté de l'écrou trapézoïdal avec le trou fileté du cadre du plateau en le tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Depuis la partie supérieure du plateau chauffant :
Localisez deux trous à côté de la tige filetée.
Soyez très prudent, vous pouvez facilement tourner la vis et endommager le filetage de l'écrou trapézoïdal.
Insérez deux vis M4x10rT et serrez-les doucement à l'aide d'un tournevis T10.
Fixation du Bed-frame-mount-fixed
Fixation du Bed-frame-mount-fixed
Fixation du Bed-frame-mount-fixed
Faites glisser manuellement le Bed-frame-mount-rotary sur le cadre du plateau.
Fixez le Bed-frame-mount-fixed (ou Bed-frame-mount-rotary) au cadre du plateau avec deux vis M3x12rT à l'aide d'un tournevis T10.
Recouvrement du moteur Z
Recouvrement du moteur Z
Recouvrement du moteur Z
Recouvrement du moteur Z
Jetez un œil au bas de l’imprimante.
Attention, ne pincez aucun câble !
Insérez le câble du moteur dans le profilé. Assurez-vous d'abord qu'il est perpendiculaire au moteur et au profilé.
Insérez le cache de profilé de 243 mm. Poussez-le et faites-le glisser vers la droite.
Poussez le Z-motor-cable-bottom-cover dans le cadre.
Rotation de l'imprimante
Rotation de l'imprimante
Rotation de l'imprimante
Tournez l'imprimante vers la droite sur ses pieds.
Si vous avez remplacé l'écrou trapézoïdal de l'autre côté, tournez l'imprimante vers la gauche sur ses pieds.
Fixation du cache-câble
Fixation du cache-câble
Tournez l'imprimante avec l'arrière face à vous.
Attention, ne pincez aucun câble !
Remettez le cache-câble en place.
Insérez deux vis M3x8rT et serrez-les à l'aide d'un tournevis T10.
Fixation du capteur de filament
Fixation du capteur de filament
Fixation du capteur de filament
Fixation du capteur de filament
Connectez le câble du capteur de filament à l’assemblage du capteur de filament.
Déplacez l'assemblage du capteur de filament vers le haut du profilé et alignez l'écrou M3nEs de manière à ce qu'il s'aligne avec l'ouverture de l' assemblage du capteur de filament.
Fixez le capteur de filament à l'écrou M3nEs à l'aide de la vis M3x12rT et du tournevis T10.
Insérez le tube PTFE de l'extrudeur dans le premier collet à l'arrière de l'assemblage du capteur de filament.
Installation de l'antenne Wi-Fi
Installation de l'antenne Wi-Fi
Installation de l'antenne Wi-Fi
Installation de l'antenne Wi-Fi
Uniquement si vous avez l'antenne sur le côté gauche de l'imprimante.
Localisez le connecteur d'antenne Wi-Fi dans le coin arrière droit de l'imprimante.
L'antenne peut être tournée et pliée dans deux directions.
Nous vous recommandons de pointer l'antenne vers le haut.
Assemblage du support de bobine
Assemblage du support de bobine
Assemblage du support de bobine
Assemblage du support de bobine
Insérez la spool-holder-base dans le spool-holder-slider. La partie la plus étroite de la base doit entrer en premier. Poussez-le à fond.
Fixez le support de bobine au spool-holder-mount.
Insérez la vis M5x85 dans l'assemblage du support de bobine.
Montage de l'assemblage du support de bobine
Montage de l'assemblage du support de bobine
Tournez l'imprimante avec le côté gauche face à vous.
Fixez l'assemblage du support de bobine à l'écrou M5nEs de l'imprimante. Notez qu'il y a une saillie sur le support de bobine, qui s'insère dans la rainure du profilé.
Calibration XYZ
Calibration XYZ
Calibration XYZ
Depuis l’arrière, branchez le câble d’alimentation.
Allumez l'interrupteur d'alimentation (symbole "I").
Tournez la face avant de l'imprimante vers vous.
Sur l'écran, allez dans Contrôle > Prise d'origine Auto et laissez l'imprimante se calibrer.