• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment importer des profils dans Cura 4.x (Windows & macOS)

Comment importer des profils dans Cura 4.x (Windows & macOS)

Comment importer des profils dans Cura 4.x (Windows & macOS)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 years ago
Comment importer des profils dans Cura 4.x (Windows & macOS)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
9
 Langues disponibles
ENCSPLESDEIT
Obtention des profils Cura
Obtention des profils Cura
ATTENTION : Les profils actuels ont été testés avec Cura 4.7.1 et peuvent ne pas fonctionner sur les autres versions.
Ce guide va vous aider à importer et activer des profils personnalisés créés par Josef Prusa pour votre imprimante Original Prusa.
Ce guide est valable pour Microsoft Windows et Apple macOS. Il y a quelques petites différences dans la configuration, faites attention aux instructions ;)
Important : les derniers profils incluent des paramètres pour des PLA, ASA, ABS, PETG génériques aussi bien que pour le Prusament.
Imprimantes compatibles :
Original Prusa i3 MK3S et MK3
Original Prusa i3 MK2.5S, MK2.5 et MK2S
Original Prusa MINI
Qu'y  a-t-il dans l'emballage ?
Qu'y  a-t-il dans l'emballage ?
Qu'y  a-t-il dans l'emballage ?
Le package comprend plusieurs sous-dossiers, qui doivent être importés (ou copiés) dans Cura. Notez que vous devez utiliser les versions correctes des réglages !
Le dossier 01_Cura_printer_definitons inclut des profils pour les imprimantes avec les dimensions, les vitesses et d'autres paramètres.
Le dossier 02_Cura_printer_extruders contient des paramètres supplémentaires pour l'imprimante, en particulier pour les propriétés de l'extrudeur (nouveauté de Cura 3.5.1).
Le dossier 03_Cura_platforms inclut les plateformes (plateaux chauffants), qui ne sont là que pour l'effet visuel, néanmoins il est bon de savoir où votre objet sera imprimé sur le plateau chauffant.
Le dossier 04_Cura_layerheight_profiles inclut des paramètres pour différentes hauteurs de couche (qualité d'impression).
Le dossier 05_Cura_Prusa_materials inclut les matériaux qui doivent être importés car les valeurs par défaut des matériaux de Cura diffèrent de ce qui est recommandé pour les filaments Prusa.
Le fichier Readme.txt résume les modifications apportées à ce package.
Import des imprimantes Prusa (partie 1)
Import des imprimantes Prusa (partie 1)
Par défaut, la liste des imprimantes de Cura n'inclut pas les modèles Original Prusa i3. Corrigeons cela ;) D'abord, sauvegardez votre travail et fermez le logiciel Cura.
Ouvrez le package décompressé et allez dans le dossier: 01_Cura_printer_definitions
Apple macOS : dans une seconde fenêtre allez dans /Users/YOURUSERNAME/Library/Application Support/cura/4.x/definitions
MS Windows :dans une seconde fenêtre allez dans C:\Program Files\Ultimaker Cura 4.x\resources\definitions
Sur Mac, ouvrez le Finder, appuyez sur "Commande+Maj+G" et entrez dans "~ /Library" (sans guillemets).
Le chemin d'accès peut différer légèrement, par exemple, si vous avez installé une version différente de Cura. Également, sur macOS, le dossier "Bibliothèque" est caché.
Copiez le(s) fichier(s) "... def.json" du package dans le dossier Cura.
Import des imprimantes Prusa (partie 2)
Import des imprimantes Prusa (partie 2)
Ouvrez le package décompressé et allez dans le dossier: 02_Cura_printer_extruders
Apple macOS : dans une seconde fenêtre allez dans /Users/YOURUSERNAME/Library/Application Support/cura/4.x/extruders
MS Windows :dans une seconde fenêtre allez dans C:\Program Files\Ultimaker Cura 4.x\resources\extruders
Le chemin d'accès peut différer légèrement, par exemple, si vous avez installé une version différente de Cura. Par ailleurs, sur macOS, ce dossier est caché.
Copiez le(s) fichier(s) "... def.json" du package dans le dossier Cura.
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
Ouvrez le package décompressé et allez dans le dossier: 03_Cura_meshes
Apple macOS : cliquez avec le bouton droit sur l'icône Cura, dans le menu contextuel, sélectionnez "Afficher le contenu du package", puis ouvrez les dossiers dans l'ordre suivant : Contenus->Ressources->ressources->maillages
MS Windows :dans une seconde fenêtre allez dans C:\Program Files\Ultimaker Cura 4.x\resources\meshes
Le chemin d'accès peut différer légèrement, par exemple, si vous avez installé une version différente de Cura.
Copiez le(s) fichier(s) "... platform.stl" du package dans le dossier de Cura.
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
Import des imprimantes Prusa (partie 3)
A partir de maintenant, les étapes sont les mêmes pour MS Windows et Apple macOS.
Maintenant, ouvrez le logiciel Cura

Vous serez invité à sélectionner un préréglage d'imprimante.

Si ce n'est pas le cas, accédez au menu Préréglage de l'imprimante sur la gauche, et sélectionnez Ajouter une imprimante

Sélectionnez Ajouter une imprimante hors réseau
Cliquez sur Recherche Pruse et sélectionnez le modèle d'imprimante souhaité.
Utilisez uniquement les profils de Prusa Researchcar ceux-ci sont développés et testés par notre société. Si le nom de l'imprimante ne contient pas "Original" dans son nom, il provient d'un fabricant différent.
Cura vous permet d'ajouter une imprimante à la fois. Si vous souhaitez ajouter d'autres imprimantes, répétez cette étape.
Import des profils de l'imprimante (hauteurs de couche)
Import des profils de l'imprimante (hauteurs de couche)
Import des profils de l'imprimante (hauteurs de couche)
Allez dans Préférences -> Configurer Cura
Cliquez sur Profils et Importer.
Trouvez les profils sur votre lecteur (dossier 04_Cura_layerheight_profiles), sélectionnez-en un et ouvrez-le. Malheureusement, Cura ne supporte pas l'importation simultanée de plusieurs profils.
Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez importé tous les profils souhaités.
NE FERMEZ PAScette fenêtre pour l'instant, nous l'utiliserons à l'étape suivante.
Import des matériaux
Import des matériaux
Import des matériaux
Cliquez sur Matériaux et Importer.
Trouvez les profils sur votre lecteur (dossier 05_Cura_Prusa_materials), sélectionnez-en un et ouvrez-le. Malheureusement, Cura ne supporte pas l'importation simultanée de plusieurs profils.
Votre nouveau matériau apparaîtra dans la liste nommée Prusa (ex : Prusa PLA). Vous pouvez également cliquer sur Activer pour le sélectionner ou le faire plus tard sur l'écran principal à partir d'un menu déroulant en sélectionnant simplement le profil.
Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez importé tous les matériaux souhaités.
Vérification finale
Vérification finale
Avant que vous ne fassiez le découpage et imprimiez, faisons une dernière vérification :
Votre imprimante est sélectionnée (p. ex. Original Prusa i3 MK3S).
Le matériau souhaité est utilisé (p. ex. Prusament PLA)
Le bon profil personnalisé est appliqué (par ex. Rapide 0,2 pour MK3S).
C'est tout ! Profitez de votre imprimante et bonne impression ;)