• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment changer la courroie (XL)

Comment changer la courroie (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 15 days ago
Comment changer la courroie (XL)
56
Ce guide vous guidera tout au long de l'installation des deux courroies XL sur l'Original Prusa XL.
Les instructions suivantes sont compatibles avec toutes les versions de l'Original Prusa XL.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Ce manuel est compatible avec l'Original Prusa XL Enclosure.
Ce manuel est compatible avec toutes les imprimantes Original Prusa XL.
Outils nécessaires pour ce manuel
Outils nécessaires pour ce manuel
Outils nécessaires pour ce manuel
Pour le manuel suivant, veuillez préparer :
Tournevis Torx T10
Clé Allen de 2,5 mm
Une boîte en carton à utiliser comme protection du plateau chauffant lors de l'assemblage. Astuce : utilisez la boîte du Nextruder.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Assurez-vous que le plateau chauffant est refroidi à température ambiante. Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Manipulation de l'imprimante
Manipulation de l'imprimante
Manipulation de l'imprimante
Ne manipulez jamais l’imprimante en utilisant les supports de bobine ou les capots métalliques supérieurs. Vous pouvez endommager les lumières LED cachées à l’intérieur.
Lors de l'assemblage, manipulez la base à l'aide des profilés.
Débranchement de l'imprimante
Débranchement de l'imprimante
Coupez l'interrupteur d'alimentation (symbole "O").
Depuis l'arrière de l'imprimante, débranchez le câble du bloc d'alimentation.
Rotation de l'antenne wifi
Rotation de l'antenne wifi
Rotation de l'antenne wifi
Antenne Wi-Fi à l'arrière de l'imprimante :
Pour une installation plus facile, faites pivoter l'antenne vers le bas.
Antenne Wi-Fi sur le côté de l'imprimante :
Pour une installation plus facile, faites pivoter l'antenne vers le bas.
Optionnel : Déconnexion des câbles
Optionnel : Déconnexion des câbles
Optionnel : Déconnexion des câbles
Les étapes suivantes sont destinées aux utilisateurs qui disposent d'un module complémentaire Original Prusa XL Enclosure, sinon passez au Relâchement de la courroie
Débranchez les câbles du ventilateur et des LED de la carte en appuyant sur le loquet de sécurité.
Débranchez le faston PE du boîtier de connexion.
Optionnel : Retrait de la partie avant
Optionnel : Retrait de la partie avant
Optionnel : Retrait de la partie avant
Depuis la face avant du coffret :
Ouvrez le capot.
Retirez la vis M4x8r à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Retirez la vis M4x8r à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Optionnel : retrait de l'Enclosure
Optionnel : retrait de l'Enclosure
Optionnel : retrait de l'Enclosure
Optionnel : retrait de l'Enclosure
Saisissez l'Enclosure par l'avant où se trouve la plaque de support.
Saisissez l'Enclosure à l'arrière de l'endroit où se trouve le couvercle de filtration.
1. Poussez l'enceinte vers l'arrière de l'imprimante.
2. Retirez l'Enclosure de l’imprimante et placez-la sur une surface plane.
Relâchement de la courroie
Relâchement de la courroie
Relâchement de la courroie
Relâchement de la courroie
Sur la face avant de l'imprimante :
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, desserrez la vis M3 retenant le tendeur gauche du CoreXY. Ne retirez pas complètement la vis.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, desserrez la vis M3 retenant le tendeur droit du CoreXY. Ne retirez pas complètement la vis.
Tendez doucement la courroie avec votre doigt. Si la courroie présente un degré de relâchement similaire à celui indiqué sur l’image, passez à l’étape suivante.
ATTENTION : Manipulation du lubrifiant
ATTENTION : Manipulation du lubrifiant
ATTENTION : Manipulation du lubrifiant
ATTENTION : Évitez tout contact direct de la peau avec le lubrifiant utilisé pour les rails linéaires dans cette imprimante. Si un contact se produit, lavez-vous les mains immédiatement. Surtout avant de manger, de boire ou de toucher votre visage.
Le lubrifiant s'accumule principalement dans les canaux du rail linéaire sur les côtés linéaires.
Retrait du capot du X-carriage
Retrait du capot du X-carriage
Retirez le capot du X-carriage. Ne jetez pas la pièce !
Le capot s'enclenche sur le X-carriage. Il est facilement démontable à la main.
Retrait des belt-clamps
Retrait des belt-clamps
Retrait des belt-clamps
Retrait des belt-clamps
La couleur des belt-clamps peut être différente si vous possédez une Original Prusa XL Enclosure. La procédure est la même, veuillez continuer.
À l'aide du tournevis Torx T10, retirez les deux vis M3x12rT retenant le belt-clamp inférieur. Retirez le belt-clamp. Ne jetez pas les pièces !
À l'aide du tournevis Torx T10, retirez les deux vis M3x12rT retenant le belt-clamp supérieur. Retirez le belt-clamp. Ne jetez pas les pièces !
Une fois les belt-clamps retirés, passez à l'étape suivante.
Retrait des courroies
Retrait des courroies
Retrait des courroies
Saisissez la courroie inférieure sur le côté gauche du CoreXY et retirez la courroie de l'imprimante.
Saisissez la courroie supérieure sur le côté droit du CoreXY et retirez la courroie de l'imprimante.
Jetez les vieilles courroies !
Optionnel : retrait du boîtier de connexion
Optionnel : retrait du boîtier de connexion
Optionnel : retrait du boîtier de connexion
Au dos de l'imprimante :
Si vous ne possédez pas l'Original Prusa XL Enclosure, veuillez passer au Retrait du CoreXY
Retirez deux vis M3x10rT à l'aide d'un tournevis Torx T10. Ne jetez pas les pièces !
Laissez le boîtier de connexion pendre librement sur les câbles.
Retirez la vis M3x10rT restante à l'aide d'un tournevis Torx T10. Ne jetez pas les pièces !
Retirez le support de fixation arrière gauche. Ne jetez pas les pièces !
Optionnel : Retrait de l'arrière droit
Optionnel : Retrait de l'arrière droit
Retirez deux vis M3x8bT à l'aide d'un tournevis Torx T10. Ne jetez pas les pièces !
Retirez le support de fixation arrière gauche. Ne jetez pas les pièces !
Retirez la vis M3x6bT à l'aide d'un tournevis Torx T10. Ne jetez pas les pièces !
À partir de maintenant, nous allons démontrer le remplacement de la courroie sur l'imprimante sans les Nextruders pour une meilleure visibilité. Veuillez noter que vous ne devez pas retirer les Nextruders de votre imprimante. L'imprimante sur les photos sera présentée sans Nextruders pour une meilleure visualisation pour les clients.
Continue à l'étape Retrait du cache du CoreXY
Retrait du cache du CoreXY
Retrait du cache du CoreXY
Retrait du cache du CoreXY
À partir de maintenant, nous allons démontrer le remplacement de la courroie sur l'imprimante sans les Nextruders pour une meilleure visibilité. Veuillez noter que vous ne devez pas retirer les Nextruders de votre imprimante. L'imprimante sur les photos sera présentée sans Nextruders pour une meilleure visualisation pour les clients.
À l'aide du tournevis Torx T10, retirez les quatre vis M3x6bT retenant le cache du CoreXY. Ne jetez pas les vis !
À l'aide du tournevis Torx T10, retirez les deux vis M3x6bT retenant le cache du CoreXY. Ne jetez pas les vis !
Retrait du cache du CoreXY
Retrait du cache du CoreXY
Retrait du cache du CoreXY
Retrait du cache du CoreXY
Sur la face intérieure du capot du CoreXY, débranchez le connecteur PE.
Laissez le connecteur PE libre.
Retirez délicatement le capot du CoreXY de l'imprimante. Ne jetez pas la pièce !
Fixation des courroies : préparation des pièces
Fixation des courroies : préparation des pièces
Fixation des courroies : préparation des pièces
La couleur des belt-clamps peut être différente si vous possédez une Original Prusa XL Enclosure. La procédure est la même, veuillez continuer.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouvelles courroies XY (2x)
XL-belt-clamp (2x) retirées dans les étapes précédentes
Vis M3x12rT (4x) retirées lors des étapes précédentes
Fixation de la courroie inférieure : côté avant droit
Fixation de la courroie inférieure : côté avant droit
Fixation de la courroie inférieure : côté avant droit
Depuis la face avant de l'imprimante :
Prenez une des courroies.
Insérez une extrémité de la courroie dans la partie inférieure avant de la Y-carriage-right-base.
La courroie doit être tournée vers l'imprimante avec les dents visibles (et non le côté lisse de la courroie).
Vérifiez à nouveau que les dents sont tournées vers la machine.
Sur le côté intérieur de la Y-carriage-right-base, tirez sur la courroie.
Ne tirez pas trop sur la courroie, elle pourrait tomber de la Y-carriage-right-base et tout le processus de fixation de la courroie doit être répété depuis le début.
Fixation de la courroie inférieure : côté gauche
Fixation de la courroie inférieure : côté gauche
Fixation de la courroie inférieure : côté gauche
Fixation de la courroie inférieure : côté gauche
Lorsque vous tirez sur la courroie, vous ressentirez plus de résistance provenant du moteur XY, cela est normal.
Tirez encore un peu sur la courroie et guidez-la derrière la Y-carriage-left-base.
Enroulez la courroie autour de la poulie sur le côté avant gauche.
Enroulez la courroie autour de la poulie dans la Y-carriage-left-base.
Fixation de la courroie inférieure : belt-clamp
Fixation de la courroie inférieure : belt-clamp
Fixation de la courroie inférieure : belt-clamp
La couleur des belt-clamps peut être différente si vous possédez une Original Prusa XL Enclosure. La procédure est la même, veuillez continuer.
Cette image a été prise à l'extérieur de l'imprimante sur un fond blanc pour une meilleure visibilité et définition. Suivez cette étape sur votre imprimante.
Préparez un belt-clamp avec les trous pour les vis vers le haut.
Fixez l'extrémité gauche de la courroie au belt-clamp. L'extrémité de la courroie doit être sur la moitié du belt-clamp.
Fixez l'extrémité droite de la courroie au belt-clamp. L'extrémité de la courroie doit être sur la moitié du belt-clamp.
Le belt-clamp avec les courroies sera tourné de 180° et fixé au X-carriage.
Fixation de la courroie inférieure : fixation du belt-clamp
Fixation de la courroie inférieure : fixation du belt-clamp
Fixation de la courroie inférieure : fixation du belt-clamp
Tournez le belt-clamp préparé de 180° et fixez le belt-clamp avec les courroies sur le X-carriage.
Vérifiez que les courroies sont dans leur position. Si ce n’est pas le cas, ajustez la position en suivant l’étape précédente.
Insérez deux vis M3x12rT et fixez-les à l'aide d'un tournevis Torx T10.
Bien joué ! Une des courroie est fixée. Passas à la deuxième.
Fixation de la courroie supérieure : côté avant gauche
Fixation de la courroie supérieure : côté avant gauche
Fixation de la courroie supérieure : côté avant gauche
Depuis la face avant de l'imprimante :
Prenez la deuxième courroie.
Insérez une extrémité de la courroie dans la partie supérieure avant de la Y-carriage-left-base.
La courroie doit être tournée vers l'imprimante avec les dents visibles (et non le côté lisse de la courroie).
Vérifiez à nouveau que les dents sont tournées vers la machine.
Sur le côté intérieur de la Y-carriage-left-base, tirez sur la courroie.
Ne tirez pas trop sur la courroie, elle pourrait tomber de la Y-carriage-left-base et tout le processus de fixation de la courroie doit être répété depuis le début.
Fixation de la courroie supérieure : côté arrière droit
Fixation de la courroie supérieure : côté arrière droit
Fixation de la courroie supérieure : côté arrière droit
Fixation de la courroie supérieure : côté arrière droit
Astuce : pour un montage le plus simple possible, retirez le cinquième Nextruder (pour les utilisateurs de la version cinq têtes uniquement) et placez-le sur le dessus de la boîte sur le plateau chauffant.
Tirez davantage sur la courroie et insérez-la derrière les poulies supérieures.
Tirez sur la courroie qui est maintenant insérée à travers les poulies supérieures.
Depuis l'arrière de l'imprimante :
Insérez la clé Allen de 2,5 mm dans le trou pour créer une boucle sur la courroie.
Lorsque la boucle est créée, vous pouvez retirer la clé Allen. Ne tirez pas sur la courroie !
Passez à l'étape suivante.
Fixation de la courroie supérieure : côté droit
Fixation de la courroie supérieure : côté droit
Fixation de la courroie supérieure : côté droit
Fixation de la courroie supérieure : côté droit
Lorsque vous tirez sur la courroie, vous ressentirez plus de résistance provenant du moteur XY, cela est normal.
Tirez davantage sur la courroie et étirez-la derrière la Y-carriage-right-base.
Tirez la courroie autour de la poulie sur le côté avant droit.
Tirez la courroie autour de la poulie dans la Y-carriage-right-base.
Fixation de la courroie supérieure : belt-clamp
Fixation de la courroie supérieure : belt-clamp
Fixation de la courroie supérieure : belt-clamp
La couleur des belt-clamps peut être différente si vous possédez une Original Prusa XL Enclosure. La procédure est la même, veuillez continuer.
Cette image a été prise à l'extérieur de l'imprimante sur un fond blanc pour une meilleure visibilité et définition. Suivez cette étape sur votre imprimante.
Préparez un belt-clamp avec les trous pour les vis vers le bas.
Fixez l'extrémité droite de la courroie au belt-clamp. L'extrémité de la courroie doit être sur la moitié du belt-clamp.
Fixez l'extrémité gauche de la courroie au belt-clamp. L'extrémité de la courroie doit être sur la moitié du belt-clamp.
Le belt-clamp avec les courroies sera tourné de 180° et fixé au X-carriage.
Fixation de la courroie inférieure : fixation du belt-clamp
Fixation de la courroie inférieure : fixation du belt-clamp
Fixation de la courroie inférieure : fixation du belt-clamp
Tournez le belt-clamp préparé de 180° et fixez le belt-clamp avec les courroies sur le X-carriage.
Vérifiez que les courroies sont dans leur position. Si ce n’est pas le cas, ajustez la position en suivant l’étape précédente.
Insérez deux vis M3x12rT et fixez-les à l'aide d'un tournevis Torx T10.
Bien joué ! Les deux courroies sont fixées.
Tension de la courroie
Tension de la courroie
Tension de la courroie
Sur la face avant de l'imprimante :
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, serrez légèrement la vis M3 retenant le tendeur gauche du CoreXY.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, serrez légèrement la vis M3 retenant le tendeur droit du CoreXY.
Ne tendez pas complètement la courroie, passez à l'étape suivante, où se trouve une vidéo sur le réglage de la tension des courroies.
Sur l'Original Prusa XL, le réglage de la tension optimale de la courroie est crucial pour obtenir une bonne qualité sur les impressions. Une courroie lâche peut provoquer du décalage de couche, du ghosting ou d'autres anomalies d'impression, comme l'obtention d'une forme irrégulière au lieu d'un cercle parfait. Une courroie trop tendue peut provoquer un mouvement irrégulier sur les axes X et Y.
Nous avons notre propre ajusteur de tension. L'application détermine la tension de la courroie en mesurant la fréquence des vibrations générées en la faisant sonner. Suivez les instructions de la vidéo ci-dessous pour ajuster la tension de la courroie.
Fixation du cache du CoreXY
Fixation du cache du CoreXY
Fixation du cache du CoreXY
Fixez délicatement le cache du CoreXY à l'arrière du CoreXY.
Sur la face intérieure du cache du CoreXY, connectez le connecteur PE.
Optionnel : Fixation de l'arrière gauche
Optionnel : Fixation de l'arrière gauche
Optionnel : Fixation de l'arrière gauche
Tournez l'imprimante de manière à ce que la face arrière soit face à vous.
Fixez le support de fixation arrière gauche.
Fixez le support de fixation arrière gauche avec la vis M3x10rT.
Fixez délicatement l’assemblage de la carte de la XL Enclosure. Ne pincez aucun câble !
Fixez l'assemblage de la carte de la XL Enclosure avec deux vis M3x10rT.
Fixation du cache du CoreXY
Fixation du cache du CoreXY
Fixation du cache du CoreXY
Insérez quatre vis M3x6bT et serrez-les à l'aide d'un tournevis Torx T10.
Insérez deux vis M3x6bT et serrez-les à l'aide d'un tournevis Torx T10.
Si vous possédez une Original Prusa XL Enclosure, veuillez passer à l’étape suivante. Sinon, passez à l'Installation de l'antenne Wi-Fi.
Optionnel : Préparation de l'Enclosure
Optionnel : Préparation de l'Enclosure
Optionnel : Préparation de l'Enclosure
Sur l'Enclosure assemblée, ouvrez le capot.
Saisissez l'Enclosure par l'avant où se trouve la plaque de support.
Saisissez l'Enclosure à l'arrière de l'endroit où se trouve le couvercle de filtration.
Optionnel : Fixation de l'Enclosure
Optionnel : Fixation de l'Enclosure
Optionnel : Fixation de l'Enclosure
Pour cette étape, appelez quelqu'un pour vous aider à fixer l'enceinte à l'imprimante.
Ne pincez aucun câble de l'Enclosure. Attention aux câbles !
Fixez soigneusement l'enceinte à l'imprimante en trois étapes :
1. Placez l'enceinte sur l'imprimante.
2. Poussez l'enceinte vers l'avant de l'imprimante.
3. Poussez l'enceinte vers l'arrière de l'imprimante.
Alignez les trous pour les vis.
Optionnel : Fixation de la partie avant
Optionnel : Fixation de la partie avant
Optionnel : Fixation de la partie avant
Depuis la face avant du coffret :
Fixez le coin inférieur gauche avec une vis M4x8r au support de fixation avant gauche à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Fixez le coin inférieur droit avec une vis M4x8r au support de fixation avant droit à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Fermez le capot. Cela évite que le capot ne se ferme par gravité lors de la manipulation.
Optionnel : Fixation de la partie arrière
Optionnel : Fixation de la partie arrière
Optionnel : Fixation de la partie arrière
Depuis l'arrière de l'imprimante :
Fixez le coin inférieur gauche avec une vis M4x8r au support de fixation arrière droit à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Fixez le coin inférieur gauche avec une vis M4x8r au support de fixation arrière gauche à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Optionnel  Connexion des câbles de l'Enclosure
Optionnel  Connexion des câbles de l'Enclosure
Optionnel  Connexion des câbles de l'Enclosure
Fixez le faston PE au boîtier de connexion.
Fixez entièrement le câble PE au capot de la carte de la XL Enclosure.
Prenez le câble des LED (5 fils) et connectez l'extrémité du câble au connecteur gauche de la FDM XL Enclosure splitter.
Prenez le câble du ventilateur (4 fils) et connectez l'extrémité du câble au connecteur droit de la FDM XL Enclosure splitter.
Rotation de l'antenne Wi-Fi
Rotation de l'antenne Wi-Fi
Rotation de l'antenne Wi-Fi
Antenne Wi-Fi à l'arrière de l'imprimante :
Tournez l'antenne arrière vers le haut.
Antenne Wi-Fi sur le côté de l'imprimante :
Tournez l'antenne latérale vers le haut.
Connexion de l'imprimante
Connexion de l'imprimante
Allumez l'interrupteur d'alimentation (symbole "I").
Depuis l’arrière de l’imprimante, branchez le câble d’alimentation.